Мармелад для диабетиков и озабоченных своей фигурой |
Готовим домашний мармелад
Домашний мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, а также сока. Ограничениями могут быть только ваше желание и наличие исходных продуктов.
Мармелад из малины
Свежая малина (подойдут любые ягоды и фрукты) – 1 кг
ксилит– по вкусу
Ягоды засыпаем ксилитом и оставляем до тех пор, пока они не пустят сок. Учтите тот факт, что масса вываривается, жидкость испаряется, а значит, вкус сладости в начале приготовления и в конце окажется разным.
Когда ягоды пустили сок, массу ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. После того как масса закипела, её необходимо протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Массу без косточек опять ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь убавляем до минимума и, помешивая, варим, пока масса не уварится в два раза.
Уваренную массу остужаем и разливаем в силиконовые формы или любой противень, только устеленный пищевой плёнкой. Тёплому мармеладу надо дать застыть, потом достать из форм, разрезать и обвалять в кокосовой стружке, а можно обсыпать ксилитом.
Домашний мармелад из сока.
Делается точно так же, как и из ягод. Сок можно брать совершенно любой. Диабетикам рекомендую сливовый, яблочный, вишневый, сок из крыжовника, ну вы сами знаете, что вам лучше подходит. На 1 литр сока берем 3 столовых ложки пектина. Желатин конечно взять можно, но эффект будет не тот. Если не достанете пектина советую добавить к соку пюре из яблок. Объем яблочного пюре назвать трудно - яблоки-то разные.
Варить сок надо пока его объём не уменьшиться в два раза. Не забывайте мешать сок, чтобы он не пригорел. Скорее всего, вам понадобится 1,5 - 2 часа, чтобы масса уварилась до нужной консистенции. Затем её надо разлить по формам или вылить в противень на плёнку. Застывший мармелад разрежьте и подавайте на стол.
Рубрики: | 1.Медицина/Еда - лекарство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |