-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anjela_De_File

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ParadizeArt Выгляди_на_100 Цитатомания All-for-photoshop

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2551


Тибетская медицина

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 03:57 + в цитатник
Цитата сообщения Здоровье_на_тарелке Шесть вкусов.



 (436x72, 10Kb)
Тибетская медицина различает шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Первичные вкусы определяются с по­мощью языка, органа чувств. Именно способность здорового человека воспринимать разнообразие этих вкусов и их сочетаний приносят радость и удовлетворение от приема пищи, является неотъем­лемой частью его духовной сущности и здоровья.

Пищевые продукты и лекарственные средства, об­ладающие определенными вкусами, оказывают влияние на состояние трех регулирующих систем - Ветра, Желчи и Слизи. К примеру, сладкое подавляет ветер и желчь, увеличивая слизь, кислое подавляет ветер и слизь, увеличивая желчь.

В знаменитом трактате «Чжуд-ши» утверждается, что четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький - имеют влияние на определенные органы. Так, вкус сладкий, «в первую очередь доходит до поджелудочной железы», вкус кислый - до печени, вкус соленый - до почек, и горький вкус - до сердца.

Современные ученые, изучавшие тибетскую меди­цину, подтверждают, что сладкий вкус, которым обладают углеводы, действительно в первую очередь доходит до поджелудочной железы, заставляя ее включаться в работу по обмену веществ и усвоению глюкозы (углеводов). Химические вещества, облада­ющие кислым вкусом, активизируют работу печени, соединения, имеющие горький вкус, активизируют работу сердца, соленый -активизируют и улучша­ют функции почек.

По материалам газеты "Вестник тибетской медицины".
Рубрики:  Всяко разно
Вкусно и полезно
ТИБЕТ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку