-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apelsinka-66

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей: 2674
Комментариев: 154
Написано: 2847


Гагарина полюбила вся Земля

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 15:24 + в цитатник
Цитата сообщения Юбилейный год 50-летия первого полета человека в космос всколыхнул интерес к личности Юрия Гагарина не только в России, но и во всем мире. Так, летом космическому первопроходцу установят памятник в центре Лондона, напротив памятника знаменитому мореплавателю Джеймсу Куку. А в Австралии бренд первого космонавта планеты решили использовать весьма оригинально: там начали продавать космическое пиво под названием Восток в память о корабле, на котором Гагарин 12 апреля 1961 года совершил один виток вокруг Земли, передает ИТАР-ТАСС.


Напомним, памятники Гагарину уже имеются в Москве, Гагарине, Звездном городке, Софии. У деревни Смеловки, на месте приземления первого космонавта, установлен памятный знак. В городе Гагарине открыт мемориальный дом музей Юрия Гагарина. Именем первого космонавта назван кратер на Луне и малая планета.


Жизнь Гагарина окружена легендами. Одна из них - первый космонавт появился на свет 8 марта, но в роддоме посчитали, что мальчику не годится отмечать день рождения в Международный женский день, и записали в его метрике 9 марта.


смотреть


Юрий Гагарин, крестьянский сын, ставший летчиком, а затем первым космонавтом планеты, по воспоминаниям космонавта Павла Поповича, легко мог найти общий язык даже с английской королевой, которая приглашала его на чай. При этом сам Гагарин никогда не страдал звездной болезнью, уверяют знавшие его люди.

Он мог с друзьями на вечеринке в меру и выпить, любил пошутить, мог даже похулиганить, - рассказывал дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Гречко в интервью газете Советская Россия в марте 2004 года. - У первых наших космонавтов был такой розыгрыш: когда кто-то из них получал машину, ее обязательно выкрадывали свои же друзья. Участвовал и Юра. Начинались поиски, конечно же, без милиции, без расстройств, и в конце концов потерпевшим приходилось выкупать свою пропажу за бутылку шампанского, и все веселились.

Первый летчик космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области.

Родители - потомственные смоленские крестьяне, колхозники. Отец - Алексей Иванович Гагарин, мать Анна Тимофеевна Гагарина. В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в "Гжатск" (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.

После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи.


В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией.

В 1955 году Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1 е Чкаловское военно авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова, которое окончил в 1957 году по первому разряду. И по собственному выбору был отправлен в Заполярье в одну из авиационных частей Северного флота.

В 1957 году Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой. Впоследствии в семье Гагариных родились две девочки – Елена (1959) и Галина (1961).
 

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно исследовательском авиационном госпитале в Москве. В начале 1960 года специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле (КК) Восток, за 1 час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

14 апреля 1961 года "Юрию Гагарину" было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Приказом министра обороны СССР старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание майор.


В конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. Миссия мира, как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

С 23 мая 1961 года Юрий Гагарин командир отряда космонавтов. Осенью 1961 года он поступил в Военно воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, чтобы получить высшее образование.

С 20 декабря 1963 года по 1968 год Юрий Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами КК Восток, Восход, Союз.

К летной подготовке Юрий Гагарин вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле Союз. Он был назначен дублером Владимира Комарова, который совершил первый полет на новом корабле. Полет закончился трагической гибелью космонавта.

В 1968 году полковник Юрий Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Ему была присвоена квалификация Летчик инженер космонавт.

...
Далее: http://ipod1.livejournal.com/7195.html

Серия сообщений "Известные люди":
Часть 1 - Святая пастушка или незаконнорожденная принцесса?
Часть 2 - Эмма Лайон, леди Гамильтон
Часть 3 - Гагарина полюбила вся Земля
Часть 4 - Памятник Гагарину появится в Лондоне
Часть 5 - После подвига Юрию Гагарину не давали летать!
...
Часть 47 - Татьяна Пельтцер - "Бабушка всея Руси"
Часть 48 - Из цикла *Забытые мелодии* - Bobby Darin (1936-1973)
Часть 49 - Мужчина с усами...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку