-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna_Martyn

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63


Как подавать сыр

Понедельник, 11 Января 2010 г. 06:26 + в цитатник


Как подавать сыр

В первую очередь следует уделить внимание визуальному аспекту преподнесения сыра. Блюдо с сыром должно выглядеть эстетично и аппетитно. Чтобы сыр полностью проявил свой вкус, он должен быть комнатной температуры (18-20°С). Поэтому сыр следует достать из холодильника почти за час до подачи на стол. Естественный характер сыра наилучшим образом сочетается с подносом или блюдом из дерева. Такую подачу в крестьянском стиле можно подчеркнуть свежими листьями винограда, на которые выкладывается сыр. Во время праздничного застолья сыр можно подавать на белом фарфоре. Если вы решили подать сыр на зеркальном подносе или, как было принято в прежние времена, на серебряном блюде, то следует учесть, что в течение застолья на подносе или блюде останутся следы от нарезания сыра, а это выглядит не очень аппетитно. Сыр ставят на стол одним куском. Нарезанный ломтиками сыр, постояв какое-то время в тепле, утратит свой аппетитный вид. Обратите внимание на то, чтобы каждый кусочек сыра был с коркой, тогда каждый гость сможет сам решить, как его есть - с коркой или без нее. Чтобы красиво нарезать сыр, вам понадобятся специальные приборы. Одного ножа, положенного рядом с сырным ассорти, недостаточно. Для каждого вида сыра используется свой нож. Поскольку каждый сыр обладает индивидуальным вкусом, лучше не резать разные сорта одним ножом. Выкладывая сыр на блюдо, начинайте с сыра с мягким вкусом, а остальные сорта сыра укладывайте по часовой стрелке от более нежного к более крепкому на вкус. Блюдо с сыром можно красиво украсить виноградом, яблоками, грушами, финиками, свежей зеленью, редисом, помидорами. Соленые палочки и печенье лучше с сыром не подавать, поскольку сыр сам по себе является достаточно соленым продуктом. Некоторые считают, что орехи из-за их сильного собственного вкуса не сочетаются с сыром, другие придерживаются противоположного мнения. Руководствуйтесь собственным вкусом и просто пробуйте все, что приходит в голову. Готовое сырное ассорти до подачи на стол накрывают прозрачной пленкой. К сыру подают ржаной, крестьянский или белый хлеб.
Прекрасный сырный буфет можно составить из сортов сыра всего одной страны, о чем свидетельствует этот богатый выбор швейцарских сыров.


Количество и порции

При подаче сыра на стол главное не показать много разных сортов, а уметь выбрать такие сорта, которые будут удачно гармонировать между собой. Важно не переборщить. Лучше предложить парочку изысканных сыров, нежели нагромождение всего подряд. В рамках меню сырное ассорти должно гармонировать с поданными до этого блюдами. Количество сортов сыра выбирается в зависимости от количества гостей. На порционные тарелки лучше положить пять различных сортов. На общее сырное блюдо можно выложить число сортов, соответствующее числу гостей. Например, на 10 персон подают 8 сортов сыра, на 20 персон - 10 сортов, а на 100 гостей до 20 сортов сыра на одном подносе. Если сыр подается как самостоятельное блюдо, следует исходить из расчета 200 граммов сыра на человека. Если сыр предлагается на закуску или на десерт, достаточно 70 граммов на человека.


Выбор сортов

При выборе сортов сыра следует обратить внимание на присутствие сыров разной степени остроты и пряности. Классическое сырное ассорти должно предлагать по одному-два экземпляра из каждой группы. Свежий сыр лучше подавать в маленьких вазочках. Особенно оригинально будут выглядеть тематические сырные блюда, на которых, например, присутствует только козий сыр или только сорта определенного региона или определенной страны. Здесь в силе остается та же рекомендация: предлагайте одновременно мягкие и более острые на вкус сорта сыра, ведь вкусы ваших гостей различны.


С утра до вечера

Далеко не последнюю роль играет удовольствие от употребления сыра и связанные с этим приятные ощущения. Сыром можно наслаждаться в любое время суток. Ранним утром, когда органы чувств еще не совсем проснулись, после ночного отдыха, предпочтительнее мягкий на вкус сыр. Например, творог с фруктовым пюре, свежими фруктами или в качестве основы для мюсли; свежий сыр как начинка для бутерброда или со свежими булочками. Любители могут выбрать, нежный бри или не очень крепкий ломтевой сыр. Перекусить хорошо бутербродами с ломтевым сыром, который легко режется, не растекается и при этом достаточно мягок. В обед наступает час крепких сортов сыра, с добавлением которых можно приготовить множество самых разнообразных горячих блюд. Следует помнить, что сыр лучше не нагревать слишком быстро и слишком интенсивно, а лучше добавлять в конце приготовления. Чтобы предотвратить слишком сильное нагревание сыра, которым посыпано запеченное блюдо, сыр можно смешать с мукой или мелко натертым хлебом. В качестве ароматной специи, в первую очередь, для итальянских макаронных блюд, можно использовать свеженатертый твердый сыр пармиджиано реджиано и грана падано, а также любой сорт сыра пекорино. Во Франции сыром грюйер-де-конте приправляют многочисленные соусы и суфле. В Альпах запеченные блюда покрывают твердыми сортами сыра, образующими красивую корочку. Голландские гауда и эдамский сыр идеально подходят для самых разных запеканок. Раклет приводит в восторг не только швейцарцев. В США сыр с благородной плесенью используют в качестве приправы к салатным соусам, в Италии горгонцола входит в состав изысканных пикантных соусов для макаронных изделий. Нежная моцарелла традиционно входит в состав начинки пиццы. Вообще во многих странах сыр является любимой начинкой. Вспомним лишь знаменитый шницель кордо блё или балканские фрикадельки с овечьим сыром. В Италии равиоли любят начинять сыром рикотта и шпинатом. В Англии чеддер с удовольствием используют для приготовления пирога с салом. В заверщение обеда как во Франции, так и в других странах подают сыр, что является признаком хорошего стиля. Лучшие рестораны гордятся этим обычаем и берегут эту традицию. К тому же из сыра во многих странах мира готовят вкуснейшие десерты. Вспомним хотя бы маскарпоне (из которого готовят тирамису) или рикотту. На полдник в Германии чаще всего подают различную выпечку с творогом. К традиционному пятичасовому чаю в Англии подают пряную выпечку из ланкаширского сыра.

По материалам
Рубрики:  Словарь кулинара
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку