"Минус 70 г жира в день (максимум 150) — это реальный результат для тех, кто начал борьбу с лишним весом."
Ха, разбежались! Первой всегда уходит ВОДА. Секрет потери ВЕСА, но НЕ ЖИРА, при любых низкокалорийных диетах давно известен:
"При переходе на низкокалорийную диету организм начинает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питания человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго."
"Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода)." Обе цитаты отсюда
http://zazdorovie.ru/01-005-00.html
"8 часов сна — идеальное условие для тех, кто хочет похудеть."
Только оно не помогает в реальности. Загляните в любую дискотеку, в ней вы увидите множество худых молодых людей, которые спят заведомо меньше 8 часов.
"6. Чтобы худеть — нужно есть
Белковую пищу в первую очередь. (белки-40%, жиры -15%, сложные углеводы-45%). "
С такой пропорцией вы точно не избавитесь от своего жира. Ведь для нашего организма углеводы - главный и самый предпочтительный источник энергии. Когда углеводов в организм поступает недостаточно, то организм начинает использовать жиры.
Избыток углеводов организм легко превращает в жиры не только у людей, но и у свиней. Поэтому фермеры откармливают свиней низкокалорийной пищей, БОГАТОЙ самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др."
Все согласно физиологии организма. Частое питание углеводной пищей поддерживает в крови на повышенном уровне глюкозу и гормон инсулин. А инсулин... "Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др.
http://patophisiolog.unmoment.ru/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm.html ) Липолиз это и есть расход, разрушение жиров.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Об этом знали более 30 лет назад тогда еще непродажные отечественные диетологи. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%).
Обратите внимание, как снижена в этой диете доля углеводов - до нижней границы суточной потребности.
"Стройность — это не вес, это состояние тела."
Увы, но это не так. Стройность — это отношение длины тела к его ширине и не более того. Соломинка тонкая и длинная - ее можно назвать стройной, а короткое и широкое бревно никак не назовешь стройным.
По конституции люди бывают разными: одни с длинным и узким скелетом (астеники), которых и называют стройными, а другие с коротким и широким скелетом (гиперстеники), которые не могут быть стройными. Как не может быть стройным английский бульдог.
В СМИ давно и часто циркулируют многочисленные утверждения о правильном, здоровом и сбалансированном питании и о похудении. Постоянное повторение одних и тех же утверждений заставляет людей принимать их за истину, особенно если эту "истину" изрекают анонимные виртуальные ученые (а ими в реальности может быть кто-угодно, даже не имеющие никакого отношения к медицине обыватели). Поэтому эти утверждения и другую инфу на медицинскую и околомедицинскую тему собирают интересующиеся здоровьем обыватели-блогеры в соцсетях, часто без проверок переписывают друг у друга по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", добавляя собственные интерпретации и фантазии (Виртуальное Агентство ОБС - одна баба сказала). В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует большое количество домыслов, вымыслов, слухов, предрассудков и заблуждений. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)