-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apelsinka-66

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей: 2674
Комментариев: 154
Написано: 2847


Мужчина с усами...

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 08:32 + в цитатник
Цитата сообщения Seniorin

Эксцентрик, сумасброд, псих — как только не называли Сальвадора Дали его завистливые современники. Справедливости ради надо отметить, что психическими расстройствами Дали никогда не страдал, но этот «недостаток» сполна компенсировал своими эксцентричными выходками. «Разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший» — говорил художник. Итак, давайте вспомним самые нетривиальные поступки и истории из жизни великого Дали.

1360445896_131401 (699x322, 51Kb)

Увидев на одном из холстов молодого Дали надпись: «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери» его отец, который свято чтил память недавно ушедшей жены, проклял сына и выставил его из дома. Сальвадор Дали подчинился воле отца, но был настолько рассержен и обижен, что послал ему в конверте свою сперму и короткое пояснительное письмо. «Это всё, что я тебе должен», — было написано в послании.

Одна из выходок чуть не стоила художнику жизни. В 1936 году на Международной сюрреалистической выставке в Новых галереях Берлингтона (Лондон) Дали должен был выступить с лекцией «Аутентичные параноидальные фантомы». Собралась толпа слушателей, но лектор запаздывал. Вдруг в аудиторию шумно вошел человек в водолазном костюме. А надо сказать, что в то время водолазный костюм представлял из себя объемные тяжелые доспехи с металлической «кастрюлей» на голове, которая фиксировалась болтами. Тем не менее, слушатели деликатно промолчали, зная Дали, и ожидали, что рассказчик вот-вот все же начнет повествование о параноидальных фантомах. Дали молчал, сквозь стекло водолазного шлема не проникало ни звука и, как выяснилось, внутрь не поступал воздух — костюм был полностью герметичный. Когда весь кислород, оставшийся внутри костюма, закончился, Дали начал задыхаться и жестами просил окружающих снять с него шлем, но собравшиеся подумали, что таким образом он дурачится и просто рассмеялись. Лишь когда художник потерял сознание, гаечный ключ был найден, и в итоге все закончилось благополучно.

К первому свиданию со своей Галой, 25-летний Дали подготовился самым тщательным образом. Он выбрил себе подмышки и окрасил их в ядовито-синий цвет. А для того, чтобы всю эту красоту было видно, он вырезал дыры на рубашке в соответствующих местах. На шею Дали надел массивную янтарную цепь, а в волосы воткнул красную гардинию. В довершение всего он натер тело самодельными духами из рыбьего жира и экскрементов козы. Когда 35-летняя Гала (на тот момент жена Поля Элюара — Елена Дмитриевна Дьякова) увидела всю эту красоту, она погладила Дали по волосам и сказала: «Бедный мой мальчик. Мы никогда не расстанемся с тобой».

Историю о встрече художника с композитором Авраамом Хачатуряном подробно описал Михаил Веллер в рассказе «Танец с саблями». Правда, по версии Веллера тогда уже немолодой композитор сам напросился на прием к Дали. А вот многие биографы утверждают, что напротив — Дали лично пригласил Хачатуряна. Да, в сущности, это уже и не важно — кто и кого пригласил. Факт, остается фактом: Дали запер Хачатуряна в комнате для приемов, где был накрыт шикарный стол — с коньяком, фруктами, различными угощениями и заставил ждать аудиенции четыре часа. В течение первого часа ожидания композитор основательно угостился и еще через пару часов — от безысходности и невозможности попасть в туалет — был вынужден помочиться в китайскую вазу. Еще через час, когда гость был уже на грани отчаяния, в зале для аудиенций грянула знаменитый «Танец с саблями» из балета Хачатуряна «Спартак» и совершенно голый Дали с воодушевлением проскакал через весь зал и скрылся за дальней дверью. На этом встреча завершилась.

Даже после смерти он умудрился выкинуть очередное «коленце»: приказал похоронить себя таким образом, чтобы по могиле смогли ходить люди. В итоге тело Сальвадора Дали замуровано в полу в его музее в городе Фигерасе.

1360446058_131402 (700x461, 97Kb)

 

1360446116_131403 (700x553, 122Kb)

 

 

Серия сообщений "Известные люди":
Часть 1 - Святая пастушка или незаконнорожденная принцесса?
Часть 2 - Эмма Лайон, леди Гамильтон
...
Часть 47 - Татьяна Пельтцер - "Бабушка всея Руси"
Часть 48 - Из цикла *Забытые мелодии* - Bobby Darin (1936-1973)
Часть 49 - Мужчина с усами...

Рубрики:  Интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку