-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Зеленый горошек, да с молоком – как это называется? Боршо фьюзелек

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 17:07 + в цитатник

Светлана СтасюкГорошек с молоком?.. Оказывается, это - вкусно!

Не знаю, кому как, а меня, когда первый раз столкнулся с этим блюдом, уже само название заинтриговало. «Боршо фьюзелек». Что-то торжественное, властное и завораживающее. Типа знаменитой фразы Глеба Жеглова:

– А теперь – Горбатый. Я сказал – Горбатый!

Правда, никакими «горбатыми» в этом венгерском блюде и не пахнет. «Боршо» в переводе на русский – горох. А «фьюзелек» объединяет достаточно большое количество рецептов, в которых в качестве заправки-загустителя используется ранташ – обжаренная на свином жире и разведенная холодными водой или молоком мука. Если конкретнее, то блюдо, о котором сегодня идет речь, относится именно к молочным видам фьюзелеков.

Так что уже из самого названия понятно, что для приготовления боршо фьюзелек нам понадобятся:
– горох (1 кг);
– молоко (800 г);
– мука (1,5 столовой ложки);
– свиной жир (50 г), который можно заменить на более привычное для нас растительное масло.

А помимо всего этого, плюсом – полчайной ложки сахара, граммов 30 сливочного масла, соль, черный перец, корешок и зелень петрушки.

 

В боршо фьюзелек идет зеленый горошек (Фото: Светлана Стасюк, личный архив)
В боршо фьюзелек идет зеленый горошек


И ещё. В боршо фьюзелек идет зеленый горошек. Или замороженный, или сухой. Первый, на мой взгляд, предпочтительнее. Во-первых, он значительно быстрее готовится. В отличие от сухого, долго варить его не надо. Ну, а во-вторых, как мне кажется, он получается сочнее и, скорее всего, именно поэтому – вкуснее.

Но, наверное, достаточно слов. Может, к делу?

В широкой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему замороженный зеленый горошек и немного обжариваем, помешивая так, чтобы все горошинки стали у нас масляными. Если горох сухой, то его сначала замачиваем, отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг и, после того как вода стечет, отправляем в компанию к растопленному сливочному маслу. Замороженный вариант этого бобового размораживать совсем не обязательно. Он и так в процессе его тепловой обработки отойдет, без какого ущерба для вкусовых качеств.

Как маленькие зеленые шарики станут масляными и немного обжарятся, вливаем в кастрюлю большую часть молока – граммов 500-600, так, чтобы оно не только покрыло горошек, но и где-то на сантиметр было выше его уровня. Присаливаем, добавляем черный перец горошком, очищенный корень петрушки, по вкусу – другие приправы, и варим на малом огне до полной готовности. Это недолго. Минут 10-15. За это время мы как раз ранташ успеем приготовить.

На сковороде хорошенько разогреваем свиной жир (или растительное масло), добавляем муку и обжариваем её, помешивая. А как только она начнет приобретать золотистый оттенок, разводим муку остатками молока, предварительно убрав сковороду с огня.

 

Прямо на глазах блюдо  начнет становиться гуще и гуще... (Фото: Светлана Стасюк, личный архив)
Прямо на глазах блюдо начнет становиться гуще и гуще...


Уже готовый ранташ вливаем в кастрюлю, к молоку с горошком, и, помешивая её содержимое до образования однородной массы, ждём, пока жидкость снова не закипит, а блюдо прямо на глазах не начнет становиться гуще. Убавляем огонь, добавляем сахар и, не прекращая мешать (молоко всё-таки!), даем возможность боршо фьюзелеку покипеть ещё минут пять. После чего бросаем в кастрюльку рубленую зелень петрушки, накрываем крышкой и даём блюду настояться ещё минут десять. А как время выйдет, можно его раскладывать на порционные тарелки и ставить на стол.

 

К столу боршо фьюзелек может подаваться с котлетами (Фото: Светлана Стасюк, личный архив)
К столу боршо фьюзелек может подаваться с котлетами


Подается боршо фьюзелек, как правило, либо с отварными сардельками, либо с котлетами. Последние в Венгрии отличаются от наших тем, что к фаршу добавляются майоран и полчайной ложки красной молотой паприки, а обжариваются они обязательно в сухарях.

Учитывая, что в состав ингредиентов блюда входит немного сахара, то на вкус оно получается с небольшой сластинкой. Может, поэтому приготовленный по венгерскому рецепту горошек в молоке пользуется неизменной популярностью у детей?

Да и для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это легкое блюдо идеально подойдет в зимний период времени. С боршо фьюзелек, даже если очень захотеть и сильно постараться… Нет, никак не пополнеть.
Так что готовьте. И пусть белое молоко в тарелке в тон с теми сугробами, что легли всерьез и надолго, но зеленые шарики горошка оптимистично напоминают нам о лете. Которое пока хоть и за горами, но, дайте только время, обязательно придёт. И порадует нас. Солнышком, теплом и чем-нибудь таким… Не менее вкусным и сладким, чем боршо фьюзелек.

 Константин Кучер

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку