Сочный апельсиновый пирог
|
|
Среда, 09 Мая 2012 г. 19:10
+ в цитатник

Когда писала название рецепта почему-то захотелось написать “Апельсиновый пирог из апельсинов”
На самом деле, этот я рецепт я публикую специально для девушки по имени Елена, которая живет в Греции, у нее там очень много сочных, красивых цитрусовых и, так как ей очень понравился мой лимонный пирог, она попросила меня поделиться чем-нибудь таким же вкусным, но апельсиновым.
Елена, этот рецепт для вас 
Этот пирог очень мягкий и сочный, прямо как сам апельсин. Сладкий, с насыщенным вкусом. Очень вкусен просто так с чаем, но можно также добавить сверху взбитые сливки или положить на тарелочку с кусочком пирога мороженого.
Ингредиенты:
Тесто:
-
2 больших спелых апельсина
-
2 столовые ложки апельсиновый цедры
-
1/4 стакана сока апельсина
-
2 стакана муки
-
1/4 чайной ложки соли
-
1 стакан сахара
-
1 стакан растопленного сливочного масла
-
3 яйца
-
1 чайная ложка пекарского порошка
-
2 чайные ложки ванильной эссенции (либо 2-3 пакетика ванилина)
Сироп для пропитки:
-
1/4 стакана сока апельсина
-
3 столовые ложки сока лимона
-
3 столовые ложки сахара
Карамелизированные апельсины:
-
1 стакан сахара
-
1/2 стакана воды
-
2 небольших апельсина, нарезанных тонкими кружками

Итак, приступим к приготовлению апельсинового пирога:
Сироп:
В небольшой кастрюльке нагрейте сахар, апельсиновый и лимонный сок до те пор, пока сахара полностью не растворится. Уберите с огня и отставьте в сторону на некоторое время.
Карамелизированные апельсины:
В соуснике на большом огне доведите до кипения сахар и воду до полного растворения сахара. Добавьте в сахарную массу апельсиновые кружочки и оставьте готовиться на самом медленном огне около 30 минут. Затем аккуратно достаньте кружочки апельсинов по одному и разложите на большом блюде. Оставьте в сторонке.

Пирог:
-
Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов и хорошенько смажьте любым маслом противень или форму для выпечки.
-
В большой емкости смешайте сахар, ванильную эссенцию, цедру апельсина и масло. Тщательно взбейте миксером до пышности.
-
Добавьте яйца по одному. Тщательно взбейте.
-
Добавьте пекарский порошок и соль. Взбейте.
-
Теперь добавьте муку, чередуя с добавкой апельсинового сока. Постепенно по 1/3 стакана муки и понемногу апельсинового сока. Тесто получится очень густым.
-
Поместите тесто на противень и разровняйте с помощью ложки или лопатки, смоченной водой.
-
Выпекайте в духовке до готовности и образования румяной корочки. Проверить готовность пирога можно зубочисткой, опустив её в середину теста – если зубочистка сухая, то пирог готов. Вообще, это около 40-45 минут, в зависимости от типа духовки.
-
Оставьте пирог остывать на противне. Когда наш апельсиновый пирог достаточно остыл для того, чтобы беспрепятственно дотронуться до него рукой и на ощупь он просто тёплый, сделайте по всей поверхности пирога много сквозных дырок любым длинным острым предметом. Не смейтесь, но у меня в качестве этого предмета отлично сработала отвёртка
Отверстия должны проходить полностью через весь пирог и доставать до дна противня.

-
Полностью полейте пирог сиропом для пропитки. Убедитесь, что ни одна, даже маленькая часть пирога, не осталась сухой и не политой сиропом.
-
Оставьте пирог на 20-30 минут. Он должен полностью пропитаться сиропом и впитать его аромат. Украсьте пирог карамелизированными апельсинами.

Вуаля! Вкусно, сочно, просто… апельсиново!
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-