Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
Чудеса на экране: как снимали любимые советские киносказки |
Современные технологии позволяют создать на экране любое чудо. Какой бы волшебный мир ни придумал писатель или сценарист, режиссёры и художники смогут в точности воссоздать его с помощью компьютерных программ на монтаже. Но когда-то таких возможностей не было, и все спецэффекты приходилось придумывать и создавать на съёмочной площадке.
Фильм "По щучьему велению" — режиссёрский дебют легендарного киносказочника Александра Роу. Премьера картины прошла с успехом и ещё долгое время была предметом обсуждений в профессиональном сообществе. Помимо техники комбинированных съёмок, зрителей удивили впервые показанные на экране "говорящие" животные. До этого момента кино для детей было формально-идеологическим, и этот фильм наряду с приключенческими лентами "Дети капитана Гранта" и "Остров сокровищ" стал одной из первых экранизаций. Наделив животных даром речи, Роу открыл "сказочные" возможности кинематографа.
После успешного дебюта Роу приступил к съёмкам следующей сказки – "Василисы Прекрасной". Одна из самых ярких сцен фильма с очередной инженерной находкой — встреча Ивана (Сергей Столяров) с пауком. Вполне вероятно, что именно этот эпизод впечатлил создателей сказочного британского фильма "Багдадский вор" (1940), и в своей оскароносной картине они повторили трюк Роу. Один из трёх «Оскаров» был присуждён группе за спецэффекты.
Создать реалистичный образ злодея — задача непростая. Особенно, если внешность нельзя преобразовать с помощью одного только костюма и грима. На роль Кащея Бессмертного в одноимённой сказке драматург Владимир Швейцер и режиссёр Александр Роу пригласили Георгия Милляра. Актёр переболел малярией, и к моменту съёмок был невероятно худым и весил, как он сам говорил, "45 килограммов с ботинками". Специально для роли Милляр побрился наголо, сбрил брови и придумал грим, который подчеркнул возникшее по стечению обстоятельств сходство с экранным героем.
Декорации и костюмы из «Золушки» стали такими же легендарными, как сама картина. Эскизы выполнил Николай Акимов, а художник Исаак Махлис создал по ним декорации с учётом требований съёмочной группы. В этом послевоенном фильме применили технику комбинированных съёмок, а на полуразрушенной студии "Ленфильм" сказочные просторы выстроили в миниатюре. Помимо костюмов и реквизита, сохранились также фотографии съёмочного процесса (см. выше).
В один из съёмочных дней Майя Блинова (исполнительница роли мамы Вольки) зашла в павильон и растерялась: перед ней в воздухе парил настоящий ковёр-самолёт. Актриса огляделась и увидела, что все стены завешаны чёрной тканью, и державшие ковёр тёмные канаты просто потерялись на их фоне. Так, герои "взлетали" с ещё недостроенного высотного здания гостиницы "Пекин", а "летели" уже в павильоне с помощью комбинированных съёмок.
Главные герои сказки Иванушка (Виктор Перевалов) и отставной солдат (Михаил Кузнецов) отправляются на поиски Марьи-искусницы в подводное царство Водокрута Тринадцатого. Все подводные эпизоды снимали в соответствующих декорациях, но без каких-либо "водных" спецэффектов. На плёнку с отснятым материалом просто записали вторую экспозицию — с поверхностью воды московского водохранилища (см. кадр выше). Оператор комбинированных съёмок Леонид Акимов признался в интервью, что тогда это был большой риск, ведь ошибка могла привести к уничтожению всей предыдущей работы.
А ещё Леонид Акимов — автор идеи самоходных саней в киносказке Александра Роу "Морозко". Оператор предвидел, что любопытный зритель будет искать перед санями трос, поэтому предложил обмануть ожидания и снять движение обратной съёмкой. Трос всё же попал в кадр, и его можно заметить, когда герои подъезжают к терему. Но без особой техники съёмки он мог бы привлекать к себе больше внимания, нанося ущерб сказочной атмосфере. Также обратную съёмку использовали в эпизоде, где преображались ели, и на них появлялся снежный покров. Эту сцену народный артист РСФСР Александр Хвыля в образе Морозко отыгрывал в обратном порядке и ни разу не сбился.
Когда Настенька (Наталья Седых) дотрагивается до посоха, она засыпает ледяным сном. Чтобы передать состояние героини, перед объективом поставили полупрозрачное зеркало, которое отражало актрису, находившуюся за кадром, и в то же время позволяло увидеть заходящего в терем Ивана (Эдуард Изотов).
Все новые технологии появляются благодаря предыдущим открытиям, а некоторые приёмы и находки прошлого и вовсе не устарели. Смекалка помогает сэкономить много средств, времени и сил съёмочной группе. А трюк может выглядеть гораздо реалистичнее и эффектнее, чем компьютерное волшебство.
Рубрики: | история одного фильма |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |