Часто мы терпим жизненные неудачи и подрываем своё здоровье только потому, что наша самооценка оказывается слишком низкой. Человек просто не верит в свой успех и поэтому сам заранее программирует поражение. Действуя в согласии с тем, чего ожидает, он и в самом деле терпит неудачу. Чтобы с вами такого не случилось, необходимо воспитать уверенность в себе, поработать над своим характером и повысить самооценку. Давайте вместе попробуем это сделать!
Научитесь говорить НЕТ
Не бойтесь отказать другому человеку, даже если вам кажется, что таким образом вы можете испортить с ним отношения, нанести обиду. Пусть вас не мучает чувство вины и собственной «неправильности». Подумайте о том, что ваша услужливость станет восприниматься со временем как должное, и другие просто перестанут считаться с вашими интересами. Сказать «нет» вначале - лучше для вас и для того, кто к вам обратился, чем сказать «да» и чувствовать себя виноватым, потому что вы не выполнили того, что обещали.
Обязательно попрактикуйтесь в призношении слова «нет». Оно должно звучать вежливо и твёрдо, абсолютно спокойно - без спешки, без испуга и агрессии. Если ваш собеседник продолжает настаивать, вы совершенно не должны придумывать дополнительные объяснения. Можете привести одно, максимум два - этого вполне достаточно, чтобы пояснить, почему «нет».
Прежде чем отказать кому-либо, обязательно послушайте свой внутренний голос. Если вам хочется ответить отказом, значит, именно так и нужно сделать. Не бойтесь испортить отношения с людьми - они, возможно, будут ещё больше уважать вас за твёрдость позиции.
Как стать увереннее
Часто люди поддаются влиянию других, а потом из-за этого злятся на себя. Как же стать более уверенным в себе? Всегда постарайтесь разобраться в ситуации и своём отношении к ней вне зависимости от того, что о ней думают другие.
Попробуйте отстаивать свою точку зрения, и у вас не будет повода накапливать недовольство и сердиться на себя. Никогда не поздно высказать своё мнение и отстоять свою позицию. Научитесь уважать своё мнение и чувства, а также их выражать; будьте при этом тверды и настойчивы. В сложной ситуации предложите пути решения проблемы, приемлемые для вас. И, наконец, запомните основные правила, которые помогают воспитывать уверенность в себе.
Для начала попробуйте самоутвердиться в простых ситуациях.
Активно используйте мимику и жесты. Чувства можно выразить и глазами.
Держитесь прямо и говорите, не опуская голову.
Избегайте нервозной улыбки или хихиканья, когда говорите с человеком, который вас рассердил. Не переходите не шёпот и не мямлите - речь должна быть чёткой и внятной.
Выбирайте для серьёзного разговора подходящее время и место.
Не тяните время, подберите заранее слова, которые вы собираетесь сказать. Главное - не упустите шанс высказать своё мнение.
Запоминайте всё, что говорит Ваш собеседник.
Никогда не говорите «никогда».
Если вас преследует полоса неудач, то, скорее всего, надо изменить способ мышления. Но как это сделать? Помните: никогда не стоит рассматривать свою жизнь только в чёрном цвете, или, напротив, исключительно в белом, ведь между ними существует множество различных оттенков. Точно так же не следует рассматривать себя как полное совершенство или, наоборот, как абсолютно неадекватного человека. Надо с осторожностью относиться к словам «всегда» и «никогда». Ведь, произнося их, вы как будто подтверждаете, что вам на роду написано всё вновь и вновь совершать одни и те же ошибки.
К сажалению, у многих неуверенность в своих силах заложена ещё в детстве, и мы привыкаем недооценивать свои успехи и придавать слишком большое значение неудачам. Попробуйте внести изменения в свой внутренний диалог, прислушаться к себе и оценить ситуацию реально. Для этого запишите свои мысли в блокнот и проанализируйте их, чтобы изменить внутренний диалог и перейти к более реалистичным оценкам.
Вам следует не только пересмотреть свой образ мыслей, но и действовать на основе новых предпосылок. Если вы не находите взаимопонимания с кем-то, найдите в себе силы изменить саму ситуацию, или же изменитесь сами. Не рассчитывай, что перемены произойдут на другой же лень. Большинству людей требуется вся жизнь, чтобы обрести уверенность в себе. Надо ставить перед собой реальные задачи и поощрять себя за каждое маленькое достижение на этом долгом пути.
Высказывайтесь позитивно.
Как по-вашему: стакан наполовину пустой или же наполовину полный? То, что вам видится в мыслях, - есть то, что вы создаёте. То, что вы думаете, - есть то, что вы получаете. Когда людям не удаётся достигнуть тех результатов, на которые они рассчитывают, то одниназывают это неудачей, другие же понимают это так: «Теперь я узнал, как не надо ...». То, что вы говорите, безусловно, оказывает влияние на вас самого. Поэтому высказывайтесь позитивно.
Уничтожьте «надо бы», «следовало бы», «пожалуй, придётся», «не могу» и другие выражения, создающие чувство вины! Никогда не говорите : «Я слишком неопытен (занят, консервативен, неорганизован, глуп, толст, не в форме, слаб), чтобы...»). Замените слабое «я постараюсь» на твёрдое «я сделаю». Ведь вы и правда многое можете сделать, чтобы привлечь удачу!
Совершенствуйте свой характер
Если вы легко выходите из себя и потом сожалеете об этом, то не проще ли умерить свой горячий нрав? Тяжёлый характер - это не врождённая черта, в отличие от цвета глаз или формы носа. Чаще всего он зависит от воспитания, и, перевоспитывая себя, можно его изменить.
Подумайте, стоит ли постоянно находиться в состоянии напряжения? Начните с небольших практических шагов. Надо научиться контролировать свои эмоции и адекватно реагировать на неприятную ситуацию :
всегда подумайте, прежде чем действовать или что-то говорить;
не давайте волю гневу - прежде чем сказать или сделать что-нибудь, сосчитайте до десяти, а если не поможет, считайте в обратном порядке;
глубоко вдохните несколько раз - и вы почувствуете, что раздражение начинает стихать.
Когда немного успокоитесь, поставьте себя на место того, кто вызвал у вас гнев. Может быть, у него сегодня тяжёлый деь, возникли личные проблемы или что-то болит. Попробуйте отнестись к ситуации с юмором, который всегда выручает.
Стройте реальные планы
И ещё один совет для тех, кто хочет привлечь удачу, избавиться от постоянного напряжения и раздражительности. Приучайте себя составлять план на день и ставьте перед собой только реальные, достижимые задачи, за выполнение которых не забывайте себя поощрять.
После того как вы начали свой путь к совершенству, вступает в действие правило двадцати одного дня. Требуется именно такой срок, чтобы всякое повторяемое действие превратилось в привычку.
Евгения Венина. Лечебник №14 июль 2007 год