-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Калории считать или не стоит?

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:55 + в цитатник

4826692_13376_47909033 (250x188, 6Kb) Пишу этот пост, потому что твердо убеждена, что рекомендации  диетологов для диабетиков и желающих сбросить вес, требуют корректировки.

                                                                     

Диетологи утверждают, что для потери веса нужно снизить количество потребляемых калорий, а кто с этим спорит? Только вдумайтесь за счет чего идет это снижение? Прежде всего за счет уменьшения объема пищи, вот с этим-то трудно не согласиться, а вот в подборе пищи я совсем не согласна с общепринятыми рекомендациями. Давайте разбираться.

Дело в том, что энергия, получаемая от пищи на входе, совсем не равна энергии на выходе. Мудрено? Да вовсе нет.

Рассмотрим на примере. Допустим, Вы съели "правильный" бутерброд с курицей и какую-нибудь булочку со сладкой начинкой и по калорийности эти порции равны.

Начнем  с того , что пережевывать бутерброд мы будем достаточно долго, если не хотим подавиться, а булка намного быстрее окажется в нашем желудке. Согласны? То же самое произойдет в нашем желудке и кишечнике. Организм будет долго переваривать нашу курицу и махом справится с булочкой.  Вот и получается, что на усвоение бутерброда мы затратили больше энергии и энергетическая ценность его (на выходе) окажется меньше, чем булочки. Кроме того надо учесть и время, в которое мы будем испытывать чувства сытости, я не говорю уже о разной пищевой ценности этих продуктов. Поэтому при выборе продуктов не очень-то следует ориентироваться на таблицы калорийности. Это не голословное утверждение, оно имеет под собой вполне научную доказательную базу.

Исследования  по этой теме ставят под сомнение классификацию калорий, которую установил более века тому назад химик Уилбур Олин Этуотер. Все наши, казалось, незыблемые знания о калориях рассыпаются в пух и прах.

Кроме того структура пищи и состав тоже  влияют на количество энергии, которое тратится для его полного усвоения. Например, салат из вареной моркови будет более калорийным, чем из сырой. Каша с маслом и без масла имеют разную калорийность, делаем вывод - едим кашу без масла. На самом деле каша с маслом будет дольше перевариваться и на выходе их энергетическая ценность будет приблизительно одинаковой, а питальная ценность, вы понимаете, у каши с маслом выше.

Чем же руководствоваться  в подборе рациона питания?

-Прежде всего разумным объемом порций - это уж как вам удобнее - стакан, сложенные ладони или что-то еще

-Таблицей гликемических индексов.

-Помним, что мягкие и подвергшиеся значительной обработке продукты более энергоемкие. Существует мнение о том, что тепловая обработка продуктов влияет на тренированность иммунной системы ( убивая бактерии уменьшаем работу, а значит и тренированность  иммунной системы). Это конечно логично, но требует доказательной базы.

 Учеными был проведен интересный эксперимент: в течение месяца испытывали три вида режимов питания с более или менее одинаковым количеством калорий (около 1,6 тысячи) в группе из 21 человека в возрасте от 18 до 40 лет, которые страдали от лишнего веса.

Им предложили диету с низким содержанием жиров, низкоуглеводный режим (по типу диеты Аткинса) и диету с низким гликемическим индексом. Цель исследования: определить, какой из режимов питания позволяет сжечь наибольшее количество калорий в день. В результате ученые выяснили, что участники, которые употребляли пищу с низким содержанием жиров, сжигали меньше всего энергии в повседневном режиме. Кроме того, содержание жиров в их крови пошло вверх, тогда как уровень «хорошего холестерина» понизился, что говорит об увеличении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным ученых, диета с низким гликемическим индексом оказалась наиболее эффективной. «В рамках диеты с низким гликемическим уровнем испытуемые сжигали на 150 калорий больше, чем те, кто следовал низкокалорийной диете», - рассказывает руководитель исследования.  Низкоуглеводный режим питания и диета с низким гликемическим индексом не возбуждают систему реакции на голод, так как не вызывают повышение и падение уровня углеводов в крови». Вывод:

продукты, которые как можно меньше подвергаются обработке и медленно усваиваются организмом (фасоль, бобовые и не содержащие крахмала овощи), позволяют сжигать больше калорий, чем продукты, которые изначально обладают схожей калорийностью, но требуют меньших затрат энергии в пищеварительном процессе. Кроме того, калории не равны между собой, и качество калорий на входе влияет на количество калорий на выходе.

Упаковки продуктов с указанием калорийности не принимают во внимание все эти нюансы, и поэтому доверять им не стоит. Во время планирования вашей диеты, думайте в первую очередь о гликемическом индексе, качестве продуктов и способе их приготовления, а не количестве калорий в продуктах, которые вы употребляете в пищу.

 

Рубрики:  1.Медицина/ Записки старого аптекаря
Метки:  

Процитировано 3 раз

Рябина-рябинушка   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 07:48 (ссылка)
да, я согласна с вами, эндокринологи ЭНЦ Москвы тоже так считают, но реальных методик рассчета пока не встретила...пока что считаю пищевой рацион на хлебные единицы с помощью программы "edimka.ru", но там нет различия на вареное и жареное.... КОНЕЧНО, ХОРОШО БЫ СОЗДАТЬ АНАЛОГИЧНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Ответить С цитатой В цитатник
Arduus_arimo   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:36 (ссылка)
Х.Е. они аналогичны калориям
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку