"Хватит" - и земные звезды погаснут.
Осень над парком тенистым... Ложится
Золото кленов на воды пруда.
Кружатся листья... Умолкнули птицы...
В похолодевшее небо глядится
Астра, лучистая астра-звезда.
Рождественский
Красивая легенда рассказывает об астре,название которой в переводе с греческого означает “звезда”:оказывается,она выросла из пылинки,Упавшей со звезды,и поэтому ее лепестки такие острые.Если ночью подойти к клумбе с астрами и затаить дыхание,можно услышать,как цветы разговаривают со звездами.
Не удивительно,что осенний цветок астра–символ грусти. Частица звезды–это и оберег,амулет,и в то же время–тоска по далеким мирам,утраченному раю,по невозможности подняться в небо.
Первые астры были совсем иные и попали в Европу 250 лет назад из Китая.В то время о растительном и животном мире Китая имелись самые противоречивые сведения.Лишь немногим из европейцев удалось побывать там,потому что въезд в эту страну для иноземцев был строго запрещен.
Одними из первых проникли в этот неведомый мир священники - странствующие проповедники.
Так было и в 1728 году,когда в Китай прибыл французский монах Никола Инкарвиль.Он имел особое задание от директора королевского сада Трианон в Версале Жюссье.В течение полугода Жюссье обучал Инкарвиля основам ботаники,умению распознавать,описывать и выращивать растения.
Тайком,скрываясь от глаз чиновников китайского императора, Инкарвиль выменивал и покупал растения,которые затем пересылал во Францию.В одной из посылок попали в Версаль и семена астры садовой.
Астра-одно из древнейших растений.Когда около Симферополя вскрыли царскую гробницу 2000-летней давности,то среди разных гирлянд из листьев аконита,лавра и шишек сосны увидели изображение астры.Астра у древних греков считалась амулетом.
Интересно,что изображение астры было на фуражках бойцов венгерской Красной армии.Ее носили поэты и писатели Антая Гидаш,Иожеф-Фодор,Дола Йиеш,Мате Залка.
В языке цветов Венгрии астра олицетворяет осень,именуется остирозой,что в переводе на русский язык означает "осенняя роза".
В нашей стране растет 26 видов истинных астр,и 6 из них являются эндемиками Дальнего Востока ( произрастают только в этом регионе).Самые интересные из них-весеннецветушая астра фори 1,5-метровой высоты и астра роскошнолистная с уникальными кожистыми листьями размером в ладонь.
Астры алтайская и татарская используются в тибетской народной медицине.А астры мохнатая и татарская являются живыми индикаторами для геологов:на почвах,богатых никелем,они меняют окраску цветов,как бы подсказывая людям,где следует искать залежи этого металла.
Каких только форм не вывели селекционеры за эти 200 с небольшим лет!
Сейчас в мировой коллекции насчитывается более 600 сортов астры.Они очень разнообразны.
Смотришь на эти формы и краски и просто не веришь,что два-три столетия назад их не было,был лишь скромный сине-фиолетовый цветок,с таким трудом преодолевший тысячи километров,чтобы стать любимцем европейских цветоводов.