-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Обезьяна в "Ламборджини"

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 17:53 + в цитатник
http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/


Называю вас обезьяной [ 23 ]

Наташа Лукьянова

Профессор Савельев знает о мозге очень много - как он появился в ходе эволюции, как развивается, какая его зона за что отвечает. А кроме того, он может вполне профессионально рассказать о том, чем отличается мозг женщины от мозга мужчины, почему люди будущего станут здоровыми, но глупыми, а также отчего нельзя реформировать МВД, а чиновник за ошибки должен ответить жизнью
Сергей Савельев

Сергей Савельев

— Знаете, каким должен быть журналист?

— Каким?

— Полное отсутствие морали. Это раз.

— Ну, это у меня уже есть.

— И совести.

— И это тоже.

— Прекрасно. Отсутствие морали и совести — важнейшее качество для журналиста. Второе: чем журналист больше обежит всяких балбесов вроде меня и напишет маленьких заметок, тем лучше.

— Но мне-то нужен большой материал.

— Это ужасно. Это просто насилие над журналистом. Потому что над большим материалом приходится задумываться, а журналист задумываться не должен.

— Вы же говорили, что думать вообще никто не должен.

— Нет, это никто не хочет. Но всех вынуждают обстоятельства… Так, диктофон включен?
Может ли умный поглупеть, а глупый поумнеть

— С возрастом, конечно, самые умные постепенно глупеют. Потому что есть динамика существования мозга. Понимаете?

— …?

— Все наши интеллектуальные возможности хранятся в мозге. Для того чтобы осуществлять эти возможности, у нас мозг устроен из нейронов — таких клеточек с отростками.

— Знаю, они еще на звездочки похожи.

— Да, на звездочки. Вот эти нейроны размножаются только внутри утробы матери. Когда человек рождается, новые нервные клетки не появляются. Увеличение размера мозга происходит за счет увеличения размера самих клеток, которых у нас в мозге 150 миллиардов, и за счет гидратации, то есть обводнения. Человеческий мозг увеличивается в размерах где-то до 26–27 лет. Потом переходит в фазу стабильности. До 50 лет никаких изменений не происходит. Но это не значит, что нервные клетки не погибают. Нейроны погибают от голода в течение всей нашей жизни: за счет того, что нарушается кровоснабжение мозга. После 50 лет гибель нейронов становится наиболее интенсивной. Это приводит к тому, что мозг за каждые последующие 10 лет уменьшается на 30 грамм. И если, не дай бог, человек дожил до 90 лет, его мозг уменьшится на 120 грамм. Это много, поскольку средняя масса мозга 1300 грамм. Человек становится асоциальным, если масса его мозга меньше у мальчиков — 900 грамм, у девочек — 800 грамм. Таким мозгом обладают австралийские аборигены.

— Значит, чем мозг больше, тем человек умнее?

— Как правило, да. В 70% случаев талантливые и одаренные люди имеют мозг крупнее
нормы. У человека с большим мозгом больше шансов оказаться талантливым, чем у человека с маленьким.

— А какие еще предпосылки к тому, чтобы быть умнее? Масса мозга, что еще?

— Надо родиться мальчиком.

— Ага, и желательно белым, да?

— Да, желательно. У разных рас разная масса мозга. К сожалению… Можно ли воспитать в себе некие способности? Нет, воспитать нельзя. Можно только реализовать. Способности человека — это комбинация наиболее выраженных структур мозга. Выраженных не в психологическом смысле, а в морфологическом. Они просто большие. Например, чтобы быть хорошим художником, надо не просто обладать зрением, а иметь большие по размеру структуры: должно быть латеральное коленчатое тело, задние и передние бугорки четверохолмия, затылочные палеокортексы 17 и 18, 19… И это только чтобы разглядывать что-нибудь. Например, необычайную красоту… стодолларовой банкноты. А чтобы скопировать ее, человеку необходимо еще полтора десятка достаточно выраженных структур: ведь кроме зрения нужна еще очень точная моторно-двигательная координация. А то увидеть человек сможет, а нарисовать или вырезать — нет.
Основные поведенческие мотивы у приматов — еда, размножение и доминирование

Основные поведенческие мотивы у приматов — еда, размножение и доминирование

Каждая индивидуальная способность человека имеет свое представительство в мозге. Если она структурно выражена, то есть структуры, вовлеченные в эту функцию, достаточно большие, то, естественно, этот человек будет способен заниматься этой деятельностью. А если нет, то, сколько бы он ни пыхтел, ничего не получится. Это в простом случае. Есть, конечно, сложные профессии, в которых структуры не так четко определены, в которых функции носят смежный характер. Но принцип тот же самый: размеры структур, отвечающих за конкретные функции, определяют возможности человека их реализовать.

Если от родителей достались большие структуры, в повседневной жизни человек обязательно найдет возможность свои способности реализовать. Как говорится, талант себе дорогу пробьет. Почему? Да потому что большие слуховые структуры, например, вынудят человека вести себя так, что он пойдет в музыканты или в певцы. Структуры большого размера будут заставлять человека менять свое поведение, мотивировать его. Он будет заниматься деятельностью, к которой предрасположен, потому что она ему будет нравиться.
Про евгенику

— Тогда можно, наверно, подобрать двух людей, у которых какие-то одинаковые большие по размеру структуры, и у них был бы гениальный ребенок.

— Это неплохо. Я с удовольствием занялся бы этим. Но это называется евгеникой — наукой об улучшении человеческой расы. Эта омерзительная наука была создана в России в начале ХХ столетия. Евгенические общества были почти во всех городах — больше 50 тысяч. Следили за здоровьем нации и прочее, и прочее. А потом все было уничтожено, потому что немцы скопировали русское евгеническое общество и устроили у себя в Германии расовый (этнический) отдел партии. И на практике осуществили идею о полноценности и неполноценности рас.

— Ну, если исходить из идеи, что бога нет, тогда что такого, если мы будем скрещивать людей и выводить гениальное потомство?

— Я всячески за. Что интересно, у нас с вами тут полный консенсус. А почему нет? Люди, наоборот, будут счастливы. Будут гениальны, талантливы… Шелуха облетит: псевдорелигиозный маразм, псевдодемократия. Демократии нигде нет. Это только мечты. Ну, как американцы, которые снимают кино о том, чего в Америке не бывает. Они мечтают. Американец выбрасывает кредитную карточку в окно и уезжает вдаль — это смешно. Надо видеть, как американец не гладит рубашку, чтобы сэкономить электричество. Это у них называется модой — покляпанные и мятые.

— Может, им просто лень?

— Нет. Они просто очень жадные.
Почему человечество глупеет

— Может случиться так, что пройдет много-много лет, и человек поймет, что думать полезно, что это ему выгодно, и…

— Нет. Для этого должно пройти еще 100 миллионов лет эволюции. Причем жесткого отбора. Типа как если бы по человечеству били огромным дуршлагом с дырочками: кто в дырочку проскочил — тот остался.

— Кто поумнее — проскочил?
Проявлять доминантность нужно в интересных занятиях

Проявлять доминантность нужно в интересных занятиях

— Да. Это очень сложный дуршлаг. Ведь в социальном сообществе наибольшей эффективности достигают наиболее примитивные особи. Потому что человек разум­ный асоциален. Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами — моралью, этикой и проч. А наиболее упрощенные организмы, которые воспринимают в чистом виде размножение и доминантность, легче достигают результата. Именно потому обычно среди нуворишей наибольшее количество людей, которые не отличаются от питекантропов и бабуинов. Это — нормальное явление. Это — биологическая победа. Никакого отношения к социальным, этическим ценностям она не имеет.

— Значит, человечество вконец поглупеет?

— Человечество глупеет, естественно. Такие люди размножаются лучше. Чем более социализирована система, тем меньшее значение в ней имеет интеллект… Например, феминизация общества… Но если у женщины мозгов на 150 грамм меньше, какая может быть феминизация?! Чем это закончится? Половое равенство, заложенное в структуру сообщества, — заведомое оглупление. Будет не лучше, а хуже. Это — факт.

— Что же женщинам делать?

— Ничего. Каждый человек должен жить в соответствии со своими реальными возможностями. Когда человеку навязывают то, что он не может реализовать, возникает конфликт. Что ждет человечество? Первое: интеллектуальное развитие, естественно, намного снизится. Потому что вы не заставите школьника умножать в столбик, если у него калькулятор под партой. Второе: продление жизни и улучшение здоровья является признаком доминантности. Ну, как в Америке сейчас. Человек доминирует, прекрасно выглядит, чувствует себя. Имеет это какое-то отношение к интеллекту? Я вас умоляю! Мозг работает по принципу: те области, которые используются, лучше сохраняются. А у физкультурников с возрастом сохраняются лучше всего моторные функции, а не интеллектуальные.

Итак, что ждет человечество? Физически крепкие, ведущие здоровый образ жизни граждане с маленьким мозгом. Потому что мозг будет прогрессивно уменьшаться, что с ним и происходит последние 120 тысяч лет. Чем выше уровень социализации гомо сапиенс, тем меньше нужен мозг. Зачем человек с выдающимися способностями массе посредственностей? Что с ним делать? Старый библейский принцип — побить камушками. Человек с выдающимися способностями нарушает социальную структуру бараньего стада. Поэтому люди наиболее интеллектуальные из любых социальных сообществ всегда вытеснялись. Если ты обладаешь способностями, приспосабливайся к стаду… Так что дегра­дация, которая началась с момента уменьшения размера мозга, будет прогрессивно нарастать.

— Может, у нас тогда и хвост вырастет?

— Хвост не вырастет. Будут такие здоровые румяные дебилы, которые будут честными законопослушными гражданами. Собственно, это и происходит в Америке уже давно. Не зря же там разрешают размножаться девушкам с синдромом Дауна. Заботливая жена со слегка приоткрытым ртом — это так пикантно!

— А они что, не люди — с синдромом Дауна?

— Это — больные люди. Понимаете? Есть больные, а есть здоровые. Если вы разрешаете размножаться больной части населения страны — значит, очень скоро заболеют почти все. Так всегда было.

— Надо тогда и гомосексуализм запретить…

— Гомосексуализм — это болезнь.

— …и ВИЧ-положительных отправить жить в отдельные резервации.

— Зачем? Они должны нести расстрельную ответственность за намеренное распространение. Вот и все. Когда человек знает, что он болен, и сознательно заражает — это вышка. В обществе приматов мы не можем опираться на высосанные из пальца законы, которые все равно не действуют. Если мы хотим навести порядок, нам надо ввести высшую меру для чиновников. То есть обезьян, которые отвечают за жизнь других обезьян, надо наказывать ценой их жизни. Другого способа нет. Одно дело, когда человек нарушил что-то, украл, — тут ни в коем случае нельзя смертную казнь применять. Даже к убийцам нельзя. А вдруг ошибка? А вот люди, которые никого не убивают, но являются контролерами чужих жизней, обязаны отвечать по всей строгости. То есть расстрел для высших чиновников, начиная, например, с районных, — это обязательная мера. И она будет очень эффективна.

— Потому что чиновников не останется.

— А зачем они нужны? У нас их все больше, а результата все меньше.
Про еду, размножение и доминирование

— Науки нет в стране. За двадцать лет в академии, что в одной, что в другой, научились так жить, что им уже сколько ни дай, деньги до реальных исполнителей, то есть до меня, не дойдут. Это — система нереформируемая. Ее надо просто ликвидировать — и все. Ну, как милицию.

— И МВД тоже ликвидировать?

— Ну а как вы хотите? Их же нельзя реформировать. Ни МВД, ни ГАИ, ни налоговую службу. Это — нереформируемые структуры. Биологическая организация формируется только в потоке энергии. Если поток энергии, например деньги, идет от государства, государство управляет системой. Но менты воруют денег примерно в 50 раз больше, чем государство им дает на зарплату, то есть поток энергии, который они получают извне, в 50 раз больше. Значит, структурироваться они будут, ориентируясь на какой источник энергии?

— На тот, который идет извне.

— Конечно. Вот вы и ответили на вопрос. Это можно реформировать? Только сменив источники энергии. Вы же не можете к каждому менту приставить двух людей на пригляд. К тому же, если вы их поставите, они тут же начнут делать то же самое. Потому что поток энергии определяет организацию биологических существ. Вся суть эволюции — попытка организма максимально увеличить поток проходящий через него энергии. Поэтому бороться с такой системой невозможно. Ее можно только ликвидировать полностью. Или изменить поток энергии. Поэтому все реформы, затеваемые в государстве, бессмысленны в принципе. Надо знать законы развития органической материи, законы природы. Потому что мы — часть природы. Это оттого, что кто-то считает, что нас создал бог, получается такой маразм. Общие ошибки приводят к частным безобразиям. Если мы — божественные творения, то и вокруг себя мы божественное осуществляем. Массовое казнокрадство, воровство, беспредел милиции — это что? Мы сейчас по закону божию живем? Значит, это такой закон божий.
Чтобы мозг думал, его приходится обманывать

Чтобы мозг думал, его приходится обманывать

— Это не закон божий такой. У каждого человека есть выбор, как себя вести. В Библии же…

— Слушайте, все библейские идеи придумал один ученый. Звали его Заратустра. Его вызвал один царь, которому хотелось организовать работу своих подданных с минимальными затратами, чтобы они не из-под палки работали, а сами. Царь заплатил Заратустре как следует, и тот придумал унитарные религии с десятью заповедями. Люди, исповедующие такую религию, становятся виноватыми с момента своего рождения. Но это все издевательство над людьми. И придумано одним человеком, чтобы управлять дураками.

— Может, и хорошо, что все это придумали. Какой был бы смысл жить без религии?

— А потому что дуракам объяснить то, что воровать и убивать нельзя, очень сложно. Они не понимают. Они хотят есть и хотят жить. И при этом не хотят ничего делать. Это — закон приматов. Мы с вами (доверительным шепотом) — приматы. И поскольку убедить всех не воровать и не убивать невозможно, была придумана система этических ценностей, которая абсолютно ничего не стоит, но в которую надо верить. Понимаете? Религии — это способ несиловой организации стада баранов в некую управляемую группу. А как вы думаете, для чего религии создавались?

— Я не знаю, для чего они создавались, но…

— Чтобы отгородить умных от дураков. Потому что умных всегда примерно в тысячу раз меньше.

— А что, никто из умных в бога не верит?

— Нет.

— Я тогда к дуракам отношусь.

— Ну, вам просто еще придется поработать над собой.

— А если человек живет один и ему не надо никому подчиняться? Например, монахи, которые схиму принимают…

— А это то же самое, что в шестисотый мерседес сесть. Разницы никакой. Симеон Столпник, который сидел на столпе более тридцати лет, занимался тем же самым, что и юноша в «ламборджини» в Швейцарии. Выпендривался… Это не то что моя позиция или мое заблуждение. Моя позиция проявляется на практике. То есть в самом прикладном — в повседневной жизни. Я могу прогнозировать результат, а тот, кто ходит, например, в синагогу, не может. Это преимущество, к сожалению, очень дорогого стоит. Потому что в любой науке есть два критерия: предсказание результата и метод известной добавки. Если мы входные условия какого-либо события изменим на некоторую величину, то результат должен измениться пропорционально.

— То есть умные управляют событиями, пока глупые ничего не соображают и богу молятся.

— Да, к сожалению. Что поделаешь…

— И как умным живется, если они знают, что бога нет? Какой тогда смысл?

— А в чем вообще смысл человеческого существования? Мы — часть биологического явления. Мы же животные. Бесхвостые обезьяны.

— Немного неприятно такое слышать.

— Почему неприятно? А что вами руководствует, кроме еды, размножения и доминирования? Скажите-ка мне, чем вы еще занимаетесь?

— Может, я и размножаться, и доминировать не хочу…

— Но есть-то вы хотите?

— Сейчас не хочу.

— Когда-нибудь захотите же. Больше мотивов поведенческих у приматов нет. Все остальное — инфраструктура, созданная сообществом приматов, которая откровенно маскирует мотивы нашего поведения… А хочется только трех вещей: есть, размножаться и доминировать. Человек говорит: «Вот я залез на столп и молюсь там по двадцать часов в день». Что он делает? Повышает доминантность. Другой залез в мерседес и рулит по разделительной полосе с мигалкой. Что он делает? Повышает доминантность. Разницы никакой. Самосознание исключительности — предмет для поддержки с помощью внутренних наркотиков, эндорфинов. Вот и все. А дальше — деньги… Деньги — это что такое? Пища. Пища — это возможность репродукции, самовоспроизведения. Потому что цель любого биологического организма — перенос генома в следующее поколение. Все.
Почему так лень думать

— Принципы эволюции мозга очень просты. Наличие мозга принципиально для организмов, которые должны быстро реагировать на внешние воздействия. Если организм никуда не торопится, типа дуба, он может реагировать медленно. А если у организма метаболизм повышенный, ему надо быть более оперативным. В процессе эволюции выделилась специализированная нервная ткань, которая осуществляет быстрые реакции. Иначе говоря, имея нервную систему, можно быстро приспосабливаться к разным условиям среды. Нервная система возникла для более эффективного выживания и размножения. Естественно, ни для каких мыслей она не возникла бы никогда… Полиморфизм мозга был причиной для отбора особей, которые с его помощью могли решать проблемы. Возникает вопрос: а какие же преимущества давал мозг? Приведу пример. Допустим, вы хотите решить некую математическую задачу. У вас по математике, надеюсь, два балла?

— Четыре.

— Ну, четыре — официально. И два в уме?

— А какая задача?

— Скажите честно. Ну, например, взять интеграл.

— Тогда два.

— Допустим, вам надо взять интеграл какой-то сложной площади. У вас есть калькулятор. Только не инженерный, а обычный, как у продавщицы в мясном отделе. Сколько вы будете тыкать по кнопкам, пока решите задачу?

— Ой, да я даже тыкать не стану…

— Замучаетесь: вычисление длительное, простыми алгебраическими способами решать очень сложно. Вы потыкаете, потратите массу времени, массу батареек, но все-таки решите. А можно поступить по-другому. Например, взять простые детские компьютеры, соединить их в сеть и сделать распределенную задачу. Компьютеры будут пыхтеть неделю и наконец решат… Примерно таким был мозг наших предков: он мог неделями решать какие-то задачи. А теперь представьте себе современный мощный ноутбук, на котором задачу с интегралами можно решить двумя клавишами. Оказалось, что эволюционно эффективнее создать такую совершенную систему типа ноутбука, но включать ее редко.

— Вот почему думать лень.
Мозг предков соотносится с нашим как детский компьютер с ноутбуком

Мозг предков соотносится с нашим как детский компьютер с ноутбуком

— Конечно! В этом весь смысл эволюции. В какой-то момент оказалось, что проще у животных отрастить здоровенный мозг и включать его только на решение задач, а потом сразу отключать. Это энергетически выгоднее.

— Какая-то глупая эволюция: сделали все, чтоб не думать.

— А зачем думать-то? Вы должны размножаться, доминировать и трескать! В биологической эволюции нет понятий морали, целесообразности и разумности. Есть только одна цель — вид должен быть доминирующим. Как это достигается? Непрерывным размножением и перетягиванием харчей к себе. Все. Больше никаких задач нет. Человечество этого добивается. И, как вы можете видеть, очень успешно. Как кролики, размножаемся и заселяем всю планету, то есть являемся доминирующим видом. Медицина для чего нужна? Чтобы обеспечить еще большее воспроизведение и сохранение себе подобных. Зачем решать пищевые проблемы? Чтобы люди наелись и пошли размножаться.

— А литература? Я не знаю… философия…

— Это — артефакты. Даже когда человек занимается феноменальной философией. Что он делает?

— Выпендривается?

— Конечно! Как вы догадались? Копнули так копнули! Занимаясь философией, человек повышает свою доминантность. Других мотивов в мозге нет. Биологическая система контроля поведения такова, что если вам не хочется чего-то, то в вашем мозге будут вырабатываться специальные соединения, которые еще больше будут осложнять неприятную деятельность. Вплоть до того, что вы будете, как говорят студенты, отключаться. Это — специальный защитный механизм, потому что мозг категорически сопротивляется своей собственной работе. Он так устроен. А вот все, что ведет вас к размножению, еде и доминантности, поощряется внутри мозга специальными наркотическими веществами — эндорфинами. Ну, и еще серотонин есть, который не отличается почти… от чего?

— …?

— От ЛСД.

— Да ладно!

— Да. И все это внутри мозга поощряет одно и не поощряет другое. Все поощрения носят биологический характер. А любая социальная деятельность является антибиологичной. По­этому человеческий мозг устроен таким образом, чтоб, не дай бог, не допустить, чтобы вы занялись чем-нибудь человеческим. Но если в перспективе лежит какой-то глобальный выпендреж, то есть доминантность, это будет поощряться. Например, если где-то светит новая большая квартира, красивая машина или еще что-то, что вам там во сне приснилось, это положительно отзовется в мозге. Человек станет очень целеустремленным. Но это — целеустремленность обряженного в галстук бабуина. Это не человеческий мотив.

— То есть я себя не смогу заставить что-нибудь сделать, если у меня не будет впереди какого-то поощрения?

— То есть это будет неестественно. Вам будет очень трудно это сделать. Любая деятельность мозга приводит к колоссальным энергетическим затратам. Масса мозга составляет 1/50 массы тела. Но мозгу необходимо до 9% всей энергии, потребляемой организмом. Это в состоянии покоя. Если вы задумываетесь о чем-то, то расход энергии увеличивается до 25%. Только представьте: 25% всего, что вы съели, вдохнули и выпили. Ваш организм просто сдохнет в прямом смысле слова, если вы будете долго думать. Начнется нервное истощение.

— А как вы работаете? Вы же наверняка много думаете.

— Да. Но, во-первых, я вынужден трескать. А во-вторых, мне приходится мозг обманывать. Иначе я не заставлю его думать.
Почему влюбляются в неудачников

— У мужчины и женщины мозг различается. Это — факт. У женщины жизнь тяжелее, чем у мужчины, потому что во всех этнических группах женский мозг меньше мужского. Причем эта разница может составлять 35 грамм, а может — 150. Такая же разница и у высших приматов. И это связано не только с тем, что тушка тела меньше. Основная проблема — женский мозг структурно устроен так же, как и мужской. Мы не можем допустить, чтобы женщины хуже видели или слышали. Мы не можем пожертвовать физиологическими функциями, потому что это — материнский организм, приспособленный для репродуктивных целей. Возникает вопрос: чем можно пожертвовать? Догадаетесь?

— Ну, если не биологическими свойствами — значит, они просто глупее.

— Глупее — это словоблудие. Мы жертвуем ассоциативными центрами. Теми самыми, которыми надо думать. Это не женская вина, что так мозг устроен. Такова биологическая эволюция.

— Понятие «женская логика» — это просто оттого, что у женщин ассоциативные центры в мозгу меньше?

— Нет, «женская логика» просто исходит исключительно из биологических мотиваций. Почему говорят, что женщина лучше приспосабливается, лучше выживает? Во-первых, у мужчин мозг более изменчив. Во-вторых, за счет больших ассоциативных центров он менее биологически адаптирован. Мужчины платят за свою способность нестандартно думать тем, что они менее биологичны, то есть менее приспособлены. Женщины принимают биологические решения. Мужчины тоже на 99,9% биологические машины, но ассоциативные структуры у них больше, поэтому среди мужиков чаще появляются люди, которые могут думать о чем-то, кроме размножения и еды. Но это — большая редкость. Большинство никогда в жизни не сможет отказаться от «женской логики», то есть логики биологического выживания. С этой точки зрения в девяти случаях из десяти женские поступки совершенно правильные. Потому что они подчинены одному — выжить, размножиться, увеличить доминантность. Как? С помощью своей второй половины. Репродуктивный успех гарантируется материальным благосостоянием самца. Это нормально, если девушка сначала влюбилась во владельца жигулей, а потом в три раза сильнее влюбилась во владельца мерседеса. Так и должно быть.

— А я вот влюбляюсь в одних неудачников.

— Неудачник тоже хорошо идет. Для женщины биологический успех мужчины не так важен, как важна уникальность случая. Ну, например, он уникальный раздолбай. Неудачник, как вы говорите.

— Женщина же ищет для потомства лучшего отца, а он…

— Ничего подобного! Женщина не ищет лучшего. Она решает свою проблему: ей важно, чтобы самец был исключительным. Неважно, неудачник он или удачник, в мерседесе или в рубище. Главное — что женщину тянет к мужчине, который находится вне нормы. Любая система вне нормы дает больший полиморфизм генетического потомства. Это — интуитивное биологическое решение, которое идет от обезьяньего хвоста. О, ужас!

Еще самцы должны быть с низким голосом: у женщин половые центры больше связаны с центром, через который проходят слуховые пути.

— А почему тогда сейчас в моде женоподобные мальчики с высокими голосами?

— Это — пропаганда педерастии. Пройдет. Бывало уже — почитайте Толстого.

— Вы любите Толстого?

— Ненавижу.

— Наверное, и Достоевского тоже?

— Меня не интересуют психопаты и невротики. Это чисто клинический материал. У Толстого есть интересные замечания… Так вот, заканчивая эту историю: женщины действительно больше любят ушами.

— А бывает, что человек, к примеру, находится далеко, а вот в голове…

— Мозг-то все время меняется. Связи меняются. И вы идеализируете образ. Не думайте об этом. Это — единственный способ…
Объясню. В армию ушел милый мальчик. Вы ждете его, думаете о нем, о мальчике. А возвращается дрянь, мерзавец и негодяй. Что случилось?

— В армии его испортили?

— Ничего подобного. Виноваты вы сами. Вы создали себе идеальный образ. А поскольку контакты, которые определяют память, всю жизнь меняются — каждая клетка связана 100 тысячами связей с другими клетками, и они всю жизнь меняются, — поэтому и образ меняется. Вы себе создали за год абстрактный идеал. А возвращается бабуин. Он как ушел бабуином, так и возвращается бабуином. Но, поскольку произошло несовпадение, наступает разочарование. Это физический, а не психологический процесс. Процесс установления новых систем связей. Мальчики тоже девочек идеализируют. Прекрасная-прекрасная, а потом смотришь — такая мымра! Иногда, правда, это на пятый год брака замечаешь. Ужасно!

— Ужасно. Мне уже жить расхотелось.

— Не надо, не надо! Это ничего не меняет. Просто знание общих закономерностей избавляет от глупостей. Бытовых в том числе. Я надеюсь, что легкое промывание ваших мозгов позволит вам относиться к этому немного более объективно. Вы не будете ждать чудес от того, от чего ждать нечего. Я надеюсь, что это вам только поможет. Мне вас жалко, поэтому я вам все это и рассказал.
Про науку

— Расскажите теперь немножко про себя.

— Зовут меня Савельев Сергей Вячеславович. Родился в 1959 году (о боги, да ему уже 50 лет, у него скоро масса мозга начнет уменьшаться!! — Н. М.). Я заведую лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН. Я был женат, но это было давно. Даже уже не помню когда… 25 лет назад. Развелся. У меня дочь. Внук. Больше не женился. У меня ничего интересного в жизни не было. Я занимался наукой. Как умел. Реализовать то, что мог, сумел процентов на десять.

— Почему?

— Должна быть государственная воля, чтобы наука воплощалась в реальные действия. Но ее нет.

— А если ее никогда не будет?

— Ну, не будет — значит, и не надо. Я спокойно к этому отношусь.

— Потому что вы, наверное, знаете, где деньги искать.

— Да, я знаю где, но я не хочу спасать человечество. Не хочу — и все.

— А вам не хочется выпендриться? Ну, в смысле доминировать.

— Я не хочу спасать человечество. Я постараюсь проявить доминантность как-нибудь по-своему. Мне интересно заниматься реальными механизмами и изучать их дальше, пока еще моя голова варит, пока мой мозг не уменьшился хотя бы на 30 грамм. Я сейчас готовлю книгу, которая будет называться «Механизмы гениальности человека». У меня есть еще масса всяких затей: показать, например, как мозг участвовал в процессе социализации и как в результате деятельности мозга возникла сегодняшняя инфраструктура человечества, эта система надувательства и самообмана, на котором все держится. У меня есть масса научных занятий, которыми я продолжаю заниматься, а любой дешевый выпендреж, связанный с созданием чего-либо… это реклама и пиар.

— А если будет тема, связанная не с пиаром, а правда со спасением человечества?

— Конечно, это хорошо. Но у нас же человечество имеет структуру. В свое время я сделал массу полезных прикладных работ в эмбриологии, нейротравматологии и других областях фундаментальной медицины. Но благодарное человечество в лице структуры Минздрава и специальных организаций… Я не могу сражаться с ветряными мельницами для того, чтобы реализовать одну идею. Это не мое дело. Я уже эту проблему решил, доказал, что она решаема. А человечество само должно быть заинтересовано в спасении самого себя.




Сергей Савельев - известный российский ученый, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, около 25 лет занимается исследованиями физиологии, анатомии и эволюции нервной системы. Кроме того, он - член Союза художников России. Свои книги Савельев иллюстрирует сам. Он - первый в мире, кому удалось изучить и сфотографировать 11-дневный эмбрион человека. Ученый смог с точностью до дней установить кризисные фазы в формировании нервной системы, чреватые патологиями мозга.
№6 (134)
Рубрики:  Этология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Минобороны получило право не допускать историков к документам с негативными сведениями

Среда, 16 Декабря 2009 г. 16:09 + в цитатник
http://www.ntvsport.ru/russia/11dec2009/sekret.html
время публикации: 11 декабря 2009 г., 08:17
последнее обновление: 11 декабря 2009 г., 10:39
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото


В Центральный архив Министерства обороны России поступила директива, согласно которой ведомство может ограничивать общественный доступ к несекретным документам
Минобороны получило право не допускать историков к документам с негативными сведениями
В 2007 году министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ о снятии грифа секретности с архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период с 1941 по 1945 годы

В Центральный архив Министерства обороны России поступила директива, согласно которой ведомство может ограничивать общественный доступ к несекретным документам, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на военного историка Марка Солонина.
По его словам, министерство получило право не допускать исследователей к документам, содержащим сведения негативного характера о российских военнослужащих.

В соответствии с федеральным законом "О государственной тайне РФ", через 30 лет с момента создания документов они должны рассекречиваться, за исключением случаев, когда разглашение содержащихся в них сведений может нанести ущерб обороноспособности страны. Однако в архиве действует ряд внутриведомственных директив, позволяющих сотрудникам уничтожать документы по истечении сроков хранения.

В 2007 году министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ о снятии грифа секретности с архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период с 1941 по 1945 годы. Однако рассекречивание документов замедляет то, что оно осуществляется не массово, а поштучно.

В центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся документы различных штабов и управлений, объединений, частей и военно-учебных заведений ведомства с 1941 года до конца 1980-х годов. Он был образован в 1936 году как архивный отдел Народного комиссариата обороны СССР.

Всего в архиве Минобороны находится около 18,6 миллиона документов, в их числе - наградные документы и личные дела военных. Кроме того, в главном корпусе Центрального архива находится научно-справочная библиотека.

**************************************************************
В народе это называется "На воре шапка горит"

Метки:  


Процитировано 1 раз

Россия по уровню жизни оказалась ниже Белоруссии, но выше Казахстана

Вторник, 27 Октября 2009 г. 17:13 + в цитатник
http://www.rian.ru/economy/20091005/187652333.html
ООН, 5 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия находится на 71 месте в мире по уровню жизни и социальной защищенности, а лидируют по этим показателям Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия, говорится в "Докладе о развитии человека за 2009 год", подготовленном Программой развития ООН (ПРООН) и обнародованном в понедельник.

В документе, как сообщает пресс-служба ООН, анализируются данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, их здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды. Среди факторов, на основании которых составлялся рейтинг развития, были продолжительность жизни, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие показатели, как свобода, достоинство человека и возможность его участия в общественной жизни.

Согласно оценкам экспертов ПРООН, на шестом месте - Нидерланды, на седьмом - Швеция. Франция и Швейцария оказались на 8 и 9 месте, Япония - на 10. США в этом году не попали в десятку самых развитых государств, оказавшись на 13 позиции.

Эстония, Литва и Латвия - в списке стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 40, 46 и 48 место. В этот же список вошли Белоруссия - на 68 месте, Казахстан - на 82 месте.

Другие республики бывшего СССР оказались в группе стран со средним уровнем развития. При этом Армения, Украина и Азербайджан заняли в этой группе лидирующие позиции, соответственно в общем списке - 84, 85 и 86 место. Грузия оказалась на 89 позиции, Туркменистан - на 109, а Молдова - на 117. Узбекистан и Кыргызстан - на 119 и 120 местах, а Таджикистан - на 127.

Список из 182 государств замыкают Нигер, Афганистан и Сьерра-Леоне.

Метки:  

Большой теннис с астрологической колокольни

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 16:15 + в цитатник
Вообще-то я теннисом не особо интересуюсь, правил игры в него точно, что не знаю. Но, наткнувшись на прошлой неделе на форуме ARGO на подборку профессиональных теннисистов (респект камрадам!) из 699 записей, я вспомнил, что на халяву и известь – брынза. В общем, взыграло ретивое.
Что я знаю о большом теннисе? Что это занятие не для спринтеров. Жутко утомительное занятие с беготнёй и рукомашеством, причём руками надо махать точно и резко. Из общей утомительности этого занятия проистекает необходимость мощной мотивации, а стайерский характер этого вида указывает на значительную роль Венеры, которая должна быть обнаружена в результате.
Вычистив подборку от повторов и дат знаменательных событий из жизни некоторых теннисистов, получил 2 выборки – 443 мужчин и 227 женщин.
Порывшись на всякий случай в знаках Зодиака, почти с удивлением обнаружил, статистически значимый отрицательный результат для Солнца в Скорпионе в мужской подгруппе (21 из 443, БР=0,00232). Марс в Весах почти порадовал - в роли статистически значимого положительного результата для мужской подгруппы (55 из 443, БР=0,9887), но «почти» вроде как не считается.
В женской подгруппе Солнце в Скорпионе также редкий гость, но весьма в пределах случайной погрешности (11 из 227, БР=0,031). Зато в этой подгруппе имеется другой статистически значимый аутсайдер – Меркурий во Льве (5 из 227, БР=0,00014). Почти достигло границы, за которой начинаются статистически значимые положительные факторы Солнце в Овне (28 из 227, БР=0,9856)
С угловыми аспектами вышло похуже – всего один статистически значимый результат, зато чувствуется, что я не зря провозился, разбивая весь «смешанный состав» на части по половому признаку. Сей результат был выявлен в женской подгруппе, он отрицателен (18 из 227, БР=0,00562) и относится к напряжённым аспектам Солнца с Юпитером. Зато в мужской подгруппе частота этого же сочетания планет вплотную подошла к рубежу «положительных» статистически значимых результатов (75 из 443, БР=0,98).
Ещё ближе к упомянутому рубежу в мужской подгруппе напряжённые аспекты Марс-Сатурн (69 из 443, БЗ=0,9876). Каким образом такое сочетание планет имеет отношение к большому теннису, думаю, объяснять не надо.
Сочетание этих же планет, но в другой немного форме держит абсолютное лидерство и в тематических картах – Сатурн в 1 доме тематической карты Марса (90 из 443, БР=1). В женской подгруппе картина аналогичная (41 из 227; БР=0,99999). А вот сочетания Марс-Юпитер у групп «мальчиков-девочек» получились снова зеркальными, подобно тому, как Солнце-Юпитер, но на другой немного лад:
в мужской подгруппе из зоны случайных погрешностей вырвалась частота попадания Юпитера во 2 дом темы Марса (62 из 443, БР=0,99994), в женской эту границу пересёк Юпитер в 11 доме темы Марса (31 из 227, БР=0,99896). Где здесь «зеркалит», понятно?
Разворачиваем обещанную тему Венеры.
В мужской подгруппе превысил предел БР=0,99 Хирон в 12 доме темы Венеры (56 из 443, БР=0,99758), уверенно преодолел упомянутую границу Уран в 6 доме той же темы (55 из 443, БР=0,9996). В той же компании Юпитер в 3 доме темы Венеры (53 из 443, БР=0,9938). Случайными и нежелательными для мужчин-теннисистов оказались Сатурн в 1 доме темы Венеры (23 из 443, БР=0,00368) и совсем нежелательными – Нептун в 5 доме темы Венеры (19 из 443, БР=0,00043).
В женской подгруппе тематическая карта Венеры выражена не столь мощно, впрочем, женщины и так по своей природе стайеры, им-то зачем «лишняя» Венера? За пределы случайных погрешностей вырвались Сатурн в 3 доме темы Венеры (34 из 227; БР=0,99957), а также Марс в 4 доме темы Венеры (30 из 227, БР=0,9968). Вот последняя – интересная Венера, с ней как-нибудь надо будет поподробнее разобраться.
Если кто думает, что Меркурий к спорту никаким боком отношения не имеет, то он сурово заблуждается. Впрочем, в мужской подгруппе тема Меркурия «звучит» почти исключительно с участием восходящих лунных узлов – мотивация, однако!
Лидирует (кто бы сомневался!) Узел в 6 доме (78 из 443, БР=1), дышит ему в затылок Узел во 2 доме (70 из 443, БР=0,999998). Ниже границы области случайных погрешностей попали частоты Узла в 12 доме (13, БР=0), Узел в 7 доме (23, БР=0,00065), Узел в 4 доме (21, БР=0,00365).
Теперь про то самое «почти» в теме Меркурия в мужской подгруппе – Лилит в 9 доме (53, БР=0,9949). Ну да, парням захотелось славы и известности, и кто их за это упрекнёт?
Женская подгруппа в отношении темы Меркурия особо не оригинальничала: те же Узел в 6 (47, БР=1) и Узел во 2 (46, БР=1) выше области случайных погрешностей, тот же Узел в 4 (9, БР=0,00963) ниже упомянутой области (ну, пускай будет ниже!). А вот Марс в 4 доме темы Меркурия в женской подгруппе (24, БР=0,9937) – это что-то оригинальное («а вот нажимать Shift ногой – в этом что-то есть»).
Тема Солнца, однако, представлена только в мужской подгруппе. Да главное, как представлена – в «мизерах». Это значит – пометило «исключения». В исключения попали:
Уран в 1 доме (24, БР=0,00668) и Узел в 5 доме (23, БР=0,00788).
И разберёмся же, наконец, с этими «мизерами»!. Хотя бы в более многочисленной мужской подгруппе. Если не трогать Солнце в Скорпионе, «мизером» охвачена 141 запись. В этой вторичной подгруппе из независимых и (относительно) неслучайных замечено одно сочетание – гармоничные аспекты Венера-Марс – 26 из 141, БР=0,9884. Есть резон рассмотреть отдельно всю эту вновь выявленную группу, все 56 из 443. Среди этих 56 выскочили за «случайную» область:
Меркурий в Козероге (12, БР=0,99898)
Узел в 10 доме темы Марса (12, 0,99917)
Марс в 8 доме темы Венеры – тут есть над чем крепко призадуматься! (11, 0,99994)
Уран в 12 доме темы Солнца (13, БР=0,9998)
Хирон в 6 доме темы Меркурия (10, БР=0,9959).

Что тут напоследок сказать – играл бы в теннис – сделал бы выводы.
P.S. И на ARGO это запощу, когда снова смогу туда пробиться. Авось кому из тамошних камрадов сгодится.
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Смерть гимнософиста.

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:05 + в цитатник
- Это что? – святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок. – Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал.
- Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
- Что набросали?
- Гимн.
- Акафист? Или что?
- Гимн. Гимн Царствия небесного.
Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:

Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.

- А вы, собственно, кто? – спросил изумленный Петр.
- Вы что, не узнали?
- А, ну да, так вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…

http://ivand.livejournal.com/1161143.html

Метки:  

Осколки народной мудрости по Башоргу

Среда, 12 Августа 2009 г. 18:18 + в цитатник
Для мужчины порядок — это когда он положил вещь и она там лежит. А вот если вещь перемещается — это уже непорядок

Порадовала статья на одном антипикаперском сайте (привожу по памяти):
Как узнать пикапера? Если он неожиданно подходит к вам и смотрит в глаза, шутит, улыбается при разговоре - скорее всего, это пикапер! Если он хорошо одет, ведет себя уверенно и властно - это пикапер! Если вы чувствуете себя с ним хорошо и так, словно знаете его уже много лет - это точно пикапер!!
Коментарии:
А если к вам подходит небритый нечесанный чмошник в нестиранных шмотках, прыщавый и в очках, не знает, о чем говорить и смотрит в пол - сто пудова это нормальный пацан!!

Только что прочитал в газете: "Утеряны документы на имя Жлоб А.В. Вознаграждение гарантирую. 100% гарантирую."


Разговор с молодым отцом через месяц после рождения ребенка:
xxx: а как вы по ночам спите?
yyy: я те кароче скажу так
yyy: сон - круче секса


Давайте поддержим бактерии, ибо это единственная культура, которая есть у некоторых людей :\

XXX: Вечер. В комнате бухтит телек. Начинается реклама в которой Фоменко хрюкает про "Виктория хочет получить миллион рублей и пишет письма Деде Морозу. А мы разыгрываем миллион рублей каждый день, нужно лишь послать любое СМС на такой то номер" (не дословно, но смысл развода понятен). Моя негромко так говорит: А Виктория то не дура, знает где шансов больше.

Ребенок еще не ходит, но активно везде ползает. Залез за диван, нашел пачку крысиного корма, был застукан за поеданием. Корм отобрали, перепрятали, рот прополоскали.
Взволнованная мамаша требует зачитать состав съеденного.
Читаю: пшеница, просо, горох, капуста, морковь, картофель, витамины А, С, D3, E, натуральный комплекс витаминов группы B.
Мамаша задумчиво: "Хм... Может ему еще дать...?"


Yul
Сегодня одна из моих сотрудниц сказала, что у меня жисть халявная из-за того, что я не застала те времена, когда аборты делали без наркоза, НАЖИВУЮ.
Yul
Я естественно поинтересовалась, зачем нужно было делать аборты вместо того, чтобы предохраняться. И знаешь, что она мне ответила?
Yul
Спросила, как я думаю, какой наилучший способ предохранения был 30 лет назад, я предположила, что презерватив. Тетка сатанински заржала и сказала: ошибаешься, дорогая. За презервативами охотились с ищейками в нашей суровой провинции. О других методах и не слыхали. А самый лучший способ не залететь был - ВООБЩЕ НЕ ТРАХАТЬСЯ. И то мол даже этот способ ИНОГДА давал осечки.
Nadin
Вот особенно это ИНОГДА мне нравится. Суровые челябинские сперматозоиды? Проникают даже сквозь стены?


с rsdn.ru
ingenero> откуда взялось это бредовое мнение, что мужчины до того идиоты, что не могут даже пожарить яичницу? Предыдущие несколько тысяч лет цивилизация продвигалась почти исключительно мужскими усилиями. Мои личные наблюдения за семьями знакомых так же противоречат стиху.
Ромашка> Олег, мужчины это идиоты, которые не могут пожарить даже яишницу. Это всем известный факт. И, не дай бог, противоположное мнение дойдет до моей жены — я не пожалею денег, прилечу в Хабаровск и популярно, на пальцах, поясню, где ты ошибаешься.


[разговор девочки-студентки и физика-ядерщика]:
Xeniali: седня солнышко рано спряталось (
Хeniali: не ты нахимичил? )
Alexey: если бы химичил я, то взошло бы второе...


