-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Avel_Hladik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2005
Записей: 8573
Комментариев: 70118
Написано: 85643


Философия за три секунды. Красота по пифагорейски

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 11:17 + в цитатник
1.
У Пифагора и во всем пифагорействе учение выглядит следующим образом:
1) О числах самих по себе, или о богах как числах;
2) О космосе как числе;
3) О вещах как числах;
4) О душах как числах; 
и
5) Об искусстве как числе.
Вроде бы ничего не забыли..
 
2.
Нашу упрощенную классификацию мы проиллюстрируем словами  Филолая "...природа, сущая в космосе, гармонически слажена из беспредельных и определяющих; так устроен и весь космос, и все, что в нём".
 
Отсюда следует главный пифагорейский вывод о том, что мировая гармония, в которой заключается закон мироздания, есть единство во множестве и множество в единстве.
3.
Вот что по этому поводу говорил Аристотель: - пифагорейцы, взявшись за математические науки, первые подвинули их вперёд; вскормленные на этих науках, они признали математические начала за начала всего существующего. Из таких начал, естественно, первыми являются числа. В числах усматривали они множество аналогий или подобий с вещами… так что одно свойство чисел являлось им как справедливость, другое - как душа или разум, ещё другое - как благоприятный случай и т. д. 
 
Далее они находили в числах свойства и отношения музыкальной гармонии, и так как все прочие вещи по своей природе являлись им подобием чисел, числа же - первыми из всей природы, то они и признали, что элементы числа суть элементы всего сущего, и что все небо есть гармония и число 
 
Первоначальное единство у пифагорейцев, возникнув неведомо из чего, - пишет Аристотель далее, - втягивает в себя ближайшие части беспредельности, ограничивая их силой предела. (Аристотель, Met., I, 5).
 
Аккумулируя беспредельное пространство, центральное единство рождает из себя ряд небесных сфер и приводит их в движение. 
 
Вощем пифагорейство - это Учение о том, что мир вдыхает в себя  пустоту, поскольку по Филолаю, "космос един и начал образовываться от центра".
4.
Каждое из вышеприведенных утверждений конгруентно и великолепно коррелируется с базовыми постулатами современной физики и математики, что, впрочем не странно, особенно в свете наших противоречивых представлений о Вселенной как, например, о звучащей, вибрирующей сфере (сфайросе) или с освященными авторитетами - теорией инфляции космоса, моделями расширения Фримана, иерархическими гипотезами, включая концепцию суперсимметрии.
 
5. Красота по пифагорейски                                   
Траектории орбит двух планет.
Если визуализировать траектории орбит Земли и Венеры за 8 лет, то получится подобный рисунок.  

орбиты (433x434, 278Kb)
Рубрики:  Коротенько, в трех томах
Метки:  

kyur_4_th_ich   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2018 г. 14:10 (ссылка)
Пифагорейцы молодцы, што математику продвинули. Хотя многое из их оригинальных идей было чистой нумерологией. Но это норм, т.к. алхимия и астрология тоже много развитию научного знания в своё время дали.

А про космогенез в том же ключе, вроде, ещё китайцы рассуждали (те, што Книгу Перемен писали) — интересно, это они у пифагорейцев унаследовали или своим ходом дошли…

Пасиб за интересную заметку)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2018 г. 14:19 (ссылка)
Вы видимо путаете пифагореизм и современные милые псевдоученые спекуляции вокруг. Не было тогда математики. НО были в пифагорейском союзе Акусматики и Математики. Первые - считали себя правильными а вторые, начало деятельности которым положил Гиппас ( его имя было запрещено называть за разглашение тайны несоизмеримости, и его называли не иначе как Оный муж. Так вот математика учили знанию за деньги, в отличие от акусматиков..)
А наибольшее влияние пифагореизм оказал на формирование христианской идеологии и на христианство в целом,и, опосредованно на ислам через Аристотеля и Платона. И его много в трудах Отцов церкви - т.н. восточная и западная патристика. Воткактатак..))
Ответить С цитатой В цитатник
kyur_4_th_ich   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2018 г. 15:13 (ссылка)
Вы видимо путаете пифагореизм и современные милые псевдоученые спекуляции вокруг.


Если это насчёт нумерологии, то не)
Основной источник моей инфы про идеи пифагорейцев — книга из соответствующей серии от DeAgostini. Репутация у издательства норм, заслуживает доверия.

Да даже пост кагбэ намекает, вот эти строки:

В числах усматривали они множество аналогий или подобий с вещами… так что одно свойство чисел являлось им как справедливость, другое - как душа или разум, ещё другое - как благоприятный случай и т. д.


Это же были не просто красивые, романтичные метафоры, а то, о чём пифагорейцы рассуждали с максимальной серьёзностью.

Ну, и вот определение нумерологии из той же Вики:

Нумероло́гия — система эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга.


Соответствие наблюдается.
Внезапно, следующая строка из той же статьи (нумерология) в Вики:

Нумерология и нумерологические гадания (вроде изопсефии) были популярны у ранних математиков, таких как пифагорейцы, и не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии.


Ну, там уже другие ссылки и другие источники.

А математики не было как научной дисциплины? Ну да, в этом смысле не было. Но математическое знание было.

Про христианство любопытная инфа.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2018 г. 15:49 (ссылка)
никто не знает о чем рассуждали пифагорейцы, поскольку ничего, кроме нескольких разрозненных фрагментов не сохранилось, после них как и после всей греческой философии в целом. Спасибо мусульманам - спасли Платона и Аристотеля. Остальные книги из Серапеума сожгли. В основном наши православные старались, ну и римляне тоже до них. Потому мы плохо знаем про максимальную серьезность или наоборот искрометный юмор Пифагора - одна из заповедей пифагорейцев - Не ссы на свою тень. были и другие)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2018 г. 11:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik, эта.. являясь биографом Эзопа и Одиссея, признаю што и Архимед был муж достойный.. может и его охвачу.. а впрочем, и поминал как-то.. жаль поиск по блогу опять не работает..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку