-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Gloria Вивальди

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 20:43 + в цитатник
Цитата сообщения Barucaba Gloria Вивальди

Если посмертная слава Вивальди как автора инструментальной музыки постепенно росла примерно с середины прошлого века, то его многочисленные вокальные - светские и духовные произведения стали известны только после того, как были найдены рукописи туринского собрания. До этого биографы композитора располагали лишь одним свидетельством парижской газеты "Меркюр де Франс", сообщавшей в октябре 1727 года об исполнении во французском посольстве в Венеции Те Deum'a знаменитого Вивальди на торжестве по случаю рождения принцессы. К его вокально - инструментальным произведениям впервые привлек внимание А. Джентили, который обнаружил среди рукописей монастырской библиотеки 41 кантату, 1 ораторию и 57 различных сочинений духовной музыки.
SARACENI_Carlo_Saint_Cecilia_And_The_Angel (551x700, 107Kb)
Св. Цецилия и Ангел. К. Сарачени.
Обилие опусов этого жанра не должно удивлять, если вспомнить, что после ухода Гаспарини из "Ospedale" в 1713 году на Вивальди была возложена обязанность регулярно сочинять духовную музыку. Уже в марте 1715 года Вивальди в знак особого поощрения получил из кассы "Ospedale" 50 дукатов за выдающиеся произведения, представленные в отсутствие заболевшего Гаспарини. Как свидетельствуют документы, в обязанности "Maestro del Coro" входило ежегодное сочинение 2-х месс и музыки вечерни, по меньшей мере 2-х мотетов в месяц и других сочинений на случай; кроме того "Maestro" должен был лично присутствовать на всех главных празднествах, чтобы исполнять партию органа и следить за качеством пения хора. Мы не знаем, как долго и в какой мере выполнял эти обязанности Вивальди. Но внушительный список его произведений духовной музыки позволяет предполагать, что в качестве "Maestro del Coro" он работал не менее интенсивно, чем в качестве "Maestro di Violino". 
Ospedele_della_Pieta (700x582, 72Kb)
Венецианский приют «Ospedаle della Pieta»
Впервые после почти 200-летнего забвения несколько духовных произведений, включая "Gloria" и "Stabat Mater", прозвучали во время сиенской Недели Вивальди в сентябре 1939 года. Еще в период подготовки рукописей к исполнению А. Казелла писал, что "как автор духовной музыки Вивальди нисколько не уступает творцу инструментальных концертов". В 1941 году в Сиене была возобновлена оратория "Иудифь". Однако только в послевоенное время почитателям Вивальди удалось познакомить широкую музыкальную общественность с этой важной областью его творчества. 
Духовные произведения Вивальди во многом близки различным формам светской, прежде всего оперной музыки. К ХVIII веку уже стерлась резкая грань между светской и духовной музыкой, существовавшая за 2 столетия до этого - в эпоху Палестрины и Орландо Лассо. Oбщeизвecтнa стилевая близость между церковными и светскими кантатами И. С. Баха. По свидетельствам современников, прихожане в XVIII веке часто ходили в церковь специально к началу музыкальной части службы, чтобы слушать ее как концерт. Духовная музыка Вивальди не представляет исключения из общего правила. Пронизанная глубокой эмоциональностью, поражающая своим мелодическим богатством и щедростью оркестровых красок, она естественно гармонировала с театральной пышностью храмов эпохи барокко. 
Ottobeuren4 (525x700, 116Kb)
К наиболее известным духовным произведениям Вивальди принадлежат "Gloria" и "Magnificat". Это развернутые вокально-симфонические композиции из многих номеров, объединенных логикой музыкального развития. 
"Gloria" в ре мажоре написана для хора и оркестра. Вивальди свободно подошел к трактовке текста "Gloria", 2-й части мессы, используя отдельные фразы и даже слова для создания контрастных музыкальных образов. (Позднее так же будет поступать Бах в своей мессе си минор.) "Gloria" Вивальди состоит из 12 номеров, образующих самостоятельный музыкальный цикл. Первые 7 номеров раскрывают образы беспредельного ликования, прославления мира на земле и в сердцах людей. Номера 8 и 9, где говорится о страданиях Христа-человека, создают лирический центр произведения; музыка проникается глубокой скорбью, страстной мольбой о пощаде. Номер 10 возвещает торжество справедливости, подготавливая переход к смысловой и образной репризе цикла; музыку начала "Gloria" (№ 11) сменяет грандиозная двойная фуга финала (№ 12). 
"Глория". 
59305468 (463x308, 76Kb)
 
Gloria in Excelsis Deo (Слава в вышних Богу), Глория — древний христианский богослужебный гимн, доксология, входящая в состав католической мессы латинского обряда и англиканского богослужения. 
 
Назван по первым словам. Первая фраза гимна — «Слава в вышних Богу и на земле мир, людям Его благоволения» представляет собой ангельскую песню, прозвучавшую во время поклонения пастухов и приведённую во второй главе Евангелия от Луки. 
 
В византийском обряде, принятом в православии и у греко-католиков гимну «Gloria in Excelsis Deo» соответствует Великое славословие. 
 
Гимн исполнялся на христианских богослужениях с глубокой древности. Вероятно имеет греческое происхождение. Согласно Liber Pontificalis первым его ввёл в состав латинской литургии в 126 году папа Телесфор, повелевший исполнять его на каждом рождественском богослужении. По тому же источнику папа Симмах в начале VI века сделал его обязательным элементом воскресной мессы. В Апостольских постановлениях IV века гимн назван «Утренней молитвой», причём приведённая форма гимна лишь незначительно отличается от современной. Текст «Глории» также присутствует в Александрийском кодексе V века и ряде других документов той эпохи. 
 
К концу XI века установилась традиция исполнять гимн также и на праздничных богослужениях. Сначала «Слава в вышних Богу» произносилась только епископами, затем также и священниками, с XI века в пении гимна стал участвовать и приход. 


Латинский текст 
Gloria in excelsis Deo et in terra pax hominibus bonae voluntatis. 
Laudamus te. Benedicimus te. Adoramus te. 
Glorificamus te. Gratias agimus tibi propter magnam gloriam tuam, 
Domine Deus, Rex c?lestis, Deus Pater omnipotens. 
Domine Fili unigenite, Jesu Christe. 
Domine Deus, Agnus Dei, Filius Patris. 
Qui tollis peccata mundi, miserere nobis. 
Qui tollis peccata mundi, suscipe deprecationem nostram. 
Qui sedes ad dexteram Patris, miserere nobis. 
Quoniam tu solus Sanctus. Tu solus Dominus, Tu solus Altissimus, Jesu Christe. 
Cum Sancto Spiritu in gloria Dei Patris. Amen. 
 
Русский текст 
Слава в вышних Богу и на земле мир, людям Его благоволения. 
Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, 
славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика Слава Твоя. 
Господи Боже, Царь Небесный, Боже Отче Всемогущий. 
Господи, Сын Единородный, Иисусе Христе, 
Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, 
берущий на Себя грехи мира — помилуй нас; 
берущий на Себя грехи мира — прими молитву нашу; 
сидящий одесную Отца — помилуй нас. 
Ибо Ты один свят, Ты один Господь, Ты один Всевышний, Иисус Христос, 
Cо Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

источник

Рубрики:  МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА/классика
ИСКУССТВО/опера, балет, музыка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку