Оберег "Подкова" |
«Ах, как хорошо!» - воскликнула она,
Лошадью разбитая подкова -
«Нынче я от рабства гонок спасена,
Пусть уже и не совсем здорова».
Одолев свою последнюю версту,
Отдыхает от душевной хмари,
Майский жук ползет по длинному листу,
Капелька росы улыбку дарит…
…«Эх, опять во лбу гвоздь торчит стальной,
Дверь бьет скрипом мне по перепонкам,
Я на счастье здесь, только, Боже мой,
Как охота вновь вернуться к гонкам».
Подкова – один из древнейших и самых известных талисманов удачи, успеха и богатства. По этому, если Вы нашли на дороге ржавую подкову, не спешите отправлять ее на металлолом. Лучше, прихватите с собой, подкова принесет Вам счастье.
Вера в то, что подкова, которую Вы нашли, может принести удачу появилась еще в Древнем Египте. Прямым подтверждением этого являлось то, что подковы лошадей, которые запрягались в повозки царственных личностей, делались из чистого золота (такая подкова получше ржавой). Любой простой человек, нашедший подобную подкову, мог смело благодарить Богов за удачу.
Существует ещё несколько объяснений тому, почему люди верят в то, что подкова приносит удачу.Наиболее известна легенда о святом Данстане. Он был искуссным кузнецом и славился умением хорошо подковывать лошадей. Однажды к нему явился сам дьявол под личиной и попросил подковать его, выставив вперед ногу с нераздвоенным копытом. Но святой Данстан узнал лукавого. Он крепко привязал его к стене и принялся так грубо обрабатывать его ногу, что дьявол завопил и стал просить пощады. Однако святой Данстан не выпустил его до тех пор, пока тот не пообещал никогда не заходить в дом, где прибита подкова.
Другая традиция связана с давней и широко распространенной верой в ведьм, козней которых люди боялись до конца Средних веков. Считалось, что их заклинания не действуют на улице, но ведьмы могут причинить вред и в доме. Люди думали, что колдуньи боятся лошадей и потому летают на метлах. А из этого следовало, что подкова на двери дома защитит живущих в нем: один ее вид отпугнет ведьму.
Подкова всегда считалась символом удачи, в котором люди видели знак грядущего счастья:
Положите подкову возле цветов, и они будут бурно расти.
Подкова-оберег может многое:
Как и где правильно правильно размещать подкову? Большинство источников придерживаются следующего:
Как ни крути, а всё во благо! Главное-верить! И ещё. Все желания у нас исполняются только в сказках. Сиди на печи и жди, когда счастье попрёт из всех щелей. Верить в чудо надо, но и стремиться к нему сами не забывайте!
Оберег «Подкова на счастье»
Мастер-класс
Мне как-то не посчастливилось в жизни найти подкову, хотя дорог прошла немало. А по сему, дверь моего дома не увенчана её светлым магическим образом. Но это не повод для отчаяния! То, что не идёт к нам в руки, создаём этими же руками сами!
Выбор материала для работы весьма широк. Можно использовать всё то, что даёт нам природа, а можно и немного схитрить. Будем ли мы верить в магические свойства созданного нами оберега, это личное дело каждого из нас, но то, что мы можем сотворить великолепный сувенир-это факт! Желанное украшение для интерьера кухни, прихожей, дачного домика... Не будем отказывать себе в этом удовольствии!
Итак, для работы нам понадобятся:
Первым делом готовим основу-подкову. Хорошо, если это будет сделано из фанеры или ДВП. Вполне подходит гипсокартон (толщина 10мм, можно чуть тоньше). Можно использовать и гофракартон, но он не совсем эстетично смотрится на срезах, но все эти огрехи вполне можно задекорировать. Вырезаю подкову по предварительно слеланному шаблону из бумаги. Рожки подковы декорирую шпагатом.
Шпагат хорош любой. Есть льняной. У него красивый цвет нити и сама нить ровная, аккуратная. Есть шпагат смесовый- льнопеньковый. Он чуть грубее, но смотрится весьма презентабельно. Пеньковый шпагат, как правило, темноватый, с очёсами. Наощупь грубый, но в работах выглядит великолепно.Ещё есть бумажный шпагат, тонкий, гладкий. Он не очень пластичный, но в работе вполне удобен и хорош.
Обматываем шпагатом рожки подковы в направлении от верхушки к середине. Чтобы шпагат хорошо держался, предварительно наносим на основу подковы клей ПВА или "Дракон". Середину подковы, так называемую чашу, шпагатом не заполняем. В этом месте мы будем прикреплять мешочки, зелень, муляжи и т.д.
Декорируем края подковы. Плетём косу из шпагата, каждая прядь в 3-5 нитей. Приклеиваем косу клеем "Дракон" или "Титан", а с термопистолетом работа пойдёт ещё быстрее. Коса может быть расположена поверх подковы, а может и с боков.
Косички собираем вместе, придавая им какую-нибудь форму.
Заготавливаем мешочки. Одни шьём чуть побольше (около 12 см в длину), другие чуть меньше (около 7см в длину). Как правило, на подкову крепим 1 или 3 мешочка. Декорируем мешочки зёрнами, семенами, бобами или муляжами. Чтобы это всё не смотрелось "слишком тяжёлым" разбавляем все эти вкусняшки мелкой искусственной зеленью. Чем мельче, тем лучше.
Мешочки можно сшивать на машинке, а можно и вручную, швом "Назад иголку".
Главное, чтоб шов был ровным и без дырок, а то ведь всё добро из дырявого мешка убегать будет. Набиваем мешочки синтепоном, ватой или бумагой. Можно опилками или душистыми травами. Тут уж по желанию и возможностям. Затягиваем верхний край мешочка, аккуратно присобрав на нитку или перевязываем той же ниткой из мешковины.
Зёрна лучше сразу обработать бесцветным лаком. Здесь сразу несколько "+":
Если с зёрнами и семенами проблема или они вам просто не нравятся, можно использовать муляжи фруктов, ягод, овощей. Изготовить их можно из пластики, солёного теста или...просто купить. Всё зависит от ваших возможностей.
Декорируем подкову мешочками. Один или несколько подготовленных мешочков прикрепляем на середину подковы. Мешочки могут быть оформлены на ваш вкус: просто мешочек, с мышкой или поросёночком, с птичками, "домовята". Главное-для души.
Удобнее всего во всей последующей работе использовать термопистолет. Детали скрепляются практически мгновенно. Стержни (клей) можно использовать как прозрачные, так и белые. Можно, конечно, использовать и клей "Дракон" или "Титан", но тогда прийдётся ждать дольше, пока детали "схватятся" и подсохнут.
Если посмотреть на приклеенные мешочки сверху, то выглядеть это будет так.
Далее декорируем подкову, точнее её "рожки". Сначала располагаем разные зёрна, орехи, семена, а потом заполняем пустоты зеленью. Чем больше будет разной зелени по форме и по цвету, тем получается работа красивее.
Я в своих работах обычно смешиваю натуральные природные материалы и искусственные. Одно другому не мешает. Получается ярко, позитивно и достаточно долговечно. Наклеивайте все элементы как можно плотнее, пусть их будет много (как -никак оберег делаем, пусть будет изобилие!). Любое свободное место-там вполне уютно будет чувствовать себя листочек, цветочек, трава. Очень оригинально смотрятся ореховые скорлупки или шляпки от желудей, заполненные крупой.
Сделать это очень легко. Крупу или семена смешиваем с небольшим количеством клея ПВА. Получается что-то вроде кашки. Наполняем этой смесью скорлупки и даём высохнуть. В результате, клей становится прозрачным, а зёрнышки не распадаются.
Забавные мордашки, мышки, ягоды, зелень...Не жадничаем!
Подкова практически готова. Осталось оформить "венчик".
"Венчик" оформляем зеленью, цветами (ромашки, подсолнухи, незабудки). Здесь неплохо будут смотреться божьи коровки, монетки, лапотки, а в них -гнёздышки.Я чаще всего использую пластмассовых божьих коровок, но, если, вдруг, таковых под рукой не оказывается, то можно использовать половинки сухого гороха. Наклеиваем в намеченное место, раскрашиваем в красный или ярко-оранжевый цвет, делаем точечки, вместо мордочки-гречневое зёрнышко или пара зёрен пшена...получаются, как живые! Монетки сначала использовала настоящие (по 1 копейке), а сейчас искусственные (ёлочная гирлянда), тоже смотрятся весьма презентабельно! Блестят!
Используя одни и те же элементы, можно по-разному оформлять "венчик". Получается не только красиво, но и удобно в том плане, что все места соединений прячутся под этими маленькими букетиками. Не видно ниток, клея. Всё чисто, аккуратно. Подкову можно будет повесть на гвоздик и его тоже видно не будет. Если же вы не хотите делать подкову на таких качелях-косичках, то тогда в "рожках" нужно будет сделать пару отверстий под гвозди.
Так выглядит обратная сторона подковы. На нижней части, где нет шпагата, можно написать какое-нибудь пожелание тому, кому вы планируете её подарить.
Вот такие получаются подковки!
Одну и ту же подкову мы можем "принарядить", к примеру, к Пасхе.
Времени на такую красоту уходит не очень много, если заранее приготовить весь необходимый материал. Если вы не принимаете эту работу, как оберег (дело вашей веры и настроения), то уж как украшение интерьера...вполне. Хотите, сделайте для себя, хотите,на подарок-порадуйте своих друзей!
Рубрики: | поделки магия (гадание,тесты и подобное) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |