Почитав минувшей ночью до двух и облившись кремом от комаров, я умудрилась выспаться до звонка будильника и успела позавтракать и пострадать ерундой, прежде чем за неимением денег на театр следовало отправиться в кино. Я рано приехала на Арбатскую – к часу, тогда как сеанс был на 1.45, и помаячила на улице; билет в Малый зал обошёлся мне в 70 рублей, заняла я своё излюбленное место в центре третьего ряда. Зал заполнился, и я начала смотреть американо-французское творение «Генсбур. Любовь хулигана», в оригинале – «Генсбур. Героическая жизнь».
Люсьен Гинсбург родился в семье эмигрантов из Одессы в оккупированном Париже и мечтал стать художником. Богатое воображение мальчика «оживило» огромную голову карикатурного еврея с фашистского плаката, и та стала его воображаемым другом и героем рисованных комиксов (недаром сам режиссёр фильма – комиксист и сначала нарисовал, а потом уже снял эту историю). Однажды комиксы закончились тем, что голова взорвалась и произвела на свет тёмного гения – существо некрасивое, но харизматичное, циничное и самоуверенное. Этот «двойник» будет преследовать Люсьена и, по версии авторов фильма, именно он превратит скромного пианиста в enfant terrible французского шансона Сержа Генсбура – бабника, алкоголика, матерщинника и дебошира, заставив сначала поверить в себя, а затем оставить живопись, начать писать песни и соблазнять одну знаменитость за другой вплоть до скандального романа с Брижитт Бардо. Alter ego неутомимо выступал в роли аккомпаниатора, менеджера, искусителя и дублёра, благодаря его изящным манерам и демоническому обаянию женщины штабелями складывались у ног лопоухого коротышки с бержераковским носом. Так многообещающе, как красивый фантастический байопик, проходит первая половина фильма о гениальном музыканте, поэте, певце и режиссёре, для которого, как для любого гения, нет ничего невозможного, будь то беседа с кошкой или полёт над ночным Парижем. А вторая половина оказывается скучной чередой наиболее известных эпатажных выходок, представленных с репортёрским бесстрастием, и показывает стареющую легенду никому не нужным пьяницей, потерявшим отца и любимую собаку, расставшимся с женой и предлагающим танцовщице из бара стать её «папашей». Не особо вдохновляющая карьера! Сколько-нибудь стоящим фильм делает разве что музыка, да любопытно послушать озвучку главного героя Сергеем Шнуровым – резко контрастирующую со всем внешним видом и повадками актёра Эрика Альмоснино, очень похожего на свой реальный прототип, зато вполне соответствующую его репликам. А кого всё-таки любил хулиган на самом деле и чего героического совершил, боюсь, так никто и не понял.
Досмотрев, я подумала, куда бы отправиться погулять, и определила, что соскучилась по Красной площади. Однако пришлось ограничиться Александровским садом и ярмаркой перед Историческим музеем – на Красную вновь не пускали; впрочем, я, пока туда дошла, уже решила заглянуть заодно в Библио Глобус, а пока шла по подземному переходу на Лубянке – уже решила заехать в Джаганат. В Библио Глобусе оказался единственный и неповторимый день скидок, и народу там было дофига, люди таскали книги целыми корзинками и остервенело толкались локтями; за покупку путеводителей обещали какие-то сувениры для путешествий, и путеводители набирали пачками. Я выстояла очередь к терминалу, убедилась, что нужной мне книжки там нет, выбралась на свежий воздух; поскольку идти до Кузнецкого по поверхности было бы явно дольше, я спустилась в подземку и осуществила переход со станции Лубянка на станцию Кузнецкий мост. Джаганат, где я сама ещё ни разу не была, а только мама, ездившая за меня в театральную библиотеку, привозила мне оттуда маликовские колбасы и сосиски, нашёлся легко; попускав слюни на ассортимент – хочется всё, а денег нет! – я купила любимых сосисок и упаковку тофу для салата и, повинуясь голоду, зашла в кафе. Первым, кто меня встретил, был Ганеша, перед которым возлежало на блюдечке аппетитное зелёное яблоко; слегка позавидовав и без того упитанному богу-слону, я ознакомилась со всеми ещё более аппетитными блюдами и остановила выбор на веганской пицце с соевым майонезом и пшеничной колбасой. Пицца сия, всего за 90 рублей, оказалась большой, вкусной и сытной, посему заботиться об обеде мне сегодня уже не пришлось – я поехала домой и сразу засела за вышенакатанный пост. Не знаю, обломится ли мне завтра театр – если нет, пойду в Пушкинку на выставку, ждите свежих новостей)