У вас интернет-зависимость со всеми вытекающими последствиями, если про словах "десять тысяч копий", вы представляете что угодно, только не античную армию.

<девушка>: А у меня тут антивир ругается... Он еще спрашивает - что вы хотите делать??? Он глупенький!!! Такое спрашивать у девушки!!! Чего я сейчас хочу делать?!! Я бы позагорала, пожалуй.....


Маратыч: Я тут по радио какой-то любовный гороскоп послушал. И знаешь что там говорят?
Юрич: Я для тебя сам такой составлю. На год вперед. И сразу скажу: за год ни разу ни одна девушка тебе не даст!
Маратыч: Да пошел ты...
Юрич: Скажи еще, что я не прав! :-)
Маратыч: Знаешь, я тут вспомнил, что мы с тобой оба Весы... XD


Из ЖЖ:
"У меня три раза били стекло за год и перли магнитолу. Это вышло дешевле, чем если бы я ставил машину на стоянке. Неприятно конечно, но факт."


xxx: Месяц наблюдала милую картину
xxx: Тут рядом с домом "игровые автоматы"
xxx: Сначала там стоял такой миленький Поршик
xxx: Через неделю я увидела там недорогой мотоцикленок
xxx: сегодня там, одиноко, у входа стоял велосипед..


С комментария на news2.ru:
Меня давно занимает семантическая, экономическая и политическая разница между понятиями "энергетическая империя" и "сырьевой придаток".


xxx: на крайний случай Димона твоего уломаем - уж поди не откажется день с ребенком посидеть
yyy: ДИМОНА?! С РЕБЁНКОМ?! Не дам!
xxx: ты чего орешь?
yyy: Ты когда у него был в последний раз?
xxx: да я понимаю, что срач, пусть у нас посидит, за день поди не загадит
yyy: Ты когда у него был в последний раз, я тебя спрашиваю?
xxx: не помню, летом наверное, а что там такое?
yyy: Ты, значит, не в курсе...
yyy: Ему ребята на день рожденья попугая подарили. Говорящего. Птица страшно дорогая, большая и страшно красивая. Когда дарили - уже умел говорить "Попка дурак" и ещё по мелочи.
xxx: так, уже интересно
yyy: За это время птица у него не только не выучила ни одного нового слова, но и перестала говорить старые! Хотя жива-здорова. Новыми в его репертуаре (за полгода-то!) стали только три звука. Угадай, какие?
xxx: хз
yyy: Звук аськи, визг касперского и - хит, блин! - СТУК ПО КЛАВЕ! А ты говоришь ребёнка...


Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера.

Она: Ой, ты рассказывай
Он: что?
Она: Что-нибудь
Он: пошёл дед рубить картошку гвоздодёром. Так у него курица и родила щенка
Она: Спасибо


ххх: ууу, скажи а там море далеко от берега?
yyy: ты не поверишь...


Xxx: У меня ремонт в квартире щас. Ну и я минибар свой сгрёб в сторонку, особо не прятал. А коллекция у меня была мягко говоря, специфическая. Я собирал наиболее адское, беспонтовое бухло, типа какого-нить финского портвейна, тунисской водки, и прочего трэша, который нормальный человек пить застремаеццо. Так вот эти кловуны попятили весь этот алкохардкор, теперь один пропал неизвестно где, сука, а второй с инсультом в больничке.


Из обсуждения на кулинарном форуме:
>Алёнушка:
Ты вот как печень готовишь?
>Леночка:
Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые. :D


Казалось бы, перевёрнутый мир — это где рыбы высоко летают, птицы глубоко плавают, а на заборе слово МЕЛ написано хуем.

На самом деле, перевёрнутый мир — это где инкассаторы занимаются вооружёнными грабежами, следователи прокуратуры садятся на 9 лет за взятки, сотрудники ГИБДД по пьяни давят людей, а офицеры наркоконтроля умирают от передоза в ведомственной сауне.
(c) Антон Носик, http://dolboeb.livejournal.com/


DiMoS: Во блин, оказывается плоды клубники - орешки, а красная штука - цветоложе! Мало того, что Деда Мороза не существует, так ещё и клубника орешками плодоносит.

хмур> думал, что влюбился, а оказалась тахикардия...

он: как ты относишься к сексу ради карьеры?
он: мне нужно согласование полномочий и печать одобрения.
она: а ради чьей карьеры?
он: моей.
она: а сексом кто должен заниматься?
она: если ты, то я против.
она: опозоришься, и тебя уволят.


Billi:
У меня знакомые три бригады поменяли, пока туалет с ванной делали, потом в газете нашли объявление "Переделываю за строителями". Позвонили. Пришла тетенька и все переделала, очень прилично, быстро и недорого.


Взято из ЖЖ:
Байка от коллеги. Жил он в Воронеже, работал в тамошнем филиале Сименса. Поехал в командировку в Германию, общается с коллегами, рассказывает о себе:
- Воронеж - это небольшой город, недалеко от Москвы...
- Ну Вы, русские, совсем офигели! Миллион - небольшой город, 500 км – недалеко
Рубрики:  Букинист

Либеральные смелости

Среда, 05 Августа 2009 г. 19:37 + в цитатник
http://ethology.ru/library/?id=345

А. Степнов

Сидящий в кресле человек внимательно смотрит на экран. К его коже прикреплены датчики, и от рук тянутся провода. Он смотрит на красочный пейзаж, который неожиданно сменяется залитым кровью лицом. От такого зрелища человек невольно вздрагивает, а его реакцию тут же регистрирует точный прибор. Это только начало эксперимента. Добровольцу еще предстоит увидеть фотографию огромного паука, а затем ученые будут пугать подопытного громкими звуками.

В своем эксперименте Джон Хиббинг из Университета Небраски испытывал нервы 46 волонтеров. Участником опытов мог стать человек любого возраста и пола, ученый предъявлял к добровольцам лишь одно требование - наличие четкой политической позиции. В эксперименте могли участвовать только убежденные консерваторы или либералы.

Хиббинг занимается политической психологией. Он считает, что политические пристрастия человека могут быть связаны с особенностями его психики. Чтобы доказать это, ученый отказался от стандартных для психологии методов, опросов и тестов и обратился к физиологии. Год назад Хиббинг опубликовал результаты своего исследования. Он пришел к выводу: консерваторы отличаются от либералов тем, что их гораздо проще напугать.

Необычные результаты Хиббинга убедили далеко не всех его коллег. Но недавно у него появился новый аргумент. В своей работе психолог из Университета Вирджинии Натали Шук получила очень похожие результаты. Она утверждает, что именно различное восприятие опасности заставляет либералов и консерваторов по-разному подходить к одним и тем же проблемам.

ШОК И ТРЕПЕТ

Десять лет назад психолог из Университета Нью-Йорка Говард Лавайн собрал в своей лаборатории людей, считающих себя консерваторами или либералами. Он предложил им сравнить несколько политических лозунгов. Это были типичные примеры агитации за участие в выборах. Некоторые были нейтральными: «Голосуй - и твое мнение услышат». Другие несли предупреждение: «Голосуя, ты лишаешь других возможности ущемить свои интересы». Лавайн показал, что консервативно настроенные участники эксперимента считали угрожающие лозунги наиболее убедительными, а на либералов эти фразы совершенно не действовали.

Хиббинг попытался разобраться в таком трепетном отношении консерваторов к угрозам. Он подобрал добровольцев с помощью телефонного опроса. Его ассистенты набирали случайные телефонные номера города Линкольна в штате Небраска и говорили с людьми об их политических взглядах. Особенно ярых либералов и консерваторов приглашали поучаствовать в эксперименте.

Чтобы точнее оценить политические пристрастия добровольцев, Хиббинг провел среди них небольшой опрос. Волонтерам нужно было высказать свою позицию по 28 острым политическим проблемам: религиозное воспитание в школах, запрет на аборты, ужесточение иммиграционного контроля и т. д. Когда участники эксперимента покончили с этим заданием, их начали по одному приглашать в отдельную комнату. Там-то Хиббинг и испытывал их нервы на прочность.

Пугая своих добровольцев неприятными картинками или громкими звуками, ученый снимал показания с нескольких датчиков. Прикрепленные к рукам электроды измеряли сопротивление кожи. Взволнованный человек начинал потеть, и его кожа лучше проводила ток. Расположенные на лице волонтеров устройства отслеживали сокращение мышц век. Так ученые следили за тем, как их подопечные моргали от внезапных громких звуков. «Нельзя сказать, что измеряемые нами параметры полностью описывают такие сложные явления, как волнение и испуг, - говорит Дуглас Оксли, соавтор Хиббинга. - Но они позволяют примерно оценить силу этих реакций». Такие датчики обычно используют в детекторах лжи.

Запугать удавалось не всех участников эксперимента. Одни добровольцы оказались очень впечатлительными, другие - совершенно непробиваемыми. «Мы пока не можем уверенно сказать о причинах таких различий в темпераменте, - говорит Оксли. - Возможно, это индивидуальная разница в гормональном статусе. А может быть, и последствие воспитания». Но одну закономерность в поведении подопечных ученым обнаружить все-таки удалось. Наиболее пугливыми оказывались сторонники радикальных политических мер. «Повышенный порог возбудимости дает о себе знать не только на уровне простых рефлексов, - рассуждает Оксли. - Это не просто склонность к испугу, это еще и подозрительность и настороженность». Именно на такой почве, считает ученый, лучше всего приживаются консервативные взгляды. После публикации той статьи только ленивый не обвинил ученых в предвзятом отношении к консерваторам, рассказывает Оксли. Хотя в своей работе авторы даже не пытались оценить эффективность того или иного политического подхода.

ИГРЫ ВОЛОНТЕРОВ

Это попыталась сделать в своем эксперименте психолог Натали Шук. В отличие от Хиббинга она не запугивала добровольцев. Участники ее эксперимента играли в несложную компьютерную игру.

Подопытные Шук перемещались по небольшому игровому полю. На их пути попадались разнообразные геометрические фигуры. Подойдя ближе к очередной находке, любой игрок мог ознакомиться с ее свойствами. Такие встречи заканчивались по-разному. Столкновение с полезным объектом приносило участникам эксперимента очки. У тех, кто сталкивался с опасными предметами, программа очки отнимала. Добровольцы были заинтересованы в том, чтобы следить за состоянием своего счета: игровые очки можно было конвертировать в настоящие деньги.

В исследовании Шук тоже участвовали консерваторы и либералы. «Это очень хороший способ изучать менталитет, - говорит она. - Участники таких экспериментов ведут себя очень непосредственно и не догадываются о целях работы». Результаты Шук сильно напоминали наблюдения Хиббинга. Игроки-консерваторы и либералы вели себя совершенно по-разному.

Консерваторы действовали осторожно. Они ограничивались знакомством с небольшим количеством объектов и взаимодействовали только с этими предметами. Либералы, наоборот, стремились изучить как можно больше фигур и не так сильно опасались ловушек.

Впрочем, все эти различия в поведении сами по себе не определяли успеха игроков. У наиболее ярых представители обоих политических лагерей возникали большие проблемы. Особенно осторожные консерваторы упускали массу возможностей заработать очки. А самые смелые либералы постоянно попадали в ловушки и теряли прибыль.

Разница в поведении игроков не случайна, утверждает психолог. Она отражает стиль их мышления. «Судя по всему, психологические различия между консерваторами и либералами действительно можно свести к их отношению к угрозам», - говорит Шук Авторы обеих работ сходятся на том, что именно эти психологические различия мешают либералам и консерваторам договориться между собой.

В ближайшее время Шук планирует продолжить свои исследования. Она собирается доказать, что поведение игроков совсем не меняется со временем. Для этого психолог будет наблюдать за ними в течение многих месяцев и периодически повторять свой опыт.
Рубрики:  Этология

В России появится налог на устройства звуко- и видеозаписи

Суббота, 01 Августа 2009 г. 11:46 + в цитатник
http://top.rbc.ru/retail/30/07/2009/318939.shtml
Депутаты Государственной думы предлагают правительству ввести компенсационные сборы с производства и импорта носителей и записывающих аудио-видео устройств для финансирования фондов поддержки культуры.

В правительство РФ будет внесено предложение о введении "налогов" (компенсационных сборов) с продажи записывающих устройств. Соответствующее предложение содержится в разработанном депутатами Государственной думы и направленном для официального отзыва в правительство проекте закона "О внесении изменений в закон "Основы законодательства РФ о культуре" и в отдельные акты РФ".

Согласно законопроекту, который имеется в распоряжении РБК, планируется, что фонды будут финансироваться за счет отчислений от производства и импорта носителей и записывающих аудио-видео устройств. Предлагается ставка в размере 5 руб. за 1 шт. носителя и 0,5 %, но не менее 100 руб. и не более 10 тыс. руб. от стоимости оборудования.

Законопроектом предлагается следующий перечень носителей оборудования: ленты, магнитные диски, оптические, полупроводниковые и прочие носители, аппаратура, имеющая звуко-, видеозаписывающее устройство и использующая магнитные, оптические или полупроводниковые носители (кроме ноутбуков и фото-видео камер). Кроме того, предлагается изменить характер авторского сбора с компенсационного на административный посредством введения обязательных отчислений неналогового характера в федеральный бюджет.

Авторы законопроекта предлагают посредством внесения изменений в таможенное и налоговое законодательство возложить на Федеральную таможенную службу (ФТС) и Федеральную налоговую службу (ФНС) обязанность по контролю за уплатой сбора. Также законопроектом предлагается ввести обязательную маркировку носителей и товаров, подлежащих обложению сбором, а реализацию немаркированных товаров считать незаконной.

Законопроект предполагает, что сбор будет осуществлять уполномоченная правительством организация, отвечающая ряду критериев: статус общероссийской общественной организации, наличие не менее 3 тыс. членов, наличие 10 тыс. кв. м. собственных площадей или 15 тыс. договоров с правообладателями.

Ряд участников рынка электроники считают, что гипотетически сборщиком авторского сбора станет Союз кинематографистов (60% от сбора предполагается передавать в Фонд развития кинематографии).

Предлагаемый срок введения закона, а также обязательной маркировки - 1 июля 2010г.

"По сути, данное предложение создает из компенсанционного сбора новый налог, который, безусловно, ляжет на плечи потребителя, что в условиях кризиса отразится на самих потребителях и на рынке электроники в целом", - считает PR-директор Ассоциации производителей и продавцов электробытовой техники РАТЭК Антон Гуськов. По данным РАТЭК, рынок электроники по итогам 2009г. сократится на 20% на фоне экономического кризиса. "Подобный "налог" может привести к еще более серьезным для рынка записывающих устройств последствиям", - уверен А.Гуськов.

и немного характерных комментариев:
-Предполагается, что раз есть копирующее устройство, то ты можешь делать копию материала, не платя отчислений правообладателям. Вот правообладатели и спешат заткнуть эту "брешь" в своем бюджете. Не случайно же эти налоги названы еще компенсационными сборами.
Получается, что любой покупатель копирующего устройства автоматически объявляется преступником, нарушающим авторские права, и заранее штрафуется в компенсацию гипотетического ущерба правообладателя.
Короче, обложили со всех сторон... :(


У этой новости я вижу некое двойное дно. Напуганные грядущим удорожанием вышеперечисленного потребители вполне могут увеличить свою покупательскую активность, стремясь купить, пока не подорожало. Таким образом, налицо явный и, думается, отнюдь не безвозмездный лоббизм. Молодцы депутаты, всегда придумают, как себе бабла срубить в трудную минуту...


а также надо ввести компенсационные сборы от импорта кроссовок и ботинок на поддержку АвтоВАЗа, от импорта автомобилей - на поддержку галошной фабрики "Красный скороход", ну и так далее и тому подобное... это ж как развернуться можно!!!
а почему в списке нет тетрадей, блокнотов, авторучек, карандашей и мела? а вдруг я переписывать буду? :-D
о, кстати, надо еще камень и зубило добавить - высеку в камне очередную нетленку Донцовой!!! :-D


В Германии уже давно в цену продающейся в магазине болванки CD+-R(W) и DVD+-R(W) включен налог - отчисление местному РАО. Это нормальная практика цивилизованных государств. Наверное, поэтому они и живут лучше нас (в среднем - про количество миллионеров на душу населения и в абсолютном выражении мы тактично умолчим - почему-то Германия по этим показателям нам уступает... LOL :-).


"в цивилизованных странах"...ага, конечно, нам до них как до луны!
Как будто у нас кроме нарушения авторских прав в России больше ну никаких проблем не наблюдается, в остальном просто благодать Господня!
Больницы на уровне сельских сортиров, бомжи по улицам валяются, жилье недоступное, цены ползут каждый день, продукты в магазинах- одно дерьмо, кругом бардак, пенсии у стариков нищенские, куча безработных, беспризорные дети, а их, блин, авторские права волнуют!
Делом бы лучше занялись господа законники, свои зарплаты в пользу бюджетников пересмотрели и тп...
Вот например, закон об уголовной ответственности для педофилов они пересмотреть и ужесточить не хотят в упор, а отчисления для правообладателей- это всегда пожалуйста.
Рубрики:  История

Метки:  

Астрология о преподобных и благочинных

Пятница, 24 Июля 2009 г. 17:22 + в цитатник
Моё любопытство к астрологическим показателям христианских священнослужителей проистекает из того простого факта, что один из моих бывших одноклассников пошёл в иереи. Вот как отслужил срочную на Тихоокеанском флоте, так сразу в духовную семинарию и рванул. Само собой, в перечне на 167 христианских клириков имеется и его дата рождения.
Опустив сразу разбор положений планет в знаках Зодиака (по причине полной статистической его невыразительности), перейдём к угловым аспектам. Символ христианства – Рыбы. Вполне законно поэтому ожидать у представителей христианского духовенства статистически значимой частоты сочетания между управителем Рыб – Нептуном, и экзальтирующей в Рыбах Венеры. Что ж, закон превыше всего, и напряженных аспектов между Венерой и Нептуном имеется как раз статистически значимое количество (31 из 167; 0,9987). Почему аспекты именно напряжённые, объяснять излишне.
Церковная служба не предполагает ни страсти, ни агрессии, ни мастерства, соответственно, в теме Марса независимых конфигураций обнаружено не было – в общем случае. О частных случаях немного позже.
«Бог есть любовь», но тема Венеры тут ни разу не лидирует. Оно и понятно – разве ж Венера – это любовь? Нет, Венера лишь символ одного из продуктов любви. И тема Солнца представлена весьма весомо (не так весомо, как тема Меркурия, но о ней опять-таки попозже). Весомо не столько с количественной, сколько с символической точки зрения. Например, Сатурн в 12 доме темы Солнца. Что может более выразительно символизировать уход от мира и его соблазнов?
Не совсем привычно (для долгополых) выглядит в теме Солнца Хирон в 1 доме.
Прилагательное «церковная» редко употребляется отдельна от существительного «служба». И 6-й дом у церковников «звучит» - туда в теме Меркурия шибко часто попадает Восходящий Узел – 28 раз из 167 (0,99966). И тут пора разобраться с частностями, ибо Узел в 6 доме темы Меркурия особо часто звучит у уголовников, милиционеров и других известных волынщиков.
Чем окрашена церковная служба в рамкой вышеупомянутой «узловой» темы? Тут как посмотреть. Статистически достойно представлен Сатурн в 4 доме темы Марса (8 из 28; 0,99974). «Посмотришь так» – ну действительно, что за ерунда, какой Марс у долгополых. Хотя 4 дом вполне себе символизирует паству, Сатурн там – паства грешная и убогая. «А так посмотришь» - Марс в 9 доме темы Сатурна. Так вроде всё путём, никаких лишних вопросов, налицо аскетизм и прочая диета.
Тема «Отче» всплывает в виде другой частности от Узла в 6 доме темы Меркурия – 8 попаданий Солнца в знак Рака (0,99961). «Отче наш, иже еси на небеси…». Полный комплект. Впрочем, от уголовников священнослужители недалеко ушли и с лексической точки зрения – у тех «братва», у этих «братия», с сёстрами ситуация аналогичная.
Снова переходим от частностей к общему, и с Меркурием ещё не всё – отдельного внимания (и таких же отдельных размышлений о, том, что «первично») заслуживает Лилит в 9 доме темы Меркурия (23 из 167; 0,992).
И наконец, как там у нас… то есть у них с любовью. С христианской, разумеется. Нептун в 1 доме темы Венеры (23 из 167; 0,9914) смотрится ни разу не случайно, если не статистически, то уж символически. И Юпитер в 3 доме темы Венеры (24 из 167; 0,9954) – ну чем вам не пастырь?

И вместо заключения – откуда что взял:
_http://sobor.by/clir1.php?lang=fr
_http://www.sobor-cherepovets.ru/Servises/Temple_klir.html
_http://vladimir.orthodoxy.ru/index2.htm?Xram/XM030.htm
_http://orthonord.ru/genealogy/lavrovy/vladimir_mihajlovich/
_http://www.aksobor.ru/svsl.php
_http://orthodox.etel.ru/2008/16/14/14shevchenko.htm
_http://www.cxpx.ru/getContent.php?id=5
_http://st-sobor.belnet.ru/New_proekt_klirik.html
_http://memoriam.ru/main/authors
_http://kds.eparhia.ru/
_http://www.elohovosobor.ru/
_http://www.ioannp.ru/
_http://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php?t=73
_http://sovet-exb.com/content/view/377/56/
_http://www.kto.irkutsk.ru/cgi-bin/article.pl?id=141
_http://www.ehb-korolev.ru/slujiteli.htm

Тут не всё, но не менее 85%
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Войны начались из-за альтруизма

Среда, 10 Июня 2009 г. 19:31 + в цитатник
http://ethology.ru/news/?id=601
Сэмюэль Боулз, исследователь из Института Санта-Фе (США), опубликовал в журнале Science работу, в которой рассматриваются ранние войны в истории человечества, их причины и роль в развитии цивилизации. В своей статье ученый совместил открытия археологов с результатами компьютерного моделирования.
Войны каменного века

Боулз приводит статистику, собранную в ходе раскопок и этнографических экспедиций: в примитивных сообществах охотников и собирателей смертность от вооруженных столкновений достигала 14%.

Для сравнения, в Великой Отечественной войне Советский Союз потерял 23 млн своих граждан. Население страны в целом составляло в 1939 г. 168,5 млн человек, то есть в боях, под бомбежками и от голода погибло «всего» 13,7% жителей.

То есть каменный век де-факто был для наших предков по сути непрекращающимся аналогом Второй мировой войны. Общее число жертв было меньше, но исключительно за счет того, что людей на планете было немного.

Лоуренс Кили, оксфордский археолог, в своей книге «Война до цивилизации» приводит еще более шокирующие факты. Войны, которые велись между племенами каменного века, приводили к потерям около 60% населения. При взрыве ядерной бомбы в Хиросиме погибло примерно столько же, но в отличие от Хиросимы конфликты между племенами шли постоянно на протяжении тысяч лет.

Все эти открытия заставили ученых самых разных специальностей искать причины такой жестокости. Помимо исторического интереса вопрос о движущей силе войн важен и для понимания современного мира: что заставляло и продолжает заставлять группы людей убивать друг друга? И почему даже примитивное общество постоянно воевало, несмотря на огромные по современным меркам потери?
Против кого дружим?

Получив археологические данные о смертности в конфликтах времен каменного века, Боулз для дальнейшего исследования использовал метод, который часто применяется экономистами, – теорию игр и математическое моделирование. Суть этого метода состоит в написании компьютерной модели, в которой создаются «игроки», совершающие те или иные действия по заданным экспериментатором правилам.

Несмотря на кажущуюся произвольность, подобное моделирование может дать очень ценные результаты. Ученые, которые работают с данным методом, говорят, что теория игр может и не дать ответа на вопрос о том, как именно все было на самом деле. В модели Боулза сталкивались между собой группы с разными стратегиями поведения, и после завершения эксперимента ученый смотрел на то, как поменялась их численность.

Результаты позволили объяснить то, почему начинаются конфликты между группами. Кроме того, исследователи вернулись и к вопросу о том, почему люди не могут быть абсолютными альтруистами.

В обществе из одних альтруистов, как показывали модели еще 1970-х гг., единственный эгоист окажется в лучших условия, и со временем число эгоистов вырастает до некоторой критической величины, после чего негативные последствия повального эгоизма могут привести к всеобщей катастрофе.

Но если у нас есть группы, которые изначально враждебны по отношению друг к другу, то возникает специфическая форма альтруизма – “альтруизм по отношению к своим”. И чем войны кровопролитнее, тем больше «самопожертвования» может проявить отдельный индивид. Причем в строгом смысле слова это не абстрактный альтруизм – просто все остальные варианты оказываются еще хуже. Именно поэтому «жертва» взята в кавычки.

Начавшиеся в какое-то время из-за недостатка ресурса конфликты привели к отбору групп, члены которых с большей готовностью «жертвовали» собой. Такие группы становились более успешными, их число возрастало и через какое-то время все повторялось: в конфликте между сплоченными и тесно сплоченными племенами чаще побеждали последние. Спустя тысячелетия групповой альтруизм привел, по мнению исследователей, к появлению высокоразвитой цивилизации.
У истоков национализма?

У работы Боулза нашлись и критики. В частности, Питер Ричардсон, антрополог из Университета Калифорнии, считает, что в модели есть одно слабое место. Боулз предположил, что альтруизм членов группы и принадлежность к ней передаются генетически, а Ричардсон склонен считать, что различия закреплены все же на культурном уровне.

«В самой модели я не вижу серьезных ошибок – приводит слова Ричардсона Nature, – я просто считаю что он (Боулз) преувеличивает роль генетических различий». Несмотря на это, в целом предложенная ученым гипотеза вполне работоспособна для объяснения причин первых войн и их роли в формировании альтруизма. Группы, ведущие войны друг с другом, могут передавать альтруизм и чувство принадлежности к конкретному племени и путем воспитания, радикально выводы ученых это не поменяет.

Тем не менее переносить их выводы на современный мир все же не стоит: в работе Боулза сплоченности способствовала высокая смертность в конфликтах между группами. В мире, где возврат к подобным условиям считается катастрофой, будут работать другие механизмы.

Алексей Тимошенко
Рубрики:  Этология

Метки:  

Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь