Как приготовить вкусный чай в международный День чая? |
15 декабря в мире празднуют весьма необычный праздник — День чая. Без сомнений, такой ароматный, вкусный, старинный напиток, который несет огромную пользу нашему организму, заслужил свой праздник! В таких странах, как Англия, Япония, Китай и Узбекистан, чаепитие — это весьма сложная церемония, в которой даже заваривание является настоящим искусством. В мире существует много школ, где обучают всем тонкостям заваривания и подачи чая.
Фото: Depositphotos
В праздник чая мы решили поделиться с вами секретами приготовления самого вкусного и ароматного напитка.
Со временем эфирные масла, которые содержатся в продукте, распадаются. Это плохо сказывается на вкусе и аромате напитка. Чай можно хранить до двух лет в прохладном и сухом месте в герметичной емкости.
2. Листовой чай заваривайте в большой емкости.
Листья чая под действием горячей воды разбухают, значительно увеличиваясь в размерах. Чтобы полноценно раскрыть потенциал напитка, необходимо позаботиться, чтобы чайным листьям хватило места.
Основа любого чая — вода. Вкус напитка будет зависеть не только от сорта выбранной заварки, ее качества и стоимости, но и от воды, в которой напиток заваривается. На хлорированной воде из-под крана вкусный напиток никогда не получится.
Фото: Depositphotos
Этот показатель не менее важен, чем качество завариваемого продукта и воды. С детства мы знаем, что лить в воду в заварник следует после ее закипания. Но специалисты утверждают, что для получения вкусного чая лучше не использовать бурлящий кипяток.
Самый вкусный и ароматный напиток получается, если придерживаться нормы от ½ до 2 ложек чая на чашку воды, если напиток крупнолистовой или зеленый. Подойдет дозировка для травяного чая. Черный чай заваривают исходя из нормы 1 ч. л. на чашку.
Более крепкий напиток лучше получать увеличением количества заварки в воде, но не временем настаивания.
Фото: Depositphotos
Лучше заваривать чай в заварнике керамическом. Стеклянный чайник также вполне сгодится для этой цели. А вот металлический лучше обойти стороной, если вы хотите наслаждаться вкусным напитком.
Передержанный в горячей воде продукт будет горчить, так как выпускает дубильные вещества.
Эта традиция мало распространена в нашей стране, в отличие от Европы. Это очень хорошо! Молочный белок связывается с полезными веществами, присутствующими в чае, и ослабляет их воздействие на организм человека.
Это повысит антиоксидантные свойства напитка. Витамин С обеспечит кислую среду для катехинов в нашем теле, сделает их доступнее для усваивания. Цитрус сделает напиток вкуснее и перебьет небольшую горчинку чая.
Фото: Depositphotos
Употреблять чай лучше в приятной компании, наслаждаясь его вкусом, даже если вы не придерживаетесь никаких чайных церемоний.
15 декабря всем любителям чая следует отпраздновать День этого вкусного и ароматного напитка. Лучше это сделать за чашечкой любимого сорта чая.
Автор: Ксения Михайлова
Сегодня 15 декабря 2023 года
Этот день в Календаре событий: |
Праздники: День чая и не только. |
Именины: Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Вера, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Кузьма, Маргарита, Мария, Матвей, Мирра, Моисей, Николай, Павел, Сергей, Степан, Тамара, Федор. |
События: День Аввакума и многие другие. |
Родились: Нерон, Генри Чарлз Кэри, Янош Бойяи, Гюстав Эйфель, Антуан Анри Беккерель, Николай Никитин, |
Ушли из жизни: Ян Вермеер, Джордж Кэйли, Александр Тургенев, Роман Кондратенко, Михаил Жаров, Сергей Ожегов, Вольфганг Паули, Уолт Дисней, Валерий Чкалов, Гленн Миллер, Серж Лифарь, Гарри Кемельман, |
Рубрики: | ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ /рецептыПРАЗДНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |