-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


Дерманская трагедия. От жуткой находки до справедливой кары

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 21:10 + в цитатник

Дерманская трагедия. От жуткой находки до справедливой кары

Колодец, при расчистке которого были обнаружены останки 16 человек
Освободив от гитлеровцев свои земли, Красная Армия и Наркомат внутренних дел в некоторых регионах были вынуждены бороться еще и с националистическими формированиями – бывшими союзниками и помощниками оккупантов. По мере такой борьбы выяснялись новые сведения о деятельности банд и выявлялись неизвестные преступления. Так, только в конце пятидесятых годов стали известны все подробности Дерманской трагедии.

Во время и после войны

Местом трагических событий стало село Дермань (ныне разделено на Дермань Первую и Дермань Вторую, Здолбуновский район Ровенской обл., Украина). Это было достаточно крупное село с населением в несколько тысяч человек. В первые недели Великой Отечественной войны село попало в руки гитлеровцев.
Оккупанты требовали от сельчан сдавать хлеб и скот, часть населения угнали на работы в Германию. Новые порядки поддерживались силами самих нацистов, а также при помощи польских и украинских шуцманов. Более того, со временем в Дермани обосновались националисты из ОУН и УПА (организации запрещены в РФ). В селе находились мастерские, школа старшин и т.д.
Оккупанты и их пособники жестоко боролись с любыми попытками сопротивления и инакомыслием. За мельчайшие «провинности» перед оккупантами людей расстреливали; немало сельчан замучили до смерти.

Обрывок телефонного кабеля - одно из орудий убийства
После освобождения села от гитлеровцев РККА и НКВД пришлось бороться с бандеровским подпольем. «Повстанцы» регулярно совершали набеги на местные села, грабили и убивали людей. По ряду причин, борьба с бандами оказалась крайне сложной, и ее в основном удалось завершить только к середине пятидесятых.
В 1955 г. удалось найти «схрон» с несколькими металлическими бидонами, в которых находился своеобразный архив банды. Оказалось, что с. Дермань представляло для нее особый интерес, и именно с этим была связана повышенная активность. Анализ документов из «архива» помог выявить неизвестные преступления и изобличить их виновников.


Неизвестная трагедия

В марте 1957 г. колхозники из с. Устенское II (быв. Дермань) расчищали один из заброшенных колодцев. В нем под камнями нашли тела односельчан. Как вскоре выяснилось, колодец стал братской могилой для 16 человек. Все они были убиты в 1944-48 гг. – уже после освобождения села от гитлеровцев.
В колодце были обнаружены останки мужчин, женщин и детей разного возраста. На костях присутствовали следы издевательств. Убивая сельчан, националисты проявляли жуткую изобретательность. В ход шли веревки, колья, сельхозинвентарь и т.д.

Траурная процессия, март 1957 г.
Вскоре состоялась траурная церемония. Жертв бандитов похоронили на сельском кладбище. На месте захоронения был установлен скромный памятник.
Следует отметить, что при восстановлении села и обследовании его окрестностей было обнаружено немало подобных братских могил. С 1944 по 1948 г. т.н. Служба безпеки ОУН замучила и убила 450 сельчан. Из них только 28 имели отношение к армии – все прочие были мирными жителями.



Преступление и наказание

По факту обнаружения останков было заведено уголовное дело. Расследование продолжалось несколько месяцев и завершилось успешным изобличением виновных. Большое значение при следствии имели документы из «архива», найденного в 1955 г. На основании этих бумаг и показаний свидетелей удалось установить виновных.
Согласно документам, летом 1944 г., после ухода гитлеровцев, СБ ОУН оставило в районе с. Дермань несколько боевых групп. Руководителем этой «операции» стал Васыль Андрощук по прозвищу Вороный – референт СБ. Позже эти банды удалось обнаружить и уничтожить. Андрощук и некоторые его подельники были взяты живыми.

На допросах бандеровцы рассказывали о своих деяниях, но о некоторых эпизодах предпочли умолчать. Тем не менее, следствие пришло к выводу, что именно Вороный является организатором убийств в Дермани / Устенском. Под давлением доказательств он признался, что лично убил 73 человека, а также указал на злодеяния сообщников.
Главной причиной послевоенных зверств в отношении мирного населения стал элементарный страх за свою шкуру. После ухода хозяев-гитлеровцев местные националисты ушли в подполье или пытались легализоваться. Однако люди из местных сел прекрасно помнили своих мучителей и могли выдать их. В связи с этим бандеровцы организовали наблюдение и пытались вычислять «агентов НКВД». Заподозренных в сотрудничестве с властями убивали, в том числе и для запугивания остального населения.
Подобные события продолжались в течение нескольких лет и затронули не только с. Устенское. Замученных жертв националистов регулярно находили и в ближайших населенных пунктах. Но в 1955-57 гг. удалось вскрыть всю схему и найти виновных. Обнаружение 16 жертв в дерманском колодце привело к раскрытию целого ряда преступлений.
Открытый судебный процесс над В. Андрощуком прошел в 1959 г. в г. Дубно. Суд закончился ожидаемо и справедливо – высшая мера наказания.


Много лет спустя…

В недавнем прошлом о событиях в Дермани рассказали и напомнили всему миру. В конце двухтысячных годов исследователи опубликовали несколько документов о Дерманской трагедии, найденные в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины. Чуть позже тексты и фотоматериалы появились на страницах издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» (№1, 2010 г.)
В опубликованный пакет документов вошли доклады местной администрации об обнаружении останков погибших, о траурных мероприятиях и т.д. Также приводятся материалы опросов и показания свидетелей. Завершается статья набором фотографий, показывающих место события, вещественные доказательства и последующие мероприятия.
Стоит отметить, что документы вызвали весьма интересную реакцию со стороны националистически настроенной украинской публики. Имели место попытки объявить всю Дерманскую трагедию выдумкой или перевести вину на «переодетых сотрудников НКВД». Впрочем, такие позиции обычно основываются на ангажированных источниках и заведомых подделках, а также щедро сдобрены открытым экстремизмом.


Вместо послесловия

События в с. Дермань и ближайших районах показывают, что творилось в регионах, освобожденных от оккупантов, но не до конца очищенных от местных бандитов-националистов. Соответственно, становится очевидной вся важность работы органов госбезопасности, боровшихся с бандитизмом.
Кроме того, вся история Дерманской трагедии говорит: преступления против человечности не оставят безнаказанными. Справедливый приговор был вынесен и исполнен – пусть даже и через много лет после совершения преступлений.
Публикация в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований»:
https://cyberleninka.ru/article/n/dermanskaya-trag...y-iz-ukrainskih-arhivov/viewer
Автор:
Использованы фотографии:
"Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований" / cyberleninka.ru
Взято с https://topwar.ru/165610-dermanskaja-tragedija-ot-...odki-do-spravedlivoj-kary.html
Рубрики:  Великая Отечественная Война
коллаборационизм
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку