Итальянская актриса Анна Маньяни родилась в 1908 году, училась в школе декламации, работала в театральной труппе. В 1941 году выступала на эстраде в паре с известным итальянским комиком Тото. Участие в фильме Витторио Де Сика «Тереза - Пятница» принесло Анне Маньяни успех. Снималась в картинах «Рим - открытый город» Роберто Росселлини, «Самая красивая» Лукино Висконти, «Мама Рома» Пьера Паоло Пазолини, «Рим» Федерико Феллини. Анна Маньяни была ведущей актрисой итальянского неореализма. Многие ее коллеги признавались, что когда она играла, забывала обо всем, и в этом была ее невероятная сила. Римляне называли эту «черную пантеру с горящими глазами» просто «Мама Рома».

«Ты — это Рим, — говорил ей Феллини. — В тебе есть что-то материнское, скорбное, мифологическое, разрушенное...»
Анна Маньяни-первая итальянская актриса, удостоенная «Оскара» за лучшую женскую роль.

"Каждая моя морщинка – это моя жизнь.Я не расстанусь ни с одной своей морщинкой, потому что каждая из них слишком дорого мне досталась"
Морщинки и "мешки под глазами" Анны были национальным достоянием Италии.

«Я часто спрашивала себя, отчего актеры и актрисы говорят иначе, чем в жизни, языком абстрактным и напыщенным. Я наблюдала за людьми на улицах, за тем, как они беседуют и движутся. И с тех пор я старалась воспроизводить правду», - говорила Анна Маньяни.

«Она была трагическим, кричащим лицом неореализма. Она утомила своей непрерывной правдой тех, кто ждал от зрелищ отдыха, кто жаждал успокоения в виде красивых в самом банальном смысле актрис. Она была черно-белой. В аляповатом мире цветного кино она шокировала продюсеров, кинорежиссеров, искавших кассового успеха, и даже самого зрителя. 
Она была слишком сильной и темпераментной, обладала слишком народным характером, чтобы на нее можно было взирать без чувства смутного беспокойства. Она бередила раны, о которых зритель спешил забыть», - из воспоминаний Лоллия Замойского.

Анна Маньяни произвела на меня неизгладимое впечатление с первого фильма, в котором я ее увидела, не помню название фильма...это было очень давно...боюсь, я тогда и не очень хорошо, и отчетливо, и глубоко понимала сюжет фильма, но было ясно одно-она была "живая", она могла плакать, смеяться, страдать и радоваться одновременно...она могла все...она была сильной..она стремилась быть счастливой...мне хотелось подражать ей во всем..смешно, но мне даже хотелось, чтобы у меня были такие же "мешки" под глазами,как у нее, когда я буду взрослой.... великая женщина и актриса....почему-то именно сегодня захотелось вспомнить и написать о ней.....для меня она красивей всех самых красивых актрис.....

В день похорон Маньяни (27 сентября 1973 года) все учреждения в Риме были закрыты, никто не работал. Площадь перед церковью «Санта Мария сопра Минерва», где прямо на полу, без катафалка (по обычаю, принятому у римской знати), стоял гроб с ее телом, была запружена народом.
И когда гроб выносили из церкви и он поплыл над головами толпы, площадь взорвалась аплодисментами.
Тело Маньяни несли, а расступающаяся толпа все аплодировала и аплодировала — последнему ее выходу. Рим прощался со своей любимицей.