-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Annette12

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Холистика


Мини-обзор основных пряных приправ

Четверг, 14 Августа 2014 г. 09:42 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Мини-обзор основных пряных приправ

Придаем привычным блюдам новый вкус. Мини-обзор основных пряных приправ

3925311_specii7 (570x366, 231Kb)

 

Ваниль.

Ванильные стручки – это плоды лиан семейства орхидных. Изначально стручки зеленые, а после ферментации они приобретают всем известный аромат и становятся коричневого цвета.

Широко применяется во всех видах выпечки, мороженого, горячих напитках, пудингах и т.п. Залив стручок спиртом, вполне можно получить ванильную эссенцию. Также можно опустить стручок ванили в банку с сахаром и на неделю там его закрыть. Затем перемолоть в порошок и еще раз смешать с сахаром.

В качестве лечебного воздействия ваниль способна улучшить сон, успокоить или даже снизить давление.

Бадьян.

Или как его еще называют – звездчатый анис. Неотъемлемый ингредиент французского пастиса, греческого узо, итальянской самбуки и других алкогольных напитков. Чаще всего его используют в кулинарии в перемолотом виде.

Прекрасен для выпечки, подчеркивает вкус мяса, необходим для глинтвейна, грога. Со щепоткой бадьяна многим по нраву вкус кофе. К лечебным действиям относятся – противовирусное, антимикробное, седативное, болеутоляющее.

Имбирь.

Маринованный корень имбиря – непрестанный атрибут японской кухни, а в китайской и тайской используется сырым во всех блюдах.

Имбирь добавляют в напитки – от пива до чаёв, а также в варенья. Он прекрасно засахаривается. Сушеный имбирь перемалывают в порошок и добавляют в любую выпечку.

Имбирь – замечательное средство для похудения, к тому же он обладает противопростудным действием. Помогает при укачивании и повышает либидо.

Душистый перец.

Ямайский душистый перец – это горошины, не менее чем раза в 3 крупнее обычного черного перца. По вкусу он напоминает смесь мускатного ореха, гвоздики, черного перца и корицы. Англичане не случайно называют его «все специи» (allspice).

Применяется в целом виде – в маринадах, тушеном мясе, супах, блюдах из рыбы. В молотом виде душистый перец применяется в выпечке, а англичане и американце привыкли его использовать в десертах.

В качестве лекарства душистый перец помогает при метеоризме, а также улучшает работу желудка.

Куркума.

Высушенные корни одного из травянистых растений семейства имбирных – это и есть куркума. Сам по себе ее вкус не слишком выразителен, а вот в смеси – прекрасен: не зря же куркума составляет основу пряной смеси карри.

Куркуму добавляют в рис, супы, бульоны, блюда из курицы, мяса, овощей, макароны, омлеты, выпечку (для придания цвета).

Куркума очищает организм, стимулирует пищеварение, благотворно влияет на работу почек и печени.

Корица.

Корица – это высушенная кора дерева, относящегося к семейству лавровых. Применяется в виде палочек при приготовлении напитков (пуншей, компотов, глинтвейнов), маринадов или варений. Молотая корица присутствует в сладкой выпечке, в особенности хорошо сочетается с яблоками, в салатах, каше, шоколадных десертах, кофе. Корица является одной из составляющих «5-ти китайских специй».

В качестве лекарственного препарата корица выступает как антимикробное, противовирусное, антиоксидантное средство.

Кардамон.

Недозрелые и подсушенные затем плоды имбирного травянистого растения – это и есть кардамон, обладающий остро-пряным вкусом и ароматом.

В целом виде применяется в глинтвейнах, пуншах, различных чаях и других теплых напитках. В молотом виде кардамон применяют в выпечке и кофе, а также в блюдах из баранины или говядины. Кардамон в сочетании с красным перцем и тмином является прекрасной приправой к рыбе.

Лечебное воздействие кардамона весьма широко: стимуляция работы желудка и мозга, укрепление сердца и нервной системы, снятие напряжения, облегчение зубных болей, выведение слизи из бронхов и легких, увеличение мужской силы, общетонизирующее и общеукрепляющее свойства.

Шафран.

Одна из самых дорогих пряностей в мире – это именно шафран. Представляет собой высушенные красно-оранжевые рыльца цветов одного из подвидов крокуса. Шафран, в отличие от куркумы, придает блюдам не просто насыщенный яркий цвет, но и обладает совершенно неповторимым и запоминающимся вкусом.

Применяется шафран в пловах и ризотто, прекрасно сочетается с курицей и бараниной, а также с картофелем. Добавляется в десерты и выпечку.

Как лекарственное средство шафран используется в качестве иммуномодулятора, антиоксиданта, антидепрессанта, способствует быстрому заживлению ран.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку