Почему важно пить воду? Какую воду, в какое время суток и в какие часы правильно пить?
Зачем человеку вода?
Более 60% веса тела человека составляет вода. Согласно исследованиям, мозг и сердце содержит 73% воды, легкие - 83%, даже наши кости состоят из воды на 31%. Каждая клетка, ткань или орган в живом организме постоянно нуждаются в воде, чтобы полноценно работать.
Итак, польза воды для человека:
• нужна для пищеварения и усвоения питательных веществ организмом;
• выводит из организма «отходы» через мочу, пот, кал;
• используется мозгом, чтобы синтезировать необходимые нейрогормоны и медиаторы, которые регулируют работу организма на различных уровнях;
• помогает доставить кислород к клеткам (в составе крови);
• поддерживает температуру тела в норме (через пот и при дыхании);
• защищает деликатные органы, например, головной и спинной мозг;
• увлажняет слизистые оболочки;
• придает тонус коже, увлажняет ее,
• «смазывает» и амортизирует суставы.
https://www.rubaltic.ru/press/reyting070217/
Недостаточность воды приводит к обезвоживанию организма. Даже умеренная дегидратация может значительно нарушить функцию клеток, снижать энергию, проявиться усталостью. Вот почему важно пить воду в достаточном количестве ежедневно.
Сколько воды нужно пить в день? (Нормы в разном возрасте)
Ежедневно мы теряем воду во время дыхания, потоотделения, мочеиспускания и выделения кала. Чтобы поддержать здоровье организма, водный баланс в теле, важно пополнять необходимый объем воды. Воду мы ежедневно получаем во время питья напитков или приема пищи (в основном это 20% ее объема).
О том, сколько жидкости нужно пить в день, существует понятие «возрастная норма потребления».
Возрастные нормы потребления воды
• дети от 1 до 4 лет имеют пить 2-4 стакана жидкости;
• дети от 4 до 8 лет имеют пить 5 стаканов жидкости;
• дети от 9 до 13 лет имеют пить 7-8 стаканов жидкости;
• лица старше 14 лет имеют пить от 8 до 11 стаканов жидкости;
• общая суточная потребность воды для мужчин составляет 3,7 литра;
• общая суточная потребность воды для женщин составляет 2,7 литра.
Как определить сколько нужно пить воды в день?
Норма потребления воды для здорового человека рассчитывается формуле: 30 мл на килограмм массы тела. Это касается всей воды, поступающей в организм с питьем и пищей.
Однако потребность в воде зависит от:
• температуры окружающей среды (особенно в случае опасности теплового или солнечного удара);
• температуры тела, например, при лихорадке потребность в воде возрастает;
• физической активности, например, во время бега, интенсивного потоотделения может быстрее наступить обезвоживание (дефицит воды);
• состояния организма, от наличия заболеваний, например, при хронической почечной недостаточности или склонности к отекам количество потребленной воды должно быть ограничено;
• при пищевом отравлении, рвоте, диарее или частом мочеиспускании организм теряет много жидкости и солей (микроэлементов), которые следует пополнить, поэтому потребность в воде возрастает;
• во время беременности и грудного вскармливания потребность в воде увеличивается, однако стоит следить, нет ли склонности к отекам.
В общем трудно вывести универсальную формулу расчета нормы воды для всех — нужно ориентироваться на потребности в воде конкретного лица, состояния его организма в соответствующих климатических условиях.
Если вы имеете хронические сердечно-сосудистые или почечные заболевания, склонность к отекам, стоит проконсультироваться с врачом сколько воды надо пить ежедневно именно вам.
Что будет, если пить много воды?
Взрослый человек очень редко пьет много воды. Преимущественно, наоборот, мы пьем мало воды. В то же время чрезмерное потребление жидкостей может стать проблемой для лиц с отеками, сердечной и почечной недостаточностью, когда почки не успевают вывести избыток воды из организма.
Спортсмены (например, марафонцы) могут случайно выпить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание (дегидратации). Резкое увеличение воды в теле приводит к снижению концентрации натрия в крови (гипонатриемии). Состояние гипонатриемии может привести к нарушению работы мозга и даже угрожать жизни.
Как правильно пить воду?
Воду лучше пить маленькими глотками. Суточную норму жидкости следует разделить на равные части и принимать в течение дня. Первую порцию воды (скажем, 1 стакан) следует выпить натощак, за 20-30 минут перед едой.
Вода комнатной температуры (или чуть теплая, подогретая) является лучшей для органов пищеварения, чем холодная. Ледяную воду пить не следует.
Также не советуют пить много жидкости непосредственно во время еды, вместе с едой. Лучше пить в промежутках времени между питанием.
Сколько нужно пить воды, чтобы похудеть?
Если вы хотите похудеть, то вода является хорошим помощником в этом вопросе.
• Вода улучшает обмен веществ в организме, так называемый метаболизм.
• Вода стимулирует выведение токсинов из организма.
• Вода нужна для полноценной работы кишечника — образование и выделение кала.
Однако не стоит существенно превышать нормы воды, ведь это дополнительная нагрузка на почки.
В процессе похудения ежедневные постепенные небольшие шаги в правильном направлении к достижению оптимального веса дают больше пользы для здоровья, чем супербыстрые диеты и стремительное похудение.
Какую воду лучше пить?
Считаете, вода — это единственный вариант восстановить свой водный баланс? На самом деле много фруктов и овощей содержат немало воды, например, арбуз почти на 100% состоит из воды. Мы можем пополнять уровень жидкости в организме, когда пьем молоко, чай, сок или другие напитки.
Однако стоит помнить, что сладкие напитки содержат много сахара, а значит калорий, которые не дают длительного чувства насыщения. Даже напитки, содержащие заменители сахара, не являются «безопасными» для того, кто хочет похудеть. Кроме того, большинство сахарозаменителей при длительном потреблении негативно влияют на здоровье.
Итак, если речь о воде, стоит потреблять чистую воду без красителей и подсластителей. Можно пить обогащенную воду, содержащую полезные минералы.
Вода — очень важный компонент здорового питания.
Будьте здоровы!