Не спотыкайтесь по дороге |
А.Ф. Лосев описывает в "Диалектике мифа " (той самой книжке за которую он в 1930 году угодил на Соловки) вот такой случай:
Однажды, гуляя по плохой дороге в поле с одной особой, я развивал сложную аргументацию по одному тонкому философскому вопросу. Я был в большом удивлении, когда вдруг, среди обычного философского диалога, моя спутница перебила меня замечанием: «Если вы хотите, чтобы ваши аргументы имели вес, то, пожалуйста, не спотыкайтесь по дороге».
Я был удивлен, но тотчас же вспомнил, как однажды, в старое время, на одном заседании Психологического общества в Москве, во время возражений одного крупного русского философа на доклад другого, тоже известного мыслителя, у первого все время дело не клеилось с галстухом. Возражавший философ все время его как-то мял, загибал, пристегивал, перестегивал, а он все его не слушался и не сидел на месте. Я вспомнил, что этот философ не только провалился со своими возражениями, но что и до сих пор я не могу ему простить его непослушного галстуха. От этого галстуха философия его значительно поблекла для меня, – кажется, навсегда. Теперь мне понятно, что это было подлинно мифическим восприятием и возражений философа, и его неудачного галстуха, и его самого.
Ну Алексей Федорович, конечно, пересказывая эпизод, создает, в свойственной только ему манере, сложную историю с живой мифологической подоплекой и вообще Достоевского привлек, бессознательно, но совершенно неслучайно используя его плебейскую лексику в описании сабжа, (Лосев тогда уже был пострижен в монахи и потому был склонен к романтизации женского начала в миру).
А вот мне почему то представляетца следующее: - какие же бывают на свете дуры-бабы....не говоря уж о философах.... или я опять ошибаюсь?
Рубрики: | Утешение ленивой постфилософией |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |