-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ardizia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись литература) огород поделки) путешествия кулинария творчество (теат поэзия дача(ландшафтный дизайн сад цветы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3948


Розы

Среда, 08 Октября 2014 г. 21:19 + в цитатник
Цитата сообщения JuliaSe про Розы

Это легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: розы — растения тепло- и светолюбивые, поэтому при посадке место для них выбирают открытое, освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров. Недопустим застой холодного воздуха, а также поливной и талой воды, верховодка. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1—1,5 м. Избыток влаги отводят с помощью дренажных устройств.

ПОЧВА: наиболее подходящи для роз тяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, воздухопроницаемые, влагоемкие, слабокислые (рН 5,8—6,5). Почву для них готовят с осени или не менее чем за месяц до посадки весной. Очень важно провести обработку почвы на глубину до 50—60 см. На 1 м2 обрабатываемого слоя вносят 10— 20 г навоза, перегноя или торфокомпоста, 300—400 г извести, 400—500 г костной муки, 40—50 г суперфосфата, 150—200 г древесной золы. Почву перекапывают, перемешивая с удобрениями, причем органики в земляной смеси должны быть не более 50%. Точную норму удобрений рассчитывают по результатам анализа почвы. Оптимальное содержание основных элементов питания для розы необходимо поддерживать в следующих соотношениях, мг на 100 г почвы: азота — 10—20 (NH4NO3), фосфора (Р2О5) — 60—80, калия (К2) — 80—100, кальция (СаО) — 720.

ПОСАДКА: рекомендуется выполнять в первой половине дня..Высаживать розы в средней полосе лучше всего весной — в конце апреля — начале мая, на юге — осенью. Перед посадкой на саженце удаляют все поврежденные и больные побеги, корни. Сильные побеги обрезают коротко — до 10—15 см, оставляя на них лишь по 2— 4 почки. Корни подрезают незначительно — до живой ткани. Если розы были подсушены, то до посадки их следует поместить на одни сутки в воду, а непосредственно перед посадкой опустить корни в навозно-глинистую болтушку. Посадочные ямы готовят размером 50х50 см и заполняют питательной смесью: 1 ч. дерново-глинистой или огородной земли, 1 ч. перегноя или компоста — так чтобы образовался холмик. Саженец устанавливают на холмик, расправляют корни и присыпают землей, тщательно уплотняя ее, чтобы между корнями и землей не было пустот, и обильно поливают. Место прививки заглубляют в почву на 3—5 см. После полива розы окучивают. Побеги предохраняют от высыхания. После появления ростков землю разгребают и почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5— 8 см, что способствует сохранению влаги. Расстояние в ряду между саженцами чайно-гибридных роз, флорибунда и полиантовых 25—30 см, между рядками— 60— 70 см, парковых и плетистых соответственно 45— 50 и 80—100, миниатюрных — 15—20 и 40—50 см. При посадке штамбовых роз для предохранения от высыхания их привитую часть нередко обкладывают мхом и обвязывают бумагой, а удаляют все это лишь через 1—1,5 недели, когда почки уже тронутся в рост. После посадки почву мульчируют торфом или землей слоем 3 -5 см. При посадке парковых неремонтантных роз почву мульчируют сосновой корой или щепой.

Уход: в год посадки идет лишь формирование куста. Сильно растущие побеги прищипывают, а образовавшиеся бутоны, достигшие размеров просяного зерна, удаляют.
Однако во второй половине лета им дают развиваться вплоть до цветения. Розы нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливах, подкормках, обрезке, удалении сорняков и дикой поросли на подводной части, в защите от болезней и вредителей. Весной после обрезки, одновременно с внесением удобрений, необходима "перештыковка" почвы (глубокое рыхление с переворотом почвенного пласта) на глубину до 20 см. В течение лета через 10 дней проводят рыхление почвы на глубину 15 - 20 см с одновременным удалением сорняков.
В первый год после посадки при хорошей заправке почвы удобрениями необходимость в подкормках не возникает, но потом они становятся обязательными. Правда, их приходится приурочивать к фазам роста и развития роз: первую проводят весной, в начале роста, вторую — в период бутонизации, третью — после окончания цветения и перед началом роста, четвертую — перед началом одревеснения побегов. Рано весной, после обрезки кустов, вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: аммиачной селитры или сульфата аммония — 20, суперфосфата — 30, калийной соли — 10 г. Для подкормки можно использовать и комплексные удобрения из того же расчета: нитроаммофоски — 40—45, нитрофоски — 30—40, азотно-фосфорно- калийного удобрения с микроэлементами — 30—40, “новинки” 20—16—10— 40—50, удобрительной смеси “Цветочная” — 30—40 г, жидких комплексных удобрений ЖКУ — 1 стакан раствора на 10 л чистой воды и др. Весной вместе с минеральными удобрениями обязательно вносят перегной: 5—6 кг/м2, поскольку минеральные удобрения, особенно внесенные в значительных дозах, могут угнетать микрофлору в почве. Перед подкормкой, а также после подкормки- кусты роз обильно поливают чистой водой. Не рекомендуется вносить под розы слишком большие дозы удобрений, так как это может нанести им значительный вред. Летом для подкормок роз используют куриный помет, навозную жижу, древесную золу. Азотные удобрения вносят только до конца июля. В августе для ускорения вызревания побегов дают лишь калий и фосфор, ограничивают полив.
Особое значение для развития роз имеет правильная их обрезка, лишь с ее помощью можно обеспечить рост побегов и последующее обильное цветение. Ее проводят весной, летом и осенью. Весенняя обрезка — основная. Прежде всего от нее идет формирование куста. Летом цветение регулируют, обрезая отцветшие цветки и завязывающиеся плоды, осенью это делают перед укрытием кустов на зиму. Обрезка означает как прореживание, так и укорачивание побегов. Различают несколько видов обрезки. При слабой (длинной) обрезке подрезают только верхние части побегов. Это делают в основном у парковых и плетистых роз, так как именно у них цветоносные побеги развиваются только на верхних и средних частях прошлогодних побегов. При средней (умеренно-короткой) обрезке на побегах оставляют 5—7 почек — это в основном касается ремонтантных роз. При сильной (короткой) обрезке на побегах ремонтантных роз оставляют 2—3 почки. Такую обрезку выполняют у чайно-гибридных, полиантовых, группы флорибунда и миниатюрных роз. Побеги обрезают острым секатором на 0,5—0,6 см выше развитой почки и под углом 45°. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.
У привитых растений ниже места прививки, а у штамбовых — по всему стволу появляется дикая поросль, которую регулярно удаляют. Поскольку розы на протяжении своего развития подвергаются опасности заболеть многими болезнями — мучнистой росой, черной пятнистостью, инфекционным “ожогом”, антракнозом, серой гнилью, а также сосудистыми заболеваниями (трех-еомикозами), против них приходится принимать соответствующие меры профилактики. Наиболее опасные вредители роз — резанная тля, галловый клещ, розанный пилильщик, розанная цикадка, паутинный клещ, розанная листовертка и др. Главную роль в предохранении роз от повреждений и болезней играют также санитарно-профилактические меры — это и тщательное соблюдение агротехнических условий, и систематическая обрезка у растений пораженных частей, и регулярные опрыскивания их соответствующими препаратами, настоями из трав и т.д.
Зимостойкость роз существенно зависит от группы. Например, Чайногибридные и некоторые виды Плетистых роз менее зимостойки в наших широтах, поэтому их нужно тщательно укрывать. А более устойчивым (Флорибунда, Миниатюрные, Почвопокровные) достаточно легкого укрытия. Некоторые же сорта парковых роз ('Пинк Гротендоорст', 'Персиана') утеплять нет необходимости. Можно только удивляться их выносливости и обильному цветению летом.
В средней полосе и севернее ее большинство садовых роз нуждаются на зиму в укрытии и обеспечении для них зимой относительно ровной температуры — от 0 до -4°С и в то же время хорошей аэрации. Укрывать розы начинают со второй половины октября (не раньше), т.е. лишь после первых заморозков; удаляют невызревшие побеги и листья, а вызревшие укорачивают. После обработки бордосской жидкостью (1%) или железным купоросом (3%) розы на 15—20 см окучивают и затем, при сухой погоде, укрывают. Самый эффективный способ укрытия — воздушно-сухой. Над розами устанавливают металлический каркас высотой 50—60 см. На него укладывают утеплительный материал — гидротеплоизоляционную бумагу или пергамин, щиты из картона, а сверху их накрывают еще и полиэтиленовой пленкой. Самое важное, чтобы под укрытием было сухо, а слои воздуха под каркасом защищал растения от переохлаждения. Плетистые, штамбовые и полуллетистые розы пригибают к земле, снизу и сверху накрывают еловым лапником, а уже потом — бумагой и пленкой. Рано весной, во время оттепелей, пространство под укрытием обязательно проветривают, периодически открывая его торцевую часть. Пока почва полностью не оттает и не прекратятся ночные морозы, розы находятся под пленкой, затем их “разокучивают” и обрезают

УКРЫТИЕ РОЗ НА ЗИМУ: Нередко, сняв весной укрытие с роз, цветоводы-любители испытывают чувство горечи — их питомцы почернели и покрылись плесенью. А ведь было потрачено столько сил, кусты так старательно утепляли на зиму, но все усилия оказались напрасными. Хозяева часто связывают такую неудачу лишь со слабой жизнестойкостью роз в средней полосе России и убеждены, что их любимцы вымерзают. На самом деле причины неудач кроются в другом. Успешная перезимовка роз определяется обязательным выполнением ряда агротехнических мероприятий в течение всего лета, так как подготовка к зиме начинается задолго до наступления холодов.
Еще до посадки кустов нужно продумать, как разместить розы на участке, чтобы осенью было удобно их укрывать. В частности, необходимо оставить свободный подход к посадкам, предусмотреть место, куда будут уложены побеги плетистых роз и где будет поставлено укрытие. Нежелательно сажать рядом другие культуры, которые можно повредить при работе с розами. Особенно важно это учесть для штамбовых и плетистых роз. Их побеги надо обязательно сохранить, так как они будут цвести на следующий год. Место, выбранное для укладки побегов не должно находиться ниже уровня самих посадок, не подходят и придорожные канавки — ведь там будет скапливаться весной вода, что губительно для роз. В крайнем случае низины можно поднять, подсыпав песок. Розы светолюбивы и надо помнить, что кусты, выросшие в тени, зимуют хуже, так как в течение лета им не хватает света для нормального фотосинтеза. В результате этого процессы накопления питательных веществ в растении замедляются. Если исходить из принципа удобства, то розы (Чайногибридные, Полиантовые и Флорибунда) лучше размещать рядами в 30—40 см друг от друга, учитывая возраст растения и скорость роста выбранного сорта. Мелкоцветковые Полиантовые, Миниатюрные или Почвопокровные розы лучше сажать сплошным бордюром с расстоянием 20—30 см между кустами, если участок сырой — более плотно. Тогда при осеннем переувлажнении влага поглощается быстрее.
Плохо зимуют слабые растения. Значит, следует тщательно позаботиться о том, чтобы розы в течение лета хорошо сформировались и нарастили здоровую листовую массу. Добиться этого можно при условии своевременной борьбы с вредителями и болезнями, а их у роз очень много. Часто слышишь от любителей, что они начинают принимать меры, когда на кустах появились признаки заболевания. Если же такое случится во второй половине дета, то за зиму растение нередко погибает. Больные розы сбрасывают листья, что стимулирует пробуждение новых почек. Это явление крайне нежелательно во второй половине лета, так как в конце августа — начале сентября уже следует проводить мероприятия по замедлению и остановке роста побегов, иначе они не успевают вызреть, и в результате кусты плохо перезимовывают. Борьба с болезнями должна носить предупредительный характер. Весной, после снятия укрытия и на протяжении всего вегетационного периода надо регулярно (1 раз в 10 дней) опрыскивать розы бордоской жидкостью от различных грибных заболеваний. Можно пользоваться более эффективными современными фунгицидами, их применение значительно сократит количество обработок. Ими опрыскивают кусты, когда отрастет основная масса побегов и листьев. Обработку обязательно повторяют через каждые 10 дней. Хорошие результаты для профилактики мучнистой росы дает двух-трехразовая обработка за сезон в жаркое время дня 0,3%-ным раствором кальцинированной соды. Борьба с вредителями также должна носить регулярный характер. В течение лета следует тщательно собирать и сжигать опавшие листья, обрезанные побеги, регулярно уничтожать сорняки. Нужно не лениться замазывать садовым варом все срезы на ветвях, дезинфицировать режущий инструмент в растворе перманганата калия (марганцовка).
Только при правильном и регулярном питании роз в течение всего вегетационного периода можно добиться их устойчивости к болезням и вредителям. Поэтому так важно обратить внимание на подкормки. Их проводят примерно 1 раз в 2 недели. Весной, когда начинается активный рост побегов, вносят удобрение с преобладанием азота. В это время применяют аммиачную селитру в растворе (20 г на 10 л воды) или заделывают в почву в сухом виде (40 г на 1 м2). Для летних подкормок лучше использовать сброженный навоз (1:10) — одно ведро настоя на 4 растения. Полезны внекорневые подкормки микроэлементами. В августе начинают вносить фосфорно-калийные удобрения (30 г серно-кислого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды). Они способствуют своевременному вызреванию побегов. Физиологически активными веществами (гумат натрия, альбумин, эпин), стимулирующими рост, можно пользоваться только в первой половине лета.
С середины августа все агротехнические мероприятия должны быть направлены на торможение и остановку вегетации. Для этого сокращают или полностью прекращают, в зависимости от погоды, полив. Иногда, в слишком дождливую осень, над кустами натягивают полиэтиленовую пленку, чтобы хоть как-то уменьшить поступление влаги. Можно сделать борозды для отвода воды из розария. Если отдельные побеги продолжают интенсивно развиваться, их концы нужно прищипнуть, что вызовет торможение роста и ускорит вызревание. В противном случае такие побеги за зиму погибают. Слишком обильное цветение поздней осенью также может привести к ослаблению растений за счет расходования большого количества питательных веществ. Чтобы приостановить этот процесс, побег у основания бутона сгибают. В результате наступает торможение верхушечного роста, а боковые почки не просыпаются.
У роз нет ярко выраженного периода покоя, поэтому даже временное повышение температуры до 0 °С зимой стимулирует рост. Вот почему очень важно выбрать оптимальные сроки для укрытия кустов. Если начать слишком рано, придется удалить листья, что приведет к прекращению фотосинтеза. Запаздывание может вызвать повреждение побегов от ранних заморозков. При понижении температуры до минус 3° вода в стеблях замерзает и разрывает проводящие сосуды. Образуются морозобоины, в которые попадают возбудители болезней, например, споры грибов. Впоследствии такие побеги приходится вырезать на кольцо. Лечить морозобоины очень сложно, а потеря побега ослабляет куст. Иногда первые морозы случаются рано, еще в сентябре, а затем еще долго стоит теплая погода. Если после таких заморозков розы оттаивают медленно, то клетки проводящих сосудов возвращаются в нормальное состояние. Чтобы замедлить оттаивание, кусты можно накрыть бумагой, тканью, опрыснуть водой.
Заранее определить, когда и какой силы будет раннее похолодание невозможно. Чтобы подстраховаться от первых заморозков в осенний период, рекомендую применять поэтапное укрытие роз. Для этого сначала их нужно подготовить: аккуратно спять листья с нижней части куста, очень осторожно смочить его и землю вокруг из лейки 3%-ным раствором железного купороса (препарат обжигает листья, поэтому их удаляют). Затем основания побегов присыпают песком (2 совковые лопаты на куст).
При температуре чуть выше 0° розы перестают расти, питательные вещества больше не расходуются, а начинают откладываться в коре, сердцевине, почках и корнях. В результате происходит естественное закаливание, что позволяет розам сохраниться в зимний период. Накопленные питательные вещества будут иметь огромное значение при весеннем пробуждении растений. Эти процессы протекают только на свету, вот почему еще нежелательно слишком раннее укрытие.
Дальнейшая закалка роз происходит глубокой осенью, когда температура устанавливается в пределах минус 2—8°. В это время побеги теряют значительное количество воды. Крахмал начинает переходить в сахара, что не дает клеткам роз замерзнуть. Для второй фазы не требуется свет, и отсутствие листьев не влияет на процесс. Именно в этот момент нужно провести завершающий этап укрытия. Обычно он приходится на первую декаду ноября. Все оставшиеся листья снимают, розы обрезают на высоту 40—45 см, опрыскивают верхнюю часть побегов 2%-ным раствором нитрофена и засыпают кусты утепляющим материалом: опилками (3 ведра на куст), землей, сухим листом или торфом. При использовании земли в качестве укрытия, ее заготавливают и подсушивают заранее. Предпочтительны опилки хвойных пород. Торф смешивают с небольшим количеством песка, чтобы он не слеживался и пропускал воздух. Опилки и торф ~ очень влагоемкий материал, они обладают способностью быстро замерзать и медленно оттаивать. Учитывая, что в средней полосе России зимы неустойчивые и часто чередуются с оттепелями, такое свойство торфа и опилок позволяет поддерживать под укрытием постоянную температуру.
Для отпугивания мышей на утепляющий материал можно положить лапник или использовать таблетки нафталина, комочки опилок, пропитанные сильно пахнущими веществами (керосин, креолин). Зимой надо проследить, чтобы ветер не сдувал снег. Для его задержания можно установить щиты, положить сверху ветки.
В условиях средней полосы России такое поэтапное укрытие роз можно считать оптимальным вариантом. Этот способ имеет один недостаток — кусты необходимо обрезать, так как полностью укрыть их невозможно. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы максимально сохранить побеги, тогда в новом сезоне розы будут хорошо цвести. Для этого, по возможности, их пригибают.
Существуют и другие укрытия. Надежной защитой считается воздущно-сухое. Оно представляет собой каркас высотой 50— 60 см, который изготавливают в виде невысокого парника из металлического прута, гнутых труб и т. п., соединенных между собой проволокой. Каркас устанавливают над розами в начале октября, пока земля не промерзла. Кусты освобождают от нижних листьев, обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса и окучивают песком. До наступления заморозков их связывают. При этом пользуются только синтетическим шпагатом, который не впитывает влагу и не плесневеет. Связанные побеги начинают постепенно пригибать к земле. Эту работу проводят до морозов, пока ветви не потеряли гибкости, иначе их можно сломать или на них потрескается кора. Слишком толстые негнущиеся побеги обрезают на такую высоту, чтобы между ними и крышей укрытия оставалось пространство 10—25 см.
С наступлением первых морозов обрывают оставшиеся листья. Эту операцию надо выполнять обязательно, иначе розы с листьями в укрытии будут продолжать "дышать", создавая повышенную влажность и провоцируя образование плесени. На каркас укладывают рубероид, оставляя торцы открытыми до наступления постоянных морозов (минус 8°). Тогда их закрывают. Поверх рубероида натягивают пленку, чтобы полностью предотвратить попадание внутрь влаги, края ее хорошо укрепляют. Все сооружение должно быть надежным, чтобы могло выдержать толстый снеговой покров. На сыром участке, где близко стоят грунтовые воды, воздушно-сухое укрытие применять нельзя. Под ним будет скапливаться конденсат и розы во влажной среде начнут выпревать.
Плетистые розы до наступления первых морозов снимают с опор, удаляют листья, обрабатывают железным купоросом, связывают и укладывают на кусок рубероида. Затем побеги засыпают песком, а при наступлении устойчивых морозов накрывают другим куском рубероида, который закрепляют с помощью подручных средств. Не следует применять для укрытия материалы, быстро загнивающие и впитывающие влагу, например, сено, солому, мох.
Немаловажным можно считать и подбор морозостойких сортов роз. Известно, что парковые розы довольно устойчивы и зимуют в Подмосковье без укрытия. Их лишь пригибают, чтобы под снегом оказались побеги с почками. Из остальных групп более зимостойки Плетистые и Полиантовые. Привитые розы лучше переносят зиму, чем корнесобственные.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ: личинки резанного пилильщика объедают листья, оставляя одни жилки. Обработка карбофосом (0,1%) или метафосом (0,1 - 0,2%). Паутинный клещикповреждает листья. Обработка хлорэтанолом (0,2%), повторная обработка через 20 дней. Тля. Обработку карбофосом (0,1%) или опыливание перетрумом проводят два раза с интервалом 7-10 дней. Розанная орехотворка вызывает образование густоволосистых галлов (вздутий) на листьях. Рекомендуется обрезка галлов. Черная пятнистость листьев. Поражает листья и побеги во второй половине лета. Опрыскивание медно-мыльным раствором (30 г медного купороса, 200 г мыла на 10 л воды). Систематический сбор и уничтожение пораженных листьев. Осенняя обработка (перед укрытием роз на зиму) ДНОК (0,5 - 1%) или раствором медного купороса (5%). Мучнистая роса поражает молодые листья, побеги и бутоны. Рекомендуется опрыскивание коллоидной серой (0,6 - 0,8%), опыливание молотой серой с известью (2:1) или опрыскивание отфильтрованным настоем свежего навоза (1:10). При раке стеблей пораженные ветви вырезают до здоровой древесины. В качестве профилактики не следует допускать избыточного или слишком позднего внесения азотных удобрений. До распускания листвы опрыскать медным купоросом (5%). При ржавчине розы обрабатывают с нижней стороны листьев медьсодержащими препаратами каждые три недели. Для профилактики плесневидной серой гнили наиболее эффективно проводить тщательный уход за растениями (рыхление, мульчирование, внесение удобрений). Пораженные части растений следует вырезать и сжигать

БОЛЕЗНИ:
Роза любит постоянное солнечное освещение и плодородные, хорошо дренированные почвы с кислотностью в пределах рН 6,5-7,6. Любое нарушение этих условий рано или поздно обернется болезнью или даже гибелью растения. А болезней у розы немало.
Пятнистости листьев:
Ложная мучнистая роса. Возбудитель — гриб Pseudoperonospora sparsa появляется в конце мая-в июле. Первые симптомы болезни легко спутать с поражением настоящей мучнистой росой. На молодых листьях проступают мелкие красно-бурые или фиолетовые пятна неопределенной формы. На одних сортах они располагаются вдоль центральных жилок, на других — по всей листовой пластинке. Постепенно лист деформируется. На зрелых листьях вначале образуются светло-зеленые расплывчатые зоны, которые все больше светлеют, затем сереют и, наконец, буреют. На этой стадии болезни начинается опадание листьев — обычно первый признак, замечаемый цветоводом, К этому времени на побегах появляются трещины. Наружные лепестки у бутонов чернеют, их развитие прекращается, и они опадают.
Кусты отстают в росте, уходят на покой ослабленными. Болезнь иногда протекает с едва заметными симптомами, которые легко спутать с ожогами от химикатов. При пероноспорозе на нижней стороне пятен можно обнаружить под лупой слабый паутинистый налет, хотя он бывает не всегда. Повышенная влажность воздуха и нежаркая погода способствуют распространению и развитию ложной мучнистой росы. В сухое и жаркое время болезнь затихает. Зимует гриб на растительных остатках и в молодых побегах. Ложная мучнистая роса встречается преимущественно на сортовых розах. Наиболее сильно поражаются чайно-гибридные сорта. У шиповников болезнь замечена лишь на р. собачьей (Rosa canina).
Меры борьбы. В период вегетации розы обрабатывают цинк- и медьсодержащими препаратами: купрозаном (0,4 %), дитаном М-45 (0,2 %), бордоской жидкостью. Своевременная подкормка кустов фосфорными и калийными удобрениями уменьшает риск заболевания.
Септориоз листьев. Возбудитель пятнистости - гриб рода септория. С верхней стороны листьев появляются беловатые или темно-серые пятна, крупные, округлые, сливающиеся между собой. Пятна ограничены тонкой темно-красной каймой. К осени в центре пятен образуются черные точечные плодовые тела - пикниды.






Церкоспороз листьев. Вызывает заболевание гриб рода церкоспора. С верхней стороны листьев образуются округлые, мелкие (1-5 мм в диаметре) пятна бурого цвета с темным тонким ободком. Некрозная ткань пятен покрывается со временем налетом грибницы со спороношением оливкового цвета.




Черная пятнистость, или марссонина роз (возбудитель — гриб Marssonina rosae) поражает листья и неодревесневшие побеги, реже чашелистики и лепестки. На больных органах появляются черные округлые, часто сливающиеся пятна, диаметром 5-15 мм. Ткани вокруг пятен желтеют, листья опадают, вызывая пробуждение пазушных почек. В результате молодые побеги не вызревают, розы "уходят" на зимовку ослабленными. На пятнах гриб образует конидиальное спороношение, благодаря которому происходит распространение болезни с каплями воды. Для заражения достаточно утренних и вечерних рос. Зимует гриб на пораженных побегах и опавших листьях, иногда в виде мелких округлых плодовых тел (сумчатая стадия). Во второй половине лета появляется черная пятнистость, достигающая максимального развития в августе. Она может появиться и в теплицах при пересадке больных кустов из открытого грунта, при окулировке роз. Распространению гриба способствуют повышенная влажность, плохая проветри-ваемость участка, резкие колебания температуры, разбрызгивание воды при поливе.
Меры борьбы. Источники инфекции (пораженные листья и побеги) удаляют с поверхности почвы и с кустов. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также каптаном и фунда-золом. Осенью перед окучиванием и укрытием розы и почву обрабатывают железным или медным купоросом (3 %). Окуривание серой в теплицах подавляет развитие этого заболевания.

Пурпуровая пятнистость. Возбудитель - гриб рода филлостикта. На верхней стороне листьев образуются округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой и постепенно светлеющие в центре. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах.




Меры борьбы с пятнистостями Пораженные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами, чередуя их с каждой обработкой. Можно использовать: хлорокись меди (0,4%), оксихом (2 табл./10 л), полихом (0,4%), 1%-ную бордоскую жидкость. Кроме того, обрезают пораженные побеги, а опавшую листву собирают и сжигают.
Ржавчина роз. Возбудитель — грибы рода Phragmidium — поражает все надземные органы розы, ослабляет растение и приводит к преждевременному опаданию листьев, засыханию ветвей. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки (спермогонии) весенней (эцидиальной) стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор. В конце августа-сентябре пустулы темнеют — в них развивается телей-тостадия, в виде которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях — к их гибели. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания.
Меры борьбы. Уборка листьев, обрезка пораженных побегов и прореживание кустов в августе-октябре. Серьезным источником инфекции для садовых роз может служить восприимчивый к заболеванию шиповник р. собачья. Осенью проводят искореняющую обработку роз железным купоросом (3 %), бордоской жидкостью. При появлении симптомов болезни в период вегетации растения обрабатывают медь- и цинксодержащими препаратами, байлетоном (0,2 %).


Песталоция обугленная. Возбудитель болезни -гриб из рода песталоция. Заболевание проявляется первоначально как пятнистость листьев, когда по краю листовой пластинки появляются крупные бурые пятна с черными спороложами. Листья быстро засыхают и опадают. Но затем болезнь распространяется на верхние молодые побеги, вызывая их искривление, побурение и усыхание. Ущерб от болезни огромен: могут погибнуть все надземные части растения.
Меры борьбы: Пораженные побеги обрезают, опавшую листву собирают и уничтожают. Растения опрыскивают фундазолом (0,2%), топсином-М (0,1%).

Мучнистая роса роз. Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa — широко распространенная болезнь роз, известная еще с III в. нашей эры. Встречается как в открытом, так и в защищенном грунте. Гриб поражает листья, побеги, чашелистики, реже бутоны и цветки. Первый признак — появление красновато-пурпурных пятен на молодых листьях, часто сопровождающееся их деформацией. На пораженных органах вначале образуется нежный белый паутинистый налет, который зятем становится порошистым. На сортах с более грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость. Пораженные в сильной степени листья усыхают и опадают. На стебле по всей его длине остается буроватый мицелий гриба в виде рыхлых войлочных подушечек (пустул). Болезнь может проявляться в широком диапазоне температур и влажности воздуха. Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходят при 18-20С и влажности выше 60 %. Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, что связано с подходящими условиями или повторным отрастанием побегов (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани). Гриб зимует на растительных остатках, на стеблях роз в покоящихся пустулах и в виде мицелия в спящих почках. Все современные сорта в различной степени поражаются мучнистой росой. На восприимчивость влияет тип подвоя (виды с мощной корневой системой обладают большей устойчивостью). Развитию мучнистой росы способствуют также загушенность посадок, недостаток света, повышенная влажность, избыток азота и недостаток калия в почве — условия, продлевающие стадию молодых побегов. Болезнь ведет к ослаблению растений, снижению их декоративных качеств и зимостойкости. Ежегодное поражение мучнистой росой может стать причиной их гибели.
Меры борьбы. В период вегетации кусты опрыскивают фунгицидами: фунда-золом (бенлат) — 0,2 %, байлетоном — 0,1 %, топсином-М — 0,1 %, каратаном — 0,1 %, медно-мыльным препаратом. Каждые 15-20 дней розы поливают и опрыскивают 10-дневным настоем коровяка (1:3). В теплицах рекомендуется срезать побеги, проходящие зимой фазу покоя. При этом удаляется большая часть пораженных тканей. В период покоя необходима обработка конструкций теплицы и растений фунгицидами, окуривание парами серы в дневные часы (комовую серу помещают в электрокалориферы, или суль-фураторы, расположенные на расстоянии 10 м друг от друга). При окуривании следует избегать озоления серы, так как при этом выделяется газ, вредный, как для растений, так и для людей, и даже металлических конструкций теплицы. При сильном распространении болезни сульфура-торы включают и по ночам (на 6 часов). Под действием паров серы при повышенной влажности воздуха некоторые темно-окрашенные сорта роз могут слегка обесцвечиваться.


Инфекционный “ожог” стеблей. Это часто встречающееся заболевание периода покоя растений, когда под укрытиями при избыточной влажности и плохой вентиляции отмирает большая часть побегов. Вначале появляются красновато-бурые пятна с более темным центром. Пятна разрастаются и опоясывают побеги. На некрозной ткани образуются черные точечные плодовые тела - пикниды. Вызывает заболевание гриб рода конистириум. Поражаются практически все группы роз. В личных садах заболевание может распространяться с роз на малину и ежевику.


Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. В открытом грунте болезнь проявляется в массовом побурении и отмирании зимующих побегов кустов со стороны верхнего среза. Побурение стремительно продвигается по побегу сверху вниз. При повышенной влажности побеги покрываются пушистым дымчато-серым мицелием.
В закрытом грунте вызывает на стеблях роз появление темно-бурых пятен. Если они разрастаясь, окольцовывают побег, он погибает. На пораженных листьях образуются желтовато-бурые пятна неопределенной формы, на лепестках, особенно у светлоокрашенных сортов — они мелкие, пурпурно-красные или светло-желтые (следы попадания спор гриба). Лепестки преждевременно опадают. При повышенной влажности на пораженных тканях появляется серый налет спороношения, давший название болезни. Серая гниль опасна для окуляптов, так как вызывает повреждения корневой шейки в сырую погоду. Развитию болезни способствует повышенная влажность. Гриб может развиваться и сохраняться на поверхности почвы на различных растительных остатках. Зимует патоген в виде мицелия и склероциев — плотных мелких черных структур, образующихся на пораженных частях растения.

Меры борьбы с болезнями стеблей: В защищенном грунте ограничивают полив, обеспечивают вентиляцию. Систематически удаляют пораженные органы у кустов. Не допускают накопления растительных остатков па поверхности почвы. Розы опрыскивают фунгицидами (эупарен, фундазол по 0,2 %) каждые 10-14 дней до исчезновения серого налета. Удобрения, содержащие марганец, повышают устойчивость роз.
В открытом грунте тщательно обрезают пораженные побеги после снятия укрытий весной, сжигают растительные остатки. Опрыскивают кусты 0,2%-ным раствором фундазола. Повторное опрыскивание проводят через 2 недели, во время отрастания побегов. Обязательно опрыскивание фундазолом осенью, после обрезки.
При длительном выращивании растений на одном и том же месте накапливается стойкий инфекционный фон патогенных микроорганизмов, и тогда симптомы заболеваний проявляются в комплексе - одновременно и на листьях, и на стеблях, и увяданием. Любые неблагоприятные климатические факторы в любое время года могут вызвать вспышку заболеваний и даже гибель растений. Поэтому важное место в защите роз от болезней отводится химическим препаратам - фунгицидам, правильное использование которых поможет сохранить наши розарии.
Размножение: семенами и вегетативно.
Семенное размножение практикуется только для дикорастущих роз (шиповников). Семена заготавливают в начале покраснения плодов. Их очищают и держат в сыром песке (стратифицируют) в течение четырех месяцев при температуре плюс 2 - 5°С. Весной или осенью следующего года их высевают в грядку. Осенний посев дает больше всходов, чем весенний. Семена зарывают на глубину 1-3 см, потом посевы мульчируют торфом или перегноем. После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. Расстояние в ряду 6—8 см, а между рядами - 20 см. Летом сеянцы подкармливают минеральными удобрениями: азот - 40 г, фосфор - 60, калий - 10 г на квадратный метр. Следующий год за ними тщательно ухаживают: поливают, рыхлят почву, пропалывают сорняки. Начиная с августа сеянцы можно использовать в качестве подвоя.
Все сортовые розы размножают вегетативно — прививкой глазком и черенком, укоренением стеблевых зеленых и одревесневших черенков, делением куста и корневыми отпрысками (если, разумеется, маточные растения корнесобственные), а также отводками.
Большинство саженцев роз питомники выпускают уже в виде привитых растений. Чаще всего подвоем служит роза канина. Чтобы получить кустовые розы, прививку обычно проводят в ее корневую шейку, а штамбовые прививают на однолетних побегах на высоте 1,2—2 м от земли. Чтобы сформировать хорошие кроны, требуется 3—4 года.
Наиболее распространенный метод прививки — окулировка спящим глазком, проводимая в конце июля — начале августа, на юге— до сентября. В качестве подвоя годится роза собачья. Как правильно подготовить подвой? При сухой погоде и плохом отставании коры растение необходимо обильно полить. Перед самой окулировкой шейку подвоя очищают от земли и вырезают корневую поросль. С сортовой розы, которую хотите привить, срезаете вызревшие однолетние побеги с хорошо развитыми почками, удаляете шипы и листовую пластинку, оставляя черешок листа. Лучшая приживаемость получается при окулировке роз почкой без древесины. Для этого почку срезают снизу вверх, древесину удаляют. Чтобы предупредить подсыхание прививки, заокулированные подвой окучивают землей. Через две недели привой срастается с подвоем. Прижившаяся почка увеличивается, а остаток черешка засыхает и легко отделяется. Осенью, в первой половине ноября, окулянты окучивают на 20 - 25 см либо выкапывают и прикалывают в защищенном месте. Весной, в конце апреля - начале мая, их осторожно разокучивают, снимают обвязку и обрезают на "шип". Окулянты, которые оставались в прикопе, откапывают в начале мая, срезают на "шип", пересаживают на доращивание, обильно поливают. Для правильного формирования куста делают прищипку культурного побега над 3-4 листом и дважды за сезон подкармливают.
Кусты роз, полученные другими способами, являются корнесобственными, т.е. развиваются от черенков или отводков, давших свои корни. Особенно часто их размножают стеблевыми черенками. Легко укореняются таким способом и растут на собственных корнях плетистые, миниатюрные и полиантовые розы, а также многие сорта чайно-гибридных и группы флорибунда. Труднее окореняются черенки ремонтантных, парковых и дикорастущих видов. Однако не все сорта роз могут быть размножены подобным методом и не все при этом хорошо развиваются. При размножении роз черенками весной используют черенки роз закрытого грунта. Летнее черенкование проводят в конце июня - начале июля. Черенки нарезают в период цветения утром или вечером и хранят в ведре с водой. На черенке должны быть три почки. Нижние листья на черенке удаляют, оставляя только верхний, который укорачивают на 1/3, или 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги. Нижний срез делают наискось под самой почкой, а верхний - прямо; на 0,5 - 1 см выше почки. Пикировочные ящики заполняют плодородной землей на 7 - 8 см. Сверху насыпают 2 - 3 см промытого речного песка. Перед посадкой черенков землю обильно поливают. Черенки высаживают наклонно на глубину 1,5 - 2 см при расстоянии 3 - 5 см в ряду и 5 - б см между рядами. После посадки опять поливают и ящик закрывают пленкой. На укоренение уходит 15-30 дней. В октябре ящики с черенками следует перенести в теплицу с температурой не выше 5 - 10°С. Со второй половины января температуру повышают до 18°С. В феврале надо подкормить раствором коровяка (на 1 ведро 0,5 кг свежего коровьего навоза). В мае укорененные черенки высаживают в грунт. К осени этого года растения уже цветут.



Серия сообщений "Роза":

Часть 1 - про Розы


Рубрики:  Дачная жизнь
ландшафт, идеи для дачи, готовим на природе
Природа
горы, моря, заповедники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку