Ах, как же хорошо быть отважным. Отважному можно не сожалеть об отбросах, не тосковать о стыдливом, быть порочным и бескомпромиссным. Отважный размышляет о непреходящем, печалиться и скорбит о повседневном, недолюбливает то, что живет и движется.
Он понимает, что все могло бы быть по-другому. Гораздо лучше. Ведь можно же было устроить людей так, чтобы для каждого нашлись доброе слово, вкусный пирог и ангел с аптечкой. Чтобы каждый получил свою порцию "пожалуйста", "спасибо" и "я тебя люблю". В конце концов, каждый из нас в детстве верил в то, что сказки чуть чуть правдивы, и волшебство есть. Потом, когда повзрослели, до нас дошло, что мир реалистичен, а чудеса в нем творят исключительно деньги, связи и пластические хирурги.
2. Марк Аврелий
Поздние стоики, вроде Марка Аврелия, верили во внутренний свет. Своим достоинством, своей усталостью, своей заботой о других, своей непреклонной и тщательной заботой о себе они обязаны именно этому внутреннему освещению. Вот и мы, как они, наконец переболели контрастами. Боярышник, кора дуба и настойка пустырника лечат все - незрячие слышат, хромые прозревают, глухие отбросив костыли, начинают ходить без помощи рук.
3.
Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. Это очень смело - утверждать подобное. Но философия вообще требует мужества, иначе это не философия, а болтовня. Отважен тот, кто ещё способен впитать гибридный дух небытия и приговорить самого себя к беспечной командировке в мир, чтобы понять на чем зиждется лень святых и бессвязные речи поэтов, чтобы в день отъезда впасть в хрустальную летаргию, в ожидании спасительного поцелуя одной там, красивой (вы ее не знаете)... а то может просто его терпению придет конец - и тогда биографы напишут, что в тот вечер он устал быть самим собой.
4.
Вот такое мелочное самокопание.
И ещё поразительная серьезность.
Ни грана иронии или насмешки по поводу собственной деградации от влюбленного в мир и людей мальчика, к любящему немногих герою. От поэта к философу. От мечтателя к мудрецу. И как можно вообще о чем-то задумываться, наблюдая вокруг баснословную овечью безропотность самых неугомонных из животных. Одна наша мысль о том, что они могут быть искренними повергает в недоумение.
5. Сон
А так то, конечно, философски говоря, давно уже хочется, очень хочется пожить в мироздании свободном от интоксикации надеждами на грядущее. Давно уже хочется, очень хочется увидеть сон о вселенной без лжи, о космосе без веры в справедливость, любовь или сострадание.... Сны тоже могут спасти человеку жизнь.
6. Аль Фараби
Возможно мы с вами ошиблись планетой или же промахнулись на несколько измерений и струн. Возможно, симулируя метафизику, я ошибся эпохой. Но зато сегодня, отбросив сомнения, я могу сказать вместе с Аль Фараби (да благословит его Аллах и приветствует), меня охватило ощущение тени.
Грядущее, которому мы не можем завещать ничего кроме отбросов и мусора, уже заполнило программы наших ночей. Оно просто отложило свою месть, не отказавшись от нее ни в мыслях ни в реальности. А все потому что всякий человек дольше помнит не добро, а зло, забыв как его учили в школе о том, что человеческая жизнь не так примитивна, чтобы делить ее только на темные и светлые стороны. Между светом и тьмой - миллионы теней и переходных оттенков каждый из которых имеет свой характер и свою судьбу. Добро и зло не такие уж и разные иначе зачем было столько копий ломать для того, чтобы научиться отличать одно от другого. Что добро для одних - зло для других. А бывает наоборот, и это, конечно, совсем странно и непонятно. Но и в волшебных сказках тоже разница между феей и бабой Ягой - это вопрос возраста и внешности. Разве нет?
картинка - сколь многое напомнила! Ведь во время очередного приезда в г. Зеро Варакин застает его полузатопленным. И население жыво осваивает приемы полуподводного жытия.
Хорошо быть не отважным, а свободным и не бояться сказать глупость, потому что её никто не услышит.
Текст шедевральный получила наслаждение, это чисто искренне.