-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785





Cредневековых памятники Северной Осетии-Алании

Вторник, 18 Мая 2010 г. 08:01 + в цитатник

Фотогалерея о поездке в Куртатинское ущелье, Верхне-Фиагдонскую котловину, Даргвасский некрополь. Полное описание смотрите здесь

Уастырджи - СвятойГеоргий, Покровитель Осетии
Ущелье Ардона
Верхне-Фиагдонская котловина
Фиагдон
Дзивгис
Руины боевой башни в Дзивгисе
Пещерная крепость. Дзивгис
Основное укрепление дзивгисской крепости
Пещерная крепость. Оборонительные сооружения
Пещерная крепость в Дзивгисе. Оборонительные сооружения
Древние стены пещерной крепости
В Пещерной крепости. Северная Осетия-Алания, Дзивгис
В Пещерной крепости. Северная Осетия-Алания, Дзивгис
Дзивгисы дзуар - христианский храм
Склепы в Дзивгисе
Склепы в Дзивгисе
Цырт - надмогильный камень в Дзивгисе
Ферхне-Фиагдонская котловина
Ферхне-Фиагдонская котловина
Верхний Фиагдон - горняцкий поселок
Руины древнего селения
Родовые башни Верхнего Фиагдона
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
Руины средневековыой крепости
Дорога в Даргавс
Боевая осетинская башня
оевая осетинская башня
Фантасмагория
Дорога вДаргавс
Горные долины
Снега Большого Кавказа
Клавный кавказский хребет
Хутор
Даргавс - селение башен и склепов
Даргавс - центральная улища
Бюст Сталина есть почти в каждом осетинском селении
Даргавс - склепы Города мертвых
Даргавский некрополь
Склепы Даргавского некрополя
Боевая башня в Даргавсе
Горная долина
Большой Кавказ
Серпантин
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  Фотожизнь



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Северная Осетия-Алания - страна средневековых башен

Вторник, 18 Мая 2010 г. 00:34 + в цитатник

Мое детство и отрочество прошли в Северной Осетии, поэтому я был рад возможности съездить туда с экскурсией. Да и программа предлагалась интересная: Куртатинское ущелье, Фиагдонская котловина, Даргавс – это места, где сохранились святыни и памятники истории Северного Кавказа.


Ущелье Ардона. Северная Осетия-Алания

Знакомство с достопримечательностями Осетии начали с осмотра Огромного монумента Уастырджи над Ардоном. Уастырджи - это осетинское воплощение Святого Геоpгия Победоносца.


Уастырджи - Святой Георгий, покровитель Осетии

Следует заметить, что Северная Осетия-Алания – единственная республика Северного Кавказа, большинство населения которой исповедуют Православие. И покровитель Осетии - Святой Георгий Победоносец, В республите огромное количество святилищ, часовен, церквей посвященных этому святому, мест, где он совершал свои деяния. Как говорят, осетины ни одно дело не начинают без молитвы Святому Георгию.

 

Кавказ у меня всегда ассоциируется с древними крепостями и родовыми башнями. И я где-то прочитал, что в горах Северной Осетии сохранилось наибольшее число этих сооружений. В том числе, в Куртатинском ущелье, наиболее известном своими историческими и архитектурными осетинскими памятниками.

 

Первая остановка в Куртатинском ушелье - у моста напротив аула Дзивгис.

В центре селения, состоящего из нескольких современных сельских домов – развалины башни, А над селением…

У меня дух захватило - к отвесным стенам ущелья прилепилась неприступная крепость! Она выглядела как естественное продолжение скал, поэтому сразу её заметить было непросто и, надо отдать должное, наш экскурсовод обыграл представление этого древнего памятника мастерски: рассказав, что в окрестностях аула немало христианских и языческих святилищ, он просто сказал – Посмотрите на скалу над селением…. Всех сковал мимолетный столбняк, после чего показалось, что все одновременно выдохнули и рванули к скале.


 Пещерная средневековая крепость. Дзивгис. Куртатинское ущелье

По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу в XVI веке, который двигался из Закавказья.

Дзивгисская пещерная крепость — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений не только Осетии, но и Кавказа. Крепость состоит из шести построек, пристроенных к входам естественных пещер, располагающихся на различных высотах. Основное укрепление отличается большими размерами и располагается на нижнем уровне, доступ в него возможен по выложенной из камня лестнице. В остальные крепостные постройки имелся проход из соседних по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости. Поэтому в ходе боя сообщения между укреплениями было невозможно, и каждое из них было самостоятельным, автономным очагом обороны. Функцией этих небольших укреплений, устроенных на высоте 10-20 м и вмещавших до десятка воинов, было фланговое прикрытие основного. Дзивгисская крепость была серьёзно повреждена во время одной из карательных экспедиций русских царских войск.

 

Здесь же в селении расположен Дзивгисы дзуар (Дзивгисы Уастырджы) - христианский храм ХIII-ХV вв. Святого Георгия, склеповые могильники.

 

Дзивгис – первое село со стороны равнины, расположенное в Верхне-Фиагдонской котловине, которая издавна является центром Куртатинского ущелья. И, отъехав от села, я от окна уже не отрывался: снежные вершины Большого Кавказа, серо-желтые скалы и зеленые склоны котловины, повсюду осетинские башни и руины крепостей – величие увиденного завораживало!

И даже естественный фон экскурсионного микроавтобуса не отвлекал.

 

Котловина Верхнего Фиагдона – это мир башен. Они были всюду: и в покинутых аулах на склонах котловины, и в жилых придорожных дворах.
Было заметно, что некоторые башни восстанавливаются.


Родовые башни вергнего Фиагдона

Начало башенного строительства относят к раннему средневековью - к временам аланской эпохи. Возможно, даже к более раннему периоду. Типичный же стиль кавказской осетинской башни с характерными чертами сложился в позднее средневековье, приблизительно в XVII-XVIII вв.
Башни строились как оборонительное, боевое, а нередко и жилое строение. Помимо чисто военного значения при набегах захватчиков, многие башни в Северной Осетии появились как средство защиты от кровной мести.
Родовые башни почитались как святыни, потому что они считались местом обитания святого духа. Родовые башни были оплотом и гарантом целостности и продолжительности рода, фамилии. Роль башен в Осетии была настолько важной, что со временем они стали объектами культа.


Боевая осетинская башня

За горняцким поселком Верхний Фиагдон (рудники сейчас закрыты) завершается строительство Аланского Свято-Успенского мужского монастыря на месте церкви 19 века. Монастырские постройки стилизованы под традиционную византийскую архитектуру и вплотную примыкают к руинам средневековых осетинских строений.


Аланский Свято-Успенский мужской монастырь

На этом наш беглый осмотр долины Верхнего Фиагдона завершился. Хотелось бы больше посмотреть, добраться к руинам брошенных селений, но — не объять необъятное.... У нас еще впереди Даргавс и его легендарный Город Мертвых!

 

Дорога из Куртатинского ущелья в долину Гизельдона, в которой расположился аул Даргавс для нас, жителей равнин, преподнесла немало острых ощущений и заставляла намертво вцепиться в ручки кресла!


Горная дорога из Куртатинского ущелья в Даргавс

Селение Даргавс достаточно большое, но постоянное население практически отсутствует. Это связано со сходом ледника Колка в сентябре 2002 года, который разрушил ведущую в село дорогу, и Даргавс остался без связи с внешним миром.

Даргавс известен боевыми башнями и «городом мёртвых».


Даргавс - город башен и склепов

Даргавский некрополь самый большой на Северном Кавказе (95 наземных и полуназемных склепов). Его иногда сравнивают с долиной фараонов в Египте.
Создание «города мёртвых» некоторые специалисты связывают со страшной эпидемией чумы, тогда население Осетии сократилось с 200 тысяч до 16 тысяч человек. Но исследования показывают, что некрополь функционировал с IX по XVIII век


Город мертвых

Необычные архитектурные формы в бедное средневековье порождали самые необычные предположения о создателях некрополя. Называли монголов, ногайцев, аборигенов – кобанцев. Но сейчас считается установленным, что первостроители – аланы, предки осетин. Археологические находки подтверждают, что уже с VI века эти места были плотно заселены аланами. Но это не устранило многих загадок. Удивителен тот факт, что зачастую умерших клали в небольшие ладьи, что не встречается ни у одного другого народа Кавказа, иногда рядом клали весло, это при том, что никаких судоходных рек в Осетии нет. Склепы использовались на протяжении очень длительного времени и становились последним пристанищем для целых поколений горцев.

 

Так получилось, что к завершающему этапу экскурсии мои попутчики, видимо, устали. В некрополь большинство из них не пошли, предпочтя осмотреть его от подножия горы. Поэтому, мне посчастливилось оказаться в этом месте одному. У меня оказался с собой хороший кусок осетинского пирога с сыром, немного коньяка.

Я сидел среди склепов, отхлебывал коньяк и закусывал его пирогом. Смотрел на раскинувшуюся внизу долину, на окружающие её горы. Было спокойно и умиротворенно. Уверен, что духи покоящихся здесь не посчитали мои вольности святотатством.


Гармония

смотрите все фотографии здесь

Читайте ещё:

Некоторые сведения о Северной Осетии-Алании

 


Чуть меньше половины территории Северной Осетии-Алании располагается в горной местности, севернее Главного Кавказского хребта, на лежащих параллельно ему Боковом, Скалистом, Пастбищном и Лесистом хребтах. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.





Республика граничит: на севере, где раскинулась Терско-Кумская равнина, со Ставропольским краем; На западе по Кабардинской наклонной равнине с Кабардино-Балкарией, на востоке по Осетинской наклонной равнине — с Ингушетией, а на юге сосед Осетии — Грузия. Границей здесь служат горы Главного и Бокового хребтов.




Северная Осетия находится на одной параллели с Болгарией, Средней Италией и Южной Францией.
Рубрики:  Путешествуем



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Медовые водопады

Пятница, 14 Мая 2010 г. 00:15 + в цитатник

Медовые водопады — одна из достопримечательностей в окрестностях Кисловодска.

Если у Вас выпало часа 3 свободного времени, их стоит посмотреть. Добраться просто: из Кисловодска на такси или с экскурсией. Время в дороге - не больше 40 минут. Лучше на такси: экскурсовод расскажет о водопадах не больше, чем можно найти в Интернет, но зато вы будете ОДНИ! А это того стоит!


На меня Медовые водопады не произвели должного впечатления и, скорее всего, именно потому, что поехал с экскурсией.
Похоже, экскурсионный график у многих туристических компаний одинаков и когда наш автобус прибыл на место, за ним подтянулись еще три. Все эти народные массы в порядке живой очереди ринулась в ущелье. Да еще погода пакостная выдалась…
Очередь в ущелье Аликоновки


Медовые водопады образовались в том месте, где Аликоновка (это речка такая) пропилила узкий глубокий каньон в отроге Скалистого хребта.
Ущелье


Водопадов всего 7. Самый большой, Большой Медовый называется, падает в ущелье с высоты 18 метров.
Большой медовый водопад


Еще есть водопады Чортова Мельница, Жемчужный и Малый Медовый. Остальные три безымянные.
Медовые водопады
Медовые водопады
 (699x464, 215Kb)
Медовые водопады


Мимо водопадов проложены тропы, через пороги и скалы перекинуты мостики. Цивилизация. Мостики я не фотографировал, ибо не впечатлили и были плотно заставлены жаждущими зрелищ любителями природы. Впрочем, такими же как и я


Водопады своим названием обязаны диким пчелам. которые в огромных количествах селились в гротах и трещинах скал ущелья. говорят, здесь всегда стоял насыщенный медовый дух, а во время дождей и паводков, вода вымывала мед из сот. и Тогда вода в Аликоновке становилась сладкой!
Сейчас пчел в ущелье нет. Не так давно, после сильного паводка, залившего соты, ударили морозы. Пчелы вымерзли а новые не селятся.


В настоящее время территория Медовых водопадов находится в частной собственности - земли арендованы на 49 лет. Поэтому осмотр памятника природв - платный, 60 рублей на поддержание (чтобы не очень проваливался...). Здесь построена туристическая база, есть кафе, ресторан. Слышал, что здесь готовят замечательный шашлык и предлагают не менее замечательное местное медовое вино. Я очень хотел всё это попробовать. С видом на ущелье было бы прекрасно. Но после экскурсии жаждущие толпы плавно перетекли в кафе, мерный гул (не пчелиный) заглушил все естественные звуки... и как-то расхотелось. Кафе на Медовых водопадах
Поэтому поднялся из ущелья, чтобы посмотреть окрестности.


Окрестности Медовых водопадов очень красивы. Открываются виды на плато Скалистого хребта, безлесые пространства позволяют видеть все причудливые складки гор...
Непосредственно над ущельем медовых водопадов возвышается скала Указатель.Скала Указатель
Дорога на плато Бермамыт.Дорога на Плато Бермамыт

Ну и, конечно, желающие всегда найдут здесь сувениры и изделия местного производства из шерсти, керамику.
Сувениры


Рубрики:  Путешествуем

Метки:  


Процитировано 2 раз

Медовые водопады. Фото

Четверг, 13 Мая 2010 г. 23:47 + в цитатник

Экскурсия на Медовые водопады в окрестностях Кисловодска.

Ущелье Аликоновки
Каньон Медовых водопадов
Большой Медовый водопад
Медовые водопады
Медовые водопады
В ущелье
Медовые водопады
Скала Указатель
Отроги Скавистого хребта
Дорога на плато Бермамыт
Турбаза Медовые водопады
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Некоторые заметки про экскурсию к Медовым водопадам

Некоторые заметки про экскурсию к Медовым водопадам

Рубрики:  Фотожизнь

Метки:  

Ущелье реки Березовой. Кисловодская котловина. Фото природы

Вторник, 11 Мая 2010 г. 21:01 + в цитатник

Ущелье реки Березовой, или Березовая Балка, считается одним из самых живописных ущелий Северного Кавказа. Начинается оно на Бермамытском плато Скалистого хребта и заканчивается в Кисловодске. Протяженность каньона 17-18 километров, скальные стены поднимаются на высоту до 100 метров над дном ущелья, по которому бежит река Березовая.


Все описания, найденные в Интернет, рекомендовали маршрут по Березовой Балке начинать из Кисловодска и подниматься вверх по ущелью.

Мы же, обремененные житейской мудростью и ленью, решили иначе: зачем путешествовать вверх, если вниз — легче? Да и движение к месту дислокации гораздо больший стимул на маршруте, чем удаление от него. Поэтому заказали такси, за 100 руб. доехали до селения Элькуш (в переводе — Селение орлов), откуда и решили двигаться в сторону Кисловодска, спустившись в ущелье.
 селение Элькуш


Вид каньона Березовой завораживает! Еще больше этому способствовала пасмурная погода: туманная пелена скрадывала дали, а до низких туч, казалось, можно достать рукой.
Ущелье реки Березовой


Удобный спуск в Березовское ущелье нашелся непосредственно в селении Элькуш, в балке маленького ручья по скотогонной тропе.
Спуск в каньон Березовой


Рек Березовая жизнерадостно бежит по камням. Хоть и горная река, но не ревет, а ... звенит, что ли, даже на порожках. Так и тянет устроить пикничек, что мы и сделали.
Река Береэовая
Река Береэовая >



Вдоль реки идет хорошая дорога. Но, вот незадача, несколько раз переходит с одного берега на другой. Возможно, когда уровень воды меньше, можно перейти по камням, но нам пришлось три раза форсировать реку вброд.
дорога в ущелье Березовой
вброд через Березовую



Хорошо было идти налегке и просто любоваться колоссальными скалами, прозрачными березняками, смотреть на парящих орлов...

 Каньон Березовой
 Каньон Березовой

Элькуш в переводе означает Селение орлов
Парящие грифы в ущелье Березовой

На скальных массивах Березовского ущелья проходят соревнования и тренировки скалолазов. Массив Глазки - один из скалодромов.
Массив Глазки - скалодром в Березовском ущелье


Встретились с местным жителем. Поговорили. Интересный факт: один из видов бизнеса здесь - продажа дикого камня, огромных обломков скал. Сначала думали, что предложение купить или быть посредниками, это шутка, но после встречи обнаружили несколько мест, откуда были вывезены огромные камни...
Встреча в ущелье

Эта скала продается.
Скалы на продажу


...вскоре над скалами ущелья появились многоэтажные постройки Кисловодска. Значит, наша прогулка по Березовой балке заканчивалась. Вызвали такси к ущелью и поехали на рынок за закуской.
Чтобы достойно завершить удачное мероприятие!
Березовая балка заканчивается прямо в Кисловодске

Рубрики:  Путешествуем

Весенние гримасы

Среда, 21 Апреля 2010 г. 16:55 + в цитатник

Погоды-то весенние уже! Вот и поехал на дачу: думал посижу у костра с коньячком, сигарой, шашлыком... Посидел, конечно, но плюс к тому, что уже описал выше, еще был дождь. Что и отражено на этих фото

Не смотря ни на что
Весна. Гримаса
Много воды...
В даль светлую
Весеннее ненастье
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  Фотожизнь

Метки:  

Водоснабжение загородного дома - вкладываем разумно

Среда, 21 Апреля 2010 г. 12:55 + в цитатник

реда, 21 Апреля 2010 г. 12:55 (ссылка)редактировать +в цитатник или сообщество +поставить ссылкусхема системы водоснабжения загородного дома

Основыне этапы создания системы водоснабжения в частном доме:

  • бурение скважины под воду;
  • подбор оборудования для подачи воды в систему водоснабжения дома;
  • монтаж системы водоснабжения.

При этом основным параметром для оптимизации стоимости системы водоснабжения можно принять необходимое количество воды.

1. Бурение бюджетной скважины под воду

Стоимость работы по обустройству скважины зависит от диаметра и типа труб, применяемых для её обсадки.

Как правило, обсадка скважины производится трубой диаметром 133 мм, которая позволяет перекрыть все возможные бытовые потребности в воде и нередко оказывается избыточной.

Оказывается, во многих случаях монтаж системы водоснабжения загородного дома, и тем более водоснабжение дачи, могут быть полностью обеспечены скважиной с обсадной трубой диаметром 114 мм.

Ткакя скважина полностью обеспечивает расход воды, достаточный для трех одновременно работающих точек водоразбора.

2. Выбор скважинного насоса для системы водоснабжения загородного дома

Наиболее затратными в смете не монтаж системы водоснабжения загородного дома или коттеджа являются затраты на скважинный насос.

На сегодняшний день на рынке представлены скважинные насосы многих производителей. Однако, при монтаже водоснабжения коттеджей наибольшее применение находят насосы GRUNDFOS.

3. Скидки и гарантии на систему водоснабжения коттеджа, дома, дачи

Работы по обустройству скважины и монтажу системы водоснабжения загородного дома Вы будете заказывать в одной компании. Это удобное, выгодное и технологически правильное решение, позволяющее избежать многих проблем из-за возможных несогласований как исполнителям работ по устройству системы загородного водоснабжения, так и заказчику.

  • многие компании предлагают значительные скидки комплексным заказчикам
  • устройство системы водоснабжения загородного дома под ключ обеспечивает, с высокой долей вероятности, соблюдение всех нобходимых технологических параметров на всех этапах, что позволяет исполнителю предложить заказчику повышенные гарантийные обязательства

 

Рубрики:  Стройка

Метки:  

Фотолюбитель и профессионал - это кто?

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 23:24 + в цитатник

Пожалуй, самым желанным комплиментом для фотолюбителя является сравнение его фотографий с профессиональными.
«Ну ты прям профессионал» - и фотолюбитель или фотолюбительница ваши!



А чем, собственно, отличается фотолюбитель от профессионального фотографа? И как знание этого можно использовать?

  • Я считаю, что профессионал — это тот, кто получает за это (или за то) деньги. Т.е. качество фотографии не является мерилом профессионализма, а по сему не существует пределов совершенствования своего мастерства и у любителя.
  • Еще одно коренное отличие этих двух категорий фотографов — количество отснятого материала. Естественно, у профессионала его больше и, следовательно, число работ, которые могут претендовать на статус «шедевра», тоже больше.
  • Фотолюбитель показывает свои фото, в подавляющем большинстве случаев, близким, знакомым, коллегам или участникам совместного мероприятия, которое он запечатлел своим фотоаппаратом — то есть изначально лояльно настроенным зрителям. Профессионалу же на безусловную лояльность рассчитывать не приходится, поэтому нужно стараться. И учиться.

Наверняка, можно сформулировать и другие отличия, но уже и на основании этих можно сказать:


Прекрасные фотографии может делать и фотолюбитель.

Для этого нужно много фотографировать, научиться объективно оценивать свои работы, стремиться к совершенствованию навыков.



Да, ничего нового не сказал...


Кстати, я встретил как-то профессионального фотографа, который терпеть не мог свою профессию.

А для оценки достижений на каком-либо поприще существует термин МАСТЕР: это союз технических навыков и души.

Рубрики:  Фотожизнь

Метки:  

Готика

Среда, 14 Апреля 2010 г. 16:58 + в цитатник

И вовсе не потому, что я приверженец движения Готов. Просто волей случая оказался на Немецком кладбище. Кстати, погода была до неприличия радостная...

Готика.
Готика.
Читать далее...
Рубрики:  Фотожизнь

Метки:  

Как Царь Кащей над златом чахнет?

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 21:58 + в цитатник

На самом деле речь пойдет не о мистике, а о вещах вполне реальных.

Как хранить цифровые фотографии

 

Рано или поздно этот вопрос встает перед каждым обладателем фотоаппарата.

Сначала фотки просто сливаются на жесткий диск и даже как-то систематизируются: по дате съемки, по событию, по категориям (семья, дача, отпуск, природа и т.д.). Но очень скоро окажется, что объема памяти на компьютере уже не хватает для хранения всё возрастающего количества цифровых фотографий.

 

Вывод ясен — нужно переносить фотографии на внешние носители: съемный хард, флешки, CD или DVD диски.

 

Очень важный момент: фотографируем мы не ради самого процесса (хотя процесс тоже очень увлекателен), а с целью показать другим то, что нас заставило нажать на спуск фотоаппарата. Значит, условия хранения отснятого материала должны обеспечить легкий доступ к нему сейчас же или через несколько лет.

При этом, неплохо бы помнить, что показывать мы планируем не все фотографии, среди которых оказались и бракованные, и с неудачным ракурсом, и просто дубли. Показывать мы будем самые лучшие, которые мы отобрали и обработали, или не обработали, если имеем ограниченное воображение, слепо верим в железку (фотоаппарат в данном случае) и поэтому придерживаемся пораженческого принципа «фото как есть».

 

Каждый фотограф, профессиональный или любитель, решает эти вопросы по-своему.

Хочу поделиться тем, как это делаю я.


Читать далее...
Рубрики:  Фотожизнь

Метки:  

Поиск сообщений в Andrrr
Страницы: 37 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь