Вкус. Раса
Разные вкусы оказывают разное воздействие на организм. Очень нечасто мы связываем вкус с терапевтическими свойствами.
Раса ( перевод – вкус) также означает вдохновение,сущность,понимание,муз.нота.
Т.е.вкус связывают с тонкими вибрациями.
Вкус заложен во 2 чакре ( копчике ).
Вкус приводит в движение прану нашего тела.
Прана во рту поддерживает внутренний огонь ( джатара агни )
Хороший вкус пищи необходим для хорошего пищеварения. Самая питательная пища,но безвкусная, однообразная может привести к болезням,недомоганиям.
Чтобы вкусы менялись и для воздействия на тело используют специи.
При высокой температуре тела – язык сухой,теряется ощущение вкуса. = > низкий внутренний огонь-агни => повышается кол-во амы ( токсинов ).
Для устранения амы нужно увеличить ощущение вкуса ( употреблять больше специй ).
Согласно философии Аюрведы, Луна — это богиня воды. Вода в атмосфере в своем чистом виде холодная, легкая, прозрачная и абсолютно безвкусная. Вода попадает в почву, взаимодействует с другими элементами и переходит в растения.
Вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов. Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств, определяющим элемент Воды.
Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В мгновение, когда вещество попадает на язык, мы ощущаем вкус. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Каждый вид пищи сотворен из комбинации основных пяти элементов, из чего следует, что эти элементы присутствуют в шести вкусах. Определенные соединения элементов и создают вкус разной пищи. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.
Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая легкость.
Обратно им, Земля и Вода — тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, мочевыводящие пути и может создавать тяжесть в теле.
Связь между пятью элементами и вкусами
Вкусы Элементы
Сладкий Земля + Вода
Кислый Земля + Огонь
Соленый Вода + Огонь
Острый Огонь + Воздух
Горький Воздух + Эфир
Вяжущий Воздух + Земля
Присутствие элементов в некоторых продуктах:
Земля - Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.
Вода - Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.
Огонь - Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.
Воздух - Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.
Эфир - Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь, марихуана, ЛСД, кокаин, табак.
Чистый сладкий вкус – сахар и все,что содержит много крахмала(рис,картофель и др.)
Кислый – кислоты(уксусы и забродившие продукты)
Острый – пряности ( ароматные )
Горький – полынь и разные травы.
Вяжущий – гранат и др.
Соленый – вкус соли и щелочей ( соды )
Вирья – способность пищи согревать или охлаждать.
Одно из самых существенных свойств.
Вкусы: 3 теплых и 3 холодных.
Согревающие: острый ( перец,имбирь), кислый ( вино,йогурты,маринады),соленый.
Охлаждающие: горький, вяжущий, сладкий.
Согревающие продукты могут вызвать головокружение, жажду, усталость, потоотделение, ощущение жжения.Но они ускоряют пищеварение.
Повышают питту,понижают вату и кафу.
Охлаждающие продукты освежают,бодрят, успокаивают питту,очищают питту. Но увеличивают вату и кафу.
Также вкусы делятся на увлажняющий и осушающий.
Вата – сухая, кафа – влажная.
Осушающие ( хорошо для кафы ) - острый , горький, вяжущий.
Увлажняющие – сладкий, соленый, кислый.
3 качество вкуса: тяжелый и легкий.
Тяжелые: сладкий, соленый, вяжущий.
Легкий: горький, острый, кислый.
Тяжелый вкус придаст телу прочность и увеличит вес.Легкий вкус заставит потерять вес и улучшит пищеварение.
ВИПАК– эффект после переваривания пищи ( т.е. до этого мы говорили о вкусах пищи во рту, а випак – это вкус пищи в желудке,после переработки)
После переработки остаются 3 вкуса:
Сладкий и соленый = в теле остается сладкий випак.
Кислый – кислый випак.
Горький,вяжущий,острый – острый випак.
1 этап пищеварения происходит во рту и желудке.И во рту, и в желудке пища увлажняется – здесь властвует сладкий вкус – кафа доша.
2 этап – желудок и тонкий кишечник.Здесь пища нагревается,сбраживается – властвует кислый вкус – питта.
3 этап – толстый кишечник – острый вкус – осущающий.
Все продукты при длительном (однообразном) использовании возбуждают дошу,которая соответствует их ВИПАКУ:
Сладкий и соленый вкусы помогают выделению слюны и увеличивают выделение секретов желудка,тем самым повышают кафу.
Кислый вкус повышает способность выделять желчь,кислоту в желудке – повышает питту.
Горький,вяжущий и острый вкусы увеличивают сухость и газообразование в толстой кишке.
Пища обладает свойствами, соответствующими тем вкусам,которые в ней преобладают! Надо стараться не увеличивать дошу,которая преобладает в теле,а наоборот уменьшать!
Вкусы влияют на эмоции!
Есть эмоции,которые возбуждают вату (горькие и вяжущие) – печаль,страх.
Эмоции,которые возбуждают питту – кислые и острые – зависть и гнев.
Эмоции,которые увеличивают кафу – сладкие и соленые – желание и жадность.
Т.е.эмоции,как и вкусы оказывают воздействие на тело.