Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
«Улетает бомбить врага с пучком подснежников». Невероятная история летчицы Евгении Жигуленко |
Евгения родилась 1 декабря 1920 года в Краснодаре, но все ее детство прошло в городе Тихорецк. С ранних лет она влюбилась в небо, по дороге в школу Жигуленко проходила через стадион, где проводились занятия по прыжкам с парашютом. В тайне от родителей она записалась в этот клуб и в совершенстве освоила прыжки с вышки. В седьмом классе Евгения твердо решила стать летчицей. После школы она отправила заявление с просьбой зачислить ее слушательницей Военно-воздушной академии имени Жуковского. Однако Евгении сказали, что в нее не принимают женщин.
Тогда Жигуленко написала письмо наркому обороны Ворошилову. Ей ответили, что заявление рассмотрят, если она получит среднее авиационно-техническое образование. Мама была против, но Евгения все равно уехала в столицу и поступила на дирижаблестроительный факультет Московского института инженеров, где стала гордостью курса. Вскоре и родители поняли, что нужно смириться с выбором дочери. Жигуленко добивалась успехов в учебе, совмещала институт с занятиями парашютным и самолетным спортом в аэроклубе.
Великая Отечественная застала девушку во время обучения. Жигуленко стремилась на фронт, но на призывном пункте ей отказали. В 1941-м году она участвовала в строительстве укреплений на подступах к Москве. В октябре был объявлен набор в женскую летную часть, куда Евгения немедленно записалась. В мае 1942-го года ее зачислили в состав 588-го женского ночного бомбардировочного полка. В феврале 1943-го года он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.
Это подразделение летало на легких бомбардировщиках У-2. Из-за низкой скорости и слабого оборонительного вооружения биплан был крайне уязвим для вражеских истребителей. Поэтому вылеты совершались в темное время суток, а У-2 шли на малой высоте для точного сброса бомб. От летчиц требовалось мастерство управления машиной и хладнокровие, чтобы не попадать в лучи прожекторов.
Рубрики: | женщины-воины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |