ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
красавица Калина 2 |
Калина - сильный антисептик, она не портиться в течение длительного времени. Собирают ягоды с сентября и до весны в сухую погоду. Горьковатый привкус калины теряется после первых осенних заморозков. Обычно ягоды срезают вместе с плодоножками,чтобы избежать повреждения, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Пучки по 10-15 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке, застекленном балконе, в сарае. Но лучший и быстрый способ сушить калину в электросушилках при температуре 50-60 градусов или духовке с приоткрытой дверкой и такой же температуре. После сушки плоды сортируют, отделяют посторонние примеси и плодоножки. Хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях в полотняных (желательно льняных) мешочках.
Противопоказания: препараты калины нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды противопоказаны при подагре и болезнях почек. Свежие, рано сорванные, плоды могут вызвать рвоту.
Для укрепления иммунитета, придания бодрости:
утром положить в стакан 1 ст.л. ягод (свежих или сушеных) и залить кипятком. Пить в 2 приема: полстакана сразу, как только остынет до приемлемой температуры, и полстакана во второй половине дня, но не перед сном. Настой можно пить от 1 до 5 месяцев подряд.
При болезнях сердца помогает настой их ягод калины:
сухие плоды растирают в ступке и заливают кипятком из расчета 1-2 ч.л. ягод на стакан воды. Настаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).
Мастопатия:
1 стакан свежего сока из ягод калины смешать с 3 ст.л. меда и принимать по четверти стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
Простуда:
Для приготовления лекарственного средства взять по 1 ст.л. калины и цветы липы, смешивают, заливают 2 стаканами кипятка, томят 10 минут, процеживают. Пить горячим на ночь по 1-2 стаканам.
При бронхите:
отвар калины с медом - 20 ст.л. плодов калины, полстакана меда, 0,5 л воды.
Ягоды калины залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 25-30 минут. Настоять отвар до температуры 40 градусов, и только потом добавить мед, чтобы он не потерял своей целебной силы. Тщательно перемешать. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.
Напиток от хронических запоров:
сухие ягоды измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч.л. порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 15 минут. По желанию в напиток можно добавить сливки или мед (сахар). Такой напиток можно принимать не чаще 2 раз в день.
При головной боли хорошо помогает сок калины:
Взять 1 кг калины и 1 стакан воды. Тщательно растереть ягоды, отжать через ткань (марлю) пару раз, каждый раз добавляя по полстакана воды. Выпивать в течение дня по 0,5 л сока.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Рубрики: | ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |