День 12. Распишите ваш день по пунктам.
|
|
Понедельник, 23 Января 2012 г. 12:20
+ в цитатник
В идеале распорядок дня должен быть основан на изменении выработки гормонов в течении суток, то есть на биоритмах.
Зарядиться энергией на весь день помогает аштанга-йога.
Надо освоить.
Выделение гормонов в течение суток нерегулярно, но именно от них зависит ваша суточная активность в учебе и на работе. Следуя биологическим часам, распределите свой день следующим образом:
6.00 - лучшее время проснуться и встать с постели, принять душ. Начинают выделяться гормоны, ускоряется обмен веществ, накапливается энергия.
В 7.00 стрелки внутренних часов показывают, что пришло время завтрака. Причем сладости не добавят лишних килограммов. Утренние углеводы полностью перерабатываются в энергию.
В 8.00 вырабатывается максимальное количество гормонов. Повышается порог болевой чувствительности. Поэтому происходит обострение раз личных недугов.
9.00 - пик активности кратковременной памяти. Бросайте все и садитесь за учебники.
10.00 - ускоряется циркуляция крови по организму, и мозг лучше снабжается кровью, и легче всего запоминается все услышанное и увиденное, поэтому с 10 до 12 время творить.
С 11.00 начинается стрессоустойчивый период. Самое время для улаживания конфликтов.
В 12.00 пора передохнуть. Повышается кислотность желудка, а следом и чувство голода. Снижается умственная деятельность, ведь кровь приливает к желудку.
13.00 - время обеда, образуется больше всего желудочного сока.
В 14.00 мозг отдохнул и готов для долгосрочного запоминания. Притупляется чувство боли, поэтому наметьте на это время посещение стоматолога.
С 15.00 ускоряется кровообращение, поднимается артериальное давление. Возрастает трудоспособность.
В 16.00 открывается второе дыхание. Работайте, учитесь, занимай тесь спортом.
В 17.00 обостряются чувства. Можно выступать перед начальством с новым проектом.
В 18.00 активизируется работа печени и поджелудочной железы. Печень наиболее эффективно утилизирует алкоголь, можно выпить с друзьями.
19.00 - падает давление крови и пульс. Поэтому в это время желательно отказаться от препаратов, снижающих давление.
20.00 - снижается темпера тура тела и артериальное давление, замедляется обмен веществ, лучше усваиваются лекарства.
21.00 - организм готовится ко сну. Не перегружайте желудок.
22.00 - пора в кровать. Если же вы решили развлечься с друзьями на дискотеке, то избегайте употребления алкоголя. Лишний коктейль обернется утренней головной болью.
23.00 - худшего времени для умственной работы не найти.
24.00 - если вам все еще не спится, то пора творить. Садитесь и пишите стихи. Кстати, в это время особенно активны гормоны, регулирующие родовые схватки. Минимум работоспособности и качества труда (наибольшее число ошибок) отмечается в 2-4 часа ночи. Особенно опасны ошибки работников, от четкости действий которых зависит безопасность людей. Если человек не соблюдает режима отдыха, то при работе в ночное время или в разные смены может наступить расстройство сна, функций пищеварения, сердечной деятельности. Особенно часто это случается в начале ночных работ. Затем постепенно в течение 1-3 месяцев происходит адаптация организма.
Конечно же, это обобщенная схема, но она позволяет понять какие функции организма включаются в то или иное время, какие гормоны активны, а какие нет. Попытайтесь спланировать свой день приближенно к этим инструкциям и вы почувствуете улучшение общего состяния, результатов работы и учебы и прочее.
Отдельным пунктом общего распорядка дня является время максимальной активности различных органов, в соответствии с которым можно планировать прием лекарственных препаратов, фитотерапии, процедур физиолечения и занятий спортом.
· печень - с 1 до 3 часов ночи;
· легкие - с 3 до 5 часов утра;
· толстая кишка - с 5 до 7 часов утра;
· желудок - с 7 до 9 часов утра;
· селезенка и поджелудочная железа - с 9 до 11 часов утра;
· сердце - с 11 до 13 часов дня;
· тонкая кишка - с 13 до 15 часов дня;
· мочевой пузырь - с 15 до 17 часов дня;
· почки - с 17 до 19 часов вечера;
· органы кровообращения, половые органы - с 19 до 21 часов вечера;
· органы теплообразования - с 21 до 23 часов ночи;
· желчный пузырь - с 23 до 1 часу ночи.
Должна признать, что мне редко когда удаётся соблюдать идеальный режим дня. Обычно я встаю без чего-то восемь, потягиваюсь и сразу выпиваю 15...20...29 глотков воды. После чего отправляюсь в ванную и полчаса-час провожу обычный утренний моцион.
Расписать мой день по пунктам не представляется возможным, потому как нет у меня такого пунктика - строго следовать распорядку дня. К счастью или к несчастью, мне не нужно собирать детей в садик, готовить завтрак для домочадцев, спешно наводить красоту и бежать на рaботу. Я лишена этих радостей жизни, что огорчает меня неимоверно. C другой стороны, я чувствую себя свободной делать всё, что заблагорассудится и на что хватит фантазии и средств.
Правда, свобода окрыляет только поначалу, но приходит момент, когда она сменяется ленью и тогда понимаешь, как важно иметь чёткий план действий, пахать, как лошадь и неукоснительно следовать распорядку дня.
Всё это дисциплинирует и укрепляет волю и решительность.
Метки:
день12
флэшмоб
распорядок дня
биоритмы
йога
видео
асаны
здоровье
аштанга-йога
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-