-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Black-and-Red_Phoenix

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мать сыра Природа
Мать сыра Природа
15:57 20.03.2011
Фотографий: 92
Посмотреть все фотографии серии Приколы
Приколы
15:54 20.03.2011
Фотографий: 36
Посмотреть все фотографии серии Моя собака и другие звери
Моя собака и другие звери
15:49 20.03.2011
Фотографий: 138

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 49088


Посмотрела "Тетро"

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 21:13 + в цитатник
Сегодня поутру, когда папа вернулся с работы, я позаимствовала у него диск со старым добрым Фоксом, чтобы снести старый, отказавшийся работать, и поставить заново, однако и новый не стал открываться тоже. Пришлось с Эксплорера идти на лисий сайт и скачивать последнюю версию Фокса, которая с удовольствием заработала у меня и не стала протестовать против установки приглянувшейся шкурки. Хвала Магистрам, что я не успела удалить папку с избранным, спасённым после смерти прежнего винчестера, и загрузить его в новую Лису не составило труда. Долго ли, коротко ли, а, пообедав, я снялась с места, дабы пораньше подъехать на Арбатскую и ввалиться в кинотеатр Художественный, где давненько уже, кажется, не была и успела соскучиться. Взяла 110-рублёвый билет в Синий зал, решила, что за оставшиеся до начала сеанса 20 минут особо не нагуляешься, и прошла в холл, сцапав свежую газетку – почитать её, попялиться в монитор с трейлерами и подумать, что ещё стоит посмотреть до наступления насыщенного кинопремьерами февраля. С одной стороны, хочется заценить «Ленинград», хоть и опасаюсь, что это очередная белогвардейская агитка по правительственному заказу (мания теории заговора, да), с другой – пресловутый «Воображариум» только потому, что там – последняя роль Леджера. Но вот время благополучно пролетело, я прошла в зал, пролезла на своё крайнее у стены место в четвёртом ряду и принялась смотреть «Тетро» - новый фильм Копполы, выпущенный в ограниченный прокат, по его собственному сценарию.
В чём не приходилось сомневаться, «Тетро» - кино абсолютно авторское, некоммерческое, где Коппола продолжает свою излюбленную тему семьи как клана, в котором дети неизбежно должны разобраться во всех отцовских грехах. Тетро пытается порвать с семьёй и с прошлым, с ней связанным – убегает из дома, отрекается от родных, даже меняет имя и поселяется в Буэнос-Айресе, где никто ничего о нём не знает и догадаться не может. Он надеется забыть о своём отце, отбившем у него девушку после гибели его матери и прославившемся за счёт его дяди, подавлявшем в нём его литературный талант («В этой семье может быть только один гений»). Но тут в его жизнь врывается младший сводный брат Бенни, который, руководствуясь в равной степени желанием узнать всё о своей семье, о которой ничего не знал, и «спасти» Тетро от застарелых комплексов, бесцеремонно рушит его оборону, в чём ему помогает девушка Тетро. Найдя зашифрованные рукописи неоконченной книги Тетро, основанной на истории его семьи, Бенни создаёт по ним пьесу, приписав от себя очень фрейдистский финал: главный герой убивает тирана-отца… Но, конечно же, в жизни всё отнюдь не так просто, как в оперетках, и только приняв и поняв правду, братья оказываются способны не повторить ошибок своих предшественников и не наделать новых. Двухчасовой психологический детектив, полный символов и аллегорий, снятый потрясающе красиво – столько блестящих ракурсов, что хочется каждый кадр остановить и утащить в коллекцию любимых чёрно-белых фотографий. Да, цветные в этом фильме только воспоминания и фантазии, и это действительно здорово – чёрно-белое исполнение не отвлекает, не развлекает, не мешает восприятию слов, расставляет все необходимые акценты чётко, как сценические софиты. Вообще, «Тетро» очень похож на хороший спектакль – с искренней актёрской игрой, удачными мизансценами, долгими многозначительными паузами, отличной музыкой. Достаточно пищи для ума и достаточно эстетического удовольствия – то, что требуется от настоящего искусства, не стремящегося поразить зрителя масштабными спецэффектами, буйством красок и громким шумом. Не только фильм, но и сам Тетро резко противопоставлен «мэйнстриму», предпочитая творить «в стол» и отказаться от престижной награды фестиваля, а не ставить «Фауста» с обнажающейся до полного неглиже девицей в главной роли, чтобы снискать восторг публики и благосклонность критики. Грустно от того, что такие «Тетро» добираются до нас с трудом и ютятся по маленьким экранчикам двух-трёх кинотеатров, пока народ восторгается пейзажами Пандоры, но и отрадно от того, что в кинематографе появился новый художник тонких линий – Коппола, ранее известный как автор эпических полотен.
Фильм закончился, немногочисленные зрители, ворчащие о зря потраченном времени, потянулись из зала, неторопливо покинула кинотеатр и я и по морозу пошла по Арбату до Смоленки. Вернулась домой, и вот теперь мне уже скоро спать, потому что завтра в школу после месячного (включая каникулы и не считая первого дня после них, когда я там появилась) там отсутствия – при том что за всю неделю больничного я не только не узнавала и не делала домашку, но даже и не интересовалась, что у моих однокашников происходит и что они проходят. Прощаюсь, скорее всего, до следующих выходных, если не получится выбраться в кино в какой-нибудь будний день)
 (347x231, 12Kb)
Рубрики:  О времени о жизни о себе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку