Цитата сообщения Feli4e
Как вкусно и быстро приготовить омлет
Что такое омлет? Омлет — это такое воздушное блюдо из яиц и молока, которое готовится очень быстро и при умелом приготовлении получается очень вкусным. Омлет чаще всего готовят на завтрак, так как именно это блюдо и очень питательное, и лёгкое одновременно — то, что доктор прописал для удачного начала дня.
Неправильно говорить «амлет» - это нарушение всех правил русского языка. Слово омлет произошло от французского «omelette», которое переводится как омлет, яичница. Видов омлета существует великое множество: есть классические рецепты омлета с сыром, грибами и колбасой, а есть даже такие уникальные рецепты омлета как с сахаром, вареньем или душистыми травами.
Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления вкусного и сытного омлета. Существует много споров по поводу, как правильно, вкусно и быстро приготовить омлет,некоторые повара не мыслят омлета без добавления ложечки-другой муки, а некоторые считают, что муке не место в настоящем, классическом омлете.
Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления омлета, который частично переняла у других поваров, частично изобрела и переиначила по своему. Итак, для приготовления вкусного омлета нам понадобится все вкусненькое, что завалялось в холодильнике, но базой для рецепта приготовления омлета являются:
яйца — 2-4 штуки на человека в зависимости от степени голодности и физиологических характеристик личности вследствие половых и др. различий;
молоко, сметана или майонез, которых должно быть немного, но достаточно. Я считаю, что молока в равных или половинных пропорциях с яичной массой — это очень много. По собственному опыту половину или трети молока от массы яиц — более, чем достаточно.
Т.е., если мы берем для большого омлета 8 яиц, то для его приготовления хватит количества, объёма молока двух или трёх яиц. Определить массу яйца можно с помощью специальных поварских книг, а можно просто отмерить молоко в половинках яичных скорлупок или просто налить молоко на глаз. Короче, с опытом вы уже будете сами чувствовать, сколько надо яиц, а сколько молока.
Если же в рецепт омлета вы будете вводить майонез, то не ошибетесь, если к яйцам добавите 2-3 столовые ложки майонеза (или сметаны, хотя лично я предпочитаю майонез);
мука — 0,5-2 столовые ложки муки в зависимости от количества молока или майонеза. Если вы будете добавлять на эту порцию омлета (4 яйца) аналогичное количество молока, то муки надо добавлять больше, иначе омлет может не получиться — не подняться и до конца не пропечься;
любимые приправы;
соль;
сливочное или растительное масло на сковороду, которое надо распустить по всему дну сковороды и по её бокам.
Далее, если наш холодильник полон, и в нем есть место:
свежему помидору;
твердому сыру;
варенным или консервированным грибам;
колбасе, сосиске, мясу, мясному балыку;
зелень — петрушку, укроп, чеснок, лук, базилик;
вареной картошке...,
то эти продукты тоже займут почетное место в нашем вкусном, собственноручно приготовленном омлете.
Готовить «тесто» для омлета лучше всего в небольшой кастрюльке, в которую мы вбиваем все наши свежие куриные, а кто любит — то и перепелинные или даже страусиные, яйца. Вливаем к яйцам молоко, добавляем муку, специи, соль и с фанатизмом взбиваем всю нашу омлетную массу до пузыристого состояния — миксер тут самое то.
Если мы готовим обычный омлет без добавок, то после того, как мы взбили нашу омлетную массу, разогрели сковороду с толстым дном, позволили растечься сливочному или растительному маслу по всей внутренней поверхности сковороды, тогда выливаем взбитую омлетную массу на сковороду, выставляем малый или средний огонь, и закрываем омлет плотной крышкой. Омлет готовится примерно минут 5.
Что касается рецепта приготовления омлета вместе с разными добавками, то сыр, грибы, зелень, картофель, колбасу надо нарезать мелкими кубиками и 1) либо добавить в само омлетное тесто перед выпечкой омлета, либо 2) сначала обжарить все эти добавочные продукты на сковородке, равномерно их по сковороде распределить, а затем сверху залить омлетной массой.
Также можно отдельно приготовить начинку для омлета на сковородке, а потом её завернуть в тонкий готовый омлетный «корж» (который на самом деле вовсе и не корж, т.к. не сухой). Идеальной начинкой готового, прожаренного или выпеченного омлетного коржа являются рубленные яйца с зеленью, грибами или жаренным луком.
Зелень можно добавлять прямо в тесто или на сковороду, а можно порезанной зеленью украсить уже готовый омлет сверху. Выпекать омлет можно как на сковородке с толстым дном (правда, тогда иногда приходится сам омлет переворачивать), а можно приготовить омлет в духовке.
Автор: ©Петраш Татьяна