-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8351


Свекла - знаю и не знаю...

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 11:31 + в цитатник

Свекла, сорт Египетская

В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.

Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.

Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться.

Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.

Какая свекла считается самой вкусной?

                                                                                     

Основные критерии ее качества: округлый, неперерастающий корнеплод с маленькой головкой, небольшой розеткой листьев и тонким корешком. Мякоть корнеплода должна быть темно-красного цвета, однородной, без белых грубых колец и прожилок.

Также свекла должна быть сладкой, без горечи, и способной к длительному хранению – желательно до апреля.

Если почва сухая, проводящие воду слои растут быстрее – и тогда внутри корнеплодов появляются белые кольца. Чтобы предупредить их образование, растения нужно регулярно поливать и подкармливать.

Однако питательная ценность и лечебные качества при наличии светлых колец серьезно не ухудшаются.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить свеклу

Желательно хранить свеклу в холодильнике. Для этого нужно поместить ее в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия, чтобы свекла дышала. Если она была куплена с ботвой, то ботву нужно предварительно отрезать.
Непродолжительное время свеклу можно хранить и без холодильника — за пару недель она точно не испортится.

Икра "домашняя" свекольная

500 г свеклы
2-3 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного маргарина
сок и цедра 1/2 лимоноа
1/2 ч.л. соли

Свеклу сварить, очистить и натереть на мелкой терке. Можно использовать блендер или мясорубку.
Положить свеклу в огнеупорную кастрюлю. Добавить сахар, масло, цедру и сок половинки лимона, все размешать и поставить на огонь на 5-10 мин, чтобы свекла слегка потомилась, но не дать ей пригореть, постоянно помешивая.


жареная свекла

Свекла – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Уксус бальзамический – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Сахар – по вкусу.



Чистим свеклу и картофелину и режем их кружками толщиной 3-5 мм.
На сковородке разогреваем смесь подсолнечного и сливочного масел.
Хорошенько обжарим картошку и свеклу, не забудем их посолить!

Когда картошка будет готова, вынем ее и выложим на бумажное полотенце. А к свекле добавим чайную ложку бальзамического уксуса, и, по желанию, сахар. Обжарим буквально еще одну минуту.

Выкладываем на тарелку слоями кружок картошки, кружок свеклы, и так три раза, у нас получилось 6 слоев. Украсим весточкой петрушки.


Закуска из свеклы и брынзы

2 крупных свеклы
0.5 стакана яблочного или винного уксуса (3-5%)
1/4 стакана лимонного сока (необязательно)
100 г брынзы
100 г рубленых грецких орехов


Подготовка: 15 мин  | Приготовление: 30 мин
1. Отварите свеклу. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками по 1 см. Положите в миску, залейте уксусом и маринуйте 15 минут.
2. Возьмите тарелку или форму, пригодную для микроволновки. Выложите на дно слой свеклы, сбрызните слегка уксусом, в котором она мариновалась, лимонным соком, посыпьте фетой и орехами. Повторяйте слои, пока все продукты не закончатся. Оставшийся уксус или лимонный сок можно вылить в конце сверху.
3. Поставьте в микроволновку и включите на 40-60 секунд на средней мощности. Перед подачей немного охладите.


Гарнир из свеклы


5-6 шт. свеклы
1 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соли
щепотка лимонной кислоты
2 ч.л. сахара
1,5 л воды
1 ч.л. муки

Подготовка: 10 мин  | Приготовление: 30 мин
1. Промытую свеклу варить около 30 минут. По истечении этого времени слить воду и залить холодной водой.
2. Свеклу почистить и натереть (часть мелкой терке, часть - на крупной), и положить в кастрюлю.
3. Добавить масло, сметану и остальные ингредиенты (короме муки). Варить на медленном огне около 10 минут, часто помешивая.
4. В конце добавить муку, перемешать хорошо, довести до кипения и выключить. Готово.

Совет
Варенную свеклу намного легче чистить, если сразу после варки ее залить холодной водой.

К варке овощей осталось лишь добавить, что существуют самодоваривающиеся овощи.
Такие, например, как свекла, морковь, картофель, спаржа, стручковая фасоль и вообще зеленые бобы.

Довести их на плите до готовности – значит переварить.
Правильнее будет снять их чуть раньше и оставить под крышкой на 10-30 минут в зависимости от самого овоща и его размера. 

                                                                                        ***

Британские учёные обнаружили новое абсолютно натуральное средство для снижения артериального давления (АД), которое может себе позволить каждый. 
Это обычная свёкла... Стакан свекольного сока (250 мл) успешно снижал давление в течение суток не хуже многих лекарств.

Кроме этого, доказана полезность свеклы в качестве нейтрализатора вредного воздействия жирной пищи.
Так, по мнению ученых, украинский жирный борщ именно благодаря свёкле гораздо полезнее других мясных супов.

Ученые утверждают, что лучший способ приготовления этого полезного овоща – запекание, только при запекании свёкла сохраняет максимум полезных свойств. А если свёкла молодая, лучше использовать её в салатах без тепловой обработки.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора.

Свекла устраняет токсины в организме.

Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С.

А по наличию йода, необходимого для физического и умственного развития, свекла уступает лишь морской капусте.

И по содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди свеклы стоит только чеснок.

Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.

Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.

Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени.

Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла полезна и при заболеваниях печени.

Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам, опухолям и ранкам – помогает не хуже знаменитого подорожника.

При насморке полезен свежий сок, который нужно закапывать в нос; если принимать его внутрь, то понизится давление.

А вареные корнеплоды очень рекомендуют диабетикам.

Отвар из свеклы против ангины

Свеклу средних размеров заливают водой и варят до мягкости. Получившийся бульон охлаждают, процеживают и используют для полосканий.

 

http://www.aif.ru/  http://www.calorizator.ru/  http://lady.mail.ru/  http://www.supersadovnik.ru/default.aspx

http://allrecipes.ru/

 

Рубрики:  незнакомое о знакомом/продукты
Метки:  

Процитировано 1 раз

Gemashka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 17:36 (ссылка)
Благодарю. Теперь и я буду знать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 18:01ссылка
а интересно, правда?)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 17:05ссылка
Ну если бы не интересно, я бы себе не забирала. Интересно.
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 12:25 (ссылка)
Интересно расскзано, спасибо за рецепты! Мне еще нравится свекла запеченная с орехами
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 12:31ссылка
тем более, что сейчас еще и молодая свекла... спасибо за ссылку!
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2023 г. 16:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку