-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Атеисты оказались умнее ортодоксов

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 20:59 + в цитатник
http://www.bfm.ru/articles/2010/02/28/ateisty-okazalis-umnee-ortodoksov.html

Эволюционист-психолог Сатоси Канадзава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и политологии изучил по большой выборке корреляцию между IQ и религиозными и политическими убеждениями и выяснил, что в среднем сторонники либеральных взглядов и атеисты имеют более высокий уровень интеллекта. Такая же связь наблюдается по признаку моногамности у мужчин, сообщает CNN.

Разница в IQ статистически достоверная, но не разительная — 6-11 баллов, и не следует на этом основывать какие-то стереотипные выводы и предубеждения, говорят эксперты. Но полученные результаты позволяют выявить определенные закономерности в том, как человек выбирает ту или иную позицию и как это влияет на его поведение.

Объяснение полученных результатов сводится к следующему: моногамность у мужчин, либерализм и атеизм противоречат ожидаемому поведению человека с точки зрения эволюционного опыта. Другими словами, эти признаки не пошли бы на пользу нашим древним предкам, в то же время они могут быть обусловлены интеллектом.
«Принятие каких-то новых с точки зрения эволюции идей целесообразно для развития вида, — говорит в интервью CNN профессор George Washington University Джеймс Бейли (James Bailey), который не участвовал в исследовании. — Также совершенно понятно, что с большей вероятностью этого можно ожидать от более умных людей, людей с более высоким интеллектуальным потенциалом».

Бейли говорит, что указанные предпочтения могут проистекать из стремления к превосходству или элитарности, что также связано с IQ. Фактически выбор «нетрадиционной» позиции, в том числе либерализма и атеизма, может быть способом заявить о своем высоком интеллектуальном уровне.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты национального исследования подросткового здоровья по большой выборке среди американских учащихся 7-12 классов за 1994-95 учебный год. Затем был проведен повторный опрос участников в возрасте 18-28 лет в 2001-2002 году.

Респонденты, относившие себя во взрослые годы к атеистам, в среднем показывали в подростковом возрасте IQ 103 балла, тогда как среди сторонников религии этот показатель составлял 97 баллов. «Атеизм позволяет двигаться вперед и размышлять о жизни безотносительно догматических составляющих религии», — комментирует в интервью CNN Бейли.

«Исторически что-то новое и непривычное рассматривается как угроза в отношении религиозных верований, почти все религиозные системы предполагают постоянство», — говорит он.

В исследовании рассматривается американская точка зрения на оппозицию либерального и консервативного. Либеральность определяется по вниманию к проблемам других людей независимо от отсутствия родственных связей с ними. При этом не учитываются другие факторы, определяющие американские политические воззрения, например отношение к правам сексуальных меньшинств, ношению оружия и т. д.

«Либералов чаще заботят проблемы совершенно посторонних им людей, тогда как консерваторы больше думают о близких», — говорит Бейли.

В эволюционную программу больше вписывается консерватизм, чем либеральность.

В ходе исследования выяснилось, что приверженцы консервативных взглядов в среднем в подростковом возрасте набирали в IQ-тесте 95 баллов, а те, кто описывал свою позицию как «очень либеральную», — 106 баллов.

Метки:  

Почему пьёт русский человек?

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 04:57 + в цитатник
http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/pochemu_pet_russkiy_chelovek/

А в самом деле, почему? Отвечу сразу: если так, глобально, в применении к нашему народу в целом, без перехода на личности, то — «От безысходности»
--------------------------------------------

И так оно всегда было, есть и будет. Святые отцы говорят: «Ненавидь грех, люби грешника», и это верно. Но только, в применении исключительно к нашей действительности, это утверждение распространятся на все грехи, кроме пьянства. Я так думаю. Потому что пьянство — это не столько личный грех, сколько социальная болезнь, корень которой — в тотальной неправде как основе общественной жизни. Да и учителя-проповедники Слова Божьего на Руси это всегда понимали — интуицией, я так думаю, понимали, отчего и сами в антиалкогольных проповедях не особо усердствовали, и за воротник заодно с прихожанами в случае чего закладывали. И вовсе не только оттого, что не хотели быть ханжами и фарисеями. Жизнь такая, понимаете. В том смысле, что русский человек (ну, планида у него такая), он всё равно, хоть режь его, хоть в костюмчик ты его облачи, хоть как, — он всё равно будет искать Правды. Чтобы всё правильно на земле устроено было. По-Божьи. По совести. Да нет, это всё понятно, что все мы грешники окаянные, и всё такое прочее. И что люди вокруг нас так же несовершенны, как и мы сами. Я о другом. О том, что я всегда могу без истерики и даже с пониманием отнестись к тому, что каждый конкретный Поликарп Ерофеич, городовой или приказный, взятки берёт. И даже если все поликарпы ерофеичи на своих должностях их берут. Да, пожалуй. Но вот когда мне говорят: «А, так это вся система такая…» — вот тут да, тут хочется взяться если не за наган, то хотя бы за стакан.

...Да нет, лично мне не особо-то хочется: лично я водку потребляю в исключительных случаях, в случаях, так сказать, соучастия в горе и радости ближних. Предпочитаю напитки с Пиренейского полуострова — этнографический сидр и благородное красное вино (преимущественно риоханское). Кстати сказать, а вы знаете, что в Испании бутылка обычного столового красного вина идёт в одну цену с аналогичного объёма бутылкой минеральной воды? Не верите? Вот я и сама не верила, пока официанты из кафе, подавая мне «комплексный обед», не стали спрашивать: «Вина или воды?» Понимаете, им без разницы! …И это открытие было одним из самых удивительных моих открытий в этой удивительной стране. «Вина или воды, сеньора?» — «И вы ещё спрашиваете…»

Ну так вот, вернёмся всё-таки к русскому народу. Нет правды на земле. Подточены основы социального бытия. «У нас вся система такая…» Понимаете, есть самоотверженные врачи — а медицины нет. Есть прекрасные учителя — а образования нет. Есть храбрые воины — а армии нет. Ну и так далее. А почему? — А по кочану: «У нас вся система такая…» А если так, то что? Выход-то какой? Ну, можно и самому таким вот респектабельным подонком становиться, который в эту бессистемную систему с младых ногтей въезжает и преспокойно в ней существует. Ну, какой-нибудь чиновник, например: наверняка же в рот не берёт. А зачем? Чего ему заглушать? — Совесть? Так её у него и в помине не было. Да и потом: вакантные должности всяких разных чиновников уже на несколько поколений вперёд расписаны, вам туда не продраться. Честно исполнять свой долг? Естественно! Только вот медсестра в поликлинике больному ребёнку денно и нощно компрессы меняет, а потом, когда закончит смену и уйдёт домой, этого самого ребятёнка по распоряжению главврача и в сугубо келейной обстановке на органы разбирают. Понимаете, система такая.

Так чего делать-то, конкретно? Бунтовать? Бунтовали и, пожалуй, ещё и будут (а может, и нет). Молиться? Естественно. Но ведь только молитвы тех, например, тётенек, которые в ЖЖ про сострадание пишут и умиляются на то, как они своих родных деток любят, — так их вот молитвы они «ни Богу свечку, ни чёрту кочерга», одно фарисейское самолюбование типа того, что «благодарю, Господи, что я не как все прочие». Есть, конечно, молитва за мир, которой неоднократно упоминаемый мною старец Силуан молился и о которой он говорил, что «молиться за мир — это кровь проливать». Но вам, тётеньки, до такой молитвы три года говном плыть — не доплывёте, потому что так-то, на практике, вы своему Васеньке или там Кристику велосипед или клавесин купите, а чужому ребёнку денег на операцию не дадите. Пролить слезу за погибших в Беслане детей — это да, это вы можете: слеза ваша бесплатная, а вот так, конкретно, ну хоть полсотню баксов тому, кто ещё жив, а? То-то же, удавитесь: свой Кристик дороже: ему и велосипед нужен, и галстук бабочкой, и костюмчик приличный, а не какое-нибудь там барахло, потому как Кристик — он в «приличный» приход ходит, и он, ангельчик и лапочка, не хухры-мухры.

Да, так вот, граждане, чего делать-то? Бунтовать? Так опять же непонятно, против кого. Соборно молиться? Так это в обществе-то потребления, каковым, кстати, стало и само церковное общество? Есть ли радикальный, на все времена выход? Конечно. Как говорится, пили, пьём и будем пить.

«Ты меня уважаешь? Ты меня уважаешь?» — отчаянно спрашивает алкаш у своего собутыльника, и это не смешно, потому что что у трезвого на уме, то у пьяного, как говорится, на языке. Не любят у нас друг друга люди, граждане. Не любят и не уважают. Вообще. В принципе. Система такая. Но это же ненормально, этого быть не должно, и душа против этого протестует. Коллективная душа народа.

А посему — не бросайте камень в того, кто пьёт. Вы его сами таким сделали.

Вы же его не уважаете, не видите в нём своего брата? Нет же? Ну и чего тогда возмущаться, что он, как может, отворачивается от вашего подлого мира, в который, если не околеет, он всё равно же и вернётся.

Система такая.

Автор: Ольга Азизова

Метки:  

Как дешифровать новости государственного ТВ

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 18:55 + в цитатник
http://www.livejournal.ru/themes/id/21605

Представьте себе, что злая судьба застала вас в маленькой гостинице или в незнакомом городе, или на вокзале — словом, там, где нет друзей, телефона, интернета или других способов узнать о происходящих событиях, а телевизор есть.
И вы вынуждены смотреть государственное телевидение и пытаться на основании программы «Время» составить представление о том, что происходит в мире. Занятие это неблагодарное, но не полностью безнадежное. Для этого надо знать некоторые алгоритмы по переработке реальности в «Новости-ТВ» и пытаться применить их в обратном порядке.

1. Событие, которого нет

Самое простое, что можно сделать с Событием, — это не упомянуть его вовсе. Вы, увы, не услышите по государственному телевидению о многих вещах, которые в любой стране стали бы поводом для системного и ежедневного скандала.

Вы не услышите о зачистке в станице Бороздиновская. О том, как на набережной Геленджика ОМОН избивал всех, кто попадется под руку.

Этих событий в телевизоре просто нет.

2. Ищите вторую половину

Часто нам сообщают не о самом событии, а о его половине.

Пример. «Газпром» потребовал от «Шелл» продажи доли в «Сахалине-2», и когда условия «Шелл» не устроили «Газпром», замглавы Роскомприроды Олег Митволь заявил об экологических нарушениях в проекте. По телевизору про экологию расскажут, а про то, что она начала нарушаться сразу после неудачных переговоров, — нет.

Другой пример. Сенатор от Башкирии Игорь Изместьев имел поместье напротив резиденции Путина, его шумные вечеринки не нравились президенту. Изместьеву предложили продать участок. Изместьев обратился к Раффайзенбанку с просьбой оценить участок, и тут Роскомприроды опять нашло, что дом Изместьева стоит слишком близко к воде. Про борьбу Роскомприроды против олигарха покажут, а про соседство с президентом — умолчат.

Половинное событие — едва ли не хуже, чем отсутствующее. Половинные события составляют львиную долю наших новостей, они имитируют некую законность жизни. К сожалению, совет тут может быть только один. Следователь, наблюдая преступление, спрашивает, сui prodest — кому выгодно. Следите за новостями, как за преступлениями. Каждый раз спрашивайте: «Кому выгодно?». В половине случаев не ошибетесь.

Помните, однако, что логика не может заменить информацию. Очень часто то, что представляется логичным, является случайным. Не забудьте сэра Йейтса, главу Лондонского статистического общества. Один из корреспондентов ему написал: «Все великие короли династии Тюдоров по имени Генрих умирали в пятницу. Следует ли из этого, что пятница является роковым днем для королей Генрихов?». Великий математик ответил: «Ваша гипотеза не противоречит статистическим данным. Рекомендую продолжать наблюдение».

Я понимаю, что рекомендация — относиться к новостям как к преступлениям — несколько экстремальна, однако, увы, это так. Главное отличие преступления от правосудия заключается в том, что правосудие происходит оттого, что… а преступление — для того, чтобы. Правосудие происходит оттого, что не платят налоги, а преступление — для того, чтобы отобрать компанию. К сожалению, почти вся российская политическая жизнь по структуре своей походит на преступление.

3. Событие и гарнир

Отделяйте событие от словесного гарнира. Например, если вам рассказывают о страшной трагедии, когда в вагончике фуникулера в Австрийских Альпах сгорели 155 человек, вам могут сообщить в качестве первой новости, что Владимир Путин выразил соболезнование погибшим, а в качестве второй — рассказать о самом пожаре. При этом рассказ о соболезновании может занять минуту, а рассказ о пожаре — 40 секунд. Понятно, что подсознательно у вас должно остаться, что Путин важнее пожара (ведь на Путина ушла минута, а на пожар — 40 секунд). Отделите событие от гарнира и сами сопоставьте их по важности.

Чаще всего принцип гарнира используется, когда речь идет о международных новостях. Если нам сообщают об очередной склоке на Ближнем Востоке, нам обыкновенно сообщают и о том, какую инициативу при этом выдвинула Россия. Внимательно следите за словами: ключевое слово не «выдвинуто» и не «обсуждается», а «была принята». Выдвинуть инициативу может каждый, даже дядя Вася. Обсуждать инициативу дяди Васи тоже будут — около магазина, на троих. Вопрос в том, чтобы инициатива была принята, а вот этого с российскими инициативами как-то не случается.

Очевидно, что страна, которая каждый раз выдвигает инициативу, которую никто и никогда не принимает, похожа на пожилого владельца двух акций, который на собрании акционеров «Газпрома» ставит вопрос о смене председателя правления. Жене вечером за чаем он, конечно, расскажет о своей инициативе, но, кроме жены и детей, о его инициативах никто не знает.

4. Требуйте продолжения!

Любое настоящее событие имеет продолжение. Не то пиар-акция: она не имеет продолжения. Поэтому, когда вам объявили о каком-то громком событии, внимательно ждите продолжения. Иногда по одному его отсутствию можно утверждать, что и первоначальное событие было чистым очковтирательством.

Например. Осенью прошлого года по РТР показали фильм Мамонтова про английских шпионов; было сказано, что английские дипломаты снимали информацию с помощью чудо-камня и что ФСБ задержала двух поставлявших эту информацию шпионов. Прошло уже много времени — английских дипломатов, упомянутых в фильме, даже не объявили персонами нон грата, а русских шпионов так и не предъявили.

Другой пример. 8 мая прошлого года глава ФСБ Николай Патрушев объявил о взятии в Воронеже чеченского боевика Николая Панарьина. При задержании г-н Панарьин привел оперативников к месту, где он закопал Коран, и признался в участии во всех терактах, включая взрыв на «Рижской» и засаду на пензенских омоновцев. Уже тогда в этом террористе было нечто странное — так, остановки он взрывал сразу после того, как от них отходил полный людей автобус. А мысль о том, что верующий мусульманин будет держать Коран закопанным в землю, может прийти только воронежскому участковому, который изучал ислам по карикатурам в датской газете. Но наши подозрения обратятся в уверенность, если проследить, что после этого заявления Патрушева о Панарьине не было ни слуху ни духу. 8 мая его подали, как индейку к празднику, и все. Ни процесса. Ни слова. Ни обвинения.
5. Анализируйте логику

Вранье часто противоречиво. Иногда достаточно внимательно смотреть, чтобы задать себе правильные вопросы. Я уже говорила, что один только вид Николая Панарьина, закопавшего в землю Коран, заставляет предполагать, что Коран закапывали в землю те, кто считает Коран чем-то вроде поваренной книги террориста и уж точно не знает, что верующий мусульманин не станет держать Коран ниже пояса или прикасаться к нему грязными руками.

Другой пример. Если вам показывают, как в городе Буйнакске 12 часов три боевика отстреливаются от 300 милиционеров, а после этого сообщают, что при боевиках найдена бумажка, из которой следует, что они собирались захватить школу, сделайте вдох и спросите себя: «Зачем мусульманским экстремистам захватывать школу в мусульманском городе. Буйнакск — это же не Москва и не Осетия».

Третий пример. Если вам утром говорят, что ночью в ингушском селе Экажево подорвались боевики и что следствие выясняет, кто именно это был, а вечером глава ФСБ Патрушев докладывает президенту Путину о том, что в результате спецоперации «с источниками оружия за рубежом» ликвидирован Шамиль Басаев, помните, что еще несколько часов до этого Патрушев не знал, что он провел спецоперацию. Следите за новостями внимательно. Когда выясните, что тело Басаева было нашпиговано резаной проволокой-катанкой, характерной для ненадежных СВУ, а рядом валяются 150 НУРСов явно российского производства, можете окончательно заключить, что глава ФСБ был немного не в теме.

6. Принцип тепловых ловушек

Если событие стало публичным и отрицать его нельзя, государственное телевидение очень часто начинает обсуждать не само событие, а отстреливаемые вокруг тепловые ловушки-версии.

Пример. Телеканал АВС показал интервью Шамиля Басаева Андрею Бабицкому. Единственный вывод, который из этого можно сделать, следующий: немедленно уволить Патрушева и назначить на его место Бабицкого. Потому что Патрушев не смог найти Басаева, а Бабицкий смог. Чтобы этот вопрос не возникал, начинают обсуждать, а мог или не мог телеканал АВС показывать интервью Басаева, и никто уже не спрашивает, а что Патрушев сделал для того, чтобы Басаев давал интервью не Бабицкому, а прокуратуре.

7. Смотрите, который час

Любимое занятие госТВ — сообщать о событиях, которые еще только должны состояться. Нам постоянно рассказывают, что Сочи станет столицей Олимпиады, фильм «Итальянец» может выиграть «Золотую ветвь» в Каннах, а российская и зарубежная православная церковь вот-вот объединятся. уже

Человек не привык, чтобы при нем изъяснялись в будущем времени. Нет ни одного романа в мировой литературе, который написан о том, как Вася убьет Петю. Все романы пишутся о том, как Вася убил Петю. По невнимательности можно не заметить будущего времени и принять предположение за факт.

В дальнейшем, когда события не происходит, всякие упоминания о нем либо просто исчезают, либо конфуз объясняют кратко: «Враги». В редких случаях идут на прямое вранье: например, сообщают, что церкви уже объединились, — а дальше вопрос затирается.

Смотрите не только на экран! Смотрите на часы!

8. Об официальных мероприятиях

Значительную долю эфирного времени занимают рассказы об официальных мероприятиях. Все, что сказано на официальных мероприятиях, умножьте на ноль или, по желанию, на ноль разделите. Если в стране посадили Ходорковского, убили Козлова и отбирают «Сахалин-2», а в Сочи в это время идет инвестиционный форум — форум в Бобруйск!

Если вам рассказывают про то, что иранская делегация уехала из России через день переговоров, и говорят, что «переговоры продолжатся», не обращайте внимания на слова, а обращайте внимание на факт отъезда. С таким же успехом девица, брошенная мужиком, после окончательного разрыва может описывать подружке ситуацию в терминах: «Ах, я послала ему эсэмэску «Как ты, любимый?».

9. Квантовая политология

Есть область политической жизни, которая определяет очень много, однако сама остается полностью закрытой. Это все, что связано с перестановками в Кремле, — со схваткой бульдогов под ковром. Наивный телезритель, насмотревшись Пушкова да Караулова, а иногда и наслушавшись друзей, которым «совершенно точно сказали», «позвонили только что из Кремля», может попытаться сделать какие-то выводы о будущих решениях и назначениях.

Не занимайтесь квантовой политологией. Определить, кто через три минуты в России будет премьером или генпрокурором, так же невозможно, как определить импульс элементарной частицы, точно зная ее положение в пространстве.

Не доверяйте информации «от первоисточника». Первоисточник — это не источник достоверной информации, это заинтересованное лицо. Не доверяйте тем более специалистам по компромату. Это уже даже не первоисточник, это вторичная радиация.

Не верьте, если вам звонят из Кремля и по секрету сообщают, что дважды два — семнадцать. Возьмите калькулятор. Не верьте, если вам звонят из Кремля и сообщают по секрету, что дважды два — четыре. У них в Кремле странные представления об арифметике.

Помните, что в России только один человек знает, кто завтра будет премьером, и этого человека зовут Владимир Путин. Источников дезинформации о нем больше, чем источников информации. Не верьте слухам и не пытайтесь ими манипулировать, потому что каждый, кто пытается манипулировать слухами, обязательно сам становится их жертвой.

Плюньте на Кремль. Считайте, что они там, как кварки в протоне. Они есть, но их никто не видел.

10. Перемена масштаба
днажды Эдгару Алану По довелось наблюдать страшное чудовище. «Пасть животного помещалась на конце хобота футов в шестьдесят или семьдесят длиною, который был приблизительно такой же толщины, как туловище слона. У основания хобота чернела густая масса щетинистых косматых волос… Туловище имело форму клина, верхушка которого была обращена к земле».

Вы уже догадались — я цитирую описание бабочки-бражника из рассказа «Сфинкс». Бабочка ползла по нити в дюйме от лица поэта, а он решил, что она ползет по склону холма. Если бы г-н По смотрел РТР, он бы еще и не такое увидел.

Берегитесь, если мнение нанятых маргиналов выдают за мнение публики; если выпячивают второстепенное и скрывают основное. Берегитесь, если зампрокурора Колесников рассказывает с экрана, что Березовский отпущен под залог 100 тыс. фунтов и вот-вот будет выдан; или если президент Путин рассказывает с экрана о том, почему Европа должна продать России газовые сети. Убедитесь сначала, что англичане знают о том, что они отдают Березовского или продают сети. В противном случае вы рискуете принять бабочку-бражника за 74-пушечный корабль.

11. Перенормировка

Есть такая штука — перенормировка. Нужна она вот для чего. Если вы начнете в соответствии с уравнениями квантовой электродинамики считать массу и заряд электрона, то в первом приближении у вас выйдет реальная величина, а по мере добавления в уравнение новых членов выйдет вздор и бесконечность. Перенормировка — это обрезание расходящихся рядов. Грубо говоря, запрет на уточнения.

Решительно вся российская официозная аналитика не соблюдает процедуры перенормировки; это то же самое изменение масштаба, только в части аналитики, когда очевидные и основные причины события игнорируются, зато выпячиваются совершенно правильные, но глубоко второстепенные вещи.

К примеру, вам начинают объяснять, что НТВ отобрали потому, что Гусинский шантажировал других олигархов, использовал ТВ в политических целях и вообще задолжал «Газпрому». Это все совершенно верно, но несущественно по сравению с нежеланием Кремля видеть независимое телевидение. Это все равно как если бы грабителя спросили: «А зачем ты зарезал этого человека и отобрал у него кошелек?», а грабитель уточнил: «А он не платил алименты».

Кто его знает. Может, и не платил.

12. Осторожно — кампания

Бывает с масштабом и ровно наоборот: событие само по себе важное оказывается лишь частью пиар-кампании. Александр Копцев, порезавший в синагоге евреев, — событие важное, но стал он просто частью пиар-кампании о том, что на Россию наступает национализм, от которого ее спасет только Путин. Сын министра обороны, задавивший женщину, — событие важнейшее, но черта с два оно имело бы такой резонанс, если б у всех потенциальных преемников не было противника по фамилии Сечин. Приговор осетину Калоеву, убившему швейцарского диспетчера, стал одной из составных частей масштабной кампании под названием «Наших на Западе бьют».

Правило тут простое: ваше отношение к Иванову-младшему должно быть отношением только к его поступкам. Мало ли кому вы тем помогаете. Начнете считать, кому вы помогаете, — утонете. А если хотите понять, Событие перед вами или часть Кампании, обратите внимание вот на что. Вот, допустим, осетин Калоев, убивший диспетчера. Есть ли еще случай, когда госСМИ одобряли кровную месть? У нас те, кто на Кавказе в лесах бегает, тоже мстят — не швейцарским диспетчерам, а федералам. Их за это превозносят? Нет.

А кто, собственно, подельники Калоева по статистическому ряду «наших бьют»? А вот они, подельники: Адамов да Бородин. Защищают-то их с государственным размахом, а чтобы народу запудрить мозги, тащат в эту компанию Калоева. Чтобы защищать не российских взяточников, а просто российских граждан.

С пиар-кампанией плохо то, что в ней нельзя не участвовать. Она сама становится Событием. И нормальные СМИ, которым бы другим заняться, вынуждены вместо обсуждения того, крал Адамов деньги или нет, обсуждать: дискриминируют нас за рубежом или нет?

13. Против себя

Помните: самое убедительное свидетельство — это когда человек свидетельствует против себя. Если чеченец будет рассказывать вам, как во время войны он ходил в одиночку на БТРе, не верьте, может, понтуется. Но если вы прочтете в книге Трошева «Моя война» душераздирающий рассказ о том, как эти подлые чеченцы с крючьями в руках бросались на колонну машин и пропарывали им бензобаки (то есть представили себе картину: вооруженная до зубов колонна, чеченец, у которого нет ничего, кроме прута, против автоматов и БТРов…), так вот, если вы это прочтете в книге Трошева — верьте безоговорочно. Трошев не понял, что сказал.

14. Грамматика новостей

Смотрите на новость, как на предложение. Разбирайте ее по правилам грамматики. Смотрите, где подлежащее, а где дополнение, в каком времени стоит глагол и каковы обстоятельства образа и места действия.

В новостях часто пытаются поменять местами подлежащее и дополнение, то есть объект и субъект действия. Если вам говорят: «Российский МИД отреагировал на факт падения северокорейской ракеты на территории России» — это следует перевести так: корейцы запустили ракету. Она упала. А мы хлопали ушами. На падающую ракету вообще-то должен реагировать не МИД, а ПВО.

В новостях обстоятельства образа, места и времени действия часто пытаются представить более важными, чем само действие. А реакцию МИДа, МВД, Госдумы, Патрушева, Иванова и пр. на событие — более важной, чем само событие.

Словом, помните: ложь, которую повторили с экрана, не становится от этого правдой. Но она становится устоями государства.
Юлия Латынина, «Новая газета»

Метки:  

Религия лжи

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 10:35 + в цитатник
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/97191
Суть сталинщины — ложь, которая создает собственную реальность, реальнее той, которую видим

Наблюдая за дискуссией о Сталине, которая велась и ведется в интернете православными христианами, я почти не обнаружил попыток подойти к его личности собственно по-христиански. «Моральный урод», «строитель империи», «талантливый менеджер», «имя России», «тиран, что поделаешь, время было такое, кругом враги», «убийца по необходимости, а те, кого он убивал, разве были лучше?» и т.п. Каждая из этих точек зрения может быть по-своему обоснована. Всякий раз она выносит из «сокровищницы сердца» то, что ему ближе всего, оставляя все прочее в тени, как нечто третьестепенное, не столь важное, не соразмерное с исторической фигурой такого масштаба.

Также и я на всеобъемлющую правду не претендую и хотел бы перенести сию фигуру из контекста недавней истории в иной, в духовный контекст. Попробуем найти его в Евангелии от Иоанна, там, где Христос обличает фарисеев:

«Ваш отец — дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» (8:44).

Здесь не говорится о всяком вообще лжеце. Любой лжец — грешник, но все же еще не сын дьявола. Мужья обманывают жен, политики избирателей, торговцы покупателей, похвалить их за это мы не можем, но во всех этих обманах нет цели, замысла, пафоса, похоти человекоубийства. Они лгут ради корысти, но не за тем, чтобы убить.

Слова Иисуса не назовешь умеренными. По человечески говоря, даже и «объективными». Разве фарисеи кого-то убивали? Но Христос говорит о той глубинной реальности, которую не различишь ни простым, ни, так сказать, исторически беспристрастным взглядом. Обращаясь теперь к нашему персонажу, я, по правде говоря, не нахожу никого иного, в ком два эти свойства — ложь и похоть человекоубийства — соединялись бы в таких, поистине космических, масштабах.

Гeббельсу приписывается фраза: «Чем чудовищней ложь, тем ей легче верят». Что ж, по-своему честно. Так вполне мог бы сказать и Гитлер. Сталин — никогда. Даже и подумать, наверное бы, не мог. Он, как бы сказать, был до конца слит со своей ложью. Неразделен с ней. Не помню, чтобы фюрер, у коего мы не станем отбирать пальму первенства по злодейству, дружески провожал кого-нибудь до двери, а через несколько дней следователь гестапо уже мочился тому в лицо (Тухачевский) или избивал, меняясь с другими, сутками подряд, требуя подписаться под какой-то несусветной виной. А еще лучше — покаянно, надрывно, искренне изобрести ее самому. Таковых случаев несть числа. Такова была его, Сталина, жизнь.

Его истина источала из себя ложь, а ложь, изготовленная для собственного потребления, как и для подвластной ему страны, навязывалась как истина. Истина, согласно которой «жить стало лучше, жить стало веселее» (после разгрома деревни, голода и депортации миллионов крестьян), а проведение сталинского плана по коллективизации его же исполнителям вменялось как «Головокружение от успехов». Истина, состоявшая в том, что только в нашей стране могут быть такие прямые, демократические, свободные выборы (речь перед московскими избирателями 37-го года), а те, кто был вчера двурушниками и оппозиционерами, сегодня стали просто бандой шпионов и диверсантов.

«Это ясно и не требует разъяснений», — ставит свою печать на процессе государственный обвинитель Вышинский. Думаю, что когда Заказчик читал потом признания этих «двурушников», выбитые на допросах, где черным по белому было написано и подписано: да, мы — наемные убийцы, отравители колодцев, засланные агенты всяких разведок, то был уверен: да, так оно и есть, и быть иначе не может! (И вот с неподдельным возмущением он показывал потрясенному Фадееву самообличения преданнейшего ему Михаила Кольцова. Захоти он поменять Фадеева и Кольцова местами, возмутился бы и Кольцов.) С той же негодующей искренностью Сталин спрашивает у Ежова, когда тот выполнил задание партии, как же это он мог допустить такие грубые нарушения социалистической законности? Ошарашенный верный пес, видимо, только и мог сообразить, что ему конец.

Суть сталинщины — не обычный человеческий обман, но ложь, которая создает собственную реальность, реальнее той, которую видим глазами и способны осмыслить. Разумеется, основа была заложена Лениным и другими пламенными революционерами. Но именно Сталин сумел придать всему этому некую тотальность, всеохватность, железобетонность, культовость, магизм, энтузиазм, безумие, застилающее остатки здравого смысла. Ложь опутала, оклеила, растворила в себе всю страну, где вольнее всего дышалось человеку. И когда сосед, доносивший на соседа «за высказывания», чтобы получить его жилплощадь, и узнавая потом, что тот еще, оказывается, состоял и в заговоре против тов. Сталина, удивлялся: «Ну надо же! А мы-то и не знали!»

И у Гитлера была «ночь длинных ножей». Но была именно «ночь», на несколько дней, а не последовательная политика всех его 12 лет. И глава штурмовиков Рэм был расстрелян не как англо-советский шпион.

Уничтожать миллионы людей ради счастья народа, изгонять крестьян из их гнезд ради торжества справедливости, оккупировать страны Восточной Европы во имя «борьбы за мир»… Сергей Аверинцев как-то заметил: Гитлер уничтожал евреев как своих заклятых врагов, Сталин собирался делать то же самое, но как «лучший друг евреев». Так что уничтожаемые (не только в этом случае, конечно) в его дружбу могли верить до последнего дыхания.

Помните «Пиры Валтасара» Фазиля Искандера? Вождь приезжает на Кавказ отдохнуть, ведь и у него бывает «законный отпуск». Ну, разумеется, встреча, сидят начальники, большие и малые, едят жареных кур и поросят, пьют грузинское вино, артисты танцуют, девушки водят хоровод. Все празднично и светло, в помине нет угроз и расстрелов. Но в этом вальяжном Хозяине («я здесь — только гость!») где-то спрятан тот легион, который когда-то в безвестной юности начал с истребления команды ограбленного парохода, а после избавился и от компаньонов. Пир — символ Царства в Писании, здесь он — пародия, овеянная запахом страха, обожания, смерти и серы, витающим над ломящимся от еды столом.

Как витал он над всей страной, кружил, морочил души, туманил головы. Не этот ли дух пародии внушал энтузиазм, преданность, искренность, восторги, чтобы прикрыть доносительство, злобу, страх, похоть власти, похоть крови, вакханалию лжи? Эта отеческая улыбка, эта родная трубка, эта смиренная шинель, эта спокойная, уверенная в себе разумность речей, а за ними — преисподняя казематов. Если не физически, то психологически, в подсознании, она разверзалась под каждым. А наверху, на собраниях, в «убеждениях» кричалось: «Ура!»… Реальность была расколота надвое и внутри людей, и вовне.

Кто бы из поклонников объективности, соразмеряющих pro et contra в этой личности, не уклоняясь, мог бы ответить на вопрос: знает ли он другого исторического деятеля (правда, с подозрением на Мао и Пол Пота), который в мирное время уничтожил бы такое количество собственных беззащитных и по большей части лояльных ему граждан?

Это, однако, еще не все.

Не только мироправитель или великий строитель. Давайте все-таки посмотрим на его правление по-библейски.

Сталин создал могучее государство. Но основой его была не личная власть Сталина как диктатора, но некое идеологическое действо. Никакой иной силой, кроме, так сказать, «идейно-духовной», его иначе нельзя было сцементировать. Генеральный секретарь был, разумеется, главным жрецом творимого под его руководством мифа, но миф существовал и сам по себе и вполне мог обойтись без него. Миф строился на культе, который практически занимал все жизненное пространство, т.е. шестую часть суши, и всякий живший на этой части активно или пассивно должен был в культе участвовать.

По выражению французского философа Андре Глюксманна (о Китае), здесь торжествовало тождество территории и текста. Был введен некий общий для всех, писаный и неписаный устав верования, эталон поведения, единый литургический канон. Тот факт, что идольский культ был создан бывшим семинаристом, обладавшим каким-то запасом церковных знаний, лишь добавляет инфернальности. Это стало трюизмом, но повторю: ленинско-сталинская власть была подобием Церкви и пародией на нее — у нее были свои основатели, своя доктрина, свои обряды, даже отчасти таинства, свои жрецы, своя каста посвященных, свои святые, свои иконы и т.п. Вероучение нельзя было не разделять, в культе, коли хочешь жить — не участвовать. Так, скажем, массовые собрания трудовых коллективов — «Требуем смерти фашистским подонкам!» — разве не были частью идолослужения?

А если взглянуть на все эти процедуры и клятвы верности с церковной точки зрения, утверждающей, что цель нашего существования — спасение души? Дело даже не в требовании смерти, но в причастии иной религии, христианству абсолютно чуждой. Но какие же массы, «бесчисленные как песок морской», были охвачены этим антихристовым уставом, указующим на некое светлое пиршественное царство, на что-то такое заманчивое, клубящееся впереди?

Нерон с Диоклетианом бесчинствовали, гнали Церковь, удивляли развратом и самодурством, но не во имя светлого будущего человечества. А намеренное заражение многих народов ложной кровавой религией — дело иное. И герои-маршалы, принимавшие сталинские пули с криком: «Да здравствует Сталин!», и умнейшие, интеллигентнейшие писатели, признававшиеся в прозе, стихах и даже в интимных дневниках в любви к нему, и даже епископы, затягивавшие осанну тогда, когда можно было и промолчать, да и сам Сталин вместе с неисчислимым количеством опутанных этим дурманом, загипнотизированных душ — все они были (хотя бы на какое-то время) адептами и пленниками этой завораживающей магической силы.

Когда Германия была повержена, немцы, говорят, тотчас очнулись и спросили себя: что это с нами было? Как могли мы верить в этого сумасшедшего дурака? И уже не вспоминали про былые внушительные успехи в экономике и политике. У нас этот процесс идет много медленней и с рецидивами. Похоже, один из таких рецидивов мы переживаем сейчас. Врачи говорят о вирусах, которые приспосабливаются к антибиотикам и нападают вновь. Был такой сильный антибиотик, который называется «разоблачение». Он действовал тогда, когда люди, находившиеся в магнитном поле сталинской религии, узнавая о масштабах лагерей и преступлений режима, могли еще испытать шок. «Как лагеря?» — порой изумлялись даже те, кто сам прошел лагеря. Идеалы их колебались, земля уходила из-под ног. Теперь идеалов нет, но остался магизм империи. И на любые преступления находятся соответствующие объяснения.

Уничтожение боевых командиров перед войной? Так ведь заговор их — не выдумка, действительно что-то бонапартовское готовилось и набухало, так что возмездие вышло суровым, но справедливым. В эти заговоры трудно поверить, но скажу попутно, что дать себя зарезать как баранов, не попытавшись наставить рога на палача, — тоже не к чести жертв. Да, все эти маршалы сами были по шею в крови, но они были вояками и храбрецами — сего не отымешь, — а наш Верховный главнокомандующий, только и выискивавший заговоры до войны, во время нее не приблизился к линии фронта ближе, чем на 50 км.

С одной стороны, все можно объяснить, с другой — оказалось, что все можно и простить. Те, которые и годовалому младенцу не прощают Троцкого, Ягоду, дедушку Ленина (Бланка) за то, что он, младенец, одной с ними крови, почему-то легко примиряются с миллионами сосланных и погибших от голода русских и украинских крестьян. Не смущаются и неисчислимыми христианскими мучениками. О дворянах, профессорах, инженерах, писателях, учителях, работниках всяких контор и ведомств со всеми их семьями уже не говорю. И возмущаются от души: как смеете вы говорить о десятках миллионов, когда их всего-то было около четырех! Ну, пяти. Так на войне жертв было гораздо больше.

Кстати, почему? Если перед войной — о чем не принято вспоминать – Красная армия намного превосходила немецкую как в технике, так и в живой силе, и при этом потеряла более 25 миллионов человек, — что же это за мудрое руководство войной? Потери Германии было около 10 миллионов, при двух фронтах, из них не менее чем два года под непрерывными бомбежками, и половина их состояла из невоевавшего населения страны.

Конечно, разоблачительные антибиотики от идольского культа не вылечат. Если и своих не жалко, кто сегодня убавит восхищение Сталиным хоть на полградуса из-за катынских офицеров или окраинных переселенных народов? Ну, еще одну гекатомбу обнаружим, еще один могильник разроем, и эту простим, и другое спишем. «Время было такое, героическое и свинцовое». Только мы еще носим в наших легких этот свинец. Где-то тлеет рядом с нами эта кумачовость, преданность, пламенность, выплавляющая былых истуканов. Но сегодня, однако, Велиар все норовит побрататься с Христом и надежно устроиться в православии. Учредить там свой иконостас (для начала — Грозный, Распутин, а за ними генсек), приложить благословение к власти, угрозе, грозе, ядерной мощи…

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор отчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник»…

Вор и разбойник. В простом, прямом, но прежде всего именно в глубинном, духовном смысле. Оборотень, заставивший поверить, что он и есть пастырь добрый, пролезший в историю откуда-то сбоку и окутавший страну мороком. Не только, видимо, вовне — уничтожением и унижением своих подданных, — но изнутри обокравший Россию, покусившийся на самую сокровенную жизнь ее…

Назвать его тираном — все равно что бульдога собакой. То есть не сказать ничего. Много было тиранов, некоторым даже не откажешь в доле разумности. Сталинщина (а она безмерно больше носителя самого имени) — нечто совсем иное. Это массовое наваждение, «прелесть», проказа духа, религия человекобожия в самом злокачественном ее варианте. Такое само не проходит, но исподволь заражает все вокруг. Даже, как видим, и «православное мирочувствие». «Ибо время начаться суду с дома Божия», — говорит Апостол. Суд, который должен изгнать не только из сознания, но и из всех чувствилищ, из самих генов наших все это великодержавство, имперство и велиарство. Суд над глазами, которые не видят крови и мук, над ушами, которые не желают слышать Того, Кто бескомпромиссно и точно обозначил границу между Собой и врагом:

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.

Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Священник Владимир Зелинский,
Русский экзархат Константинопольского патриархата

Метки:  

Королева регтайма Mimi Blais

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 18:28 + в цитатник

Метки:  

Блеск и нищета отечественного образования

Суббота, 14 Августа 2010 г. 13:15 + в цитатник
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/91680
Как известно, пенять на зеркало – занятие не вполне продуктивное, поскольку на определённом этапе может выяснится, что виновато отнюдь не зеркало. Гораздо более интереснее и полезнее пенять на кривизну рожи соседа, особенно, если этот сосед находиться в другом полушарии и даже с такого расстояния выглядит упитаннее и довольнее, чем отражение в зеркале. Кроме того, это совершенно необходимо, поскольку нужно как-то утешаться и отвлекаться от того факта, что радиус кривизны собственного рожи есть величина непостоянная и ничего хорошего он не обещает.

Приблизительно по такому шаблону происходят дискуссии о нашем образовании. Добавьте сюда общую ностальгию по всему советскому и необходимость в чтении большинства статей о положении нашего образования отпадёт сама собой: вы прекрасно сможете сами озвучить наиболее распространённые точки зрения и разыграть по ролям дискуссию с любым, кто согласиться участвовать в этой весьма странной затее.

Нужно ли говорить, что по странному стечению обстоятельств в качестве соседа чаще всего выбираются Соединённые Штаты Америки? По совокупности томных взглядов в сторону строны под звездно-полосатым знаменем можно заметить только одно: наверное, это любовь...

В тексте, который послужил поводом для написания этой статьи (http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/91494), очередной взглянувший искренне удивляется, до шока, тому, что происходит в американских школах. Всё бы ничего, но лид к основному тексту предупреждает нас, что скоро так будет и у нас.

Чего же опасается автор?

Для начала, он предупреждает нас, что всё, что американцы знают о России – “это Сибирь, мороз, медведи бродят по заснеженным городам; это цыгане, матрешки и водка, которую бородатые русские пьют в огромных количествах; ещё это русская мафия, Ленин и Сталин. Наиболее продвинутые назовут имена Владимира Путина и Марии Шараповой. И, пожалуй, все.” Из этого я немедленно делаю следующий вывод: очевидно, что если летом отловить первого попавшего школьника (лично предупреждаю, что в другие времена года вам это сделать не удасться, потому что все (!) российские школьники всё (!) время заняты учёбой), то он вам назовёт без запинки и задумки всех президентов США, прочтёт американскую конституцию и все поправки к ней, мелом на асфальте нарисует карту США а на ней же – все основные этапы борьбы Севера и Юга, а потом, в завершении, процитирует что-нибудь из американской литературы, например, пару стихов Эмили Дикинсон.

А может и нет. Скорее всего, наши дети ничего и не обязаны знать об Америке. Это они должны знать о нас. Ведь США ничего не дали миру, а Россия дала миру великую русскую культуру и науку (созданную с оглядкой на другие страны и в большой евреями, но это неважно и об этом лучше не думать).

Далее следуют сетования на то, что образование превращается в having fun (получение удовольствия), а реальных знаний у школьников нет.

Здесь, конечно, можно часов десять говорить, так ли это или не так, поэтому вместо этого я хотел бы вспомнить другое: у русской и американской школы, очевидно, разные задачи. Почему вообще в подобных дискуссиях допустимо оторвать школьную систему от всего общества в одной стране и сравнивать её с оторванной аналогичным образом школьной системой другой страны? В Штатах нет ничего зазорного в том, чтобы после школы пойти не в университет, а работать, двигаться по карьерной лестнице или стать предпринимателем и разбогатеть, не имея высшего образования. У нас же это кажется дикостью. Ну конечно, мы же учимся не для того, чтобы хорошо жить, а чтобы отдать священный долг Просвещению, чтобы быть культурными и духовными.

Между тем, пора давно признать, что образование – это инвестиции в собственное будущее, а инвестиции, в отличие от других форм траты ресурсов, требуют отдачи, в том числе и материальной. В Штатах вряд ли в большистве своём идут в университеты от безделья. У нас же нет ничего зазорного в том, что после школы человек идёт в какой-либо вуз пинать известные предметы ещё на 4-5-6 лет, не зная совершенно, пригодится ли ему это или нет.

Наше образование – лживо и лицемерно, оно ставило и ставит какие-то пустые и мифические и зачастую невыполнимые физически задачи перед учениками и студентами. Американское образование не кривляется и таких задач не ставит. Кто гений, тот и так прорвётся и разовьётся. В американском образовании, как его понимаю я, не стоит задача напичкать ученика и студента знаниями, чтобы потом умиляться и говорить: ах, какие умные мальчики и девочки, вот какими мы их сделали.

Любой срез остаточных знаний, проведённый без шпаргалок и подсказок, спустит на землю мечтателей и романтиков от российского образования (”Задача — дать общее представление о материале, суть которого сразу же после написания контрольной работы благополучно забывается.”, сообщает нам автор. Ага, ну-ка быстро все написали уравнение реакции серебряного зеркала, которое изучается в школьном курсе химии). Это то же незнание и неумение, прикрытое демагогией о воспитании личности, о гармонии, о системном и широко-творческом мышлении и прочей брехней. Просто раньше эта ширма держалась крепче, а сегодня времена меняются и убеждать, что высшее образование нужно и, главное, полезно, всё сложнее и сложнее. Можно было бы отстаивать эту точку зрения, если бы во всём были виноваты только хапуги и ворюги, но проблема в том, что наше образование было и остаётся далеко не безупречным.

Патриоты-сталинисты

Среда, 14 Июля 2010 г. 19:56 + в цитатник
М.М. Жванецкий как-то сказал, что есть вещи, которые непростительны даже актёру. То есть, в частности, даже для актёра непростительно сыграть роль Сталина так, чтобы тот выглядел хорошим, положительным. С точки зрения житейской практики подобный подход, по-моему, неконструктивен. В конце концов, даже с точки зрения диалектики нет вещей, которые были бы хорошими или плохими сами по себе, так сказать, в отрыве от контекста. Однако, та кровавая цена, которую заплатило население бывшего СССР за то, чтобы перейти от сохи к атомной бомбе, не может быть приемлема. Действительно, победа над фашизмом обошлась СССР слишком дорого. Если не вдаваться в детали, результатов деятельности созданной при Сталине промышленности советским вооружённым силам хватало ровно на то, чтобы советские солдаты отдали свои жизни за свою социалистическую родину. А для победы над Гитлером СССР требовалась такие результаты работы промышленности, чтобы немецкие солдаты отдали свои жизни за Гитлера. Как известно из истории, разницу между имеющимся и необходимым промышленным потенциалом покрыли поставки по ленд-лизу. К сожалению, многим это обстоятельство невдомёк и они продолжают поклоняться Сталину. Более того, Сталину поклоняются даже те, кому эти обстоятельства прекрасно известны. Видимо, «религия не позволяет».
Я решил взглянуть на этот феномен с астрологической точки зрения. Для этой цели были собраны даты рождения товарищей, известных мне как лично, так и по различным форумам, а также по своим публицистическим работам. Всего набралось 41 дата рождения, негусто, но я рассчитывал при помощи биномиального распределения выжать из этой скудной выборки максимум возможного. Кое-что удалось.
Так как тестировались все вышеуказанные товарищи на военной теме, начну с аспектов Марса. Собственно, единственным из всех угловых аспектов статистически значимым сочетанием стали напряжённые аспекты Марс-Уран – 11 из 41, БР=0,9984.
В тематических картах марса у наших патриотов-сталинистов пересекли границу статистической значимости две конфигурации – Сатурн в 8 доме (БР=0,9973) и Лилит в 12 (БР=0,9976) доме. Пока с христианскими священниками, рассматривавшимися здесь ранее, никаких пересечений не просматривается. Что можно сказать по этим аспектам. Сатурн в 8 доме символизирует, среди прочего, отношение к коллективной этике. Если обратиться к христианским интерпретациям Сатурна, к которому из числа семи смертных грехов «прикреплена» алчность, то эту конфигурацию будет правильно трактовать, как стремление взять от общества всё, что нужно, любой ценой. Лилит в 12 доме можно понять, как «на воре шапка горит» или «знает кошка, чьё мясо съела».
Рассмотрение темы Венеры обнаружило таки пересечение с выборкой христианских священнослужителей, но довольно интересным образом. У патриотов-сталинистов проявлен Сатурн в 3 доме тематической карты Венеры, уточню – проявился как положительный статистически значимый результат – БР=0,9995. У попов эта конфигурация была весьма близка к отрицательному статистически значимому результату – БР=0,0106.
В тематической карте Меркурия имеется всего один аспект – Восходящий лунный узел во 2 доме. Понять, что это может означать, трудно, если не вспомнить ещё один вариант прочтения данной конфигурации – Заходящий узел в 8 доме. Теперь всё встаёт на свои места – оно, «За державу обидно!». Вот вам, пожалуйста, тоска о былом величии советской империи.
Наконец, тема Лилит, равнодомная полнознаковая. Напомню – 1 дом включает в себя весь знак, в котором находится Лилит (средняя), 2-й дом – следующий за ним знак и так далее.
Итак, в этой теме Лилит один статистически значимый результат - Марс в 7 доме. Что это означает? Если кто забыл, Лилит указывает на то, чего человеку не хватает. Да, речь идёт об осознании этими людьми своей личной тривиальности, неспособности стать в обществе сколько-нибудь заметой фигурой, наконец, просто, об осознании отсутствия личной воинской доблести. И из этого (тщательно скрываемого от окружающих) осознания проистекает потребность «прислониться» к чему-нибудь мощному и славному. Собственно, данная характеристика мне представляется наиболее важной.
В заключении хочу отметить, что малое число конфигураций указывает на многочисленность этой братии. Что ж, теперь понятно, почему у России такие трудности с обучением на ошибках, даже на своих.
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Всемирная история в анекдотах

Пятница, 02 Июля 2010 г. 19:47 + в цитатник
Феликс Кривин
http://lib.rus.ec/b/205601/read
ЛЮБОВЬ К ПИТЕКАНТРОПУ
Когда все питекантропы поднялись в своем развитии на более высокую ступень, главный питекантроп остался на прежней ступени. Никто ему не сказал, что нужно
подняться выше, а сам он об этом не догадался, поскольку был уверен, что и без того занимает высокое положение. Когда все твердят, что ты самый мудрый, самый
эрудированный, поневоле привыкаешь, что с этой стороны у тебя все в порядке: со стороны умственной можно себя не развивать.
И женщины подбавляют восторга:
— Ах, питекантроп! Какой ты! Какой! — И добавляют что-то свое, сугубо женское.
Но все чаще женщины поглядывали на других и видели их преимущество по сравнению с предметом их верноподданной страсти. А мужчины все чаще задумывались: а с
какой стати? Они отдают ему лучших женщин, лучшие плоды своего труда, а результата никакого. По-человечески еще никто не живет, да и черт с ней, с человеческой
жизнью, если при ней придется вот так вкалывать на дядю, пусть даже на дядю питекантропа. Так мужчины подумали и отправили питекантропа на заслуженный отдых. Хотели
отправить на вечный, но не те уже были времена. Выделили ему отдельную пещеру, у входа поставили троглодитов — охранников — то ли его охранять от общества, то ли
общество от него охранять. А вместо него избрали коллективное руководство.
Сидят, соображают, куда дальше двигаться. Один говорит: «Надо строить первобытный коммунизм». Другой говорит: «Надо строить первобытный социализм». Третий
говорит: «Надо строить первобытный капитализм». Стали пробовать и то, и другое, но выходит что-то не то.
Первобытный получается — коммунизм не получается. Первобытный получается — социализм не получается. А уж капитализм получается такой первобытный, что его еще
питекантропы считали пройденным этапом.
Женщины говорят:
— Лучше было при питекантропе. При нашем любимом питекантропе. Тогда мы хоть одного кормили, а теперь вон какую ораву надо кормить!
Где-то раздобыли портрет питекантропа. Ходят, размахивают портретом, требуют возвращения к единоличной власти.
Коллективные руководители объясняют: обратной дороги нет. Но куда вперед идти — тоже не знают…

ИЗОБРЕТЕНИЕ ЛЮБВИ
Как возникла любовь? Неужели она досталась нам от обезьяны?
Но у обезьян любви нет, у них секс. Или похоть: похотел, похотел и перехотел. А любовь не может целиком зависеть от похоти.
Возможно, из всего человеческого первой появилась любовь, а потом уже стала нас вытягивать из животного состояния.
Условия жизни у первых людей были трудные, примерно такие, как при развитом социализме. И даже при развитом коммунизме, потому что у них ведь был первобытный
коммунизм. Семья большая, поскольку с первобытной домашней работой ни одна женщина в одиночку не справится. А если наберется много женщин, тут уже мужчина
перестает справляться и приходится добавлять мужчин. Иногда набиралось до двадцати, до тридцати человек, и все это в тесной пещере, без всяких удобств. Если ночью
случится выйти по нужде, то уходишь, как на войну: не знаешь, удастся ли вернуться, В темноте можешь вернуться к другой жене, а то и вовсе в другую пещеру.
Поэтому, возвращаясь среди ночи в пещеру, первобытный человек первым делом принимался ощупывать жену, чтоб убедиться, туда ли он вернулся. Ощупывать жену
можно по-разному. Можно делать это грубо, врываясь бесцеремонно в ее сон, словно и здесь справляя нужду, но это было бы не по-человечески. А первобытный человек был
уже человек и, чтоб не разбудить жену, ощупывал ее осторожно, легким касанием. Жена сначала только улыбалась во сне, прислушиваясь к нежности, а потом принималась
ощупывать мужчину — тоже осторожно, нежно, чтобы не спугнуть.
Так возникла любовь. Она возникла из желания не разбудить и желания не спугнуть, она возникла из двух желаний и двух забот…
А секс — совсем другое дело. Секс — это то, что было раньше и будет когда-нибудь потом, когда не останется ни нежности, ни желания.

ПРИРУЧЕНИЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
Дело вроде нехитрое: приручить свинью на мясо, корову на молоко, собаку дом сторожить, кота гоняться за мышами. Но это теперь, когда они все домашние. А каково было
вытаскивать их из дикости, не зная, кому какую поручить работу?
Кого, например, сделать сторожем? Хотелось бы кого-то большого и сильного, может быть, даже с рогами. И человек приручает корову, сажает ее на цепь, и корова всю
ночь мычит на цепи, потому что ее пора доить, а ее не доят.
Доят кошку. Это ее приручают на молоко. И кошка визжит, царапается, не хочет доиться. Ее бы приручить на мышей, но на мышей приручают лошадь. А лошадь от такой
работы отбрыкивается, все в доме перебила.
Ей бы, лошади, землю пахать, но землю пашет свинья. А свинья вообще не любит физической работы. Только хрюкает и худеет, худеет и хрюкает.
Вот такие работнички. И уж сколько тысячелетий прошло, но до сих пор мы никак не добьемся того, чтобы каждый работал на своем месте.

ПЕРВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Как изобрели рукопожатие
Рукопожатие первоначально было изобретено не как приветствие, а как своеобразный таможенный досмотр. Пожимая протянутую руку, можно было убедиться, что тот, кто
ее протягивает, не держит против тебя в руке камень.
Труднее было с женщинами. Женщины коварней мужчин, поэтому всякий раз приходилось проверять, не держат ли они камня за пазухой.
Как изобрели собственность
Собственность рождалась в муках, как и все, что рождается на земле. Главная мука состояла в том, чтобы отличить свое от чужого. Ведь чужое нередко больше нравится,
чем свое. Еда в чужой тарелке, жена в чужой постели. А когда чужое становится своим, оно почему-то уже не так нравится.
Есть у чужого и другие преимущества. О нем не нужно сушить голову, сторожить его день и ночь. А чужие болезни? Чужие неприятности? Нужно ли доказывать, что они
намного лучше, чем свои?
Ну, если чужое такое хорошее, может, лучше, чтоб все было чужое?
Так возникла общественная собственность.
Как изобрели колесо
Колесо очень долго не изобретали. Уже и налог с оборота изобрели, а колесо все не изобретали.
Самые оборотистые, конечно, были недовольны. Да что ж это такое, люди добрые: чем ты больше крутишься, тем больший с тебя взимают налог. А те, которые на месте
сидят, вообще ничего не платят.
И тогда они изобрели колесо. Чтоб было с кого взимать налог с оборота. А мы, думают, будем на месте сидеть. Сидеть — и одновременно двигаться, сидеть — и двигаться…
И до чего же хитрый, до чего оборотистый народ!
Как изобрели стыд
В наше время без стыда не вынешь и рыбку из пруда, поскольку пруды доведены до того, что перед рыбой стыдно.
А в чем причина? Причину надо искать в том времени, когда еще только изобрели стыд. Потому что изобрели его хоть и верно, но в корне неправильно.
Почему-то с самого начала получалось так, что стыд испытывали совсем не те, кому должно было быть стыдно. Если человека побили, стыдно было не тем, кто побил, а
тому, кого побили. Если унизили — стыдно было опять же не тем, кто унизил, а тому, кого унизили.
Так оно и тянется с тех далеких пещерных времен. Было бы стыдно тем, кто должен испытывать стыд, у нас бы была другая жизнь и даже, возможно, совсем другая
цивилизация.

ХЕОПСОВНА
Однажды за обедом фараон Хеопс заговорил о своих финансовых трудностях. Из-за нехватки средств на строительство пирамида кверху сужается, хотя по проекту сужаться
не должна.
— А панель у подножья уже проложили? — спросила дочка, о которой известно лишь то, что по отчеству она была Хеопсовна, что, впрочем, естественно для дочери Хеопса.
— Панель — это еще не пирамида, — грустно вздохнул Хеопс.
Но дочка считала, что это больше, чем пирамида. Потому что на пирамиду деньги тратятся, а на панели зарабатываются. И главное — товар остается при тебе.
— Что-то я не понимаю, — напрягся Хеопс. — Ведь тогда получается, что один и тот же товар можно продать два раза?
— Да хоть тысячу раз. Если, конечно, товар не потеряет товарного вида.
Хеопс отодвинул тарелку:
— В таком случае все идем на панель.
Очень чистый был человек, морально не испорченный.
— Папа, не горячись, — остановила его Хеопсовна. — Я одна пойду, а вы с мамой пока оставайтесь.
И стала Хеопсовна зарабатывать папе на пирамиду.
Зарабатывала, зарабатывала… Так сильно зарабатывала, что не только товар потерял товарный вид, но и панель потеряла панельный вид, — до того ее исходила Хеопсовна,
зарабатывая на пирамиду Хеопса. Недаром эта пирамида — самая большая из всех пирамид.
Историк Геродот утверждает, что третья часть пирамиды Хеопса построена именно на эти заработки.
Хеопсовна хотела заработать еще маме на пирамиду, однако мама сказала, что может сама на себя заработать. Но не заработала. И бабушка пыталась заработать, но не
заработала.
Потому что великий закон панели — кадры решают всё.


АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ В БОРЬБЕ С ПРИВИЛЕГИЯМИ
1
Отправляясь в поход на персов, Александр роздал все, что имел, а себе, по собственному признанию, оставил только надежду.
Так почему же наши правители поступают наоборот? Они все забирают себе, а нам оставляют только надежду.
2.
В безводной пустыне, когда армия погибала от жажды, Александру поднесли полный шлем воды.
Но царь отказался. Царь сказал:
— Если я один буду пить, мои воины падут духом.
Так Александр открыл секрет, что должен делать правитель, чтоб народ его не пал духом в трудные времена.
Но в наше время это опять засекречено.
3.
Однажды Александр признался, что если б он не был Александром, то хотел бы быть Диогеном. То есть вовсе ничего не иметь.
Он старался ничего не иметь. Но эта привилегия не для царей, у царей другие привилегии.

ГОРОСКОП АРИСТОТЕЛЯ
Прожив не так уж много лет, он много в жизни потрудился. В год Обезьяны он родился, в год Лошади покинул свет.
И этот путь, такой знакомый, конечно, каменист и крут, но подтверждает аксиому, что человека создал труд.

СОБИРАНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В ЕДИНОЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Великий князь Московский Иван Данилович Калита ходил с сумой по свету, но не побирался, а наоборот, деньги раздавал, потому что в те времена, чтобы делать дела,
нужно было постоянно кому-то совать в лапу. Так он ходил и совал, ходил и совал, собирая русские земли в единое пока еще татаро-монгольское государство.
Повелителем всея Руси в то время был хан Узбек. Не по национальности узбек, а по имени. И такой это был выдающийся хан, что его именем назвали целую
национальность.
В России в то время только хан был всея Руси, а русские князья — каждый своего отдельного, или, как их называли, удельного княжества. И распределял эти княжества
между князьями хан Узбек. Вот почему ему приходилось и в лапу совать, и доносить на своих родных и близких, чтобы им не досталось княжество. Поедешь в орду, настучишь
на князя Владимирского, присоединишь к Москве Владимир. Настучишь на князя Тверского — присоединишь Тверь.
Замечательный был князь Александр Тверской, добрейшая, честнейшая душа, а что делать? Нужно же русские земли в единое государство собирать, Пусть пока не русское,
а татаро-монгольское, но это ничего. Тем более, что татаро-монголы тоже народ не чужой, они внесли свой вклад в будущую историю России. Например, друг Ивана Калиты
татарский мурза Чет внес огромный вклад в лице самого царя Бориса Федоровича Годунова, который был прямым потомком мурзы, что сказалось на его государственной
деятельности.
Если б не татаро-монголы, неизвестно, удалось ли бы собрать русские земли в единое государство. Тут нужно было татаро-монгольское иго, чтобы собрать сначала все земли
под игом, а потом сбросить иго — и вот она, навеки сплоченная единая великая Русь. Плохо только, что иго сбросить никак не удастся. Татаро-монголов сбросим, это да, но
иго-то, иго — оно останется!

Метки:  

ВАЛЬС НА 8 МАРТА (украдено в интернете)

Четверг, 04 Марта 2010 г. 19:34 + в цитатник
Что нам снится, кошмарное дело.
До печенок зима надоела.
Надоел белый цвет,
опостыл белый свет,
настроение осточертело.

Человечество скрыто мехами,
пьет лекарства оно и чихает.
Вот бы взять бы - ха-ха! -
отобрать все меха,
чтоб друг друга потрогать руками.

Где вы, юноши в бодрой надежде?
Где вы, девушки в легкой одежде?
Вам на выход пора,
вы скрывались вчера,
а сегодня - скорее утешьте.

К воркованию, буйству, порханью,
ко всеобщему благоуханью
до ногтей, до ушей
мы готовы уже,
мы уже задержали дыханье !
Рубрики:  Букинист

Поздравление служивым

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 18:27 + в цитатник
откуда-то взялось поздравление к 23 февраля. Незатейливое такое, в СМС-стиле:
В погонах «монахи» под пуки и ахи, под крики сержантов по плачу идут. «Живи по уставу» - сказала держава, - «пока неустанно девчонки вас ждут».
Рубрики:  Букинист


Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь