-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ЭТО Я
ЭТО Я
22:44 21.02.2013
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
20:13 28.01.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии ВНУКИ
ВНУКИ
22:35 21.02.2013
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6742


Шах-Тыква, фашированная мясом, она же …

Среда, 21 Сентября 2011 г. 09:42 + в цитатник

 Она же Гуштли ковук. Она же Димлама ошковок. Она же Шох ковук. Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. безусловно, для тех, кто любит тыкву, или как минимум, нейтрально к ней относится. По сути, тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекается мясо, жир и лук.

Тыкву нужно выбирать среднюю. Моя тыква была объемом около ¾ литра, судя по тому, сколько фарша поместилось. А еще тыква должна устойчиво стоять на своей нижней части, дабы не пришлось прибегать к помощи каких-либо подставок. Моя тыковка этому условию не вполне соответствовала. Она была вытянутой в кувшинчик. Но уж больно она была хороша, потому приняла решение её нафаршировать. Проблему неустойчивости решила просто – посадила тыкву попкой в горшочек.
Тыкву обработала. Срезала верхнюю крышку, ложкой очистила внутреннюю часть от волокон и семян.
Далее был фарш. Такой же, как для самсы. Баранину (мякоть) порезала мелкими кусочками, головку репчатого лука мелкими брусочками. Небольшой кусок думбы (курдючного жира) аналогично кубиками. Все перемешала, посолила, поперчила черным молотым перцем, добавила молотой кинзы и зиры. Вымешала вновь. Наполнила тыкву фаршем. Поставила тыкву в холодную духовку. Установила мощность в 200 градусов. Готовится тыква в таком режиме 2-3 часа. Я выдержала два с половиной.
Как подавать? Конечно сначала нужно эффектно поставить тыковку на стол. Моя тыква легко извлеклась из своей подставки. Надо сказать, что та часть шкурки тыквы, которая подставкой не была прикрыта, выглядела очень красиво – плотная, блестящая, золотисто-коричневая.
Когда с первым блюдом уже покончено, можно приступать к собственно подаче Шох ковук (Королевской тыквы). Для этого с неё нужно прилюдно снять крышку и маленьким ножиком срезать верхнюю, запекшуюся шкурку. Фаршированная тыква достаточно плотна. Сока из неё практически не вытекает. Может только малость. Потому я свою тыкву при очистке поворачивала и наклоняла, как хотела, и быстро сняла верхний слой. Затем положила её на бок и разрезала бочок, развернув стенки в пласт. Уложенные стенки порезала на куски прямо на блюде. Фарш распределила сверху по тыкве.

 Мясо с луком – замечательное, сочное, ароматное. Тыква вся пропиталась мясным, луковым соком и жиром. Она уже не была от того сладковатой, она стала прекрасным дополнением к фаршу.
Такую тыкву можно приготовить и с говядиной. Предполагая, что не всем доступна такая роскошь, как курдючный жир, замечу, что его можно вполне заменить свиным, или топленым маслом, или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.
 

ОТСЮДА:

http://stalic-kitchen.livejournal.com/373395.html#cutid1

Рубрики:  кулинария/МЯСО
кулинария/ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО
кулинария/овощи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку