МОЙ ПАТРОНУС Горскоп по Гарри Поттеру ©Reanimar.Ru
Без заголовка - (0)То, что вы не знаете о себе //img-fotki.yandex.ru/get/5312/14124454.297/0_7dded_d82067bd_...
Фоны - (0)ФОНЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Хор Михаила Турецкого - (0)"Отче Наш" в исполнении Хора Турецкого. Молитва Господня ("Отче наш") в исполнении Хора Турец...
А мне нравится современный взгляд на них - (0)Русские супергерои Иван Дурак: Сверх-способности: Замочит любого злодея тупым везением. Ездит н...
Полезные свойства имбиря |
Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, все вегетативные органы и семена которого содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.
Однолетние воздушные стебли, достигающие в высоту двух метров, состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев. Длина листовой пластинки составляет 18-20 см. На верхушке цветущих стеблей находится колосовидное соцветие с широкими прилистниками, а в их пазухах расположены цветки. Венчик цветков может быть фиолетово-бурым или зеленовато-желтым, губа – темно-фиолетовая, покрыта желтыми точками. Плод имбиря представляет собой коробочку, вскрывающуюся тремя створками.
Характеристика и происхождение
Немолотый имбирь представляет собой гладкий, плотный, не сморщенный, маловолокнистый, свежий плод. Сухой имбирь никогда не заменит свежего – у каждого свой вкус и аромат. Чайная ложка сухого имбиря равна столовой – натертого свежего. Прежде, чем тереть его на терке или измельчать, нужно очистить имбирь от кожуры. Имбирь сушеный (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его вымачивают в воде.
Польза имбиря
Уже более 2000 лет известно о полезных свойствах имбиря. Древнекитайские трактаты являются первыми источниками, в которых поведано об этом растении. Данная культура была распространена в древней Индии. Греки и римляне покупали имбирь у арабских купцов для своих стран и даже не догадывались о месте его выращивания. Имбирь употребляли как пряность и как лекарство. Например, лепешка из имбиря хорошо помогала в борьбе с последствиями пиршеств. Имбирь считался противоядием, не давал толстеть.
Корень имбиря пользовался популярностью у китайских моряков, они употребляли его для избавления от морской болезни. Соком данного растения лечили ожоги, порезы. Имбирь, как противочумное средство использовался в Древнем Риме. Но самым чудодейственным свойством имбиря всегда было возвращение молодости. Он положительным образом воздействовал на либидо, что удачно использовалось португальцами для увеличения плодовитости рабов. Это же свойство имбиря, использовали и европейские медики. Они в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". Китайцы лечат женщин от бесплодия креветками, маринованными в вине, уксусе и имбире.
Главными производителями имбиря на сегодняшний день являются Индия и Китай. Большое распространение пряность получила также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. Имбирь давно окультурен и в диком виде не встречается.
Медицинское применение:
Сухой корень имбиря обладает лечебными свойствами, используется в виде настоя или отвара. Чтобы ответить на вопрос, чем полезен имбирь, потребуется не одна страница. Он способствует улучшению пищеварения, избавляет от головной боли, тошноты, лечит кожные и аллергические заболевания, оказывает антибактериальное противовоспалительное действие, повышает иммунитет, развивает стрессоустойчивость, эффективен для профилактики рака. Современные исследования доказали, что имбирь снимает ощущение тошноты у беременных женщин и не вредит при этом организму. Пейте чай с имбирем при простуде, депрессии, болезнях щитовидной железы и просто для восстановления сил после тяжелого рабочего дня.
В холода, насыпьте сухой имбирь в носки или перчатки, чтобы вашим ногам и ручкам было тепло и комфортно на протяжении длительного времени. Если вы страдаете ревматизмом или артритом, делайте массаж, втирая имбирное масло в кожу.
При ушибах своевременная примочка с имбирем предотвратит появление синяка. Аромат имбирного масла способствует оперативности мышления, мобилизации внутренних сил организма, "смягчению сердца", развитию терпимости, сострадания. В косметических целях масло оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Содержание полезных веществ в имбире:
В состав корневища имбиря входит эфирное масло в количестве 1,5-3%, часть которого состоит из сесквитерпена — альфа- и бета-цингиберинов (до 70%), обладающее характерным имбирным запахом. Еще в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Благодаря наличию в корневище "гингерола", или простым языком "смолистой части", оно имеет жгучий вкус.
Имбирь - противопоказания
Имбирь вреден при колитах, болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, желчекаменной болезни. Его не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
Применение имбиря
Рецепт чая с имбирем
В Индии самым популярным напитком от простуды является имбирный чай с лимоном и медом. В его состав входят такие ингредиенты: вода, чай листовой, натертый имбирь, мед, лимон. Для приготовления нужно: вскипятить воду, всыпать чай, добавить имбирь, мед, размешать. Добавить немного лимона. Чай готов.
Блюда с имбирем
В кулинарии имбирь преимущественно добавляют в сладкие блюда – печенья, кексы, торты, желе. Варенье чоу-чоу из имбиря с апельсиновой коркой любят и в Китае, и в Бирме, и в Англии. Очень тонкий вкус имеют супы, заправленные имбирем. Его добавляют в различные виды соусов.
В русской кухне им заправляли квас, брагу, мед, добавляли в пряники, куличи. В Англии широко распространено имбирное пиво – его вкус знает весь мир.
Как правильно хранить имбирь?
Чтобы корень имбиря не потерял своих целебных свойств и хорошо сохранился, его хранят в темном месте, при невысокой температуре (2-4 °С).
Таким образом, имбирь, как целебное растение, должен быть частым гостем на нашем столе. Напитки и блюда из имбиря помогут укрепить иммунитет, станут хорошим средством от хандры и бессилия. Главное, придерживаться меры в употреблении этой чудодейственной пряности.
Будьте здоровы!
Ульяна Вишник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |