-Цитатник

Без заголовка - (0)

МОЙ ПАТРОНУС Горскоп по Гарри Поттеру   ©Reanimar.Ru

Без заголовка - (0)

То, что вы не знаете о себе //img-fotki.yandex.ru/get/5312/14124454.297/0_7dded_d82067bd_...

Фоны - (0)

ФОНЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Хор Михаила Турецкого - (0)

"Отче Наш" в исполнении Хора Турецкого. Молитва Господня ("Отче наш") в исполнении Хора Турец...

А мне нравится современный взгляд на них - (0)

Русские супергерои Иван Дурак: Сверх-способности: Замочит любого злодея тупым везением. Ездит н...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в barnabi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1057


Полезные свойства имбиря

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 16:59 + в цитатник

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, все вегетативные органы и семена которого содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

Имбирь. Полезные свойства имбиряОднолетние воздушные стебли, достигающие в высоту двух метров, состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев. Длина листовой пластинки составляет 18-20 см. На верхушке цветущих стеблей находится колосовидное соцветие с широкими прилистниками, а в их пазухах расположены цветки. Венчик цветков может быть  фиолетово-бурым или зеленовато-желтым, губа –  темно-фиолетовая, покрыта желтыми точками. Плод имбиря представляет собой коробочку, вскрывающуюся тремя створками.

Имбирь. Полезные свойства имбиряХарактеристика и происхождение

Немолотый имбирь представляет собой гладкий, плотный, не сморщенный, маловолокнистый, свежий плод. Сухой имбирь никогда не заменит свежего – у каждого свой вкус и аромат. Чайная ложка сухого имбиря равна столовой – натертого свежего. Прежде, чем тереть его на терке или измельчать, нужно очистить имбирь от кожуры. Имбирь сушеный (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его вымачивают в воде.

Польза имбиря

Уже более 2000 лет известно о полезных свойствах имбиря. Древнекитайские трактаты являются первыми источниками, в которых поведано об этом растении. Данная культура была распространена в древней Индии. Греки и римляне покупали имбирь у арабских купцов для своих стран и даже не догадывались о месте его выращивания. Имбирь употребляли как пряность и как лекарство. Например, лепешка из имбиря хорошо помогала в борьбе с последствиями пиршеств. Имбирь считался противоядием, не давал толстеть.      

Имбирь. Полезные свойства имбиряКорень имбиря пользовался популярностью у китайских моряков, они употребляли его для избавления от морской болезни. Соком данного растения лечили ожоги, порезы. Имбирь, как противочумное средство использовался в Древнем Риме. Но самым чудодейственным свойством имбиря всегда было возвращение молодости. Он положительным образом воздействовал на либидо, что удачно использовалось португальцами для увеличения плодовитости рабов. Это же свойство имбиря, использовали и европейские медики. Они в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". Китайцы лечат женщин от бесплодия креветками, маринованными в вине, уксусе и имбире.

Главными производителями имбиря на сегодняшний день являются Индия и Китай. Большое распространение пряность получила также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. Имбирь давно окультурен и в диком виде не встречается.

Медицинское применение:

Сухой корень имбиря обладает лечебными свойствами, используется в виде настоя или отвара. Чтобы ответить на вопрос, чем полезен имбирь, потребуется не одна страница. Он способствует улучшению пищеварения, избавляет от головной боли, тошноты, лечит кожные и аллергические заболевания, оказывает антибактериальное противовоспалительное действие, повышает иммунитет, развивает стрессоустойчивость, эффективен для профилактики рака. Современные исследования доказали, что имбирь снимает ощущение тошноты у беременных женщин и не вредит при этом организму. Пейте чай с имбирем при простуде, депрессии, болезнях щитовидной железы и просто для восстановления сил после тяжелого рабочего дня.

Имбирь. Полезные свойства имбиря

В холода, насыпьте сухой имбирь в носки или перчатки, чтобы вашим ногам и ручкам было тепло и комфортно на протяжении длительного времени. Если вы страдаете ревматизмом или артритом, делайте массаж, втирая имбирное масло в кожу.

При ушибах своевременная примочка с имбирем предотвратит появление синяка. Аромат имбирного масла способствует оперативности мышления, мобилизации внутренних сил организма, "смягчению сердца", развитию терпимости, сострадания. В косметических целях масло оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Содержание полезных веществ в имбире:

В состав корневища имбиря входит эфирное масло в количестве 1,5-3%, часть которого состоит из сесквитерпена — альфа- и бета-цингиберинов (до 70%), обладающее характерным имбирным запахом. Еще в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Благодаря наличию в корневище "гингерола", или простым языком "смолистой части", оно имеет жгучий вкус.

Имбирь - противопоказания

Имбирь вреден при колитах, болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, желчекаменной болезни. Его не рекомендуется употреблять кормящим матерям.

Применение имбиря

Имбирь. Полезные свойства имбиряРецепт чая с имбирем

В Индии самым популярным напитком от простуды является имбирный чай с лимоном и медом. В его состав входят такие ингредиенты: вода, чай листовой, натертый имбирь, мед, лимон. Для приготовления нужно: вскипятить воду, всыпать чай, добавить имбирь, мед, размешать. Добавить немного лимона. Чай готов.

Блюда с имбирем

В кулинарии имбирь преимущественно добавляют в сладкие блюда – печенья, кексы, торты, желе. Варенье чоу-чоу из имбиря с апельсиновой коркой любят и в Китае, и в Бирме, и в Англии. Очень тонкий вкус имеют супы, заправленные имбирем. Его добавляют в различные виды соусов.

В русской кухне им заправляли квас, брагу, мед, добавляли в пряники, куличи. В Англии широко распространено имбирное пиво – его вкус знает весь мир.

Как правильно хранить имбирь?

Чтобы корень имбиря не потерял своих целебных свойств и хорошо сохранился, его хранят в темном месте, при невысокой температуре (2-4 °С).

Таким образом, имбирь, как целебное растение, должен быть частым гостем на нашем столе. Напитки и блюда из имбиря помогут укрепить иммунитет, станут хорошим средством от хандры и бессилия. Главное, придерживаться меры в употреблении этой чудодейственной пряности.

Будьте здоровы!


 

 

 

Автор: 

Ульяна Вишник

источник
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку