ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Про пасленовые продукты |
Картофель, помидоры, баклажаны, паприка, болгарский перец, горький перец и кайенский перец классифицируются, как пасленовые продукты. Определенные группы веществ, входящие в состав этих продуктов, называемые алкалоидами, могут повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека. Они также могут подвергать риску функции суставов. Пасленовые продукты содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами. Поэтому проблемы со здоровьем от этих овощей могут возникнуть только у лиц, особенно чувствительных к алкалоидам. Хотя варка снижает содержание алкалоидов пасленовых продуктов примерно на 40-50%, чувствительным людям рекомендуем полностью избежать этой категории продуктов питания. Зеленые пятна на картошке, показатель большого содержания алкалоидов. Поэтому до приготовления картошки все эти пятна должны быть очищены.
Пасленовые представляют собой разнородную группу продуктов, трав, кустарников и деревьев, которые интересовали, ученых, врачей и диетологов на протяжении веков. «Паслен» является обобщенным именем, используемым для описания более чем 2800 видов растений, с очень разными свойствами и составляющими. Все растения, однако, принадлежат к научному порядку, называемому Polemoniales и семейству, под названием Solanaceae. Чтобы дать вам представление о разнообразии этой группы растений, заметим тот факт, что табак, ипомея, картофель и помидоры классифицируются как пасленовые растения.
Пасленовые на самом деле больше известны как наркотические средства, чем продукты питания. В фармацевтике широко применяются такие паслены, как мандрагор (Mandragora officinum), табак (Nicotiana tabacum) и Белладонна (Atropa belladonna).
Больше всех в фармакологическом смысле заинтересовало ученых группа соединений, называемая алкалоидами. Алкалоиды в пасленовых не только дают основание для зачисления их в наркотики, но и помогают для понимания побочных реакциях, при употреблении их в пищу.
Наиболее известные продукты питания семейства пасленовых, – картофель (Solanum tuberosum), помидоры (Lycopersicon esculentum), многие виды сладкого и горького перца (все виды Capsicum, включая Capsicum annum) и баклажаны (Solanum melongena). Есть еже и малоизвестные пасленовые овощи, такие как земляная вишня (все виды Physalis),томатиллы (Physallis ixocapra), садовая черника (Solanum melanocerasum), тамарилло (Cyphomandra betacea), пепино (Solanum muricatum) и наранхилла (Solanum quitoense). Пименто (также называемый Pimientos) принадлежат к семейству пасленовых и обычно происходит от растения перца Capsicum annum. Он похож на болгарский перец, только красного цвета. Поэтому Pimento cheese и оливки фаршированные перцем, тоже считаются продуктами, содержащие пасленовые компоненты.
Приправа паприки получается от обычного красного перца (Capsicum annum), а приправа кайенского перца получается от другого пасленового овоща, называемого Capsicum frutenscens. Острые соусы, которые включают острый перец, также относятся к пасленовым продуктам питания. Отметим, что черный перец, который принадлежит к семейству перцевых, не является пасленовым продуктом.
Большинство медицинских исследований на пасленовых продуктах сосредоточены вокруг специального вещества, входящего в состав всех пасленовых. Это вещество называется алкалоидами. С химической точки зрения алкалоиды легко определить, поскольку все они имеют, по крайней мере, одну кольцевую структуру, содержащую элемент азота. Растения производят алкалоиды в процессе регулярной биохимической активности, и эти алкалоиды предназначены, прежде всего, для защиты растений от насекомых.
В пасленовых растениях имеются четыре основных типа алкалоидов. (1) стероидные алкалоиды, которые содержат довольно сложную растворимую кольцевую структуру и находятся в большинстве пасленовых продуктах питания, включая картофель и помидоры (смотрите в таблице значения одной из наиболее значимых стероидных алкалоидов, – соланин); (2) тропановы алкалоиды, которые получаются из простого аминокислотного орнитина и находятся в некоторых пасленовых, но более подробно изучены из-за их сильного наркотического свойства; (3) пирролизидиновые алкалоиды и (4) индольные алкалоиды, обе группы важны как наркотики.
Овощи | Содержит соланин, мг на 100г |
---|---|
Обычные перцы | 7.7 - 9.2 |
Баклажаны | 6.1 - 11.33 |
Картофель | 2 - 13 |
Стероидных алкалоиды картофеля – прежде всего, соланин и хинин – были изучены с точки зрения их воздействия на здоровье в двух областях. Во-первых, они способны блокировать активность фермента холинэстераза в нервных клетках. Это свойство алкалоидов пасленовых овощей, называют ингибированием холинэстеразы. При сильном блокировании активности холинэстеразы, нарушается контроль движения мышц со стороны нервной системы, и в результате появляются мышечные подергивания, дрожь, это может даже парализовать дыхание или привести к судорогам. Стероидные алкалоиды картофеля блокируют активность холинэстеразы, но это не достаточно сильно, чтобы привести к таким нервно-мышечным нарушениям как подергивания или дрожь.
Следующая проблема, связанная с алкалоидами картофеля, это повреждение суставов вызванная воспалением и изменением минеральной структуры. Пока исследования не подтвердили причастность алкалоидов в разрушении суставной ткани. Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потери кальция костей и отложению его в мягких тканях. По этой причине эти исследователи рекомендуют исключить пасленовые продукты из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом, и другими проблемами, типа подагра.
Так же, как нет твердого доказательства влияния стероидных алкалоидов пасленовых продуктов на нервную систему или суставы, не существует доказательства влияния других алкалоидов пасленовых продуктов на весь организм. Но к удивлению многих людей, небольшое количество наркотических веществ в пасленовых продуктах, издавна привлекали к себе внимания медиков и исследователей наркотиков.
Возьмем, например, самый известный моноциклический алкалоид, который находится в высоких концентрациях в табаке (Nicotiana tabacum). Это никотин. Он встречается не только в табаке, но и в таких пищевых пасленовых продуктах, как баклажан и помидоры.
Но есть одно важное различие: хотя в пасленовых пищевых продуктах обнаружены такие алкалоиды, как никотин, в сумме они значительно меньше. Даже в баклажанах, которые стоят на втором месте после табака по содержанию никотина, количество никотина, гораздо меньше, чем в табаке. А в зеленых помидорах, которые также содержат никотин, их сумма еще меньше. Уровень никотина во всех пасленовых продуктах настолько низок, что многие врачи просто их игнорируют, как фактор потенциального ущерба нашему организму. В Организации Здорового Питания мнения по этому поводу разделяются. Хотя количество никотина в пасленовых пищевых продуктах ничтожно мало, для чувствительных к алкалоидам людей эти небольшие дозы могут помешать нормальной деятельности организма.
Важно отметить, что зеленые пятна на картофеле, или проросший картофель, содержит еще больше алкалоидов, и поэтому следует избежать потребления в пищу зеленого или проросшего картофеля (Зеленый цвет сам является хлорофиллом, который полезен для нашего организма, но к сожалению, это также сопровождается повышением алкалоидов, которые мы не видим). Ученые провели следующий эксперимент. Одного хомяка кормили проросшим зеленым картофелем. Увеличенное содержание алкалоидов не повлияло на нервы и суставы животного. Но зато заметили повреждение в желудочно-кишечной системе. Это уже дает повод отказаться от проросшего картофеля. Горький вкус картофеля после приготовления, является хорошим свидетельством того, что в нем присутствует чрезмерное количество алкалоидов.
Распаривание, кипение и выпечка помогают уменьшить содержание алкалоидов в пасленовых овощах. Во время готовки алкалоиды уменьшаются примерно в 40-50%. Для обычных людей готовки пасленовой пищи достаточно, чтобы свести риск от потребления алкалоидов к минимуму. Однако для чувствительных людей, даже оставшаяся концентрация алкалоидов может вызвать проблемы.
Во-первых, если вы больны остеоартритом, ревматоидным артритом или подагрой, на 2-3 недели исключите все пасленовые продукты из вашего рациона. Это может быть полезным шагом для определения отрицательного воздействия этих продуктов на ваше состояние. Этой же рекомендации могут придерживаться лица, с проблемами нервной системы, и нервно мышечными проблемами.
Во-вторых, даже если у вас нет проблем со здоровьем, потенциально связанных с потреблением пасленовых продуктов, стоит принять меры предосторожности, чтобы избежать чрезмерного потребления алкалоидов через эти продукты. Обработка картофеля особенно важна в этом отношении, и следующие рекомендации помогут вам избежать чрезмерного потребления картофельного алкалоида:
Перевод статьи из сайта www.whfoods.com
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |