-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


Ленинградская битва. Она стала самой длительной за время ВОВ

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 16:17 + в цитатник

9 августа установлен день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.

9 августа установлен день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы. public domain

Среди сражений, которые определили ход Великой Отечественной, выделяется Ленинградская битва. Её результатом стало не только снятие блокады Ленинграда, но и освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Карелии, а также разгром на северных рубежах финской армии. Подробности – в материале spb.aif.ru.

Участвовали шесть фронтов

«Ленинградская битва – это совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в период с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, – рассказывает специалист Президентской библиотеки Дмитрий Косенко. – Они проводились на северо-западном направлении для обороны Ленинграда и разгрома группы немецких армий «Север». Также между Онежским и Ладожским озёрами и на Карельском перешейке была разбита финская группировка».

Cоветские войска оттянули на себя значительные силы гитлеровцев и всю финскую армию. Германское командование не могло перебрасывать крупные части, которые находились под Ленинградом, на другие участки фронта – под Москву, Сталинград, Курск. В итоге было разбито до 50 вражеских дивизий.

В разное время в битве участвовали шесть фронтов. Это войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского. Также работала соединённая Авиация дальнего действия (АДД) и противовоздушная оборона, помогал Балтийский флот. Были задействованы Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, отряды партизан, неоценимую помощь оказали жители Ленинграда и области. Бои проходили на огромной территории – в Ленинградской области и Эстонии, Калининской области на западе и Карело-Финской ССР на юге. Ну а завершающим этапом стала Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция. Она началась летом 1944 года и получила название «четвёртого сталинского удара».

«Цель операции заключалась в разгроме финской армии, выходе на государственную границу и выводе Финляндии из войны, – подчеркнул Дмитрий Косенко. – Замысел состоял в том, чтобы мощными ударами Ленинградского и Карельского фронтов разгромить противостоящую группировку финских войск и овладеть Выборгом и Петрозаводском. Также ставилась задача освободить Карело-Финскую ССР, северную часть Ленинградской области и восстановить государственную границу с Финляндией. Об этом пишут авторы издания «Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945», с которым можно познакомиться на портале Президентской библиотеки».

«Пошёл на Литейный проспект!»

Чтобы скрыть от противника направления ударов, ставка дала приказ о тщательной маскировке. Для дезинформации врага принимались самые строгие меры. Все дороги находились под особым контролем, а прибывавшие генералы и офицеры переодевались в солдатское обмундирование. Радио и телефонные переговоры ограничили до минимума. Один из командиров полков 291-й стрелковой дивизии рассказывал: «Мы там все траншеи и ходы сообщения назвали именами ленинградских улиц. Звонишь комбату, телефонист отвечает: «Пошёл на Литейный проспект!» Такая скрытность себя полностью оправдала. Для финской армии и её командующего Маннергейма наступление советских войск на Карельском перешейке оказалось «полной неожиданностью». Это подтверждает и оперативная информация, которая приводится в книге «Ленинград в борьбе месяц за месяцем» А. Алексеенкова на портале Президентской библиотеки.

10 июня наши войска устремились на штурм хорошо укреплённых позиций врага. На следующий день в газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего генералу Говорову, где, в частности, говорилось «Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинграда и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину, долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперёд до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту».

К исходу 17 июня Советская армия в результате ожесточённых боёв прорвала вражескую оборону, и 20 июня красное знамя взвилось над Выборгом. В честь этой победы в Москве прогремел салют в двадцать залпов из 224 орудий.

21 июня в наступление перешёл Карельский фронт. 25 июня был освобождён Олонец, 28 июня – Петрозаводск, столица Карело-Финской ССР. Отступая, финские части минировали и разрушали дороги, взрывали мосты. О злодеяниях финнов на оккупированной территории Карелии и Ленинградской области говорится, в частности, в докладной записке заместителя начальника Главного политуправления Красной армии И. В. Шикина. Вместе с другими свидетельствами она входит в комплекс «Вторая мировая война в архивных документах», доступный на электронных ресурсах Президентской библиотеки.

21 июля 1944 года наши войска вышли на государственную границу с Финляндией в районе посёлка Куолисма. Части Красной армии полностью выполнили свою задачу: ликвидировали угрозу Ленинграду с севера, очистили от врага большую часть Карелии и отбросили остатки войск противника вглубь Финляндии. И хотя бои на границе продолжались ещё два месяца, по приказу Ставки 9 августа Карельский фронт прекратил наступление. Завершилась Выборгско-Петрозаводская операция, а с ней и Ленинградская битва. Свыше 350 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Задачи военного времени

Несмотря на масштабы и значение, она долгое время оставалась в тени других крупных операций Великой Отечественной.

«Меня, например, тревожило, что у нас до недавнего времени была недостаточно оценена сама битва за наш город, – говорит председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. – Упор в основном делается на блокаду. Но если война шла 1418 дней, то битва за Ленинград – 1127. Ненамного меньше, чем вся Великая Отечественная. Мало кто знает, что последняя попытка воздушного налёта на город была предпринята уже после полного освобождения от блокады – в ночь на 4 апреля 1944 г. Тогда 35 бомбардировщиков двигались со стороны Финляндии. Их обнаружили и не пропустили. И только 30 апреля 1945-го вышло постановление Ленгорисполкома о снятии светомаскировки. За неделю до Победы!»

После окончания битвы Ленинград вздохнул с облегчением, но шла война, и город продолжал выполнять задачи военного времени. Полным ходом велись работы по созданию ракетного оружия, радиолокации, полупроводников, создавались различные аппараты и приборы для флота, авиации и артиллерии. Показательно, что уже весной 1944 г. ГКО поручил Кировскому и Ижорскому заводам освоить производство тяжёлого танка «ИС», которому предстояло сыграть большую роль в наступательных операциях последнего периода войны. Фронт ушёл, но Ленинград остался в строю. Тогда ещё никто не знал, что Победа придёт 9 мая 1945 года – великий праздник, который Ленинград встретил со всей страной.

Память

9 августа в России установлен день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.

Соответствующий федеральный закон Владимир Путин подписал в марте 2025 года. «С инициативой увековечить день окончания Ленинградской битвы выступили наши ветераны и блокадники. Её поддержал президент России, – отметил губернатор Александр Беглов. – В ходе боёв погибло около миллиона солдат, офицеров, и жители нашего города свято хранят память о всех защитниках города».

В память об участниках Ленинградской битвы на Пулковских высотах, где проходила линия обороны, будет сооружён мемориал. Рабочее название – «Высота неприступная». Планируется, что открытие комплекса состоится в 2027 году.

Основные этапы битвы за Ленинград

  • 10 июля – 30 сентября 1941 года – Ленинградская стратегическая оборонительная операция: боевые действия на дальних и ближних подступах к Ленинграду;
  • октябрь 1941 года – декабрь 1942 года – боевые действия советских войск в условиях блокады Ленинграда;
  • январь–декабрь 1943 года – прорыв блокады Ленинграда и последующие боевые действия советских войск;
  • 14 января – 1 марта 1944 года – разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом. Полное освобождение Ленинграда от блокады;
  • 10 июня – 9 августа 1944 года – разгром финской армии на северных подступах к Ленинграду, на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Окончание битвы за Ленинград.

12 вопросов о судьбе Ленинграда в годы войны, его значении в достижении Великой Победы

Уважаемые читатели! Мы опубликовали завершающий, 12-й выпуск просветительского проекта «12 вопросов о судьбе Ленинграда в годы войны, его значении в достижении Великой Победы», который spb.aif.ru проводил совместно с Президентской библиотекой. 

Он был посвящён судьбе города в годы войны, роли Ленинграда в достижении Великой Победы. Благодарим всех, кто знакомился с материалами, ещё раз вместе с spb.aif.ru пролистал страницы героического прошлого. Проект завершился, однако мы будем продолжать эту тему и в других публикациях, посвящённых истории нашего великого города.

https://spb.aif.ru/society/leningradskaya-bitva-on...-samoy-dlitelnoy-za-vremya-vov

Рубрики:  Великая Отечественная Война
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку