в один прекрасный день она исчезла - Sovente il sole
Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 12:22
+ в цитатник
Спешу попросить прощения у вас, братья и сестры, и у примкнувших к вам русскоязычных единоверцев и единоверок. Я опять отвлекся, и вместо того, чтобы сидеть и прилежно писать долгожданную (одними там, не буду обзываться кем) статью про полигамию в исламе, чтобы сдать её до Нового года, борюсь как могу с желанием подойти к рампе и рявкнуть на весь театр человеческим голосом:
- Сеанс окончен! Маэстро! Рваните марш!
Спасибо, что напомнили про недоделанную работу. Работа кормит. Вас радуют контрасты. Порядок событий в мире никого не интересует. Неожиданные повороты, интриги, блядство - вот что все обожают. Спешу удивить и успокоить - их много у нас (поворотов, интриг и пр.), и я готов по прежнему всех удивлять, растекаясь мысию по древу. Главное правило: Все немного не так, как выглядит. Не верь глазам своим. И потому я коротенько в двух томах хочу вам рассказать о чём думают женщины о чём будет моя статья.
В те времена на Аравийском полуострове многоженство было делом обычным, поскольку оно было полезно для умножения населения. Таковым оно остается и в наше время. Правда число принятых в семью женщин, по экономическим соображениям, не должно было быть велико. Оно должно было быть разумным и финансово оправданным. Вспомним, что у славян оно тоже было в обычае. Традиция строилась на схожих принципах, если верить С.М Соловьеву.
Так что многоженство как и полиандрия (многомужество) среди людей имеют очень древние истоки. Интересно и познавательно в связи с этим, перечитать тексты, которые описывают частную жизнь Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).
Пророк женился в возрасте 25 лет на своей работодательнице Хадидже бинт Хувайлид, которая была богатой вдовой и старше его на полтора десятилетия. Брак этот оказался по настоящему счастливым и долгим. Он длился - больше четверти века - 26 лет. Мухаммад был верен своей жене и других жен в семью не брал. Даже после ее смерти. Правда всего несколько дней.
Позже он переменил свои взгляды и практически каждую свою победу над неверными венчал очередным браком.
Историк Аль-Масуди, в своей книге «Муруджуз-захаб» отмечает, что пророк Мухаммад имел 15 жён. Другой известный историк Йагуби пишет, что пророк Мухаммед имел 21 или же 23 жены.
Главной женщиной в его гареме была Айша - та самая, которая участвовала уже после смерти пророка (мир ему и благословение) в знаменитой битве при верблюде. Он, кстати, всегда брал ее с собой в походы.
Когда в один прекрасный день она исчезла и через четыре дня возвратилась в обществе молодого воина, Мухаммад, отвечая на намеки приближенных о том, что она совершила измену, сказал, что "если они не представят 4 свидетелей, то будут лжецами перед лицом Аллаха".
После этого случая он ввел закон, касающийся супружеской неверности. Отныне она каралась сотней ударов кнутом, а в случае лжесвидетельства лжесвидетель получал 80 кнутов.
Пророк Мухаммад женился на всех вышеозначенных дамах ещё до введённого позже Коранического запрета, где запрещалось иметь больше четырёх жён. Все жены, кроме Айши, были до него замужем, то есть не были девственницами. Эти женщины были как правило вдовы, воинов или асхабов Пророка. Чтобы не оставлять их беззащитными и обеспечить будущее детям шахидов, Мухаммед впервые в истории ислама ввел практику заключения таких протекционных (формальных) браков.
Супружество с Айшой было бездетным.
Ну как то вот так, если кратко, тезисами, чтобы культура не растворилась в безумном количестве слов, безумном количестве знаков и их невыносимо скучных пробелов.
А вот чтобы успеть 20 тысяч осмысленных знаков без пробелов к утру, напремер этож как сильно нам надо самого себя за волосы тянуть из болота чистого ума, агоностицизма и едкой иронии, представить даже трудно.
А в остальном, прекрасная маркиза, философски рассуждая, всё будет хорошо... Миру мир!