Иссоп – это трава, происхождение которой предписывают странам из Средиземноморья. Она довольно легко приспособилась к климатическим условиям других стран. На цветки иссопа слетаются пчелы со всей округи. В народе этот удивительный душистый цветок медонос недаром назвали « пчелиная трава».
У ее цветов окрас обычно фиолетового оттенка, а ценят это растение прежде всего за листья, имеющие сладкий аромат.
Иссоп как лечебное растение, славится уже давно. Но сегодня его еще все чаще используют в форме чаев и эфирных масел.
Иссоп легко выращивать, а его высушенные листья сохраняют свой удивительный аромат еще длительное время.
Антисептические свойства.
Эфирное масло, извлекаемое из цветков и листьев иссопа, часто использует как наружное средство. Благодаря своим прекрасным антисептическим качествам, оно отлично дезинфицирует открытые раны.
Масло убивает бактерии еще до того момента, как они начинают размножаться. Иссоповое масло довольно эффективно борется с различными грибковыми инфекциями.
Вяжущие свойства иссопа.
Иссоповое масло хорошо снимает опухоли и отеки, сужая кровеносные сосуды. Вяжущее свойство способствует остановке кровотечений, разглаживанию морщинок. Если нанести масло иссопа на пораженные артритом суставы, оно способно снять воспаление, отек и боль, ибо улучшает кровообращение в этих областях.
Внутреннее применение.
Чай по вкусу чем - то напоминает мятный, а при добавлении меда или другого подсластителя он станет не только полезным, но еще и вкусным напитком. Приготовив это чай, вы получите много полезных флавиноидов и масел, которые способны разжижать мокроту при бронхиальных заболеваниях и простудах. Свойства иссопа помогают нормализовать кровяное давление, снимают жар и успокаивают после сильных эмоций. Этот чай полезен и при расстройстве желудка, ибо он способствует улучшению пищеварения, как и привычный для нас мятный чай.
Как приготовить иссоповый чай.
Дабы приготовить этот чай, много ума не нужно. Положите в эмалированную миску 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и залейте 4 стаканами вскипевшей воды.
Теперь отвар нужно настоять 10 мин. И можно пить. Завернув листья иссопа в медицинскую марлю, вам не придется его процеживать.












