Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Соловецкое притяжение |
С чего же начать?
Первые сведения о том, что есть такое место, Соловки, я получил от бабушки, которая грозилась отправить меня туда за шалости, из чего я сделал вывод, что это что-то вроде тюрьмы. Затем, во времена расцвета Гласности, Соловки стали символом сталинских репрессий, подтвердив тем самым мои детские представления.
Справедливости ради следует заметить, что Соловки тюрьмой были всегда. Первые сведения о заключении в Соловецкой тюрьме преступников против веры относятся к середине XVI века, потом здесь отбывали наказание осужденные и за политические, и за уголовные преступления. А первыми вертухаями Соловецкого Лагеря Особого Назначения были монахи распущенного в 1920 году Соловецкого монастыря, потому что были профессионалами этого дела. Кстати, молва гласит, что они сами предложили свои услуги новой власти.
Примерно в это время я впервые подобрался к Соловкам достаточно близко, чтобы почувствовать их притяжение. Мы возвращались из похода через Кемь и чтобы скоротать время до поезда, решили съездить в Рабочеостровск, посмотреть на море. Здесь, слово-за-слово, речь зашла о Соловецком архипелаге…
Причал старого лесопильного завода в Рабочеостровске, который в 20-е годы был переоборудован в пересыльный пункт для отправки заключенных в Соловецкий лагерь.
Затем в период бурного возрождения Православия,
Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
Часть 5 - Экскурсии на Соловках. День первый
...
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели
Метки: Соловки соловецкая крепость Соловецкая тюрьма соловецкие лабиринты |
Этюды на трубе |
Метки: труба радуга |
Внимание - розыск! |
Внимание – розыск!
Вчера рано, а завтра поздно. Значит сегодня! Объявляется розыск!
И тысячи добровольцев ринулись прочесывать леса.
Метки: грибы белые грибы |
Бутафорская церковь |
Легенда гласит, что в поисках места для съемок фильма «Остров» режиссер Павел Лунгин объехал немало северных церквей, но никак не мог найти то, которое отвечало бы его замыслу. Направляясь на Соловки, он приметил с причала Рабочеостровска одинокую избу, стоящую на мысу у самого берега на противоположном берегу небольшого залива. На обратном пути, не найдя на Соловках ничего подходящего, он решил повнимательнее присмотреться к заинтересовавшей его избе. Оказалось, что и место, и экстерьер полностью соответствуют образу отшельнического скита. Избу переделали в церковь, поправили дворовые постройки, кое-что добавили и получились декорации к фильму.
Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
...
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели
Метки: Рабочеостровск Кемь фильм Остров декорации церковь деревянная церковь достопримечательность |
Ехал поезд |
А на поезде – я. Правда, это был другой поезд, потому что тот, на котором я должен был ехать на Соловки по первоначальному плану, ушел на пару часов раньше… Короче, я опоздал: где-то на полпути к вокзалу обнаружил, что забыл фотоаппарат и пока доча привезла его мне на эти полпути, на вокзале я оказался через 3 минуты после его отхода…
Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
...
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели
Метки: соловки октябрьская железная дорога Кемь фестиваль авторской песни авария на железной дороге |
Зона сумерек становится ближе... |
В смысле уже не надо совершать героические усилия, подвергая стрессу свою физиологию, чтобы любоваться послезакатными или предрассветными сумерками. Я как-то уже рассказывал, что они называются по умному навигационные сумерки, ну да не суть важно… Главное, что необычно. Таинственный и волнующий отсвет уже ушедшего или еще не родившегося Солнца, а еще осознание того, что ты один из немногих, кому посчастливилось это видеть, порождают ощущение приобщения к какому-то откровению, мистике…
Метки: фотографии рассветов фотографии закатов фотографии природы |
Соловки - третья попытка |
Взяли билеты до Кеми.
Это будет третья моя попытка посетить Соловки. Две предыдущие оказались неудачными.
Первая – в 2004 году, когда мы проводили испытания морем парусно-моторного надувного катамарана в Кемских шхерах. Тогда плавание к Большому Соловецкому острову не входило в основную задачу, но однажды ночь кэп вдруг сказал: «Идем на Соловки!». В тот раз под давлением женско-детской части экипажа, пройдя уже половину пути, пришлось повернуть назад… Вот здесь рассказ о нашем плавании в Кемских шхерах.
С Плато сейдов на вершине Немецкого Кузова прекрасно виден Большой Соловецкий остров, до которого отсюда всего 25 км. На фото темная полоса вдали – Большой Соловецкий остров, а белое пятнышко примерно посередине этой полосы – Соловецкий монастырь.
Второй раз собирался в прошлом году. Но опять не сложилось в связи с укушением нижней моей конечности собакой. Из-за этого казуса вместо Соловков я угодил в больницу.
И вот, в начале августа будет попытка №3. Едем вдвоем с товарищем на поезде.
В прошлом году я подготовил интересный автомобильный маршрут, часть которого проходила не по самым хорошим дорогам. На одной из них мой товарищ, как он считает, рзздолбал свой Land Rover на обратном пути. Поэтому теперь он готов ехать только по трассе Кола. А что можно интересного увидеть на трассе?! Ведь что-то интересное, как правило, сохранилось там, куда не так просто добраться.
Вот я и подумал: лучше уж на поезде.
Метки: Соловки Кемские шхеры Немецкий кузов |
Википедия протестует |
Сегодня русскоязычная Википедия не работает в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых пройдёт в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет
Метки: цензура интернет |
Они обещали вернуться... |
Вот ведь как получается!
Это изделие не имеет никакой художественной ценности, но по эмоциональному воздействию, во всяком случае на меня, может поспорить с многими шедеврами монументального искусства.
Сейчас уже всё реже и реже, но иногда мелькнут среди листвы запущенного парка Горнист, Барабанщик или вот такая парочка и будят ощущение щемящей, но сладкой тоски... Будто стоят и ждут, когда мы к ним вернемся...
Метки: горнист барабанщик парковая скульптура |
Пофантазируем? |
В преддверии выходных предлагаю предаться фантазиям. Для этого облака - прекрасный объект.
Прям мистика какая-то! Сегодня же День Поцелуя!
Метки: облака фото облаков день поцелуя |