-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aspire

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4906


Целебные свойства овса.

Среда, 05 Декабря 2012 г. 17:21 + в цитатник

(500x7)

 

Наверно, каждый из нас слышал о целебных свойствах овса. С детства нам знакома овсяная каша, которую так любят готовить заботливые родители. Кому он полезен? Пожалуй, всем, кто хочет укрепить свое здоровье. Он необходим для нервной системы, сердца, легких, здоровья пищеварительной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов. Он содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. Хорошо применять отвар овса и при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

 

О целебных свойствах овса говорил еще Гиппократ. Но он советовал его пить без всяких слишком мудреных советов. Просто пить отвар овса, как чай. Нужно купить неочищенный овес. Размолоть его в кофемолке, насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции такие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка овса. Настоять ночь, процедить и пить.

Хочу поделиться с вами простыми рецептами, которые использовала наша семья, наши знакомые для своего оздоровления.

Мое первое знакомство с таки рецептом состоялось очень давно. Дочке было где-то около 4 лет. И она постоянно кашляла. То ли это были последствия нашего тяжелого лечения. Или еще какие другие причины были, не знаю. К каким врачам я её не водила, каких рецептов не делала, все было бесполезно. И вот одна знакомая мне рассказала про овес. Я тогда очень скептически отнеслась к нему. Но, поскольку, была очень ответственной мамочкой, а ребенка надо было лечить, прислушалась к советам. Хочу вам только сразу сказать, что овес надо покупать только НЕОЧИЩЕННЫЙ. Тогда мне мама его покупала в магазине «Природа». Сейчас можно купить его в супермаркетах, в отделах здорового питания. Мы там, кстати, покупаем и пшеницу для проращивания и многие другие замечательные необработанные злаки.

 

Рецепт от кашля. Тот, что я применяла для дочки своей.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Очень похожий на этот рецепт мне дала одна знакомая. У неё был Хронический бронхит с признаками астмы. Вот её рецепт:

0,5 л овса хорошо переберите, очистите от плевел и промойте в проточной воде. Нужно это сделать очень тщательно. В 3-литровую кастрюлю влейте 0,5 л воды и 2 л молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте овёс, плотно закройте крышкой и на маленьком огне кипятите примерно 2 часа. Полученный отвар светло-коричневого цвета храните в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь по 150 мл в горячем виде, добавив в него 1 ч. л. нутряного свиного сала или сливочного масла и 1 ч. л. мёда. Это лечение требует определенного терпения, продолжать его следует около года. Хрипы у неё прекратились, и легкие на снимке стали чистыми.

Вот рецепт овсяного киселя при циррозе печени или для тех, кто хочетподдержать свою печень, не доводя её до такого состояния.
Рецепт. ½ ст. геркулеса залейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры, добавьте корочку ржаного хлеба. Дайте настояться 2 дня при комнатной температуре. Затем всё нужно взбить и процедить через один слой марли и поставить в холодильник. Это концентрат, из которого надо готовить кисель. А готовится он так: 4 ст. л. Концентрата размешайте в 2 ст. воды. Доведите до кипения и варите 5 мин., дайте остыть. Пить надо тёплым.

При бессоннице. 500 граммов хорошо промытого овса залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить. Принимать по 150 мл ежедневно. Если нет аллергии, можно с медом. Оставшиеся зерна можно доварить. Использовать как гарнир. Безотходное производство…

А вот простые рецепты для поддержания нашего общего здоровья и красоты.
1. Пять столовых ложек измельченной овсяной крупы выдерживают в холодной кипяченой (лучше талой) воде в течение ночи. Утром добавляют в кашу одну столовую ложку сливок, одну столовую ложку меда и пять истолченных ядер лесных орехов. Едят на завтрак в течение месяца.

2. Овсяные хлопья «Геркулес» или измельченная овсяная крупа -2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, кипяченое холодное молоко- 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1большое яблоко. «Геркулес» выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко, сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца. Вариант тоже неплохой.

Но кроме самого овса нам всем знакомы овсяные хлопья. Чем они плохи или хороши? Отношение к овсяным хлопьям в науке неоднозначное. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна при приготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой – этот продукт рекомендуется как диетический и легко усваиваемый. Если все таки выбирать из того, что более полезно на завтрак, наверно, все таки овсяные хлопья — неплохой вариант.

Как правильно замачивать овсяные хлопья?

Лучше всего на ночь. Полезно, питательно и без хлопот. То есть варить не надо. Только замочить.

Вот пример здорового завтрака: 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, 2-3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, мед и фруктовое желе, можно добавить молотые орехи, тертую морковь, курагу или чернослив.

Рецепт здоровья из овсяных хлопьев.

В последнее время очень популярен оздоровительный рецепт из овсяных хлопьев.

3 ст.л. Ложки овсяных хопьев залить теплой водой . Настаивать 16 часов. Затем мелко покрошить 3 грецких ореха и добавить 1 ст.л. изюма или кураги Воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом, курагой и 3 ч.л. кислого молока, а также 1 ч.л. меда. Эту смесь рекомендуется съедать на первый завтрак, через 2 часа есть основной завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.
Сыроеды в своем рационе также часто используют размоченные овсяные хлопья. Примечательно, что сами хлопья выступают в этих рецептах чаще в качестве приправы, а не как основной компонент.

Рецепт мюсли из овсяных хлопьев, яблок и ягод.

1 ст.л. овсяных хлопьев залить 3 ст.л. воды на несколько часов (10-12). Когда они набухнут, натереть 150 г кисло-сладких яблок, массу размешать, чтобы она не потемнела.
Добавить 1 ст.л. меда, сок половины лимона ( можно заменить клюквенным соком) и 1 ст.л. измельченных орехов. Если мед густой, то его необходимо развести водой.

Рецепт овсяных хлопьев с кислым молоком.

1 ст.л. кислого молока или сливок смешать со стаканом любых мягких ягод, щепоткой корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев. Есть через 30 минут.

Рецепт овсяных хлопьев с яблоками.

Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, добавить измельченные орехи, несколько ложек сливок. Выдержать 30 минут.

Рецепт шариков из овсяных хлопьев.

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. размоченных отжатых овсяных хлопьев, натертого большого яблока, 10 грецких орехов, 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки лимонного или клюквенного сока, 1 чайной ложки изюма. Обсыпать шарики толокном.

Еще мой любимый рецепт из овсяных хлопьев в косметологии. Перемолоть их в кофемолке. И умываться. Отсыпать себе немного не блюдечко. Намочить руки. Окунуть в хлопья и на лицо и шею. Прекрасный эффект. Особенно для проблемной кожи. Такая свежесть после такой процедуры.

Вот такими рецептами я с вами поделилась. Желаю всем здоровья. Ведь это так несложно. Надо только полюбить себя, радовать себя, баловать себя. И, конечно, за основу питания взять все лучшее, что дала нам Природа.Овес среди них. Поэтому мы говорим о его целебных, прекрасных свойства/

 

источник

 

(500x9)
Nella solneshko

 

Серия сообщений "Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п":
Часть 1 - Куркума. Полезные свойства, лечение+маска для лица
Часть 2 - Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение
...
Часть 4 - Шиповник. Полезные свойства. применение
Часть 5 - Картофельный сок. Польза. Лечение
Часть 6 - Целебные свойства овса.
Часть 7 - Имбирь: полезные свойства волшебного корня
Часть 8 - Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение
...
Часть 37 - Тимьян (чабрец) обыкновенный и другие виды
Часть 38 - Целебные травы для энергетики вашего дома
Часть 39 - 11 природных ароматов, которые меняют настроение

Метки:  

Процитировано 2 раз

veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 12 Июля 2024 г. 11:07 (ссылка)
Вкусный и полезный завтрак - овсяная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку