Те, кто использует атласную ленту для изготовления кукольных волос, наверняка знает, какое это муторное занятие. :( ... и вот сегодня вечером меня"осенило"..спешу поделиться своим "изобретением"
НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 4)
Поскольку наш Дедушка Мороз вынужден шляться по стране до наступления самого парадоксального праздника, который обшучен уже всеми юмористами, но активно отмечается народом - Старого Нового года, есть смысл продолжить рассказ о заграничных братьях нашего ДМ.
31. Юлеманден (Julemanden) – Дания
Главный герой рождественских и новогодних праздников Дании - конечно же, датский Дед Мороз. Датчане называют его Юлеманден или Юлетомтен, что в переводе обозначает рождественский человек. Живёт сказочный старик в Гренландии - и каждый ребёнок может написать ему письмо. С приходом зимы Юлеманде садится в волшебные сани и путешествует по городам Дании. В Сочельник, 24 декабря, он приносит всем послушным детям подарки. Но кладёт не под ёлку, а прячет в самое неожиданное место, и чтобы найти подарок - иногда приходится перевернуть весь дом!
НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 3)
Зарубежные коллеги уже отправились на отдых в свои Лапландии и резиденции, а нашему дедушке Морозу еще почти две недели маяться до наступления (на мой взгляд!) самого абсурдного праздника в мире - Старого Нового года! Даже если называть этот праздник "по-научному" - Новый год по старому календарю, все равно получается нелепость. Почему нужно встречать новый год дважды?? Впрочем, я не об этом. Поскольку Дед Мороз еще бродит по городам и селам нашей необъятной, то стоит продолжить рассказ об его заграничных родственниках.
21. Юлтомтен (Jultomten) - Швеция
В Швеции, оказывается, два Деда Мороза, вернее, один настоящий дед – сутулый старик с шишковатым носом, которого зовут Юлтомтен, а второй – его помощник гном Юлниссаар или Юлниссе (Julnisse), который считается рождественским домовым и живет в подполье каждого шведского дома. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках или подкладывают подарки к печке. Причем, Юлниссе разносит подарки детям вместе со своей многочисленной семьей гномов.
НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 2)
11. Синтерклаас (Sinterklaas) - Нидерланды
Голландский Дед Мороз прибывает на пароходе в конце ноября из Испании (почему оттуда, история умалчивает, хотя, возможно, потому, что Нидерланды долгое время были испанской колонией), чтобы привезти все подарки к 5 декабря. Хотя есть версия, основанная на стихотворении, написанном в 1810 году, в котором говорится, что Синтерклаас заезжает в Испанию, чтобы «запастись» мандаринами и апельсинами для подарков детям.
Прибывает Синтерклаас в Нидерланды именно к 5 декабря, поскольку в этот день все отмечают День святого Николая, который является прообразом голландского Деда Мороза. Иногда Синтерклааса называют De Goedheiligman – дарящий блага святой человек, или прямо Sint Nicolaas – Святой Николай. Первоначально праздник отмечали, как именины Святого Николая, поскольку он является покровителем детей, матросов и города Амстердама.
Поскольку исторический Святой Николай был греческим епископом, то это выражено во внешнем облике голландского Деда Мороза. Он – пожилой человек с седыми волосами и длинной бородой, одетый в длинный красный плащ или ризу, с красной митрой на голове, позолоченным посохом в руке и рубиновым перстнем на пальце. В руках у Синтерклааса большая книга, в которой написаны имена и адреса детей, а также, как вел себя каждый конкретный ребенок в прошлом году. Дети знают, что Синтерклаас обязательно расспросит об их поведении родителей, поэтому все письма и пожелания ребята передают через них.
НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 1)
Давно хотел собрать у себя в Дневнике коллег, родственников и братьев нашего Дедушки Мороза, да все не успевал вовремя начать работу над этой "энциклопедией". То смущал факт, что об этой теме много писали в интернете, то как-то неожиданно наступали предновогодние "горячие деньки". Но, лучше поздно, чем никогда! Поэтому решил все-таки начать серию постов под девизом - "Деды Морозы всех стран, объединяйтесь!".
Поскольку история с главным новогодним персонажем очень многогранна и даже запутана. Есть в ней преимущество празднования Рождества или Нового года, само празднование нового года не только с 31 декабря на 1 января, но и весной, языческие и религиозные корни праздника, "нововведения", связанные с новыми социальными формациями, национальные традиции и много еще чего. Систематизировать и научно обосновать существование всех братьев Деда Мороза - задача научных работников. Я хочу всего лишь познакомить вас с теми, кто приходит на новый год с подарками к ребятишкам всего мира. Итак, начнем!
1. Дзмер Папи (Dzmer Pap – Ձմեռ պապ) или Каханд Папи – Армения
Армянского Деда Мороза, имя которого переводится, как «Морозный дед», окружают сказочные существа: хлвлики — шумные и активные человечки, и аралезы — наполовину животные, наполовину люди.
Часто Новый год армяне называют Аманор. Слово это происходит от староармянского слова «ам», что значит «год» и «нор» - «новый». В разных областях Армении праздник назывался по-разному: Таремут – начало года, Тареглух – глава года, Каханд, что значит начало месяца.
Кстати, именно последнее название послужило вторым именем для армянского Деда Мороза – Каханд Папи. Часто Дзмер Папи ходит поздравлять детей с внучкой, которую зовут Дзюнанушик (Dzyunanushik) – дословно — снежная Ануш.
Вот конкретный пример сделать так, чтобы все было по вашему велению и хотению!
Перед вами волшебная кукла Хочун. В чем же её волшебство? Согласно древней легенде, эта кукла не обладает зрением, поэтому когда она впервые попадает к вам в руки, она спит с закрытыми глазками. Чтобы загадать желание, необходимо хорошо подумать, тщательно сформулировать свое желание, записать на обратной стороне Хочуна и нарисовать ему один глазик. Теперь его поставить на самое видное место и регулярно на него любоваться, зная, что исполнение желания уже близко! После того, как Хочун исполнит ваше желание - нужно нарисовать ему второй глазик. Хранить Хочуна, исполнившего желание не стоит. Отправьте его во вселенную на отдых. Я обычно сжигаю, а пепел развеиваю.
А вот этого Хочуна увезла с собой на море - он исполнил мое желание и я взяла его с собой, там и оставила!
Хочуны есть как универсальные, так и исполняющие конкретные желания. Вот несколько примеров!
Красавица Нюша всех любит на свете,
Козу, стрекозу, и рыжую кошку,
И не боится проказника Вовку,
И дружит конечно же с Божьёй коровкой,
К ней в гости так часто она прилетает,
На нос ей садится и лихо болтает,
О том что видала, и где пролетала,
Про деток что съели полсотни котлеток,
О том и о сём и о делах,
Друзья закадычные ,
Где Ваше АХ!
А улыбнулись Вы невзначай,
Вы приходите к Нюше на чай.