-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amazonka-ka50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 461
Комментариев: 94
Написано: 724


Лечение и профилатика ожирения у собак

Среда, 09 Февраля 2011 г. 02:55 + в цитатник

В наше время в целом мире остро стоит проблема ожирения. К сожалению, от избыточного веса страдают не только люди, но и домашние питомцы. Согласно исследованиям ученых около 30-40 процентов домашних четвероногих питомцев, в частности собак и кошек, страдают ожирением. Причин этого может быть несколько от банального неправильного питания (некачественная, высококалорийная еда, фаст-фуд, обилие мучных изделий), переедания, до гормонального дисбаланса. Привести к избыточному весу могут и стрессы, которые животные, как и люди, переживают очень остро и болезненно. 

Кроме того у животного может быть генетическая предрасположенность к повышенной массе тела. Способствуют развитию ожирения и кастрация, а также недостаточная активность. Сбой в функционировании нервной и эндокринной систем — гипоталамуса, надпочечников либо же щитовидной железы к сожалению часто приводит к тем же последствиям, бороться с которыми очень трудной а порой просто невозможно. В это время у собаки наблюдается неустойчивый аппетит, и резкие скачки массы тела, а впоследствии такие дисбалансы, даже при условии, что вы даете собаке небольшие порции, не только не приводят к снижению веса, а наоборот способствуют еще большему его набору.
Проблема ожирения домашних питомцев вызывает большое опасение у специалистов, поскольку зачастую является причиной развития многочисленных заболеваний внутренних органов: диабета второго типа, заболеваниям поджелудочной железы, печени, кожи, различным воспалительным процессам в суставах, проблемам с сердцем и др. Но это еще не все, лишний вес значительно увеличивает риск возникновения осложнений при анестезии, снижает сопротивляемость организма,  повышает травматизм и значительно сокращает продолжительность жизни животного.
Что же такое ожирение? Этот термин обычно обозначает избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях организма, в совокупности с нарушением обмена веществ. Формирование излишних жировых отложений наблюдает в том случае, если животное получает питательных веществ больше, чем расходуется в процессе жизнедеятельности. Если же вес собаки превышает нормальный (определяется породой и зафиксирован в стандарте) более чем на 15%, то тогда ее масса тела считается избыточной, и возникает проблема ожирения.

Некоторые породы собак имеют особую склонность к набору лишнего веса: бассеты, лабрадоры, далматинцы, ротвейлеры, болонки, таксы и несколько других.
Определить имеется ли у вашего питомца лишний вес довольно просто. Достаточно понаблюдать за ней во время движения или попросту взвесить. Если полученная цифра довольно существенно отличается от стандарта, то стоит задуматься о проблеме ожирения. Также у взрослой собаки хорошего телосложения во время движения рысью должны выделяться последние два ребра, хоть это правило применимо не ко всем породам. Но все же, если у вас возникли опасения стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Очевидными признаками лишнего веса являются, излишние жировые накопления на бедрах, обвисание брюха, снижение двигательной активности и походка вперевалочку, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, а также одышка даже при незначительных нагрузках, запоры, угасание полового влечения.
Бороться с ожирением можно и даже нужно. В целом применяемые методы подобны тем, которые советуют диетологи людям. Главным образом это специально подобранная низкокалорийная диета и увеличение двигательной активности. При этом настоятельно рекомендуют прекратить давать животному сладкие и мучные продукты, а также максимально снизить потребление «тяжелых» жиров. Обогатить рацион можно кисломолочными продуктами, нежирным мясом (говядиной и курятиной), низкокалорийными крупами (овсянкой, пшеном и др.), добавить овощи, как сырые, так и тушенные. При этом крайне нежелательно уменьшать объем потребляемой пищи, поскольку в этом случае собака будет постоянно голодной, что уже само по себе будет стрессовым фактором, и отнюдь не будет способствовать снижению веса. Для тех же питомцев, основу рациона которых составляет готовых сухой корм, специалисты советуют обратить внимание на специальные низкокалорийные корма, которые сейчас представлены у большинства знаменитых компаний-изготовителей. В этом случае уменьшать порции потребляемой пищи так же не рекомендуется. Переводить питомца на новый режим питания стоит постепенно, внимательно наблюдая при этом за состоянием здоровья и настроением животного.
Увеличение двигательной активности также является действенным методом в борьбе с лишним весом. Если же возможности чаще гулять с четвероногим другом у вас нет, то разнообразье его прогулки разными активными играми, пусть пес больше бегает прыгает и участвует в разных подвижных играх.
Напоследок хотелось бы сказать, что профилактика болезни является главной мерой ее предотвращения. Чтобы в последствие собака не страдала ожирением, с самого детства ее следует приучить к правильному сбалансированному рациону. Не стоит позволять наедаться собаке до самого «не могу», ограничить потребление сладкого и мучного, а также продуктов с высоким содержанием жиров. Если же ваш выбор готовый корм, то следует подбирать только те корма, которые наилучшим образом соответствуют возрасту, весу, породе и  физической активности вашего питомца. Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе и играх с высокой активностью.


Источник: http://www.house-dog.ru/medical_757.html

 

Рубрики:  Ветеринария
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку