Лечебные чаи. Правила приготовления. |
Мы нередко использует лекарственные растения в виде целебных чаев. Однако далеко не все люди знают, как правильно готовить такие чаи.
Если вы хотите просто улучшить вкус привычного черного чая, то можно в обычную (магазинную) чайную заварку добавить какое-нибудь пряное растение, например мяту, чабрец, мелиссу, котовник по вкусу и заваривать так, как вы привыкли.
Но если вы завариваете чай как лечебный напиток, то лучше руководствоваться следующими правилами:
1. чай готовим из одних лекарственных трав.
2. если вы сами составляете рецептуру чая - не используйте сложных рецептов. Помните, что польза будет только от тех сочетаний, которые дополняют друг друга.
3. Применяемая для заварки вода должна быть хорошо очищенной или ключевой. Водопроводную воду для улетучивания хлора нужно отстоять хотя бы в течение суток, а лучше пропустить через качественный фильтр.
4. При кипячении воду нужно доводить до первых пузырьков и только один единственный раз.
3. Фарфоровый чайник обварить обязательно крутым кипятком.
4. завариваем исходя из расчета 3-5 грамм травы или сбора на стакан воды.
5. Заваренный чай укройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут
6. не используйте никаких добавок
7. повторно чай не кипятим. Если надо подогреть холодный напиток - добавляем горячей воды
8. никогда не подслащивайте сахаром даже очень горький чай. В крайнем случае рассасите чайную ложку меда.
Как чай вы можете заварить следующие травы:
Малиновый чай.
При отсутствии свежих поджав малины можете заваривать свежие листья растения из расчета одна столовая ложка на один стакан кипятка, после чего укутайте хорошенько и настаивайте 15 минут. Такой чай очень полезен при простуде, особенно совместно с натуральным медом. Мало кому известно, что листья малины, особенно молодой, стимулируют функцию яичников в женском организме. Женщинам следует употреблять малиновый чай при болях внизу живота, во время болезненных месячных.
Чай с мятой.
Обладает успокаивающим свойством, снимает спазмы кишечника и желудка, кровеносных сосудов, оказывая тем самым обезболивающее действие; улучшает аппетит. Заваривайте из расчета одна чайная ложка мяты перечной на стакан кипятка, 10 минут настаивайте и пейте как в теплом, так и холодном виде.
Чай с листом смородины.
Чай на основе смородины обладает мощным мочегонным действием. Практикой доказано, что при длительном употреблении смородинового чая моча становится мутной из-за того, что выводятся соли . Пейте этот чай до тех пор, пока не посветлеет ваша моча.
Смородиновый чай в сочетании с мятой.
Такой чай обладает свойствами, описанными выше, а кроме того, еще оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие за счет присутствия мяты перечной. Как вкус, так и запах от мяты и смородины необыкновенно удачно сочетаются. При заваривании берите одну столовую ложку листьев смородины без верха и одну чайную ложку листьев мяты. Настаивайте 15 минут, предварительно закрыв плотно крышкой чайник, чтобы не допустить потери летучих фракций мяты.
Чай с кипреем.
Этот чай вы можете заваривать только одними листьями, а можно использовать листья и траву. Кипрейный чай славится сильным противовоспалительным свойством. На Руси чай с иван-чаем пили постоянно, особенно он рекомендуется людям в пожилом возрасте и лицам с повышенной возбудимостью центральной нервной системы.
Бадановый (монгольский, чигирский) чай
Для заварки используйте потемневшие после зимовки листья бадана. Заваренный чай получается темно-коричневого, красного цвета, слегка вяжущего вкуса. Напиток обладает общеукрепляющим действием, хорошо утоляет жажду, активизирует обменные процессы в организме человека.
Способ приготовления чая:
- заварите 2 столовые ложки измельченных листьев бадана пол-литра кипятка, оставьте в теплом месте на полчаса и пейте затем с сахаром (лучше с натуральным медом) и желательно с молоком.
сбор для чая
. Возьмите поровну листья малины, ежевики, земляники, черной смородины, бадана, мяты (или мелиссы). 2 столовые ложки этой смеси заварите 700 мл кипятка и дайте настаиваться 15 минут; пейте в теплом, но не горячем виде. Вкус и запах полученного чая достаточно насыщенный, он обладает антисклеротическим и общеукрепляющим действием.
Ярославский чай-бальзам.
В состав заварки вошли по одной части листьев земляники и малины, по две части травы вереска и листьев черной смородины, четыре части листьев кипрея. Сырье сначала подвяливают, затем соединяют вместе и заваривают из расчета 4 столовые ложки смеси на один литр воды. Настаивают 15 минут. Получается неповторимый по вкусу и запаху чай, который весьма полезен утром для бодрости и свежести перед рабочим днем.
В статье были использованы материалы к.б.н. фитоапитерапевта Виктора Костерова
Источник: narodnaiamedicina.ru/chai-dlya-zdorovya-pravilnoe-prigotovlenie.html
Рубрики: | 1.Медицина/фитотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |