Можно ли употреблять свеклу при диабете? |
Часто можно услышать, что свекла при сахарном диабете относится к продуктам, входящим в первую категорию, то есть к тем, употребление которых запрещено. Это связано с тем, что ее гликемический индекс равен 64, что является очень высоким показателем при диабете. Но существует еще такой параметр, как гликемическая нагрузка. Гликемическая нагрузка указывает не так на содержание углеводов в продукте, как на нагрузку, оказываемую ими на организм. Значение более 20 - высокая нагрузка, показатель находящееся в рамках 11-20 средняя, а 11 и меньше - это низкая нагрузка. Так вот, у свеклы гликемическая нагрузка составляет всего 5 единиц, что свидетельствует о ее практически неощутимой для человеческого организма нагрузки.
Более того, свекла может быть даже полезна людям с диабетом 2 типа. Во-первых, свекольный сок и имеющиеся в свежем овоще дубильные вещества, благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. При диабете стенки сосудов покрываются холестерином, а микроэлементы, которыми богата свекла, способствуют скорому их очищению. Кроме того, они стабилизируют давление и концентрацию гемоглобина
Во-вторых, клетчатка, которой также изобилует свекла, положительно воздействует на работу кишечника скорость усвоения углеводов уменьшается, что исключает вероятность резких повышений уровня сахара в крови. Это весомые преимущества, однако больные диабетом 2 типа не должны и злоупотреблять — в день нельзя выпивать более 200 грамм свекольного сока, и кушать больше 50-70 грамм сырого овоща (в вареном виде разрешается употреблять 100-120 г).
В-третьих, свекла характеризуется слабительным эффектом и решает проблему запоров. Она способствует очищению печени, выведению радиации из организма, быстрому восстановлению после инфекционных болезней и укреплению иммунитета. Для людей с диагнозом диабет 2 типа все эти плюсы имеют большой вес, ведь СД оказывает разрушительное влияние на весь организм, на многие системы и органы.
В свекле содержится большое количество витаминов и минералов. В частности, это органические кислоты, ди- и моносахариды, крахмал, клетчатка, витамины (А, С, PP, B1, В2), железо, йод, цинк, магний и т.д. К тому же свекла является низкокалорийным продуктом — в 100 граммах свежего овоща содержится 42 ккал.
Знаете ли Вы, что усвоение витаминов и других полезных соединений из свеклы будет происходить быстрее и качественнее при заправке свеклы сметаной или оливковым маслом. Нужно знать, что свекла в свежем виде усваивается хуже вареной, а для приготовления сока берут только свежие овощи.
Несмотря на то, что данный овощ очень полезен, свекла при диабете подходит не всем. Пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше составлять свой рацион питания без нее. При гастритах нет рекомендаций полностью отказаться от свеклы, однако нужно быть очень осторожным в дозировках. Лучшим решением для пациентов с гастритами станет консультация по этому поводу у врача.
Свекольный сок при попадании на слизистую желудка вызывает ее раздражение, но можно «обмануть» природу и свести такой эффект на нет. Все что нужно сделать для этого — это поставить стакан с соком на пару часов на улице, после чего можно приступать к употреблению.
Всем, кто имеет диабет 1 и 2 типа, следует проконсультироваться у лечащего врача по вопросу приема свеклы и блюд на ее основе. Употребление свеклы при СД 2 типа оказывает многогранное положительное влияние на организм. Но у каждого диабетика болезнь может протекать по-разному, индивидуально, поэтому и подход в тех или иных вопросах должен быть индивидуальным, учитывающим специфику и тяжесть заболевания.
Еще давно люди заметили целебные свойства свеклы и начали использовать овощ для лечения разных недугов. Уже на протяжении тысячелетий народные врачеватели применяют свеклу для борьбы с такими серьезными болезнями, как:
Мало того, известны случаи успешного лечения раковых опухолей посредством свекольного сока. А о очищающих свойствах говорить вообще не стоит, ведь это сегодня общеизвестный факт.
Рубрики: | 1.Медицина/диабет, питание диабетикаКогда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |