Вчера вечером я посмотрела новости, хотела перелистнуть на 2x2, но наткнулась на Собаку на сене по Культуре и досмотрела её до конца уже в пять тысяч восемьсот пятьдесят четвёртый раз, зная её наизусть и всё равно с преогромнейшим удовольствием. А что делать, если я по жизни без ума от этого фильма, и, если говорить о музыкальном оформлении только кино и театра, то смело могу сказать, что больше, чем песни из него, меня трогают только песни из Юноны и Авось. Досмотрев, я принялась наряжать ёлку. Коробку со старинными стеклянными игрушками я в прошлом году запрятала так далеко, что так и не нашла и махнула рукой, а коробка с пластмассовыми и деревянными игрушками стояла в бабушкиной комнате, и я умудрилась её оттуда упереть, вроде бы как даже и не разбудив бабушку. Навесив на ёлку всё содержимое этой самой коробки и удовлетворившись результатом, я засела наконец смотреть 2x2 и смотрела долго и упорно, ужиная всем содержимым холодильника без разбору. Насмотревшись и немного посидев за компом, я почитала журнал, обнаружила, что скоро рассветёт, и легла спать. Снилось мне снова множество всякой милой ерунды, мыши под кроватью меня больше не беспокоили, проснулась я, как обычно, к обеду, то бишь к полудню, разбуженная собственным собаком, желавшим выйти погулять. Позавтракав, я страдала фигнёй до трёх часов, делая вид, будто делаю МХК, потом узнала сеансы на 1814 и отправилась в путь. Путь мой лежал в кинотеатр Художественный – самый дешёвый из недалёких, посему я вывалилась на улицу, дошла до автобусной остановки, и маршрутка довезла меня до метро, а подземка – до Арбатской.
Кругом – новогодняя толчея и неразбериха, люди толпами бродят по магазинам, в метро даже на моей далёкой от центра станции перед эскалатором затор, а на улице, напротив, немноголюдно и скучно. Наконец, я доехала до кинотеатра, чуть не опоздав, ввалилась в кассы, привыкнув к тому, что я всегда беру билеты на самые дешёвые места и сажусь на самые лучшие, ибо зал пустой, однако обломилась: в зале осталось всего несколько свободных мест, так что выбирать не пришлось: ещё немного, и я осталась бы с носом. Но, поскольку время было рабочее и зал был маленький, билет всё равно обошёлся мне всего в 70 рублей, что было смехотворной платой даже за такое сомнительное удовольствие, которое я получила – и я даже не о том, что в Художественном звук весьма паршивый по сравнению со звуком в Октябре, ну да обо всём по порядку.
Я пошла на этот фильм, купившись на то, что он был представлен в трейлере как история о молодых годах лицеистов, ставших впоследствии известными всей России личностями, основанная на реальных событиях. Тема действительно интересная, и на неё можно было бы снять глубокий романтический фильм о настоящей дружбе, первой любви, первой дуэли, первых стихах, первых попойках, да много ещё о чём. Но авторы этого не сделали. Нет, и дружба, и любовь, и дуэли, и стихи, и попойки там были, но всё это было так неумело представлено, как бы между прочим, что на это не было приятно смотреть, и даже качественный юмор и качественная игра молодых актёров ситуацию не спасли. Спрашивается, почему так вышло?
Наверное, потому, что создатели фильма держат своих зрителей за дураков, неспособных понять ни глубокие чувства и переживания, ни философский смысл, ни мораль, поэтому основной сюжетной линией фильма стала донельзя предсказуемая детективная интрижка, обыгранная в псевдоисторическом антураже, но по сути своей современная до мозга костей. Кратко её можно обрисовать так: под самыми стенами Лицея орудует жестокий маньяк – так подназываемый «Царскосельский душегубец». Уже смешно? А мне не только смешно, но ещё и противно, поскольку такого не было и не могло быть, чтобы русский мужик посленаполеоновских времён (имя злодея раскрывать не стану – вдруг кому обломаю кайф) перерезал глотки женщинам, как курам, врасплох, из-за угла. Видимо, создателям фильма кажется, что зритель будет доволен только в том случае, если ему в морду плеснуть крови, да побольше. Тут я, конечно, не буду спорить – сама кровь люблю, но не тогда, когда она на трупах – от обилия жмуриков меня тошнит. В общем, налицо дешёвая голливудщина, вдвойне отталкивающая тем, что создатели покусились на святое, на «наше всё» - на Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера, Данзаса и других. Откуда ни возьмись в сюжете всплыла абсолютно бесполезным персонажем княгиня Волконская – и более того, её выставили полнейшей дурой. Надеюсь, авторы не имели в виду именно ту самую княгиню Волконскую, которая отправилась на каторгу в Сибирь вслед за своим мужем-декабристом – иначе так опозорить её было бы с их стороны последней низостью. Впрочем, и поведение «их» лицеистов зачастую было далеко от моих представлений о поведении благородных юношей, хоть и обуреваемых жаждой острых ощущений. Короче говоря – ходить на этот шлак не стоит, а вот на фильм Ярик, который уже пошёл, я схожу обязательно – чуется, что это будет «злободневка» посерьёзней Куки.
Досмотрев фильм, я отправилась прогуляться по Арбату. Остановилась у фотографий «ауры» растений, убедилась, что маленьких фоток с хвойными ветками снова нет, но ко мне пристала продавщица и начала гнать байду про то, что мне следует взять хоть что-нибудь из того, что есть, потому что фоты якобы везли откуда-то из Сибири и скоро увезут навсегда, и я могу их больше не увидеть. Поскольку я гуляю по Арбату уже много лет и каждый раз вижу в продаже эти фоты, я ей не поверила, с трудом от неё отвязалась и пошла дальше. У зоомагазина я обратила внимание на одну из коробок, с которыми стояли собачники, и увидела в ней два крошечных мохнатых вислоухих комочка – рыжий и чёрно-подпалый – жмущихся друг к другу и дрожащих мелкой дрожью.
- Это таксы? – спрашиваю.
- Спасибо, что назвали их таксами, - усмехнулась хозяйка комочков. – А то все подходят и говорят: «Какие очаровательные помеси»…
Чёрт возьми, думала я, заходя в зоомаг, ну и что, что помеси? Разве они от этого хуже? Почему они должны замерзать на улице, чтобы простудиться и заболеть потом, тогда как их чистопородные собратья – щенки такс с длиннющими родословными – в двух шагах от них ждут своих хозяев в тёплых, хоть и тесных, клетках и дождутся таковых явно раньше них?.. Жалко весь этот «бракованный» живой товар едва ли не до слёз, особенно когда не знаешь, как им помочь, когда тебе пять лет назад уже купили щенка с длиннющей родословной, который о ней и не догадывается и которому надо купить какой-нибудь подарок на Новый год. И в качестве этого самого подарка я купила своему собаку набор сушёных ушей, а заодно приобрела ему мешок корма и новую косточку взамен старой, поеденной мышами. Потом, под родные звуки, я дошла по вечернему Арбату до Смоленки, отказала в традиционном гамбургере своему урчащему желудку и поехала домой. Дабы весь обратный путь сидеть, я доехала сначала до конечной – Александровского сада – а потом уже до своей Молодёги. По дороге до меня дозвонилась Татьяна Владиславна, которая звонила мне ещё во время сеанса в кино, но тогда я сбросила звонок, а теперь пришлось ответить. Она сообщила, что сходила сегодня с Аней и с маленькой Алиской на премьеру ёлки в нашем ДК и напоминает, что я тоже должна сходить на ёлку, и чем скорее, тем лучше, а проще говоря – она будет ждать меня там к двум часам и надеяться, что я приду. То есть, по-видимому, придётся идти, хоть это в мои планы и не входило – впрочем, у меня всё равно ещё не было никаких планов на завтра. Если кому-то вдруг нечего делать на каникулах,
можете составить мне компанию, ибо что-то мне подсказывает, что Гамбита, тем паче освобождённого от обязанностей моего креативного помощника, вытащить на это сомнительное мероприятие вряд ли удастся. Итак, я вышла из метро и, холодная и голодная, набросилась на ларёк с горячими пирожками и успела съесть два пирожка с картошкой и грибами и один – с капустой прежде, чем пришла маршрутка. Так я и пообедала и поужинала одновременно, сейчас вот смотрю новости, когда они закончатся, мы поедем в Метро – закупаться продуктами на новогодний стол, но об этом вы прочитаете уже завтра. А сейчас – привет новой ПЧ! Добро пожаловать, Kotovasiliy! )