1.
У Пифагора и во всем пифагорействе учение выглядит следующим образом:
1) О числах самих по себе, или о богах как числах;
2) О космосе как числе;
3) О вещах как числах;
4) О душах как числах;
и
5) Об искусстве как числе.
Вроде бы ничего не забыли..
2.
Нашу упрощенную классификацию мы проиллюстрируем словами Филолая "...природа, сущая в космосе, гармонически слажена из беспредельных и определяющих; так устроен и весь космос, и все, что в нём".
Отсюда следует главный пифагорейский вывод о том, что мировая гармония, в которой заключается закон мироздания, есть единство во множестве и множество в единстве.
3.
Вот что по этому поводу говорил Аристотель: - пифагорейцы, взявшись за математические науки, первые подвинули их вперёд; вскормленные на этих науках, они признали математические начала за начала всего существующего. Из таких начал, естественно, первыми являются числа. В числах усматривали они множество аналогий или подобий с вещами… так что одно свойство чисел являлось им как справедливость, другое - как душа или разум, ещё другое - как благоприятный случай и т. д.
Далее они находили в числах свойства и отношения музыкальной гармонии, и так как все прочие вещи по своей природе являлись им подобием чисел, числа же - первыми из всей природы, то они и признали, что элементы числа суть элементы всего сущего, и что все небо есть гармония и число
Первоначальное единство у пифагорейцев, возникнув неведомо из чего, - пишет Аристотель далее, - втягивает в себя ближайшие части беспредельности, ограничивая их силой предела. (Аристотель, Met., I, 5).
Аккумулируя беспредельное пространство, центральное единство рождает из себя ряд небесных сфер и приводит их в движение.
Вощем пифагорейство - это Учение о том, что мир вдыхает в себя пустоту, поскольку по Филолаю, "космос един и начал образовываться от центра".
4.
Каждое из вышеприведенных утверждений конгруентно и великолепно коррелируется с базовыми постулатами современной физики и математики, что, впрочем не странно, особенно в свете наших противоречивых представлений о Вселенной как, например, о звучащей, вибрирующей сфере (сфайросе) или с освященными авторитетами - теорией инфляции космоса, моделями расширения Фримана, иерархическими гипотезами, включая концепцию суперсимметрии.
5. Красота по пифагорейски
Траектории орбит двух планет.
Если визуализировать траектории орбит Земли и Венеры за 8 лет, то получится подобный рисунок.