Свекла - знаю и не знаю... |
В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.
Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.
Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.
Сколько варить свеклу
Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться.
Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.
Какая свекла считается самой вкусной?
Основные критерии ее качества: округлый, неперерастающий корнеплод с маленькой головкой, небольшой розеткой листьев и тонким корешком. Мякоть корнеплода должна быть темно-красного цвета, однородной, без белых грубых колец и прожилок.
Также свекла должна быть сладкой, без горечи, и способной к длительному хранению – желательно до апреля.
Если почва сухая, проводящие воду слои растут быстрее – и тогда внутри корнеплодов появляются белые кольца. Чтобы предупредить их образование, растения нужно регулярно поливать и подкармливать.
Однако питательная ценность и лечебные качества при наличии светлых колец серьезно не ухудшаются.
Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами.
Как правильно хранить свеклу
Желательно хранить свеклу в холодильнике. Для этого нужно поместить ее в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия, чтобы свекла дышала. Если она была куплена с ботвой, то ботву нужно предварительно отрезать.
Непродолжительное время свеклу можно хранить и без холодильника — за пару недель она точно не испортится.
Икра "домашняя" свекольная
500 г свеклы
2-3 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного маргарина
сок и цедра 1/2 лимоноа
1/2 ч.л. соли
Свеклу сварить, очистить и натереть на мелкой терке. Можно использовать блендер или мясорубку.
Положить свеклу в огнеупорную кастрюлю. Добавить сахар, масло, цедру и сок половинки лимона, все размешать и поставить на огонь на 5-10 мин, чтобы свекла слегка потомилась, но не дать ей пригореть, постоянно помешивая.
жареная свекла
Свекла – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Уксус бальзамический – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Сахар – по вкусу.
Чистим свеклу и картофелину и режем их кружками толщиной 3-5 мм.
На сковородке разогреваем смесь подсолнечного и сливочного масел.
Хорошенько обжарим картошку и свеклу, не забудем их посолить!
Когда картошка будет готова, вынем ее и выложим на бумажное полотенце. А к свекле добавим чайную ложку бальзамического уксуса, и, по желанию, сахар. Обжарим буквально еще одну минуту.
Выкладываем на тарелку слоями кружок картошки, кружок свеклы, и так три раза, у нас получилось 6 слоев. Украсим весточкой петрушки.
Закуска из свеклы и брынзы
2 крупных свеклы
0.5 стакана яблочного или винного уксуса (3-5%)
1/4 стакана лимонного сока (необязательно)
100 г брынзы
100 г рубленых грецких орехов
Подготовка: 15 мин | Приготовление: 30 мин
1. Отварите свеклу. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками по 1 см. Положите в миску, залейте уксусом и маринуйте 15 минут.
2. Возьмите тарелку или форму, пригодную для микроволновки. Выложите на дно слой свеклы, сбрызните слегка уксусом, в котором она мариновалась, лимонным соком, посыпьте фетой и орехами. Повторяйте слои, пока все продукты не закончатся. Оставшийся уксус или лимонный сок можно вылить в конце сверху.
3. Поставьте в микроволновку и включите на 40-60 секунд на средней мощности. Перед подачей немного охладите.
Гарнир из свеклы
5-6 шт. свеклы
1 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соли
щепотка лимонной кислоты
2 ч.л. сахара
1,5 л воды
1 ч.л. муки
Подготовка: 10 мин | Приготовление: 30 мин
1. Промытую свеклу варить около 30 минут. По истечении этого времени слить воду и залить холодной водой.
2. Свеклу почистить и натереть (часть мелкой терке, часть - на крупной), и положить в кастрюлю.
3. Добавить масло, сметану и остальные ингредиенты (короме муки). Варить на медленном огне около 10 минут, часто помешивая.
4. В конце добавить муку, перемешать хорошо, довести до кипения и выключить. Готово.
Совет
Варенную свеклу намного легче чистить, если сразу после варки ее залить холодной водой.
К варке овощей осталось лишь добавить, что существуют самодоваривающиеся овощи.
Такие, например, как свекла, морковь, картофель, спаржа, стручковая фасоль и вообще зеленые бобы.
Довести их на плите до готовности – значит переварить.
Правильнее будет снять их чуть раньше и оставить под крышкой на 10-30 минут в зависимости от самого овоща и его размера.
***
Британские учёные обнаружили новое абсолютно натуральное средство для снижения артериального давления (АД), которое может себе позволить каждый.
Это обычная свёкла... Стакан свекольного сока (250 мл) успешно снижал давление в течение суток не хуже многих лекарств.
Кроме этого, доказана полезность свеклы в качестве нейтрализатора вредного воздействия жирной пищи.
Так, по мнению ученых, украинский жирный борщ именно благодаря свёкле гораздо полезнее других мясных супов.
Ученые утверждают, что лучший способ приготовления этого полезного овоща – запекание, только при запекании свёкла сохраняет максимум полезных свойств. А если свёкла молодая, лучше использовать её в салатах без тепловой обработки.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора.
Свекла устраняет токсины в организме.
Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С.
А по наличию йода, необходимого для физического и умственного развития, свекла уступает лишь морской капусте.
И по содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди свеклы стоит только чеснок.
Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.
Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.
Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.
Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.
Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени.
Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла полезна и при заболеваниях печени.
Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам, опухолям и ранкам – помогает не хуже знаменитого подорожника.
При насморке полезен свежий сок, который нужно закапывать в нос; если принимать его внутрь, то понизится давление.
А вареные корнеплоды очень рекомендуют диабетикам.
Отвар из свеклы против ангины
Свеклу средних размеров заливают водой и варят до мягкости. Получившийся бульон охлаждают, процеживают и используют для полосканий.
http://www.aif.ru/ http://www.calorizator.ru/ http://lady.mail.ru/ http://www.supersadovnik.ru/default.aspx
http://allrecipes.ru/
Рубрики: | незнакомое о знакомом/продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |