Давеча снова уйдя баиньки часу в третьем ночи, я опять проснулась пораньше, но заставила себя окончательно встать только с приездом папы с работы в районе десяти. До обеда мне удалось и пострадать ерундой, и завершить домашку по русскому на вторник, а после обеда я вывалилась на улицу, где стояли перманентные вечерние сумерки благодаря обложившей небо серости, из которой то лило дождём, то едва накрапывало. Под чем-то средним между этими двумя погодными явлениями я и дошла до остановки, догнала автобус, доехала до метро, добралась до Арбатской, поскольку если вчера, в ясную тёплую погоду, у меня ещё был соблазн отметить День города где-нибудь на природе, то сегодня, когда погода ухудшилась, решила бесповоротно провести его в тёплом помещении. Кинотеатр Художественный, старый и добрый, как нельзя лучше подходил для этой цели, ибо крутил Бесславных Ублюдков в полной режиссёрской версии – а именно это кино меня заинтересовало уже тогда, когда услышала в одном контексте с его названием фамилию Тарантино, одного из моих стабильно любимых режиссёров. Оказавшись там как раз вовремя, я взяла 150-рублёвый билет на сеанс на половину пятого и, описав кругаля вокруг кинотеатра за оставшиеся десять минут в качестве прогулки, заявилась в большой зал, подивившись обилию маленьких детей, приведённых на фильм с возрастным ограничением 16+ (впрочем, слишком завышенным, на мой взгляд). Моё место было в седьмом ряду, с краю, и, устроившись поначалу там, я собралась было успеть до начала фильма сожрать припасённые, аки в театр, шоколадку и фруктовый микс, но не успела – и, когда свет погас, с едой в руках переместилась в середину ряда и потом ещё некоторое время на особо громких моментах шуршала и жевала, что не мешало мне смотреть, слушать и получать удовольствие.
Когда-то малоизвестный фильм Кастеллари о партизанском отряде американских евреев, жестоко и беспощадно истребляющем фашистов в оккупированной Франции, должен был, наверное, воодушевлять народ израильский не менее, чем «Неуловимые мстители» - любимый фильм моего раннего детства – народ советский. Одноимённая картина Тарантино, средствами альтернативной исторической реальности сделавшая Ублюдков причастными к уничтожению всех первых лиц Рейха, включая и самого Гитлера, и, как следствие, к счастливому завершению войны в пользу союзников, тоже, конечно же, поднимет боевой дух до небывалых высот кому угодно, но напомнить, кто на мировой доске играл чёрными, а кто белыми, – явно не первостепенная цель фильма. Эту прописную истину все и так уже усвоили, посему вместо пафоса, морализаторства, прессинга на жалость, претензий на злободневность и прочих фирменных примочек «актуального» современного кинематографа – фирменные примочки Тарантино: эстетика и энергетика. Первое – в достоверном антураже и костюмах, грамотной и красивой операторской работе, умеренном количестве крови, не стесняющейся натурализма и крупных планов, великолепном саундтреке, удачно составленном из музыкальных тем старых фильмов (тут вам и Морриконе, и Престон, и Боуи), симпатичных актёрах (все Ублюдки отменно обаятельны, особенно приятно удивил Брэд Питт, благодаря усам и шраму из щенка лабрадора превратившийся в брутального головореза, но харизматичны и злодеи, главный из них так и вовсе подкупает) и, что редкость, актрисах (уверена, на Мелани Лоран скоро посыплются новые роли, ну, а я с удовольствием ещё не раз на неё полюбуюсь). Второе – в со вкусом закрученной в увлекательных диалогах (английские – в дубляже, французские и немецкие – с субтитрами) детективной интриге сюжета, щедро сдобренного неожиданными поворотами, живописных спецэффектах, качественном юморе, толике трогательных и лирических (а куда же без них хорошему фильму?) моментов. В целом получилась аппетитная – я ей-богу не удержалась, чтобы не облизнуться во время кульминации! – вещь в лучших традициях внежанрового стиля Тарантино, пусть и обвиняемого в жестокости и бессмысленности стиля на любителя – я как раз такой любитель и надеюсь, что после «Ублюдков» у меня прибавится единомышленников. Ведь несмотря на весь свинец, сталь и огонь, высыпавшийся на головы несчастных фрицев за ни разу не утомившие два часа сорок минут фильма, он оставляет после себя исключительно оптимистичные, позитивные впечатления: мстить – так «бодро, весело, со вкусом» (да, тут небольшое дежа вю: вендетта «Убить Билла» получила достойного преемника в лице вендетты «Убить Гитлера»), жить – так интересно и изысканно, ведь и то, и другое – настоящее искусство. Такое же, как и кино.
По выходу из зала я нос к носу столкнулась с Ладой, в приступе энтузиазма обняла бедного торопящегося на какой-то сеанс ребёнка, отпустила и вышла на улицу, потопала пешком по Арбату до Смоленки. Дома я постирала башку, затем оказалась нужна на ролёвке, и в итоге спать меня погнали прежде, чем я начала писать рецензию – пришлось сделать вид, что так и поступила, и засидеться со всем вышеизложенным до второго, как вы сами можете видеть, часу ночи. Посему потороплюсь-ка спать, чтобы завтра худо-бедно безболезненно подняться в шесть утра, «радуясь» новой, полноценной на сей раз, учебной неделе. Прощаюсь до свежих рецензий – времени мало, планов громадьё, но я тем не менее надеюсь посмотреть всё, что хочу.)