-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Как солить сельдь?

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 02:33 + в цитатник

Тот, кто сказал, что лучшая рыба – колбаса, был категорически неправ. Рыба это… рыба! Это и еда, и закуска, и целая симфония для желудка. Правда, если рыбу неправильно употреблять (например, ту же сельдь с молоком), то может получиться не симфония, а марш. Но это уже другая история.

Говорят, что лучшей закуски под водку, чем огурец, не изобрел ни один кулинар. Лично я не согласна с подобным утверждением. Ведь существует еще селедка. Особенно, если это голландская селедка, жирная, гладкая, «нежного» посола и в компании с зеленым луком. К такому счастью еще картошечки, и никакой водки не нужно!

Теперь о главном: как сделать тот самый «нежный» посол, который обеспечит прекрасный закусочный материал?

Сельдь обезглавливается, потрошится и щедро посыпается солью. Соль – каменная, крупная. Можно использовать и «Экстру», но в этом случае соли нужно побольше, а вкус у рыбы будет не такой нежный, как при засолке каменной солью. Жалеть соль не нужно, лишнее потом смоется, а вот если не хватит, то рыбу можно будет благополучно выбросить. Солится рыба не только сверху, но соль закладывается и внутрь.

Просоленная сельдь заворачивается в полиэтиленовые пакеты (можно по 2-3 штуки на один пакет) и размещается на подносе (на разделочной доске, на любой переносной плоской поверхности) и помещается в холодильник.

Рыба должна быть разложена в один слой! Что называется – равномерно и прямолинейно.

В кастрюлю вместимостью не менее 5 л наливается вода – эта кастрюля используется в качестве гнета.

Через 3-4 дня рыба промывается холодной водой – смывается лишняя соль, и режется на порционные куски. В банку укладывается репчатый лук, нарезанный кольцами, далее – первый слой сельди, далее – еще лук… и так далее, пока банка не будет заполнена. Очень удобны для этого пол-литровые банки, в одну банку помещается 1,5 полноразмерные, толстенькие селедки.

После того, как куски рыбы уложены, в банку наливается растительное масло «по горлышко». Банка закрывается крышкой и помещается в холодильник. Через 2-3 дня сельдь готова к употреблению.

В масле рыба может храниться две недели совершенно безболезненно – проверено на опыте. Возможно, и дольше, но столько времени еще ни разу не удалось сохранить в неприкосновенности банку – съедают! Рыбу, конечно, не банку.

Для употребления рыба извлекается из банки, кости удаляются, кусочки раскладываются на тарелке и посыпаются мелко нарезанным зеленым луком.

Данный рецепт предусматривает, что кости удаляются только после того, как сельдь полностью готова. То есть, непосредственно перед употреблением. Нежность и вкусовые качества рыбы зависят от того, засаливается она с костями или без. Если удалить кости непосредственно перед засолкой, то вкус будет несколько «жестковатым», но рыба просаливается «круче». Кости можно удалить и после засолки, но перед помещением рыбы в масло. В этом случае рыба будет более «масляной», и для пропитки требуется 1-2 дня.

При засолке можно использовать гвоздику и другие пряности, например, кориандр – дополнительно к соли. В результате получится «сельдь пряная». Это – на любителя. Такую сельдь не обязательно пропитывать маслом (не знаю как кому, но мне лично не нравится сельдь с пряностями, искупанная в масле), а уж тем более – перекладывать луком. Но без масла хранится рыба гораздо меньше.

Если вы собрались готовить сельдь с пряностями, то не переусердствуйте. На одну селедку вполне достаточно 2-3 единицы гвоздики и щепотки кориандра.

Приятного аппетита!

София Варган

 
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 11 пользователям

наталья_ландыш   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 02:54 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Lechka-Alechka   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 05:46 (ссылка)
Спасибо большое за рецептик!!
Ответить С цитатой В цитатник
vikkamchadal   обратиться по имени Новые Отношения Суббота, 11 Февраля 2012 г. 08:00 (ссылка)
Спасибо. Правильный Рецепт. Соли, много, не бывает! и , правильно, что Солить, надо, солью 2-3 помола.... Рыба сорлится, лучше, не в тепле, а в Холодильнике. Обожаю Сельдь - Иваси.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо ,селедочка это супер..
Ответить С цитатой В цитатник
дара_божедара   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 23:19 (ссылка)
спасибо. попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
X_Fun_X   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 17:46 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку