Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
Зачем Уильям Шекспир оболгал шотландскую королеву Макбет?Подлинная леди Макбет |
Трон для сына
Впрочем, правивший король, Малкольм II, по прозвищу Разрушитель, придерживался другого мнения. Свергнув Кеннета, он завещал трон своему внуку Дункану. Против этого возражала оппозиция, делавшая ставку на Груох, как на будущую мать законного короля.
Словом, Груох была завидной невестой с большими перспективами. Сватали её регулярно и даже пытались похищать. Замуж она вышла совсем юной, за Гиллекомгана, мормэра (правителя) одной из самых крупных провинций Шотландии — Морея, и родила от него сына — Лулаха.
По разным версиям, мормэр Гиллекомган погиб, воюя с мачехой Груох за наследство Кеннета III, либо сгорел вместе с 50 сподвижниками во время пожара. Вакансия главы Морея оказалась открытой. Свято место пусто не бывает, И власть быстренько захватил деверь Гиллекомгана — Макбет.
Неудивительно, что ещё молодая 28-летняя родственница, с ребёнком, потенциальным претендентом на шотландский престол, не могла не привлечь внимания Макбета, который не замедлил взять её в жены.
Через несколько лет умер Малкольм II, корону он, конечно, оставил никакому не Лулаху, а собственному внуку — Дункану. Нельзя не отметить, что Дункан реальный мало походил на Дункана шекспировского. Едва получив пост, он влез в несколько войн, причём неудачных, поскольку воякой был неважным.
Вильгельм Завоеватель или Вильгельм Бастард, герцог Нормандии, король Англии
Дункан I, король Шотландии (1034-1040)
Макбет, король Шотландии (1040-1057)
Малкольм III Кэнмор, король Шотландии, правивший после Лулаха (1058-1093)
Яков I (VI), король Англии и Шотландии (1606 год)
Всё было не так
Ситуация сложилась щекотливая: на троне восседал практически самозванец, притом что Груох и Макбет могли стать совершенно законными регентами при несовершеннолетнем законном правителе. Макбет был полон решимости отвоевать корону для пасынка, и можно ли осуждать Груох за то, что она не просто поддерживала мужа, но и всеми фибрами души желала восстановления справедливости?
Конец истории совсем не шекспировский. Макбет и Дункан собрали войска, встретились в чистом поле и выяснили, кому следует управлять Шотландией. Не понадобились ни наёмные убийцы, ни яды. Дункан проиграл сражение и был убит. Его сын Малкольм III сбежал в Англию, а трон заняли Груох и Макбет, который вполне удачно правил страной на протяжении 17 лет. На 14-м году этого правления Груох скончалась. Причём умерла она вполне естественной смертью. После её смерти от Макбета почему-то отвернулась удача.
Сын покойного Дункана Малкольм III при помощи английской знати собрал армию и высадился в Шотландии. После серии сражений Малкольм подстерёг Макбета в долине реки Ди, и тот проиграл битву.
После его смерти страной какое-то время правил сын Груох Лулах, но парень, которого звали "дурачком", на роль правителя явно не годился.
Остаётся спросить: зачем Шекспир изменил хроники, сделав из супруги Макбета эталон коварства и предательства? Ответ прост и очевиден: Шекспир написал пьесу, желая угодить тогдашнему королю Якову, первому королю Англии из шотландской династии Стюартов. Очернив Макбета, Шекспир обелил другого персонажа: Банко, считавшегося предком короля Якова и основоположником династии Стюартов.
К чести Шекспира следует признать, что к 1606 году, когда увидела свет трагедия "Макбет", легенда, описанная в "Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии" Рафаэлем Холиншедом, уже имела достаточно широкое хождение. Холиншед в свою очередь воспользовался творчеством шотландских бардов, относившихся к клану, соперничающему с кланом Макбета.
Кстати, у Холиншеда Банко был соучастником убийства Дункана, Шекспир же, в угоду королю Якову, сделал из него рыцаря, верного долгу и друзьям, безвинно убитого наёмными убийцами. А вот леди Макбет навсегда вошла в историю как человек, склонивший мужа к подлому предательству и цареубийству.
Автор: Эдуард Шауров
Журнал: Загадки истории №50, декабрь 2020 года
Рубрики: | Историческое расследование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Таточка-Танюша
Ответ на комментарий komor_valerya
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана
Ответ на комментарий komor_valerya
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |